Оладьи из батата на пергаменте.
Никогда не ела батат, а тут решила попробовать, купила 4 клубенькая, и из двух сделала оладьи.
Батат - 325 г
Морковь - 70 г
Яйцо куриное - 1 шт
Сливки 30% жирности - 20 мл
Мука - 20 г
Соль, приправы (у меня смесь 5 перцев) по вкусу
Оливковое масло - 1/2 чайной ложки
Сначала готовлю круг для сковороды из кулинарного пергамента, на всякий случай делаю 2, если вдруг понадобится поменять.
Обвожу сковороду карандашом

И вырезаю чуть меньше деаметром - это чтобы бумага не горела по краям от жара конфорки, тем у кого не газ не актуально.

1/2 чайной ложки масла выливаю на круг и смазываю его маслом, распределяя его кулинарной кистью.

И пока сковороду с кругом отставляю.
Смешваю яйцо, сливки, соль, специи и муку в небольшой ёмкости.
Морковку и батат тру на тёрке. Если батат и морковка очень сочные и много отдают сока, то его надо немного отжать (сок можно выпить, он вкусный), затем наливаю смесь сливок, яйца, муки и специй и хорошо всё перемешиваю.

Ставлю сковороду на огонь, формирую оладушки и жарю.

Получились очень вкусные. Уж насколько у меня муж не особенно любит овощи, но даже он взял добавку.
Всего готовых оладушков получилось 328 гр. Можно со сметаной или йогуртом как самостоятельное блюдо, или как гарнир. У нас были как гарнир к тефтелькам. Обратите внимание, что они сладкие, но не все к мясу любят сладковатый гарнир.
Калорийность - 136.2 кКал/100 грамм
Белки - 5 г;
Жиры - 4.4 г;
Углеводы - 19.5 г .
Батат - 325 г
Морковь - 70 г
Яйцо куриное - 1 шт
Сливки 30% жирности - 20 мл
Мука - 20 г
Соль, приправы (у меня смесь 5 перцев) по вкусу
Оливковое масло - 1/2 чайной ложки
Сначала готовлю круг для сковороды из кулинарного пергамента, на всякий случай делаю 2, если вдруг понадобится поменять.
Обвожу сковороду карандашом

И вырезаю чуть меньше деаметром - это чтобы бумага не горела по краям от жара конфорки, тем у кого не газ не актуально.

1/2 чайной ложки масла выливаю на круг и смазываю его маслом, распределяя его кулинарной кистью.

И пока сковороду с кругом отставляю.
Смешваю яйцо, сливки, соль, специи и муку в небольшой ёмкости.
- Поделиться

Морковку и батат тру на тёрке. Если батат и морковка очень сочные и много отдают сока, то его надо немного отжать (сок можно выпить, он вкусный), затем наливаю смесь сливок, яйца, муки и специй и хорошо всё перемешиваю.

Ставлю сковороду на огонь, формирую оладушки и жарю.

Получились очень вкусные. Уж насколько у меня муж не особенно любит овощи, но даже он взял добавку.
Всего готовых оладушков получилось 328 гр. Можно со сметаной или йогуртом как самостоятельное блюдо, или как гарнир. У нас были как гарнир к тефтелькам. Обратите внимание, что они сладкие, но не все к мясу любят сладковатый гарнир.
Калорийность - 136.2 кКал/100 грамм
Белки - 5 г;
Жиры - 4.4 г;
Углеводы - 19.5 г .
Комментарии
Я батат ни разу не покупала
Я впервые купила. Кусочек сырого попробовала - даже сырой ничего, можно в салатики свежие потереть. По цвету как морковка, такой же сладкий.
Думаю у кого детишки не особо любят овощи, им возможно подойдут такие оладушки.
В общем я очень довольна осталось, и главное мужу понравились, так что беру себе энтот овоСЧ на вооружение, и буду теперь искать и придумывать что из него ещё можно готовить.
А рецепт оладий по примеру тыквенных, и которые мужа под угрозой расстрела есть не заставишь
то есть то же самое, только вместо батата тыква?
И ещё в кабачковые можно добавить тёртого сыра.
Спасибо, что напомнила!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сразу хочу сказать, что я тру на мелкой тёрке и отжимаю очень сильно.
И так удачно он "зашёл" в этих оладьях, даже не ожидала что так понравится.
Вот прям как на картинке выглядит - красная кожура и желто-оранжевый внутри, чуть бледнее морковки.
Она у нас практически все овощи любит - брокколи, цветнуюю капусту, романеску, шпинат, болгарский перец, зеленую фасоль, горошек, кабачки, пастернак. Наверно только к картошке равнодушна, съест, но без восторгов.
Мои тоже очень любят все овощи и фрукты с детства, мы семья плодожорок
Вот тут поищи https://prom.ua/Batat-sladkij-kartofel.html
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: