Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

" Селедка под шубой. "

Всем приветик!!!






Классический салат Селедка под шубой — один из самых знаменитых традиционных новогодних салатов.
Мало кто знает, какую историю создания он имеет.
Сам факт возникновения блюда имеет политический контекст.
История салата началась в неспокойном 1918 году, когда поиск правды сильно увлекал народные массы.
Поиск этой самой правды очень часто осуществлялся в трактирах.

Споры были жаркими и проходили с негативными последствиями для самого заведения.
Разбитая посуда, испорченная мебель и многое другое сопровождало такие скандалы.
Подобный ход дел, естественно, не устраивал хозяев трактиров и закусочных.

Однажды, купцу Анастасу Богомилову пришла в голову следующая идея.
Он решил подать посетителям «блюдо мира».
Для его приготовления были использованы ингредиенты с символичным значением.
Сельдь символизировала пролетариат.

Лук, морковь и картофель олицетворяли крестьянское население.
Свёкла являлась олицетворением красного знамени революции.
Майонезу отводилась роль вражеской Антанты и как напоминание о Великой Французской Революции.

Повар Богомилова, Аристарх Прокопцев, успешно реализовал идею в рецепт и салат вскоре был подан посетителям трактира.
Случилось это под новый 1919 год.
Цель создания Селедки под шубой была достигнута.
Посетители с удовольствием закусывали этим салатом и меньше пьянели.
Драк в заведении почти не стало.

Следует отдельно рассказать, что история названия блюда имеет отдельную историю.
Мало кто знает, что слово «ШУБА» — это аббревиатура.
Расшифровывается она как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»

Такая вот красивая история появления салата.
Мы не знаем, насколько она правдива, но однозначно можно сказать, что создатели Селедки под шубой были умными и находчивыми людьми.

Следует отметить, что к нашему времени классический рецепт ШУБЫ претерпел много изменений, дополнений и вариантов приготовления.


Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам " Селедка под шубой. "
  Всем приветик!!!
Классический салат Селедка под шубой — один из самых знаменитых традиционных новогодних салатов.
Мало кто знает, какую историю создания он имеет.
Сам факт возникновения блюда имеет политический контекст.
История салата началась в неспокойном 1918 году, когда поиск правды сильно увлекал народные массы. Читать полностью
 

Комментарии

ИринаПриморочка
30 августа 2019 года
0
Красивые картинки!
В нашей семье никто не любит селедку под шубой... Один раз в жизни приготовила-и все почти выкинула. Съели по кусочку и скорчили постные мины... С тех пор больше не готовлю. Муж вообще сказал, что сочетание селедки с майонезом придумал какой-то враг народа!
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
+49
А мы очень любим это кушанье.
Heli
30 августа 2019 года
0
И мы любим.
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0
Мама Ксюхи
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Красивые картинки!
В нашей семье никто не любит селедку под шубой... Один раз в жизни приготовила-и все почти выкинула. Съели по кусочку и скорчили постные мины... С тех пор больше не готовлю. Муж вообще сказал, что сочетание селедки с майонезом придумал какой-то враг народа!

↑   Перейти к этому комментарию
А если все эти же ингридиенты, но вместо рыбы вареное филе курицы и сверху гранат?
Я доче так вместо шубы делаю
Selena-orenburg
30 августа 2019 года
+54
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Красивые картинки!
В нашей семье никто не любит селедку под шубой... Один раз в жизни приготовила-и все почти выкинула. Съели по кусочку и скорчили постные мины... С тех пор больше не готовлю. Муж вообще сказал, что сочетание селедки с майонезом придумал какой-то враг народа!

↑   Перейти к этому комментарию
Вам не нравится селёдка под шубой??? Вы просто не умеете ее готовить)
natalinchen
30 августа 2019 года
0
Selena-orenburg
30 августа 2019 года
0
)
nick bogdan2012
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Selena-orenburg
Вам не нравится селёдка под шубой??? Вы просто не умеете ее готовить)

↑   Перейти к этому комментарию
Мы тоже очень любим - все, кроме младшего сына.
Младший селёдку на дух не переносит, готовлю ему "шубу", он ест с удовольствием
Vishenka_44
30 августа 2019 года
0
Мой племянник тоже : "Девочки, мне шубу без рыбы". Ест, аж за ушами трещит
Selena-orenburg
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий nick bogdan2012
Мы тоже очень любим - все, кроме младшего сына.
Младший селёдку на дух не переносит, готовлю ему "шубу", он ест с удовольствием

↑   Перейти к этому комментарию
Хоть так)))
nick bogdan2012
31 августа 2019 года
0
а то
ВрединаиЯ
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Selena-orenburg
Вам не нравится селёдка под шубой??? Вы просто не умеете ее готовить)

↑   Перейти к этому комментарию
Selena-orenburg
30 августа 2019 года
0
под селёдочку)
ВрединаиЯ
30 августа 2019 года
0
поддерживаю
Selena-orenburg
31 августа 2019 года
0
Aska-Balabolka top
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Selena-orenburg
Вам не нравится селёдка под шубой??? Вы просто не умеете ее готовить)

↑   Перейти к этому комментарию
Мне многие говорили о том, что это гадость
Но от моей ещё никто не отказался. Кучу народу уже подсадила
Selena-orenburg
30 августа 2019 года
+4
Обожаю новогодние салаты))) без селёдки и оливье праздника не бывает)
Aska-Balabolka top
30 августа 2019 года
0
Точно!
За салатики
vasalina
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Aska-Balabolka top
Мне многие говорили о том, что это гадость
Но от моей ещё никто не отказался. Кучу народу уже подсадила

↑   Перейти к этому комментарию
А поделитесь пожалуйста секретом? Может у Вас какие то фишки особенные?
Aska-Balabolka top
31 августа 2019 года
0
Да вроде нет. У нас так все готовят.
1 слой - селёдка, маринованный лук и майонез
Дальше картошка, яйцо морковь с каплей уксуса и соли.
Потом всё повторяю и сверху свекла тоже с каплей уксуса и соли.
Слои перемазываю майонезом с высокой жирностью и без кислинки
vasalina
31 августа 2019 года
0
Aska-Balabolka top
31 августа 2019 года
0
ИринаПриморочка
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Selena-orenburg
Вам не нравится селёдка под шубой??? Вы просто не умеете ее готовить)

↑   Перейти к этому комментарию
Если бы ели-попробовала приготовить еще пару раз, чтобы найти самый лучший рецепт. Да я-то могу поесть, а вот все домашние против, поэтому не стала больше переводить продукты. Зачем готовить то, что гарантированно полетит в мусорку?
Selena-orenburg
31 августа 2019 года
0
Если бы мои не ели, я бы себе лично делала) оттачивая мастерство)
люрика
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Selena-orenburg
Вам не нравится селёдка под шубой??? Вы просто не умеете ее готовить)

↑   Перейти к этому комментарию
Selena-orenburg пишет:
Вы просто не умеете ее готовить)
100%так
Selena-orenburg
31 августа 2019 года
0
DaryaFox
30 августа 2019 года
-6
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Красивые картинки!
В нашей семье никто не любит селедку под шубой... Один раз в жизни приготовила-и все почти выкинула. Съели по кусочку и скорчили постные мины... С тех пор больше не готовлю. Муж вообще сказал, что сочетание селедки с майонезом придумал какой-то враг народа!

↑   Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
Тоже не понимаю как ее можно прям любить, сочетание продуктов ну очень странное и жирновато
мур3
30 августа 2019 года
+1
а форшмак? Вы форшмак тоже не любите?
DaryaFox
30 августа 2019 года
-3
Извращение какое то и перевод продуктов
мур3
30 августа 2019 года
+3
напрасно, это еврейская кухня. Уж кто-кто, а евреи знают как вкусно покушать
DaryaFox
30 августа 2019 года
+2
На вкус и цвет все фломастеры разные, для меня кошмар и ужас, для кого то вкуснятина
мур3
31 августа 2019 года
0
ну вот я из тех, кто уважжжает... но навязывать нельзя, это точно, у меня тоже есть продукты, которые я не употребляю, йогурты, например. и творог должен быть для меня без малейшей кислинки...
люрика
31 августа 2019 года
-4
В ответ на комментарий DaryaFox
На вкус и цвет все фломастеры разные, для меня кошмар и ужас, для кого то вкуснятина

↑   Перейти к этому комментарию
DaryaFox пишет:
ля меня кошмар и ужас
а в каких забегаловках вы питаетесь , может стоит откушать в ресторане, а потом давать оценку популярной еде, А????
VikaAT
31 августа 2019 года
+2
А обязательно человека оскорблять?
DaryaFox
31 августа 2019 года
0
Обязательно видимо, оскорбился человек что кто то не разделяет его мнения
VikaAT
31 августа 2019 года
0
Как жаль
DaryaFox
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий люрика
DaryaFox пишет:
ля меня кошмар и ужас
а в каких забегаловках вы питаетесь , может стоит откушать в ресторане, а потом давать оценку популярной еде, А????

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, буду я ещё не любимое блюдо заказывать в ресторане, нет уж спасибо Почему нельзя принять факт что у всех вкусы разные? Человек может не любить хоть в каком виде и неважно домашнее, в кафе или ресторане
VikaAT
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий мур3
напрасно, это еврейская кухня. Уж кто-кто, а евреи знают как вкусно покушать

↑   Перейти к этому комментарию
Я например не считаю еврейскую кухню вкусной. Больше уважаю украинскую, белорусскую и русскую кухню. Еще вкусная азиатская - узбекская, азербайджанская и тп. Поэтому с вашим утверждением что евреи знают толк в вкусной кухне не соглашусь.
VikaAT
31 августа 2019 года
В ответ на комментарий мур3
напрасно, это еврейская кухня. Уж кто-кто, а евреи знают как вкусно покушать

↑   Перейти к этому комментарию
Комментарий скрыт модератором группы
VikaAT
31 августа 2019 года
В ответ на комментарий мур3
напрасно, это еврейская кухня. Уж кто-кто, а евреи знают как вкусно покушать

↑   Перейти к этому комментарию
Комментарий скрыт модератором группы
мур3
31 августа 2019 года
0
что ви, что ви, зачем делать нервы, достаточно было сказать один раз, ви думаете, мине одного комментария мало? Я вам верю и даже одобряю, вспомнив, например, узбекский плов, с вами невозможно не согласится
VikaAT
31 августа 2019 года
0
мур3
31 августа 2019 года
0
Однако, вместе с тем, скажу я вам, что с еврейской кухней я знакомилась за гостеприимными столами мам моих подружек, которые таки знают толк в том чтобы покушать. Эти удивительные женщины в голодные перестроечные годы умудрялись творить чудеса из ничего. Мне, например, на всю жизнь запомнились шкварки из куриной кожи, помните, были такие "Ножки Буша"? Повторить я не пыталась, но вспоминаю с благодарностью с голодных студенческих лет.
VikaAT
31 августа 2019 года
0
Так это не еврейская кухня, а еврейская находчивость) Которой, к слову, владеет любая опытная хозяйка.
мур3
31 августа 2019 года
0
Конечно! Да вообще можно много рассуждать о еврейской кухне и её идентификации, я не великий знаток, чтобы отделить её от арабской. И форшмак, наверное, тоже нельзя отнести к действительно еврейской кухне, это скорее из серии как одной селёдкой семью накормить. Была в Израиле только один раз, вот не вспомню, ела ли там селёдку...
VikaAT
31 августа 2019 года
0
На самом деле, главное чтобы вкусно было. А чье ? Не столь важно)
мур3
31 августа 2019 года
0
агора
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий DaryaFox
Извращение какое то и перевод продуктов

↑   Перейти к этому комментарию
Почему люди вот такие категоричные? Кому-то не нравится, кто-то любит! Извращение - считать, что вкусно только то, что Вам вкусно!
DaryaFox
31 августа 2019 года
0
Лично для меня это извращение и невкусно, кто то может считать по-другому и это нормально. Я не отрицаю что это может быть для кого то вкусно,но спросили то про меня, я и ответила так
Любят же в см нападать за другое мнение и тем более божественную селёдку и другие блюда
агора
31 августа 2019 года
0
ну если б Вы так сказали
DaryaFox пишет:
Лично для меня это извращение и невкусно,
, то и разговора бы не было, но Вы же категорично сказали
DaryaFox пишет:
Извращение какое то и перевод продуктов
DaryaFox
31 августа 2019 года
0
Если вопрос задан напрямую мне о моих пристрастиях в еде,то я должна уточнять? Буду знать впредь
агора
31 августа 2019 года
0
а, теперь понятно, меня подвела привычка читать по диагонали) прошу прощения)
люрика
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий DaryaFox
Тоже не понимаю как ее можно прям любить, сочетание продуктов ну очень странное и жирновато

↑   Перейти к этому комментарию
DaryaFox пишет:
ну очень странное и жирновато

это сколько же майонеза надо зря извести, чтобы пережирнить довольна таки постное блюда
VikaAT
31 августа 2019 года
0
Салат вкусный но действительно калорийный и жирный.Постным его точно не назовешь.
люрика
31 августа 2019 года
0
VikaAT пишет:
действительно калорийный и жирный
с какой это стати овощной салат стал калорийный
VikaAT
31 августа 2019 года
0
С майонезом и жирной соленой сельдью?
DaryaFox
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий люрика
DaryaFox пишет:
ну очень странное и жирновато

это сколько же майонеза надо зря извести, чтобы пережирнить довольна таки постное блюда

↑   Перейти к этому комментарию
Может потому что для меня майонез впринципе жирный и я него не ем? Лично для меня любое количество его делает всё жирным
люрика
31 августа 2019 года
0
DaryaFox пишет:
любое количество его делает всё жирным
с возрастом организм приспособится, а пока еще сопротивляется лишним калл.
Я Наташа
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий DaryaFox
Тоже не понимаю как ее можно прям любить, сочетание продуктов ну очень странное и жирновато

↑   Перейти к этому комментарию
Не понимаю почему Вас минусят.
Селедка под шубой дело добровольное и на вкус и цвет фломастеры все разные, ну не любят люди и не любят.
DaryaFox
31 августа 2019 года
0
Покусилась на божественную селёдку, что вы. Видимо о ней только хорошо или никак иначе
КатКат
30 августа 2019 года
+5
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Красивые картинки!
В нашей семье никто не любит селедку под шубой... Один раз в жизни приготовила-и все почти выкинула. Съели по кусочку и скорчили постные мины... С тех пор больше не готовлю. Муж вообще сказал, что сочетание селедки с майонезом придумал какой-то враг народа!

↑   Перейти к этому комментарию
от вкуса селедки и майонеза зависит вкус салата
ИринаПриморочка
31 августа 2019 года
0
Ну, уж селедочка у нас-высший класс!! Майонез домашний, вкусный.
люрика
31 августа 2019 года
+1
ИринаПриморочка пишет:
Майонез домашний, вкусный
да видно селедочке не подошел
лисонька мурысонька
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Красивые картинки!
В нашей семье никто не любит селедку под шубой... Один раз в жизни приготовила-и все почти выкинула. Съели по кусочку и скорчили постные мины... С тех пор больше не готовлю. Муж вообще сказал, что сочетание селедки с майонезом придумал какой-то враг народа!

↑   Перейти к этому комментарию
я готовила 3 раза - один раз получилось божественно, в другой - я почти выкинула, третий - крепкий середнячок... наверное рецепт или ингредиенты были слабоваты... каждый раз новый рецепт был
ИринаПриморочка
31 августа 2019 года
0
Ну, у вас-то хоть ели? А мне как-то после первого раза уже расхотелось готовить...
elena kutovaya
31 августа 2019 года
0
попробуйте на копченой селедке или скумбрии. мы сейчас только так делаем
антоновна
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Красивые картинки!
В нашей семье никто не любит селедку под шубой... Один раз в жизни приготовила-и все почти выкинула. Съели по кусочку и скорчили постные мины... С тех пор больше не готовлю. Муж вообще сказал, что сочетание селедки с майонезом придумал какой-то враг народа!

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже не люблю кальмары фаршированные. Но сдаётся мне, что я просто их не так готовлю
ИринаПриморочка
31 августа 2019 года
+1
А чем вы их фаршируете? Я один раз нафаршировала рисом и луком, обжаренным с морковью. Съели, но без энтузиазма. Потом нашла другой рецепт, теперь готовлю только так. Морской коктейль и гребешок обжарить на сливочном масле, добавить яйца, сметану, тертый сыр, специи и зелень. Готовить до загустения. Остудить, нафаршировать сырые кальмары, смазать их сметаной и запечь в духовке. Вот это реально вкусно!
антоновна
31 августа 2019 года
0
Овощами и рисом
ИринаПриморочка
31 августа 2019 года
0
Вот то-то и оно!
Я Наташа
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Красивые картинки!
В нашей семье никто не любит селедку под шубой... Один раз в жизни приготовила-и все почти выкинула. Съели по кусочку и скорчили постные мины... С тех пор больше не готовлю. Муж вообще сказал, что сочетание селедки с майонезом придумал какой-то враг народа!

↑   Перейти к этому комментарию
ИринаПриморочка пишет:
Красивые картинки!
Да?
А мне
Сразу подумала - надо ж такой салат испортить такими картинками. Не все, но...
By Beleza
3 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Красивые картинки!
В нашей семье никто не любит селедку под шубой... Один раз в жизни приготовила-и все почти выкинула. Съели по кусочку и скорчили постные мины... С тех пор больше не готовлю. Муж вообще сказал, что сочетание селедки с майонезом придумал какой-то враг народа!

↑   Перейти к этому комментарию
В шубу в идеале идет суточная слабосоленая
Irina-Vju
30 августа 2019 года
+60
Самый лучший завтрак 1 января!!!
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
+1

Это совершенно правильно.
13Хельга
30 августа 2019 года
+2
В ответ на комментарий Irina-Vju
Самый лучший завтрак 1 января!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Хотела тоже самое написать. Мы её даже на новогодний стол порой не ставим, т.к. любим есть её утром.
Vereteno
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Irina-Vju
Самый лучший завтрак 1 января!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Ах как вы правы!
Sunny quen
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Irina-Vju
Самый лучший завтрак 1 января!!!

↑   Перейти к этому комментарию
ЛюдмилаН-ск
30 августа 2019 года
+2
В ответ на комментарий Irina-Vju
Самый лучший завтрак 1 января!!!

↑   Перейти к этому комментарию
специально держу в холодильнике чтобы достать 1 января за ночь настоится, дозреет
Гленна
30 августа 2019 года
+5
Очень люблю селедку под шубой.Но моя селедочка слегка видоизменена, "я в нее тертое яблочко добавляю" (с), остальное как в оригинальном рецепте. Эту историю раньше читала, вообще интересно, как рождаются легендарные рецепты блюд.
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
+2
Можно и яблоко , я например , делаю два ряда картофеля и несколько слоев селедки.
Гленна
30 августа 2019 года
+1
У меня два ряда тоже.
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0
:friends
Так получается вкуснее.
Sunny quen
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Можно и яблоко , я например , делаю два ряда картофеля и несколько слоев селедки.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за подсказку, попробую
Катюшкин-Кэтти
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Можно и яблоко , я например , делаю два ряда картофеля и несколько слоев селедки.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже по нескольку слоёв картошки и морковки делаю, а сельдь в середину кладу, а не вниз
Espo
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Можно и яблоко , я например , делаю два ряда картофеля и несколько слоев селедки.

↑   Перейти к этому комментарию
Я все слои делаю 2 раза, т.е. в высоту шуба двухслойная и убрала лук, получается наинежнейшая
Лидия3009
30 августа 2019 года
+1
Полностью согласна. Я так же готовлю. И яблочко добавляю.
Татьяна Белая
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Гленна
Очень люблю селедку под шубой.Но моя селедочка слегка видоизменена, "я в нее тертое яблочко добавляю" (с), остальное как в оригинальном рецепте. Эту историю раньше читала, вообще интересно, как рождаются легендарные рецепты блюд.

↑   Перейти к этому комментарию
Вкусно наверное,так не пробовала,некоторые яйцо вареное трут...
Гленна
30 августа 2019 года
0
Мне с яйцом как-то не очень. А яблоко, особенно кисло-сладких сортов, как мне кажется, придает свежесть вкуса.
Катюшкин-Кэтти
30 августа 2019 года
+1
Яблочко надо попробовать...
Sunny quen
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Белая
Вкусно наверное,так не пробовала,некоторые яйцо вареное трут...

↑   Перейти к этому комментарию
да, пробовала когда моркови не было. Нежнее получается
Нелля JW
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Гленна
Очень люблю селедку под шубой.Но моя селедочка слегка видоизменена, "я в нее тертое яблочко добавляю" (с), остальное как в оригинальном рецепте. Эту историю раньше читала, вообще интересно, как рождаются легендарные рецепты блюд.

↑   Перейти к этому комментарию
А я делаю с копченой селёдочкой..Ооочень вкусно!!
Гленна
30 августа 2019 года
0
Делала с такой селедочкой, и со скумбрией соленой и варено- копченой скумбрией делала, что было под рукой в миг "хочу шубу!" , то и использовала. И всё мне вкусно. Главное: тщательно косточки убрать.
Friday76
30 августа 2019 года
+1
Я делаю с лососем . У нас ближайший магазин, где можно селедку на шубу купить - 100 км.
Гленна
30 августа 2019 года
0
Модная шубка
oksana galata
30 августа 2019 года
+1
Нежно любимый салатик. Традиционно его готовим.
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0

Мы тоже его любим.
Татьяна Белая
30 августа 2019 года
+2
Вот сижу как раз и делаю салат этот,смотрю пост,а как красиво))
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0

Приятного аппетита.
Татьяна Белая
30 августа 2019 года
0
Спасибо,уже поужинали
marina56evgenia (автор поста)
31 августа 2019 года
0
Лукреция FOREVER
30 августа 2019 года
+1
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
+1
Cathy
30 августа 2019 года
+1
Очень познавательно, спасибо!
А шуба нами нежно любима)))
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0

Рада что Вам понравилось.
Мосинька
30 августа 2019 года
+3
Самый обожаемый мой салат. Дети салаты не любят, взрослые члены семьи относятся к нему ровно, поэтому вот сколько я наготовлю (нечасто себя им балую, но на НГ обязательно!), столько, фактически, сама и съем)))
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
+2
Мы с мужем вдвоем отрываемся.
rifnov2009
30 августа 2019 года
+5
А я и не знала,что в 1918 г.уже был майонез,да еще и в трактирах...
Отрадная
30 августа 2019 года
+2
Майонез появился впервые во Франции в 1757 году.А к нам майонез попал примерно во времена Екатерины, когда французы бежали от революции и голода.
rifnov2009
30 августа 2019 года
0
Да историческую справку я читала. Просто в той же справке указано,что в СССР майонез официально стал выпускаться в 1936 г при одобрении Сталина. Но честно,вот читала много и фильмы смотрела и в гостях частенько бывала( давно живу))),но как-то до 70-х годов не встречала майонез в столовых. А трактир,своего рода столовая и была. Я понимаю,в ресторациях,но в жизни простых граждан по-моему самыми распространенными были сметанные соусы,ну,и масла растительные)
Отрадная
30 августа 2019 года
+9
Ну вы сравнили советскую столовку и дореволюционные трактиры.Небо и земля.По литературе-там иногда такие шедевры готовили!Да и рецепт знали,почему бы и не приготовить в рамках отдельно взятого трактира.
By Beleza
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий rifnov2009
Да историческую справку я читала. Просто в той же справке указано,что в СССР майонез официально стал выпускаться в 1936 г при одобрении Сталина. Но честно,вот читала много и фильмы смотрела и в гостях частенько бывала( давно живу))),но как-то до 70-х годов не встречала майонез в столовых. А трактир,своего рода столовая и была. Я понимаю,в ресторациях,но в жизни простых граждан по-моему самыми распространенными были сметанные соусы,ну,и масла растительные)

↑   Перейти к этому комментарию
До 1918 года был белый соус)
rifnov2009
30 августа 2019 года
0
Вот это скорее всего )
Aska-Balabolka top
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий rifnov2009
Да историческую справку я читала. Просто в той же справке указано,что в СССР майонез официально стал выпускаться в 1936 г при одобрении Сталина. Но честно,вот читала много и фильмы смотрела и в гостях частенько бывала( давно живу))),но как-то до 70-х годов не встречала майонез в столовых. А трактир,своего рода столовая и была. Я понимаю,в ресторациях,но в жизни простых граждан по-моему самыми распространенными были сметанные соусы,ну,и масла растительные)

↑   Перейти к этому комментарию
Это был послереволюционный период. А как известно в царские времена были весьма распространены блюда французской кухни. Поэтому рецепт майонеза был прекрасно знаком поварам Питербурга.
И речь в рассказе о весьма приличном заведении в былые времена.
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий rifnov2009
А я и не знала,что в 1918 г.уже был майонез,да еще и в трактирах...

↑   Перейти к этому комментарию
Его готовили сами повара из яиц .
Tatiana 72
30 августа 2019 года
+1
Мы все его любим. Было время, когда сын селедку не ел совсем. Мы с ним готовили вместе два салата, я тарелку селедки под шубой, он тарелку яйца под шубой. Правда в селедку яиц уже не хватало.
13Хельга
30 августа 2019 года
0
Tatiana 72 пишет:
Было время, когда сын селедку не ел совсем
У меня старший сын после армии рыбу на дух не переносит, из салата съедает только "шубу". Но пробовала делать для него без селедки, ему не понравилось.
Tatiana 72
30 августа 2019 года
0
Мой лет в 10 не ел. Сейчас ест.
13Хельга
30 августа 2019 года
0
Мой очень любил рыбу. Года в два все умиляло его заявление: Рыбу буду! А после двух лет службы в армии как закодировали от рыбы. Вот уже почти два года после дембеля, а пока не пересилит себя ни как.
Славина Черныш
30 августа 2019 года
+1
Моему мужу понадобилось больше 20 лет после армии, чтобы пересилить себя и есть котлеты рыбные.
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Tatiana 72
Мы все его любим. Было время, когда сын селедку не ел совсем. Мы с ним готовили вместе два салата, я тарелку селедки под шубой, он тарелку яйца под шубой. Правда в селедку яиц уже не хватало.

↑   Перейти к этому комментарию
Мой сын не стал кушать копченую скумбрию, говорит объелся.
Tatiana 72
30 августа 2019 года
0
potapchuk1975
30 августа 2019 года
+1
У меня в семье салат шуба делается 1-2 раза в год, нам вкусно. Если чаще, наверное, надоест.
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0
Да ,это скорее блюдо для холодного времени года.
ksenia-tk
30 августа 2019 года
+1
Люблю этот салат, спасибо за историю
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0

Очень рада что Вам понравилось.
sf progr1
30 августа 2019 года
+1
Обожаю этот салат,но чистить селедку терпеть не могу! Поэтому иногда покупаем,но это уже не то пальто!
nastyusha 91
30 августа 2019 года
0
Покупайте чищеную, филе
sf progr1
30 августа 2019 года
+1
В баночке филе мало,а я люблю сразу 2 салатника делать и все сьедается у нас
nastyusha 91
30 августа 2019 года
0
Берите две или три баночки
sf progr1
30 августа 2019 года
0
Дешевле взять готовый побольше
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий sf progr1
Обожаю этот салат,но чистить селедку терпеть не могу! Поэтому иногда покупаем,но это уже не то пальто!

↑   Перейти к этому комментарию

Чистить надо подготовившись морально.
Я , например , два дня готовлю себя для чистки селедки , потом раз - и почистила ( мы берем сразу три штуки ).
sf progr1
30 августа 2019 года
+1
Вот именно - морально! Я меньше 2 не беру,уж пачкаться так сразу...Запах рыбы не выношу!
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0
По другому никак .
ВрединаиЯ
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia

Чистить надо подготовившись морально.
Я , например , два дня готовлю себя для чистки селедки , потом раз - и почистила ( мы берем сразу три штуки ).

↑   Перейти к этому комментарию
ха, я беру штук 6, одну я слопаю пока чищу , вторую перетаскает детеныш , а в салат мне нравится селедка рубленная блендером и выкладывать толстым слоем на картошечку
Espo
30 августа 2019 года
+1
Я тоже 6 беру
Кстати, перед новым годом я покупаю и чищу ее заранее, режу на нужные кусочки и замораживаю, в нужный день размораживаю за пару часов до сборки салата, очень выручает. На вкус сельди и салата заморозка никак не влияет
ВрединаиЯ
30 августа 2019 года
0
аналогично, если что остается в заморозку
Espo
31 августа 2019 года
0
Я теперь бисквиты и селедку готовлю заранее, время экономит
ВрединаиЯ
31 августа 2019 года
0
мне и то и другое - нельзя. но от селедки я не откажусь
marina56evgenia (автор поста)
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий Espo
Я тоже 6 беру
Кстати, перед новым годом я покупаю и чищу ее заранее, режу на нужные кусочки и замораживаю, в нужный день размораживаю за пару часов до сборки салата, очень выручает. На вкус сельди и салата заморозка никак не влияет

↑   Перейти к этому комментарию
Не пробовала замораживать.
Espo
31 августа 2019 года
0
Я как то задалась этим вопросом перед застольем, когда катастрофически не было времени накануне, но было за пару дней свободное время. Перерыла инет на эту тему, попробовала, все получилось замечательно, разницы в салате нет, с тех пор практикую как подстраховку
marina56evgenia (автор поста)
31 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий ВрединаиЯ
ха, я беру штук 6, одну я слопаю пока чищу , вторую перетаскает детеныш , а в салат мне нравится селедка рубленная блендером и выкладывать толстым слоем на картошечку

↑   Перейти к этому комментарию
Надо попробовать порубить блендером ,обязательно сделаю.
svetas2008
30 августа 2019 года
0
Обожаю селедку под шубой , но терпеть не могу чистить селедку поэтому готовлю его довольно редко.

Спасибо за интересный рассказ!
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
+1
Рада что Вам понравилось.
евгения 2012
30 августа 2019 года
+1
Так шубы захотелось. На выходных надо приготовить
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0

Приятного аппетита.
Friday76
30 августа 2019 года
+1
Мне теперь салата этого хочется. Буду делать на выходных.
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0

Приятного аппетита.
тюх
30 августа 2019 года
+1
какая красивая форма на первом фото а шубку я люблю
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
+2

Это наверное форма в виде рыбы.
Я такую давно в магазинах смотрю, пока не попадалась.
Irena30
30 августа 2019 года
0
https://vtk-moscow.ru/shop/konditerskijj-inventar/formy-dlya-zalivnogo/forma-dlya-zalivnogo-plastikovaya-ryba-30x14-sm/ у меня такая очень удобная
тюх
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia

Это наверное форма в виде рыбы.
Я такую давно в магазинах смотрю, пока не попадалась.

↑   Перейти к этому комментарию
marina56evgenia пишет:
форма в виде рыбы
теперь тоже такую искать буду
Мама Оля в квадрате
30 августа 2019 года
+1
На алиэкспресс есть такие формы)
тюх
30 августа 2019 года
0
Аташа мама
30 августа 2019 года
+3
сегодня в столовой купила селедку под шубой... стала кушать.... шуба есть, селедки нет сходила сказала свое фи.... обещали в понедельник правильную дать за вкусовой ущерб
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0

Да , в столовой могут и не доложить ингредиенты.
vorobyshek
30 августа 2019 года
+1
Обожаем селедку под шубой...
Правда мне нужно покупать две селедки, чтобы сделать этот вкуснейший салатик.
Потому что, пока я чищу селедку, я её ем... Уж очень я её люблю... Если куплю одну рыбину, она просто не доживет до шубы.
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0
Я покупаю три штуки , сын шубу не любит , ему отдельно в мисочку , а нам с мужем - красивое блюдо с этой прелЭстью.
Ирина Хомич
30 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Обожаем селедку под шубой...
Правда мне нужно покупать две селедки, чтобы сделать этот вкуснейший салатик.
Потому что, пока я чищу селедку, я её ем... Уж очень я её люблю... Если куплю одну рыбину, она просто не доживет до шубы.

↑   Перейти к этому комментарию
Аналогично)) но у меня еще и муж ко мне присоединяется ))))
БудуЮщая бабуля
30 августа 2019 года
+1
Готовлю! Едим! На завтрак вообще- тема
А вот про историю не знала... Спасибочки большое!
marina56evgenia (автор поста)
30 августа 2019 года
0
Юлечка рада что тебе понравилось.
By Beleza
30 августа 2019 года
0
Смотрю многие просто не умеют ее готовить Как и чистить селедку
marina56evgenia (автор поста)
31 августа 2019 года
0
Согласна с Вами.
By Beleza
3 сентября 2019 года
0
Часто вкус закуски - вина самой рыбы
marina56evgenia (автор поста)
4 сентября 2019 года
0
Полностью согласна.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам