Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ну что, помармелаDим? Девчата, кто со мной?

Полезные и важные выводы.
Делюсь и пишу их в начале поста, потому что писала пост давно, а те кто уже его читал
быстрее увидят их вначале поста, нежели будут листать в конец.
О них говорят мало или вообще не говорят
, Но я не молчу, не могу
так что читайте, запоминайте и применяйте на радость и удовольствие
Готовила мармелад для новогодних подарков, он пошел "на ура"
Весь упаковывала в коробочки и хранила в кладовке, чтобы было удобно и быстро
достать незапланированный подарок для нагрянувших гостей, или просто маленький
комплимент для заказчиков тортов. В новогодней суматохе и чехарде две коробочки
у меня остались и я о них благополучно забыла. Прошло две недели...
При очередном поиске формы в кладовке, наткнулась на две коробочки мармелада...
Первое - расстроилась, думала все, пропал. Но когда попробовала поняла - не пропалллл
Настоявшись, вкус ягод стал ярче и насыщенней.
Расскажу поподробнее о каждом вкусе мармелада.
Смородиновый с лавандой - супер, лаванда раскрылась больше, она первой нотой звучит,
а затем чувствуется смородиновое послевкусие ягоды.
Малиновый с грецким орехом
Малина раскрылась шире, а орехи стали сладенькими, очень вкусно.
Грейпфрутовый с перцем тимут - больше чувствуется основа, легче стал аромат перца тимут.
Апельсиново-абрикосовый с цедрой, тоже основа более яркая, цедра почти улетучилась.
Вишневый глинтвейн тоже очень ярко выраженным стал аромат и вкус ягодной основы.
ВЫВОД: если мармеладу дать настояться, это его точно не испортит.
Можно еще сказать "созреть". Бывает, что вы недоварили чуток мармелад. Форму он держит, а
когда обваливаете в сахаре или декстрозе он мокреет, плачет. Так вот "созревание" дает возможность лишней влаге испарится и мармелад становится плотнее и суше. ТО что надо.
12 марта 2021 год. Дополнения и советы.
1. Прозрачный мармелад получается из соков, он более эластичный.
Плотный и непрозрачный мармелад получается из ягодных или фруктовых пюре.
2. Методом проб поняла, чтобы мармелад получился стабильным нужно приловчиться так,
чтобы то количество пектина в жидкости смогло удержать всю влагу вашего мармелада и он не "плакал"
иными совами не таял или не мокрел, после того как он стабилизировался. С градусником или поминутно
вам никто точно не скажет. Понимание приходит, когда вы сварили не один раз мармелад, а много много и разных.



Давайте начнем с ингредиентов.
Скажу, что замармеладить можно все, что можно перемолоть блендером, или выжать сок.
Любые ягоды, фрукты, думаю даже некоторые овощи (интересная мысль по ходу написания)... ХМ... попробую расскажу.
Если первоначальное пюре получается густое, его можно развести подходящим соком (арбузным например)
или просто водой, 50-100 гр будет достаточно.
1. Любое подготовленное пюре или сок. Хотите прозрачный мармелад используйте сок. Мармелад из пюре
будет непрозрачным и с более крупинчастой текстурой. Хотите более гладкую, перетирайте пюре через сито.
Все в ваших руках, в фантазии и знании технологии.
2. Сахар, без него никуда... С сахарозаменителями варить мармелад не пробовала.
3. Глюкозный сироп. Это тот же сахар, который менее сладкий по сравнению с привычным нам сахаром.
Его применяют для того, чтобы продлить срок годности мармелада и предупредить кристализацию сахара.
Если глюкозы у вас нет, не расстраивайтесь. Без неё мармелад тоже получится.
4. Загустителем в мармеладе является пектин, его могут называть ещё желтым пектином.
Это может быть как яблочный, так и апельсиновый пектин, без разницы, главное качественный.
Его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо перемешивать с сахаром, так он не возьмется в пюре крупинками.
5. Лимонная кислота с водой. Именно эта кислота при взаимодействии с пектином и при определенной
температуре, желирует мармелад и позволяет ему получить текстуру, которая держит форму.
Дополнение сентябрь 2019.
Лимонную кислоту я раньше разводила водой. Теперь делаю проще и быстрее.
Просто в самом конце варки мармелада высыпаю ее по всей поверхности мармелада и быстро
перемешиваю. Она успевает раствориться и ваш мармелад будет

6. Основные 4 (без глюкозы) составляющих мармелада я назвала, а дальше фантазируем со специями и пряностями.
Тут ваша фантазия не должна ограничиваться ничем. Представляем или читаем, какие специи с чем можно сочетать и
вперед. Например клубника сочетается с зеленым базиликом, что вам мешает в конце варки добавить измельченные
листики базилика? Корица, гвоздика, перцы разные, бальзамический уксус... Да все что угодно, пробуйте и получайте
удовольствие. Главное правило вводить все специи в самом конце варки,
чтобы они не утратили от температуры свой аромат.
7. Рекомендация. Пишу свои советы, когда сделала не одну порцию мармелада.
Крепкий алкоголь - ром, ликер, коньяк, даже водка. Этот ингредиент тоже можно использовать
в приготовлении и не только мармелада "Глинтвейн", но и в других мармеладах.
Алкоголь позволяет раскрыть вкус ягодной составляющей и придать ей объемное звучание.
Можете смело пару ложек добавлять в мармелад, в конце варки, перед внесением специй.
За это время алкоголь успеет выпариться, а послевкусие остается и какое послевкусие.
Чем богаче сам алкогольный напиток, тем интереснее послевкусие.
Мне очень понравился ром. Дороговато, но бутылки вам хватит надолго.
Простая водка тоже сможет раскрыть вкус ягоды, но вы сами понимаете,
послевкусия как у рома тут не будет.

Технология приготовления простая.
В пюре или сок при 40-50 градусах вводим пектин, соединенный с сахаром, перемешиваем до растворения, провариваем
1 минуту, вводим сахар и глюкозу если есть. Варим до 107 и ниже, вводим лимонную кислоту, растворенную в воде.
Добавляем специи, если хотим, выливаем в рамку, охлаждаем. ВСЕ.

Почему мармелад может не получится:
- Образовались комочки пектина.
Пектин всыпали не тонкой струйкой без постоянного помешивания.

- Мармелад получился слишком жидкий. Недоварен.

- Мармелад был жидким в кастрюле. Но очень быстро стал твёрдым и густым. Не успели аккуратно вылить в форму. Мармелад переварен.
Благодаря этим двум температурам 103° и 107° вы сможете почувствовать, чем дольше мы варим фруктовый сок с сахаром, тем больше в нем концентрация сухих веществ в частности сахара, и тем плотнее становится его текстура и наоборот.
103 С - мягкий мармелад - он пригодится как начинка шоколадных конфет, плиток и даже печенья
107 С - твердый мармелад, такой который можно резать ножом.

Техника безопасности читать обязательно
1. При выборе посуды для варки мармелада, учитывайте, что как только он закипает,
то поднимается вверх. Если вы взяли сотейник впритык, то вероятнее всего мармелад
у вас сбежит. Свободного объема у вас должно быть как минимум 1,5 л.
Подниматься шапкой любит вишневый мармелад.
2. Под конец варки, мармелад становится более густым, поэтому помешивая бережем руки
от горячих "бульков"
3. Когда всыпаете пектин, масса тоже может вспениться, будьте осторожны.

Мармелад грейпфрутовый
500 г грейпфрута только мякоть без косточек, кожуры и пленок, блендерим.
450 г сахара
100 г сиропа глюкозы
7 г лимонной кислоты
7 г воды
12 г пектина желтого яблочного
20-25 горошинок перца тимут. Попробовала этот перец впервые, интересная специя. Нашла,
купила как тимут (дорогущий 70 гр. 250 грн) Потом почитала, что его называют сычуанский перец.
Куплю - сравню и расскажу. Сычуанский дешевле!!!
Суперский мармелад, не сладкий, яркий и очень ароматный.


Мармелад "Мохито"
450-500 г яблочного сока 100%
Сок и цедра 1 лайма. Цедру в самом конце добавляем, помним?
250 г сахара
100 г. сиропа глюкозы
12 г пектина желтого
7 г лимонной кислоты
7 г воды
зеленый пищевой краситель или без него
он получается прозрачный, если без красителя, но мне цедра лайма придает химический вкус,
наверное с лимонной было бы лучше.
с краской

и без


Клубничный мармелад с арбузом
500 гр пюре клубники и арбуза 50/50 или как сами хотите. Арбуз пюре замораживала в прошлом году.
300 г сахара
50 г. сиропа глюкозы
12 г пектина желтого
7 г лимонной кислоты
7 г воды
Классный с кислинкой и потрескивающими косточками клубники.
Первый день чувствовался аромат арбуза и клубники, потом только клубника


Черешневый мармелад.
По аналогии клубничного. Для краски аромата добавила в конце перец тимут.
Получился непрозрачный мармелад с густым насыщенным вкусом, сладкий.


И БОНУС.
Вишневый мармелад "Глинтвейн"
500 г пюре вишни с соком
12 г пектина желтого яблочного/апельсинового.
475 г сахара
75 г сиропа глюкозы
7 г лимонной кислоты
7 г воды
Специи для вкуса глинтвейна:
1/3 ч. л. корицы
Для аромата можно также использовать и палочки корицы. Я палочки корицы отправила стразу в пюре,
а порошок добавила в самом конце варки. Палочки перед выливанием мармелада в рамку,
надо обязательно достать. Резать мармелад без палочек значительно проще.
10-15 горошин перца тимут
Измельчить в ступке в порошок
3-4 гвоздики
Шарики, которые на бутончике гвоздики, измельчить, а ножки положить в вишневое пюре. А если кому-то
и попадет соцветие гвоздики, это только лишний раз подчеркнёт натуральность вашего мармелада.
3 ст. л. коньяка.
Пары алкоголя выветрятся от высокой температуры, но при этом вкус вашего мармелада
станет более объемным, благодаря коньяку.

Переходим к варке мармелада.
Лимонную кислоту полностью растворите в воде. Вишню очистите от косточек. Пробейте блендером до более гладкой текстуры. Выложите вишневое пюре в сотейник и поставьте на средний огонь. От общего веса сахара отберите 1 столовую ложку и смешайте её с желтым пектином. Когда пюре прогреется, и на поверхности появятся первые "бульки", тонкой струйкой - дождиком, постоянно помешивая, введите пектин с сахаром в пюре. Хорошенько вымешайте, чтобы весь пектин растворился. Для этого лучше всего подойдет венчик. Доведите до кипения и кипятите получившуюся массу в течение 1 минуты. Добавьте оставшийся сахар и сироп глюкозы. Варите мармелад до 103° (мягкий мармелад) до 107° (твёрдый мармелад).
У меня термометра не было, сейчас купила, но до 107 градусов я не варила, потому что это долго по времени и витаминов в ягодном пюре попросту не останется (мое мнение). Возможно, мой градусник показывает неверную температуру, не знаю, проверить нечем. Максимум, что он мне показывал это 102,7°.
Я варю по интуиции. От момента закипания примерно минут 5-7 не больше. Когда закипит, увеличиваю огонь и активно мешаю, чтобы не пригорело. По прошествии 5-7 минут снимите с огня, добавьте лимонную кислоту, разведённую с водой и проварите еще 30 секунд. В это же время вводим специи для получения вкуса глинтвейна: перец тимут, корицу, гвоздику и завершающим аккордом коньяк. Масса немного вспениться от алкоголя, будьте осторожны, не обожгитесь. Перемешиваем и выливаем мармелад в рамку, которая снизу затянута пленкой, или установлена на силиконовый коврик на ровной поверхности. Отставляем на 12 часов при комнатной температуре для полного остывания и стабилизации.
Готовый мармелад режем на кубики, обваливаем в крупных кристаллах сахара и храним (если получится) в красивой закрытой баночке.
Правда, очень удобно? Можно же приготовить заранее и у вас всегда будет десерт к чаю в случае, если неожиданно придут гости.


Надеюсь получилось оформить свои мысли и опыт "на бумаге"
Девочки все понятно написано? Не запутались?

Продолжаю пробовать новые вкусы.
Мармелад из красной смородины.
500 г пюре красной смородины
10 г пектина желтого яблочного/апельсинового.
500 г сахара
150 г сиропа глюкозы
5 г лимонной кислоты
5 г воды
По вкусу яркий ягодный с выраженной кислинкой, но явно красную смородину сложно уловить.
Я бы наверное уменьшила чуток сахара, мне кажется будет интереснее.
Этот мармелад я слегка недоварила, он более мягкий получился. Если у вас такое получится,
не спешите расстраиваться. Порежьте кубиками, разложите на доске тарелке и оставьте "заветриваться".
Если такой мармелад не заветрившись, окунать в сахар он будет немного "плакать". А ещё такой мармелад
запросто подойдет, как начинка для пирожков, рогаликов, круасанов...
Как будет время покажу очень простой, но очень вкусный рецепт.



Мармелад из крыжовника.
500г пюре ягод крыжовника
400 г сахара
50 г глюкозного сиропа
12 г пектина
7 г лимонной кислоты
7 г воды
Крыжовник помыла и пюрировала, но т. к.
пюре густое, мне пришлось развести его водой.
Во-первых удобнее парировать погружным
блендером, во-вторых вода, которую я добавила
большей частью испарится при варке.
И да я решила пюре крыжовника не перебирать через сито.
Мармелад получился родом из детства. Бабушкино варенье,
помните? Изумрудные ягодки в прозрачном сиропе?
С кислинкой, очень прикольный на вкус, Крыжовник был розовый,
и при варке цвет проявился вот так.




НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ PS будет!!!
Не успели расслабиться?

Мармелад черника с лавандой.
500 г фруктовая составляющая 50/50 пюре черники + лавандовая настойка
400 г сахара
50 г глюкозы
12 г пектин
7 г лимонной кислоты
7 г воды
1 ч. л. измельченных цветов лаванды в самом конце приготовления мармелада.
лавандовая настойка готовиться очень просто.
Цветы лаванды 2 ст. л. завариваем 250 г кипятка, Остывает под крышкой.
На ночь в холодильник, чтобы настоялась. Отцедили и добавили в пюре.
Соотношение пюре и настойки можете брать по своему усмотрению.
Дальше все по технологии.



Мармелад абрикос-апельсин
Теперь все, можно брать рецепт

280 г пюре абрикоса через сито
цедра 1 апельсина
220 г апельсинового фреша
350 г сахара
50 г глюкозы
12 г пектина
7 г лимонной кислоты
7 г воды

Этот мармелад я недоварила (да, бывает и такое), он немного подтекал, но форму держал.
В этом случае не спешите расстраиваться. Нужно дать верхней корочке подсохнуть,
потом накрыть её пленкой, перевернуть, снять пленку и дать подсохнуть нижней корочке.
Затем порезать на кубики, выложить их на тарелку и тоже дать им заветриться.
Все, ситуация исправлена. Сверху у мармелада корочка поплотнее, а внутри нежная
текстура с ароматом абрикоса с цитрусовыми нотками. Очень вкусный мармелад.




Малиновый мармелад
350 г пюре малины
150 г вода
350 г сахара
50 г глюкозы
12 г пектина
7 г лимонной кислоты
7 г воды
половинка стрючка перца чили красного
Мармелад сварен и стабилизируется


Т. к. сахара немного меньше, мармелад немного "плачет". Как с этим бороться я писала выше
в мармеладе абрикос-апельсин.
Относительно перца чили. Вкус его ощущается, но легкую пикантность в виде остринки он не дал.
В следующий заход попробую не мякоть добавлять, а несколько семечек перца чили.

Мармелад из черной смородина с лавандой
350 г пюре черной смородины
150 г вода
425 г сахара
75 г глюкозы
12 г пектина
7 г лимонной кислоты
7 г воды
1 ч. л. цветов лаванды измельчить и добавить в конце варки.
Технология та же.


Лавандовый мармелад
350-400 г лавандовой настойки
100 г пюре черники
350 г сахара
75 г глюкозы
12 г пектина
7 г лимонной кислоты
7 г воды

лавандовая настойка готовиться очень просто.
Цветы лаванды 2 ст. л. завариваем 250 г кипятка, Остывает под крышкой.
На ночь в холодильник, чтобы настоялась. Отцедили и получили настойку.
Хотела получить прозрачные кубики мармелада лавандового цвета, но цвет получился
более насыщенный. Черники надо брать вполовину меньше. Относительно вкуса:
яркого лавандового я не получила, лучше все-таки добавлять измельченные цветы
лаванды в конце варки, перед добавлением лимонной кислоты.
Но прозрачности я таки добилась.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ну что, помармелаDим? Девчата, кто со мной?
  Полезные и важные выводы.
Делюсь и пишу их в начале поста, потому что писала пост давно, а те кто уже его читал
быстрее увидят их вначале поста, нежели будут листать в конец.
О них говорят мало или вообще не говорят , Но я не молчу, не могу
так что читайте, запоминайте и применяйте на радость и удовольствие Читать полностью
 

Комментарии

Шумерка
12 июня 2018 года
0
Спасибо большое за рецепт!
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
жду фото мармелада
ol2002ga
12 июня 2018 года
0
Спасибо
Написано хорошо—понятно и идея своевременная
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
отлично,
Irena30
12 июня 2018 года
0
СПАСИБО
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
на здоровье
ВолшебныйТапочек
12 июня 2018 года
0
Спасибо огромное! Обязательно попробую в этом году!
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
на здоровье, жду фото вашего мармелада
ВолшебныйТапочек
12 июня 2018 года
0
Это еще не скоро) Пектин нашла, осталось дождаться фруктов-ягод и начну эксперименты)
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
дело за малым...
ВолшебныйТапочек
12 июня 2018 года
+2
Жду лето, а то у нас весна плавно превращается в осень
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
Олечка83
12 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий ВолшебныйТапочек
Это еще не скоро) Пектин нашла, осталось дождаться фруктов-ягод и начну эксперименты)

↑   Перейти к этому комментарию
А где Вы пектин купили?
ВолшебныйТапочек
12 июня 2018 года
0
Я не купила, но мне подруга сказала что у нас в аптеке можно заказать
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий Олечка83
А где Вы пектин купили?

↑   Перейти к этому комментарию
в Москве это точно не проблема
Feeriya_я
12 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий ВолшебныйТапочек
Это еще не скоро) Пектин нашла, осталось дождаться фруктов-ягод и начну эксперименты)

↑   Перейти к этому комментарию
а где вы пектин купили?
Таник-мамик
12 июня 2018 года
0
спасибо,Жан,за рецепт,а то тут у людей истерика форменная началась
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
на здоровье Танюш,
Таник-мамик пишет:
истерика форменная началась
"это скорее "нетерплячка" уже пошла разрядка и релакс
Таник-мамик
12 июня 2018 года
0
Janna_Nikol пишет:
"нетерплячка
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
как-о так
Елена Крым
12 июня 2018 года
0
Спасибо❤
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
на здоровье
ольг А
12 июня 2018 года
0
Спасибо вам за такое подробное описание для таких мягко назвать отрешенных чуток...
Ни разу не варила мармелад...а так хочется...
Если нетрудно , подскажите где брать пектин, чой-то на глаза ни разу не попался....
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+2
на здоровье
в нете поищите. В кондитерских инет-магазинах он часто встречается.
ольг А
12 июня 2018 года
0
Спасибо!!!!
Туся10000
14 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий ольг А
Спасибо вам за такое подробное описание для таких мягко назвать отрешенных чуток...
Ни разу не варила мармелад...а так хочется...
Если нетрудно , подскажите где брать пектин, чой-то на глаза ни разу не попался....

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас пектин продаётся в супермаркетах, недавно купила в Пятёрочке, до этого видела в Ашане, в отделе, где всё для выпечки и консервации, где желатин и т.д.
ольг А
14 июня 2018 года
0
natasha 6431
12 июня 2018 года
0
Большущее спасибо! Обязательно буду готовить
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
жду ваши фото
natasha 6431
12 июня 2018 года
+1
Хорошо
tusiknatusik
12 июня 2018 года
0
Спасибо большое
А я так надеялась на агар-агар У меня даже сычуаньский перец есть, прикупила за 10 рублей пакетик у китайцев в овощном Глазам своим не поверила, спрашиваю "Это что?", отвечает "Чёрный перец, 10 рублей". Я еле сохранила спокойное выражение лица "Ну и перец этот посчитай". На улице чуть джигу не сбацала
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
на здоровье, пектина сейчас тоже не дефицит...
tusiknatusik пишет:
прикупила за 10 рублей пакетик у китайцев в овощном
вам повезло, а мы с подружкой попали... но это тоже опыт
tusiknatusik
13 июня 2018 года
0
Просто агар у меня есть, а пектин заказывать надо
наталья260
12 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий tusiknatusik
Спасибо большое
А я так надеялась на агар-агар У меня даже сычуаньский перец есть, прикупила за 10 рублей пакетик у китайцев в овощном Глазам своим не поверила, спрашиваю "Это что?", отвечает "Чёрный перец, 10 рублей". Я еле сохранила спокойное выражение лица "Ну и перец этот посчитай". На улице чуть джигу не сбацала

↑   Перейти к этому комментарию
Думаю это из серии как я купила у корейцев шафран. Везде как крыло самолета, а у них 10 руб. Галимая подделка оказалась. а настоящий шафран, да, дорогой...от 7 баксов за 1 грамм
tusiknatusik
13 июня 2018 года
0
Ненене, я купила именно то - и вид, и аромат
наталья260
13 июня 2018 года
0
я тоже)))
tusiknatusik
13 июня 2018 года
+1
С шафраном, согласна, легко ошибиться
ШОАЗ
23 июля 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Спасибо большое
А я так надеялась на агар-агар У меня даже сычуаньский перец есть, прикупила за 10 рублей пакетик у китайцев в овощном Глазам своим не поверила, спрашиваю "Это что?", отвечает "Чёрный перец, 10 рублей". Я еле сохранила спокойное выражение лица "Ну и перец этот посчитай". На улице чуть джигу не сбацала

↑   Перейти к этому комментарию
Я варила с пектином, получила не застывшее, Выкручивалась добавляя агар. Просто еще раз поставила на огонь , довела до кипения, влила разбавленный агар и еще 5 минут прокипятила. Застыл отлично!
tusiknatusik
23 июля 2018 года
0
Спасибо большое А сколько брали агара не подскажете?
ШОАЗ
23 июля 2018 года
+1
У меня была такая пропорция; 0,5кг смородины(перекрутила на мясорубке и отжала через марлю. Из жмыха сварила компот) В этот сок добавила сахара 200гр,+200гр воды. Еще 20гр пектина развела 100гр воды и добавила в сахарную смесь. Закипятила. Кипятила 3 минуты и не застыло. Тогда я еще 8гр агара развела как можно меньшим кол-вом воды, чтоб только можно было его развести.Закипятила свое варево и туда добавила разведенный агар. Теперь кипятила 5 минут. Все застыло прекрасно минут через 20-30. Я и оглянуться не успела.
Ilovemammy
23 июля 2018 года
0
В пектин не нужно добавлять воду, только 1 столовую ложку сахара.
Кипятить не 3 минуты, а 5-7 минут, в конце добавить лимонную кислоту.
Перечитайте еще раз рецепт автора.
ШОАЗ
24 июля 2018 года
+1
Да действительно! Перечитала и вопрос о том как избежать комочков пектина в мармеладе сам собой отпал. И еще я поймала себя на том, что забыла о лимонной кислоте.. Сейчас только что закончила варить мармелад их абрикосы с апельсином и отдельно из крыжовника с лимоном. Крыжовник уже застывает, вижу сухую корочку, а абрикосы плоховато идет процесс. Пойду пока не поздно добавлю лимонной кислоты и проварю еще 1 минутку. Спасибо большое.!
Ilovemammy
24 июля 2018 года
0
Не за что. 7 грамм лимонной кислоты нужно смешать с 7 граммами воды до растворения.
Как написала автор, для стабилизации (застывания) мармелада может потребоваться до 12 часов, так что не переживайте.
tusiknatusik
24 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий ШОАЗ
У меня была такая пропорция; 0,5кг смородины(перекрутила на мясорубке и отжала через марлю. Из жмыха сварила компот) В этот сок добавила сахара 200гр,+200гр воды. Еще 20гр пектина развела 100гр воды и добавила в сахарную смесь. Закипятила. Кипятила 3 минуты и не застыло. Тогда я еще 8гр агара развела как можно меньшим кол-вом воды, чтоб только можно было его развести.Закипятила свое варево и туда добавила разведенный агар. Теперь кипятила 5 минут. Все застыло прекрасно минут через 20-30. Я и оглянуться не успела.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое
Velur
12 июня 2018 года
0
Благодарю
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
Катерина Иванофф
12 июня 2018 года
0
Утащила во вкусняшки. Всё очень доступно изложено. Поняла, что мне нужен, просто жизненно необходим, термометр
ВолшебныйТапочек
12 июня 2018 года
0
Вот и я это поняла то же, что мне он очень необходим
Катерина Иванофф
12 июня 2018 года
+1
без него никакого мармеладу не будет
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий ВолшебныйТапочек
Вот и я это поняла то же, что мне он очень необходим

↑   Перейти к этому комментарию
почитайте коммент ниже.
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
Утащила во вкусняшки. Всё очень доступно изложено. Поняла, что мне нужен, просто жизненно необходим, термометр

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо,
Катерина Иванофф пишет:
просто жизненно необходим, термометр
я бы так не сказала. Если вы занимаетесь кондитеркой, то можно купить, если нет, советую попробовать сварить мармелад без термометра. Себестоимость порции мармелада не такая высокая, термометр дороже...
Катерина Иванофф
12 июня 2018 года
+1
Нет, кондитеркой не занимаюсь, но в жизни ни от чего нельзя зарекаться. Сегодня - инспектор, завтра - кондитер
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
о, это точно
Janna_Nikol (автор поста)
13 июня 2018 года
+1
olga0199
14 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
спасибо,
Катерина Иванофф пишет:
просто жизненно необходим, термометр
я бы так не сказала. Если вы занимаетесь кондитеркой, то можно купить, если нет, советую попробовать сварить мармелад без термометра. Себестоимость порции мармелада не такая высокая, термометр дороже...

↑   Перейти к этому комментарию
А как варить без термометра если у Вас указаны такие точные температуры?
Janna_Nikol (автор поста)
14 июня 2018 года
0
температуры указаны не только тут. Практически во всех рецептах выпекать при такой-то температуре...
Я указала температуру, чтобы вы понимали технологию.
Я научилась варить мармелад без термометра. Мне помогла элементарная логика и интуиция.
Смотрите, ваш мармелад закипел, это значит, что температура близкая к 100 градусам, увеличиваем огонь, активно мешаем и ждем 5-7 минут. По логике температура при таких условиях должна расти, правильно? В конце выливаем лимонку, перемешиваем и выливаем в рамку для остывания и стабилизации.
Я считаю, что долго варить не надо, потому что витамины вывариваються, поэтому чем больше огонь, тем выше температура, тем меньше время варки...Удачных экспериментов, и жду фото кубиков вашего мармелада.
olga0199
14 июня 2018 года
+1
Спасибо
Janna_Nikol (автор поста)
14 июня 2018 года
0
Ветрячок
14 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
спасибо,
Катерина Иванофф пишет:
просто жизненно необходим, термометр
я бы так не сказала. Если вы занимаетесь кондитеркой, то можно купить, если нет, советую попробовать сварить мармелад без термометра. Себестоимость порции мармелада не такая высокая, термометр дороже...

↑   Перейти к этому комментарию
Эт Вы зря. Даже без кондитерки термометр может пригодится. Я им меряю температуры внутри запекаемого в рукаве мяса или курицы. Если 70+ значит готовы.
Дмитроша
12 июня 2018 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
14 июня 2018 года
0
на здоровье!
Анринушка
12 июня 2018 года
0
Умопомрачительная вкуснотища. Спасибо за рецепт. Все ингредиенты есть кроме пектина, если найду его, то обязательно сделаю.
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
привет Ириш, это оч вкусно и просто. Пектин найдешь. Инет магазины кондитерские все его продают.
побалуй своих натуральным мармеладом.
Анринушка
12 июня 2018 года
0
Janna_Nikol пишет:
Инет магазины кондитерские все его продают.
только не у нас.
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
та ладно, можно смотри
https://tashkent.flagma.uz/ru/yablochny-pektin-so1392620-1.html
Анринушка
12 июня 2018 года
+1
Это мёртвые сайты, у них только оптовая поставка, в розницу со складов не торгуют.
У нас много такого барахла, вроде база есть, а товара в наличии никогда нет.
Так же как и ателье мод. В объявлении шьют всё, но стоит позвонить и мужские брюки никто не шьёт .
Janna_Nikol (автор поста)
13 июня 2018 года
+2
понятно. Ириш, если хо, могу тебе купить тут у себя и послать. Только тогда пектин буде золотой.
Слушай на сайте Энди шефа есть магазин, он писал, что отправлять товар может в разные части света.
Сходи туда.http://dvemorkovki.ru/catalog/?q=%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD&s=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
Анринушка
13 июня 2018 года
+1
не, не присылай, а то реально золотой мармелад будет. Найду чего нибудь. Может сын привезёт, он в июле домой летит
Janna_Nikol (автор поста)
13 июня 2018 года
+1
MissNatalia
14 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий Анринушка
не, не присылай, а то реально золотой мармелад будет. Найду чего нибудь. Может сын привезёт, он в июле домой летит

↑   Перейти к этому комментарию
Здравствуйте, уважаемая модератор. Не могли бы Вы, пожалуйста, ответить на моё личное сообщение двухдневной давности. Спасибо.
ЛебединоеОзеро
12 июня 2018 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
annyshka2014
12 июня 2018 года
+1
Спасибо)
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
Ine56
12 июня 2018 года
+1
Спасибо
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
Бамбушка
12 июня 2018 года
0
Пектин где его покупают и как он называется по английски ?
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
в кондитерских интернет - магазинах https://ppik.com.ua/site_search?search_term=%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD
по английски не знаю, переводчик так показал pectin
freya777111
12 июня 2018 года
0
Спасибище за рецепты!!!Вот уж точно-век живи-век учись!! Никогде не подумала бы,что можно из него..моего грея любимого!! Вот у меня вопросик к сведущим-где вы пектин покупаете? Чёй-то в нашем городишке не встречала пока( а может не интересовалась в плотную),но на глаза точно не попадал
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
на здоровье, пектина сейчас полно.
У нас вот https://ppik.com.ua/site_search?search_term=%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD
один из инет магазинов...
Ваша землячка Таня Назарчук, точно знает где найти, почитайте её сайт
https://www.vkusnyblog.ru/
freya777111
12 июня 2018 года
+1
Спасибо!!! Побегу глядеть)))
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
xramovani1
12 июня 2018 года
0
Супер!!!! В закладки.
Летом будет смородина и вишня ; - попробую поэкспериментировать по вашим рецептам
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
на здоровье, жду фото ваших кубиков
xramovani1
12 июня 2018 года
0
долго ждать через месяц-полтора созреет
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
а я никуда не тороплюсь
xramovani1
12 июня 2018 года
0
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
Starflear
12 июня 2018 года
0
В норку. В норку…

Срасибо!!!
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
olgavoronez
12 июня 2018 года
0
Спасибо, и тоже интересно, а где берут пектин?
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
вот один из инет магазинов у нас https://ppik.com.ua/site_search?search_term=%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD
В Росии точно есть поищите
olgavoronez
12 июня 2018 года
0
Спасибо
Мамочка_3D
12 июня 2018 года
0
Спасибо огромное!
jlo81
12 июня 2018 года
0
Спасибо! Очень полезная и актуальная информация. Добавила в «Избранное»
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
Оленька0501
12 июня 2018 года
0
будем пробовать!
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
вот это правильно, поделитесь впечатлением и результатом
АннаСерж
12 июня 2018 года
0
Про пектин побольше информации хотелось )
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
натуральный растительный загуститель из яблок или апельсинов.
википедия полезная штука, спросите у Яндекса он многое расскажет
АннаСерж
12 июня 2018 года
0
Я не про то, что это. Что это - я знаю. А как выбрать правильный, хороший.
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
хороший или нет можно узнать только методом проб, на глаз и на нюх его не определить никак.
пока не попробуете его желирующую силу не узнаете.
АннаСерж
12 июня 2018 года
0
Понятно. Спасибо за ответы.
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
пожалуйста, пробуйте и делитесь вашим результатом. Договорились?
АннаСерж
12 июня 2018 года
0
Да) Только я до пектина не скоро доберусь. Провинция. Буду искать в обл.центре, когда поеду туда.
OlikaG
12 июня 2018 года
0
Спасибо, как пойдут ягоды будем пробовать
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
на здоровье, жду ваши фото и впечатления, договорились?
OlikaG
12 июня 2018 года
+1
Созерцание
12 июня 2018 года
0
Спасибо!!
Будем есть и вас вспоминать
Осталось понять-где достать "загадочный" пектин?????
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
+1
Созерцание пишет:
"загадочный" пектин?????
его полно в инете и не только. пишут что у вас в "пятерочках" есть
Созерцание
12 июня 2018 года
0
отлично, поищем
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
Ertan
12 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий Janna_Nikol
Созерцание пишет:
"загадочный" пектин?????
его полно в инете и не только. пишут что у вас в "пятерочках" есть

↑   Перейти к этому комментарию
В Пятерочке видела один раз в прошлом году как раз в сезон заготовок. Потом пропал, продавцы сказали, что это был сезонный разовый товар
Мама Женя2015
12 июня 2018 года
0
Огромное спасибо)))
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
svetas2008
12 июня 2018 года
0
Спасибо! Утащила в норку
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
bsr6410
12 июня 2018 года
0
Вкусно. Спасибо за рецепты!
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
samoilova natali2013
12 июня 2018 года
0
Пектин то как раз и не загадочный, он во всех "Пятерочках" есть, лежит там-же где и желатин и ванильнй сахар, дрожжи сухие и тому подобное. А вот с температурой мне не понятно. скажите есть термометры которые опускаются прямо в кипящую кастрюлю?
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня 2018 года
0
samoilova natali2013 пишет:
А вот с температурой мне не понятно. скажите есть термометры которые опускаются прямо в кипящую кастрюлю?
есть и очень много, в интернете. такие у нас на сайтах https://ppik.com.ua/site_search?search_term=%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80
только не спешите их покупать, попробуйте сварить так. Термометр не залог хорошего мармелада, я без него научилась делать...
Ertan
12 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий samoilova natali2013
Пектин то как раз и не загадочный, он во всех "Пятерочках" есть, лежит там-же где и желатин и ванильнй сахар, дрожжи сухие и тому подобное. А вот с температурой мне не понятно. скажите есть термометры которые опускаются прямо в кипящую кастрюлю?

↑   Перейти к этому комментарию
Не во всех. В Пятерочке видела один раз в прошлом году как раз в сезон заготовок. Потом пропал, продавцы сказали, что это был сезонный разовый товар
ИрискаИрина
13 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий samoilova natali2013
Пектин то как раз и не загадочный, он во всех "Пятерочках" есть, лежит там-же где и желатин и ванильнй сахар, дрожжи сухие и тому подобное. А вот с температурой мне не понятно. скажите есть термометры которые опускаются прямо в кипящую кастрюлю?

↑   Перейти к этому комментарию
Есть. Я на Али покупала. Для зефира. Иногда его называют термометром для мяса.
Janna_Nikol (автор поста)
14 июня 2018 года
0
верно
ИрискаИрина
14 июня 2018 года
+1
Ой, вы тут)) я ниже вопрос задала про замену глюкозы. Очень жду ответ))
Janna_Nikol (автор поста)
14 июня 2018 года
0
глюкозу заменять сахаром не стоит, это часть сахара заменяют глюкозой, потому что она менее сладкая и продлевает срок хранения мармелада. Если ее у вас нет, просто этот пункт упустите.
ИрискаИрина
14 июня 2018 года
+1
Спасибо.
Janna_Nikol (автор поста)
14 июня 2018 года
0
ИрискаИрина
14 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
глюкозу заменять сахаром не стоит, это часть сахара заменяют глюкозой, потому что она менее сладкая и продлевает срок хранения мармелада. Если ее у вас нет, просто этот пункт упустите.

↑   Перейти к этому комментарию
Не могу найти коммент, вставлю тут. Ссылка на пастилу https://www.stranamam.ru/post/3699343/
Janna_Nikol (автор поста)
14 июня 2018 года
0
спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам