Про замораживание фруктов
Доброго всем времени суток!
Прошу не проходить мимо, особенно садоводов, огородников и тех, кто любит замораживать продукты.
Вчера родственники поделились большим ящиком груш. Груши спелые и лежать долго не будут, поэтому надо срочно их обработать. В консервациях я не сильна. Поэтому рассматриваю варианты «насушить» и «заморозить». Насчёт «насушить» все понятно. Сушилка загружена и пашет, сейчас ещё на балконе на солнышке разложу. Но ещё много груш остаётся.
И вот вопрос: груши кто-нибудь морозил? Их воообще морозят? Если морозят, то они остаются потом вкусными?
Всем спасибо за подсказки и советы
Прошу не проходить мимо, особенно садоводов, огородников и тех, кто любит замораживать продукты.
Вчера родственники поделились большим ящиком груш. Груши спелые и лежать долго не будут, поэтому надо срочно их обработать. В консервациях я не сильна. Поэтому рассматриваю варианты «насушить» и «заморозить». Насчёт «насушить» все понятно. Сушилка загружена и пашет, сейчас ещё на балконе на солнышке разложу. Но ещё много груш остаётся.
И вот вопрос: груши кто-нибудь морозил? Их воообще морозят? Если морозят, то они остаются потом вкусными?
Всем спасибо за подсказки и советы

Комментарии
После переезда на временной кухне готовлю.
После переезда на временной кухне готовлю.
↑ Перейти к этому комментарию
После переезда на временной кухне готовлю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Рядом кипятится черпачок или маленькая кастрюлька. Кладу в неё крышек штут 5 и кипячу несколько минут.
Банку снимаю, ставлю на полотенце, заливаю варенье, крышку вынимаю и тут же закатываю. Чтоб не жечь руки, крышки достаю из кипятка щипцами для гриля (у меня они металлические).
Банку обтираю, если закапала, переворачиваю и ставлю плотно рядами под плотное полотенце и толстое детское одеяло. Стоят, пока не остынут. Ничего не взорвалось и не закисло.
Варенья делала разные, из груш пока не приходилось. Думаю, ничего сложного.
Сами варенья делаю в 2 захода: ягоды засыпала сахаром, чуть постояли (либо ночь постояли), если надо - то добавляю воды самую малость, потом на огонь, закипело - пену сняла и через несколько минуточек выключила. Остыло - повтор и закатать.
↑ Перейти к этому комментарию
Можно купить металлическую подставку на дно кастрюльки. Специально для консервации продают. Никогда не взрывалось и не портилось варенье.
Стекло нельзя ставить на дно - лопнет. Можно положить вниз тряпочку.
И ложить сахара строго по рецепту. Сейчас использую другой сахар с пектином. Если не заблуждаюсь - 1 кг фруктов и 2 сахара.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А у вас холодильник с шоковой заморозкой или обычный?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я на рынке их (копчёные) беру - можно и так погрызть, если в меру мягкие, либо режу и в разные блюда добавляю (в борщ, в плов, в мясные блюда)
как коптить, я пока не знаю, но это оооочень вкусно
Далеко только к вам
↑ Перейти к этому комментарию
заливаю массу в 1,5 бутылки
в прошлом году не было своих груш- сосед давал ведра 4
нынче отменный урожай
но оно из одних груш жидкое
я так и кабачки морожу
в сезон то они дешевые
потом свежую икру тушу
мама любит свежую икру, горяченькую
кста, сейчас валом ч\слива пошла\так же сварила алычу\
в соковарке-мантоварке\ старой, еще совдеповской\- сок стерильный в банки 0,5 закатаю
а горячую массу протираю в дуршлаге вот её, тоже в 1,5 -ки
немножко упарила +сахар=
этот остаток жмыха\ с косточками\ залила кипятком
вышел сок с мякотью
заливаю массу в 1,5 бутылки
в прошлом году не было своих груш- сосед давал ведра 4
нынче отменный урожай
↑ Перейти к этому комментарию
сырую массу
заливаю массу в 1,5 бутылки
в прошлом году не было своих груш- сосед давал ведра 4
нынче отменный урожай
↑ Перейти к этому комментарию
ванночки убрала,
так и складываю
на контейнеры и тратиться не буду\ тк абрикос купили 30 кг, виктории 30\
своя ч\слива оч хор урожай
из абрикос сварила : перекрутку, до кипения + половинки\сырые\ б\сахара, в стекло банку, остудила,
чем бутылки хороши : половину отрублю топориком на ночь на кухне оттает,
вторую половину в пакет в морозилку
вы правильно поняли
а в бутылки наливаю сырой
↑ Перейти к этому комментарию
Так аромат лучше сохраняется и места
меньше в морозилке занимает, фасовать
лучше в пакеты для заморозки с ЗИП-замком
Получается что-то вроде кураги, сушеной дыни. Хранится как сухофрукты. Зимой можно добавить в компот или съесть, как самостоятельное блюдо.
Но у меня летний сорт ,они - желтые , про эти не знаю.
Мои после разморозки не растекаются , держат форму и вкус.
Уже собрала два ведра , жду когда придет вдохновение заняться ими.
рецептов в сети много
https://finecooking.ru/recipe/pastila-iz-grush
В принципе можно наверное также яблоки потушить отдельно и заморозить как начинку.
↑ Перейти к этому комментарию
Осенью,да и сейчас много вкуснейших яблок-порезала и в морозилку.
А зимой,как мои внуки говорят,КЛАД нашли!!!
НА фото у меня абрикосы,груш не осталось прошлогодних,а новых пока нет,
но принцип приготовления один:
Очистить от кожуры,если не крупные груши можно на половинки порезать и в крепкий ГОРЯЧИЙ сироп на ночь,а утром вытащить ,дать немного стечь и в сушилку.
Внуки однажды всё вытаскали из СУШИЛКИ-не дожидаясь готовности.НА здоровье!!!
А зимой и в кашу,и в пироги и т.д.
НА фото у меня абрикосы,груш не осталось прошлогодних,а новых пока нет,
но принцип приготовления один:
Очистить от кожуры,если не крупные груши можно на половинки порезать и в крепкий ГОРЯЧИЙ сироп на ночь,а утром вытащить ,дать немного стечь и в сушилку.
Внуки однажды всё вытаскали из СУШИЛКИ-не дожидаясь готовности.НА здоровье!!!
А зимой и в кашу,и в пироги и т.д.
↑ Перейти к этому комментарию
Действительно очень вкусно получается
Рада
Спасибо,что написали.
НА фото у меня абрикосы,груш не осталось прошлогодних,а новых пока нет,
но принцип приготовления один:
Очистить от кожуры,если не крупные груши можно на половинки порезать и в крепкий ГОРЯЧИЙ сироп на ночь,а утром вытащить ,дать немного стечь и в сушилку.
Внуки однажды всё вытаскали из СУШИЛКИ-не дожидаясь готовности.НА здоровье!!!
А зимой и в кашу,и в пироги и т.д.
↑ Перейти к этому комментарию
Черешня без косточек тоже замечательно-вкусно.А если она жёлтая,то ягодки как янтарь.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: