Яблочный сбитень.
Раньше хозяйки не готовили сбитень в теплое время года. Причем существует множество вариантов, и один из них основывается на яблоках, которые наши предки умели сохранить до самой весны, причем без всяческой новомодной химии.
Итак, нам понадобится:
400 г свежих яблок, лучше всего выбирать сочные и не слишком сладкие сорта
150 г мёда, лучше всего с яблоками сочетается гречишный и цветочный
1 л воды
2 ч.л. сушёной мяты
Корица, имбирь, кардамон и гвоздика по вкусу (лучше сперва добавить чуть-чуть, потом добавить, чем сразу сыпануть и испортить)
Приготовление:
Яблоки помыть,
удалить сердцевинки,
нарезать ломтиками,
кожуру можно не снимать.
Сложить всё в кастрюльку, добавить специи и пряности,
залить водой.
Поставить кастрюльку на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока яблоки не станут достаточно мягкими.
Кастрюльку снять с огня, дать настояться минут 15-20. За это время отвар как раз остынет и можно будет добавлять мед.
Мёд нужно очень тщательно размешать, сбитень процедить и разлить по чашкам.
Употребляют его сразу же, он имеет свежий аромат яблок и напоминает о лете.
В этом году такое холодное лето, что только такой напиток и пить. Это последнюю неделю вроде бы лето вернулось. Но в нашей семье этот напиток не прижился: у кого-то аллергия, кто-то не любит мёд, для меня так ОЧЕНЬ сладко. Разбавляла водой пополам и всё равно с трудом выпила.
Мы готовили с дочкой сбитень ещё весной, в школу, на конкурс.
Итак, нам понадобится:
400 г свежих яблок, лучше всего выбирать сочные и не слишком сладкие сорта
150 г мёда, лучше всего с яблоками сочетается гречишный и цветочный
1 л воды
2 ч.л. сушёной мяты
Корица, имбирь, кардамон и гвоздика по вкусу (лучше сперва добавить чуть-чуть, потом добавить, чем сразу сыпануть и испортить)
Приготовление:
Яблоки помыть,
удалить сердцевинки,
нарезать ломтиками,
кожуру можно не снимать.
Сложить всё в кастрюльку, добавить специи и пряности,
залить водой.
Поставить кастрюльку на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока яблоки не станут достаточно мягкими.
Кастрюльку снять с огня, дать настояться минут 15-20. За это время отвар как раз остынет и можно будет добавлять мед.
Мёд нужно очень тщательно размешать, сбитень процедить и разлить по чашкам.
Употребляют его сразу же, он имеет свежий аромат яблок и напоминает о лете.
В этом году такое холодное лето, что только такой напиток и пить. Это последнюю неделю вроде бы лето вернулось. Но в нашей семье этот напиток не прижился: у кого-то аллергия, кто-то не любит мёд, для меня так ОЧЕНЬ сладко. Разбавляла водой пополам и всё равно с трудом выпила.
Мы готовили с дочкой сбитень ещё весной, в школу, на конкурс.
Комментарии
я люблю такое... а вот мои мужики ни компоты, ни кисели не пьют вообще...
А как конкурс то прошел?
Прям как Недельники
Может быть у нас яблоки были не очень кислые. А с кислющими может будет и ничего.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: