Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

10 рецептов из БАКЛАЖАНОВ на зиму.

Всем привет.

Раз был пост про кабачки, пусть будет сезонная подборка салатов из баклажанов .

1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.

Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.

2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”

1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.

Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.

3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

Баклажаны - 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар - 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.

Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
корочки.

Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
соль – все перемешиваем.

Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…

И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!

4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.

5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

баклажаны - 3 кг,
болгарский перец - 300 г,
лук репчатый - 300 г,
помидоры - 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 12-14 зубчиков,
растительное масло - ~100 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.

6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"

4 кг баклажан
чеснок по вкусу
масло растительное

Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли

Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ

3 кг - баклажан.
1 кг - сладкий перец.
1 шт. - горький перец.
300 г - чеснока.
1 стакан - 9% уксуса.
1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
1 стакан - сахара.
1,5 ст. ложки - соли.

Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску.
На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.

8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК

На 5 кг - синих.
Рассол :
5 л - воды.
0,5 кг - соли.

Маринад :
1 стакан - подсолнечного масла.
1 стакан - 9% уксуса.
100 г - чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.

9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)

4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

10. МАНЖО (болгарский овощной салат)

Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка

На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.









Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 10 рецептов из БАКЛАЖАНОВ на зиму.
Тэги: овощи

  Всем привет.
Раз был пост про кабачки, пусть будет сезонная подборка салатов из баклажанов.
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм; Читать полностью
 

Комментарии

ФионаПВ
25 августа 2019 года
0
Спасибо! Такие рецепты очень нужны.
Лори (автор поста)
25 августа 2019 года
+2
самые распространенные...
Walycha
25 августа 2019 года
0
Лори (автор поста)
25 августа 2019 года
+1
пробуйте...
Ангел S Небес
25 августа 2019 года
0
Я вариант #10 раньше делала помногу, но с небольшими изменениями. Я еще добавляла в них сельдерей очень ароматного и вкусно.
Спасибо за рецепты
Лори (автор поста)
25 августа 2019 года
+1
сельдерей в соления не добавляла никогда...
Ангел S Небес
26 августа 2019 года
0
Невнимательно ночью прочитала. Я салаты делала по 20му рецепту. Осень вкусно
PtizaSyn
25 августа 2019 года
0

это что за рецепт?
SvAlenka
26 августа 2019 года
+1
Судя по картинке - это баклажаны как грибы. Делала - довольно похожи на соленые грузди.
Лори (автор поста)
26 августа 2019 года
+1
В ответ на комментарий PtizaSyn
как грибы... баклажаны и чеснок...
PtizaSyn
26 августа 2019 года
0
Светлана13
26 августа 2019 года
0
Лори (автор поста)
26 августа 2019 года
0
maria-stefania
27 августа 2019 года
0
мурррррррр,обожаю баклажаны!пару дней назад закрывала на пробу баклажаны с мясом.только сваренное это было ОЧЕНЬ вкусно.когда настоится,думаю,будет еще вкуснее.
итак,мамы студентов,жены дальнобойщиков и просто любительницы вкусняшек и закрывашек!ДАРЮ:БАКЛАЖАНЫ "СИНЯЯ ПТИЦА":
-3 кг баклажанов;
-2 кг куриного филе;
-1.5 кг лука;
-0,5л растительного масла;
-2 головки чеснока;
-0,5л томатной пасты;
-2,5ст.л.соли;
-100гр сахара;
-150мл 9%уксуса.
баклажаны очистить от кожицы,нарезать кубиком,проварить до полуготовности в 1 ст.воды.лук нарезать полукольцами,обжарить отдельно.,смешать с отваренным и порезанным филе и баклажанами и готовить 15 мин.добавить все остальное и варить на малом огне час.разложить по стерилизованным 0,5л банкам,стерилизоватьеще 20мин.закатать,укутать до остывания.
НО!у меня ж все не как улюдей .куру я получила в селе(магазинную ).запекла ее в духовке и привезла домой.после того как муж поинтересовался ее состоянием у куры стало на 2 голени меньше .пришлось подгонять рецепт под количество оставшегося мяса.мяса с куры сырым весом 1.8 кг вышло где-то 800гр.если бы я обрезала мясо было бы ,конечно,больше .но снова пришлось просить о помощи мужа .баклажаны я варила в мульте,под крышкой минут 10 с момента закипания.лук порезала кубиками и на большом огне обжарила в сковороде до золотистости.потом вывалила туда куру и минут 5 прожарила вместе.далее сложила все вместе в мультю,добавила все остальное по рецепту и готовила в режиме "тушение" 20мин.простерилизовала 3 поллитровые банки в СВЧ .разложила баклажаны по банкам,прокипятила на мощности 600вт в той же СВЧ 15мин,закрутила и укутала.ну ей-богу,писать дольше,чем готовить.
Лори (автор поста)
27 августа 2019 года
0
а заменить на свинину?
maria-stefania
27 августа 2019 года
0
не знаю,не пробовала.по рецепту-кура.и она же ,родимая,по дешевке мне досталась.так что дерзайте,авось получится.
Лори (автор поста)
27 августа 2019 года
0
maria-stefania пишет:
по дешевке мне
у нас как крыло от самолета стоит...
maria-stefania
1 сентября 2019 года
0
В ответ на комментарий maria-stefania
мурррррррр,обожаю баклажаны!пару дней назад закрывала на пробу баклажаны с мясом.только сваренное это было ОЧЕНЬ вкусно.когда настоится,думаю,будет еще вкуснее.
итак,мамы студентов,жены дальнобойщиков и просто любительницы вкусняшек и закрывашек!ДАРЮ:БАКЛАЖАНЫ "СИНЯЯ ПТИЦА":
-3 кг баклажанов;
-2 кг куриного филе;
-1.5 кг лука;
-0,5л растительного масла;
-2 головки чеснока;
-0,5л томатной пасты;
-2,5ст.л.соли;
-100гр сахара;
-150мл 9%уксуса.
баклажаны очистить от кожицы,нарезать кубиком,проварить до полуготовности в 1 ст.воды.лук нарезать полукольцами,обжарить отдельно.,смешать с отваренным и порезанным филе и баклажанами и готовить 15 мин.добавить все остальное и варить на малом огне час.разложить по стерилизованным 0,5л банкам,стерилизоватьеще 20мин.закатать,укутать до остывания.
НО!у меня ж все не как улюдей .куру я получила в селе(магазинную ).запекла ее в духовке и привезла домой.после того как муж поинтересовался ее состоянием у куры стало на 2 голени меньше .пришлось подгонять рецепт под количество оставшегося мяса.мяса с куры сырым весом 1.8 кг вышло где-то 800гр.если бы я обрезала мясо было бы ,конечно,больше .но снова пришлось просить о помощи мужа .баклажаны я варила в мульте,под крышкой минут 10 с момента закипания.лук порезала кубиками и на большом огне обжарила в сковороде до золотистости.потом вывалила туда куру и минут 5 прожарила вместе.далее сложила все вместе в мультю,добавила все остальное по рецепту и готовила в режиме "тушение" 20мин.простерилизовала 3 поллитровые банки в СВЧ .разложила баклажаны по банкам,прокипятила на мощности 600вт в той же СВЧ 15мин,закрутила и укутала.ну ей-богу,писать дольше,чем готовить.

↑   Перейти к этому комментарию
и снова здравствуйте!хочу признаться-не выстояли мои баклажаны,закрытые в обход технологии .все баночки вздулись.слава богу,закрывала на полпорции.поэтому,дамы,закрывайте по правилам.
maria-stefania
27 августа 2019 года
0
если кому будет интересно-найду и выложу рецепт баклажан с грецким орехом.отличная штука!сытно,вкусно и,если готовить и закрывать в сезон,еще и дешево!
Лори (автор поста)
27 августа 2019 года
0
конечно ... обязательно нужно...ждем
marilist2016
28 августа 2019 года
0
Какая нямка на ночь глядя
Лори (автор поста)
29 августа 2019 года
+1
так пос несколько дней висит уже... это вы ночью здесь гуляете
bolgarin2005
29 августа 2019 года
0
Люблю баклажаны, а с уксусом низззяяяя.........
Лори (автор поста)
29 августа 2019 года
0
не лейте его... достаточно аспирина...
bolgarin2005
29 августа 2019 года
0
Я пекла в духовке синие, перец болгарский, кожицу очищала и по банкам-слой синих, слой перца и залить томатами перекрученными и простерилизовать. А зимой открыть баночку, всё размешать до однородной массы добавить по вкусу чеснок через чеснокодавку, уксус, масло растит-ое, соль - нямка.
Лори (автор поста)
29 августа 2019 года
0
bolgarin2005 пишет:
открыть баночку,.... чеснок через чеснокодавку, уксус, масло растит-ое, соль - нямка.
а в закрутку специи не надо ?
bolgarin2005
30 августа 2019 года
0
Нет. Чеснок от термической обработки сменит вкус и будет не то. Это уже когда баночку откроете перед употреблением. Масло растит он(салат) любит. И всё остальное(чеснок,уксус,соль). Вообще классический вариант, овощи (перец сладкий,баклажаны, помидоры) готовятся на углях и берутся в равном весе. Для любителей острого, ещё запекается перец чили по вкусу.
Лори (автор поста)
30 августа 2019 года
0
bolgarin2005 пишет:
готовятся на углях
и снимается кожица
bolgarin2005
31 августа 2019 года
0
Да, верно. И ещё пару моментов. Если готовить салат и кушать свежим, то помидоры целые пекутся и снимать кожицу. А если в банки, то перекручиваются на сок и прокипятить его и залить кипячёным.Слой синих,слой перца, залить частью сока, затем снова слой синих,перца и снова-сок. Заполненные банки хорошо простерилизовать, литровые банки-30-40 мин. Я как-то партию банок закрыла и мало простерилизовала 10-15мин, большинство банок сорвало.
Лори (автор поста)
31 августа 2019 года
0
bolgarin2005 пишет:
то перекручиваются на сок
я как раз новый пост поставила с подобной закуской...
bolgarin2005
31 августа 2019 года
0
Спасибо, посмотрю ваш пост.
Лори (автор поста)
6 сентября 2019 года
0
смотрите... подгоняйте под себя...
bolgarin2005
6 сентября 2019 года
0
Ок, спасибо!
Людмила Астапьева
6 сентября 2019 года
0
все одно и тоже
Лори (автор поста)
6 сентября 2019 года
0
это понятно... но идеи как основа... какой то салат нарезать по другому... где то увеличить один из компонентов...где то не варить, а пожарить предварительно... включайте воображение ... кулинарное

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам