Вкусные маринованные помидоры на зиму

Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты (на 2 банки по 1,5 л):
помидоры – 2 кг
вода для маринада – 1,5 л (лучше взять немного с запасом)
соль – 1,5 ст. л.
сахар – 3 ст. л.
уксус 9% – 5-6 ст. л.
перец горошком – 15-20 шт
перец душистый – 2 шт
лавровый лист – 2-4 шт
чеснок – 2-4 зубчика
Приготовление:
1. Банки и крышки тщательно помыть с помощью губки и соды;
2. Крышки простерилизовать в кипящей воде 5-7 мин (если банки новые, то лучше их тоже простерилизовать);
3. Помидоры (желательно без вмятин и повреждений) тщательно помыть;
4. На дно каждой банки положить по 1-2 зубчика чеснока (лучше разрезать пополам) и разложить помидоры;
5. Залить банки кипятком и накрыть стерильными крышками на 15 мин;
6. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Кипятить 5-7 минут, затем добавить уксус, прокипятить еще 1 мин.
7. Слить с банок воду и сразу же залить приготовленным маринадом до краев так, чтобы при закрытии крышками, она немного сливалась;
8. Плотно закрыть банки крышками, перевернуть, укутать одеялом примерно на сутки.
9. Убрать банки в прохладное место на хранение (я храню при комнатной температуре).
Комментарии
если банки большие - от литра и больше, лучше дважды заливать кипятком, а третий раз маринадом - надежнее и на сутки под одеяло ставить не надо
↑ Перейти к этому комментарию
А меня как мама научила - так и делаю. Мы сладкие маринады любим - в маринаде для помидоров сахара должно быть столько же сколько уксуса - тогда всегда будет вкусно. Для огурцов ( 2-2-3 и больше) и ассорти ( 2-4-6) уксуса кладу больше, а вот помидоры делаю 1-1-1, 2-2-2 ( как мама), 2-3-3, 2-4-4. Пропорция соль/сахар/уксус в столовых ложках на 1,5 литра воды.
А меня как мама научила - так и делаю. Мы сладкие маринады любим - в маринаде для помидоров сахара должно быть столько же сколько уксуса - тогда всегда будет вкусно. Для огурцов ( 2-2-3 и больше) и ассорти ( 2-4-6) уксуса кладу больше, а вот помидоры делаю 1-1-1, 2-2-2 ( как мама), 2-3-3, 2-4-4. Пропорция соль/сахар/уксус в столовых ложках на 1,5 литра воды.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: