Мармелад из облепихи
Что вам сказать о вкусе? Бомба, самая вкусная и витаминная бомба.
Ягодки облепихи промыли, просушили, пробили в блендере и процедили через сито.
Да, облепихой надо запастись 100% надо!
Ягодка с высокой кислинкой, поэтому будем сок из облепихи разводить водой
или нейтральным фрешем апельсина, если не хотите брать воду.
300гр сока облепихи
265гр воды/апельсинового фреша
65гр фреша из лимона (цедры чуть в конце варки)
450гр сахара
70гр глюкозного сиропа.
Нет глюкозного заменяем сахаром 1:1
3ст.л вкусного меда
15гр пектина
5гр лимонной кислоты
Четвертинка боба тонко

20-30 гр алкоголя, у меня ром.
Подойдёт коньяк, ликер и на худой конец даже и водка.
Кто не любит алкоголь,этот пункт просто упускаем.
Варим мармелад.
В кастрюлю объёмом не менее 3 литров, потому что пенится.
Вы же не хотите собирать мармелад с плиты.
Сок облепихи, воду и фреш лимона ставим на средний огонь, прогреваем
и всыпаем дождиком сахар с пектином. Кто читает мои посты, знают, как вводить пектин.
Для новичков напишу еще раз.
Когда мы отвешиваем все составляющие, то от сахара
отбираем 2-3 ст. л в отдельную плошку.
Добавляем к этому сахару пектин и перемешиваем. Такая технология
даёт возможность равномерно растворить пектин в жидкости.
Итак прогрели облепиховую заготовку и всыпаем дождиком
тот самый сахар с пектином, который откладывали.
Ждём пока закипит. Провариваем ещё минутку
и всыпаем остальной сахар с сиропом и мёдом.
Варим до температуры 107 градусов, это примерно минут 10-14.
Огонь ставим больше и помешиваем. В конце варки алкоголь,
измельченный боб тонка и капельку цедры лимона. И в самую последнюю
очередь лимонную кислоту. Её я раньше растворяла водой, сейчас же просто
посыпаю ей поверхность мармелада и хорошо перемешиваю.
Отключаем огонь, перемешиваем и когда мармелад станет прозрачный,
без пенки, а он станет, потому что мы правильно его сварили,
выливаем в рамку и отправляем на стабилизацию.
Все.
Я вас ещё не уморила рецептами?


Ягодки облепихи промыли, просушили, пробили в блендере и процедили через сито.
Да, облепихой надо запастись 100% надо!
Ягодка с высокой кислинкой, поэтому будем сок из облепихи разводить водой
или нейтральным фрешем апельсина, если не хотите брать воду.
300гр сока облепихи
265гр воды/апельсинового фреша
65гр фреша из лимона (цедры чуть в конце варки)
450гр сахара
70гр глюкозного сиропа.
Нет глюкозного заменяем сахаром 1:1
3ст.л вкусного меда
15гр пектина
5гр лимонной кислоты
Четвертинка боба тонко

20-30 гр алкоголя, у меня ром.
Подойдёт коньяк, ликер и на худой конец даже и водка.
Кто не любит алкоголь,этот пункт просто упускаем.
Варим мармелад.
В кастрюлю объёмом не менее 3 литров, потому что пенится.
Вы же не хотите собирать мармелад с плиты.
Сок облепихи, воду и фреш лимона ставим на средний огонь, прогреваем
и всыпаем дождиком сахар с пектином. Кто читает мои посты, знают, как вводить пектин.
Для новичков напишу еще раз.
Когда мы отвешиваем все составляющие, то от сахара
отбираем 2-3 ст. л в отдельную плошку.
Добавляем к этому сахару пектин и перемешиваем. Такая технология
даёт возможность равномерно растворить пектин в жидкости.
Итак прогрели облепиховую заготовку и всыпаем дождиком
тот самый сахар с пектином, который откладывали.
Ждём пока закипит. Провариваем ещё минутку
и всыпаем остальной сахар с сиропом и мёдом.
Варим до температуры 107 градусов, это примерно минут 10-14.
Огонь ставим больше и помешиваем. В конце варки алкоголь,
измельченный боб тонка и капельку цедры лимона. И в самую последнюю
очередь лимонную кислоту. Её я раньше растворяла водой, сейчас же просто
посыпаю ей поверхность мармелада и хорошо перемешиваю.
Отключаем огонь, перемешиваем и когда мармелад станет прозрачный,
без пенки, а он станет, потому что мы правильно его сварили,
выливаем в рамку и отправляем на стабилизацию.
Все.
Я вас ещё не уморила рецептами?



Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я ещё и из обычной рябины так делаю...и летям очень нравится и теперь внукам.
удивили...
А ты делаешь? Поделись рецептом, если знаешь.
Покупали в кафе морс, кстати недорого, большой стакан 50р что ли, ребенку очень понравился младшему, просил чтобы я ему сделала такой же "коктейль"
можно разбавить фрешем апельсина и хорошенько взбить до пенки
Сколько у вас стоят ягоды? У нас на рынке 350р за 1кг
можно разбавить фрешем апельсина и хорошенько взбить до пенки
↑ Перейти к этому комментарию
Иногда говорят черный перец фреш, это имеется ввиду смолотый только что, из мельницы.
Иногда говорят черный перец фреш, это имеется ввиду смолотый только что, из мельницы.
↑ Перейти к этому комментарию
Как хотите так и называйте.
Покупали в кафе морс, кстати недорого, большой стакан 50р что ли, ребенку очень понравился младшему, просил чтобы я ему сделала такой же "коктейль"
↑ Перейти к этому комментарию
Облепиху измеряете стаканами или литрами. запоминаете. Пробиваете ее через миксер и вместе с костачками выливаете в большую посуду. Затем то же кол-во сахара ( например был 1 литр облепихи и столько же берем сахара) растворяем на плите , чтоб сироп получился. Гр. 200 воды и постепенно всыпать сахар в кипящую воду. Остужаем до теплого состояния и вливаем в пробитую облепиху. Пару часов даем настояться при комнатной температуре, да и доостыть. И затем в банки или бутыли пластиковые. Хранить только в холодильнике. или морозильнике. Если рассчитываете хранить в морозилке, то сахара можно взять поменьше.
Затем по мере необходимости расстворяете в воде это по вкусу и либо пьете с мякотью, либо процеживаете и пьете чистый морс.
Очень вкусно.
Облепиху измеряете стаканами или литрами. запоминаете. Пробиваете ее через миксер и вместе с костачками выливаете в большую посуду. Затем то же кол-во сахара ( например был 1 литр облепихи и столько же берем сахара) растворяем на плите , чтоб сироп получился. Гр. 200 воды и постепенно всыпать сахар в кипящую воду. Остужаем до теплого состояния и вливаем в пробитую облепиху. Пару часов даем настояться при комнатной температуре, да и доостыть. И затем в банки или бутыли пластиковые. Хранить только в холодильнике. или морозильнике. Если рассчитываете хранить в морозилке, то сахара можно взять поменьше.
Затем по мере необходимости расстворяете в воде это по вкусу и либо пьете с мякотью, либо процеживаете и пьете чистый морс.
Очень вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
Облепиху измеряете стаканами или литрами. запоминаете. Пробиваете ее через миксер и вместе с костачками выливаете в большую посуду. Затем то же кол-во сахара ( например был 1 литр облепихи и столько же берем сахара) растворяем на плите , чтоб сироп получился. Гр. 200 воды и постепенно всыпать сахар в кипящую воду. Остужаем до теплого состояния и вливаем в пробитую облепиху. Пару часов даем настояться при комнатной температуре, да и доостыть. И затем в банки или бутыли пластиковые. Хранить только в холодильнике. или морозильнике. Если рассчитываете хранить в морозилке, то сахара можно взять поменьше.
Затем по мере необходимости расстворяете в воде это по вкусу и либо пьете с мякотью, либо процеживаете и пьете чистый морс.
Очень вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
А ты делаешь? Поделись рецептом, если знаешь.
↑ Перейти к этому комментарию
Обожаю облепиху. Делюсь рецептом.
Выжать сок из облепихи, заморозить в формочках для кубиков льда, а ещё удобнее в подложках для шоколадных конфет (они мягкие, кубики вынимать удобно). Когда замёрзнет, можно высыпать кубики просто в пакет, хранить, конечно же, в морозилке. Один кубик на большую кружку воды, чая (300 мл), сахар-мёд-имбирь-гвоздику по вкусу добавляем в чашку.
Выжимки сразу не выкидываем, а заливаем тёплой кипячёной водой (в кипятке витамин С разрушается), сливаем, добавляем сахар, получаем морс. Выжимки от морса можно опять залить водой и немного поварить, процедить, теперь выжимки выкинуть, в жидкость добавить сахар. Опять получится морс (менее витаминный, но вкусный).
Можно выжимки от сока (облепиховые косточки и кожица) пересыпать сахаром, добавить немного воды и сварить что-то типа варенья "жуй-плюйка" (так мои дети называют). Но это на любителя.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Очень витаминная ягода. (Ягода ли?)
ОООчень красивый у Вас десерт!!!
Спасибо за рецепт.
да, витаминная, наверное ягодка, хотя может быть и по другому...
на здоровье
А можно брать не только сок, а ещё и пюре грушевое, но грушу при этом надо приварить, чтобы она была мягче
и легче перетиралась через сито.
На соке: отжали грушевый сок. 500 гр . Если груша сладкая берем 450 гр сахара+50 глюкозного сиропа, если кислая - чуть больше сахара. 12 гр пектина, 7 гр лимонной кислоты. Хотите, можно добавить специи - ваниль, имбирь, цедру...
Процесс приготовления одинаковый. Возьмите любой из моих предыдущих рецептов и вперед.
С мякотью то же самое, просто в грушевый сок добавляете грушевое пюре.
В мармелады я люблю добавлять алкоголь. Любой вкусный ликер, ром. 20 гр любого запросто можно добавить, они придадут свой аромат, если любите конечно.
Спасибо большое при большое
↑ Перейти к этому комментарию
И еще. Вроде бы пектин можно сотворить самостоятельно из яблок, вы не пробовали такое сделать?
Я как-то уваривала-уваривала отжимки, оставшиеся от приготовления яблочного сока, но не было полной технологии приготовления... В общем, без результата ...
например вот тут http://dom-pekar.com.ua/catalog/search?uc_search_category=&uc_search_word=%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD&uc_search_sku=
Изготовить дома пектин - не стоит овчинка выделки, чесслово
проще купить и не заморачиватся.
Выгоднее покупать большим весои не 100 гр, а 1 кг. Цена значительно ниже.
И еще. Вроде бы пектин можно сотворить самостоятельно из яблок, вы не пробовали такое сделать?
Я как-то уваривала-уваривала отжимки, оставшиеся от приготовления яблочного сока, но не было полной технологии приготовления... В общем, без результата ...
↑ Перейти к этому комментарию
замармеладить можно все, в моем дневнике масса рецептов с другими ягодами
https://www.stranamam.ru/post/13600847/
А пектин обязательно?
знаю делают на агар-агаре и на желатине , но это совсем не то...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: