Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Перужская галета

Я со сладеньким
Предлагаю совершить кулинарное путешествие в Перуж. Это средневековый городок, находящийся в 30 км на северо-восток от Лиона. Особой достопримечательностью этого городка является перужская галета. Придумала её Мари-Луиз Тибо в 1912 году. В одну из пятниц, когда во сей деревне разжигались печи, чтобы сделать хлеб на всю неделю, она попробовала раскатать тесто для булочек до тонкого слоя и добавила сверху сливочное масло и много сахара. Получилась такая сладкая хрустящая пицца.

Упоминаний об этом лакомстве не очень много, но мне попалась информация, что выпекают её из теста для бриошей, а значит очень сдобного, и ароматизированного лимонной цедрой.

Встречаются и ягодные варианты - тесто смазывают маслом, посыпают ягодой, обильно посыпают сахаром и запекают.

Традиционно подают со сметаной, так-же с фруктами и шоколадом.

Кстати, очень удобно "забубенить" быстренько пЕрУжок, если тесто для сладких булочек подошло, но, по какой то причине, не осталось времени для разделки, расстойки и выпечки. Тогда всего лишь надо включить духовку на разогрев, а пока раскатать в тонкий пласт тесто, смазать маслом (можно просто натереть сверху замороженное масло), обильно посыпать сахаром и запечь 10 минут.

Если в тесто цедру не добавили, а лимонного аромата хочется, перемешайте с цедрой сахар для посыпки.

Я же делаю "ход конём" и варю лимонный курд, которым и смазываю тесто. Ну не очень жалует моя семья лимонную цедру . Этим я уменьшаю калороийность, уменьшая количество сливочного масла в начинке, и добавляю лёгкий лимонный аромат выпечке. По этой же, уменьшительной, причине, тесто готовлю с относительно небольшим количеством масла

Рецепт прост, до безобразия

Перужская галета, или французский пЕрУжок



на 2 штуки d 28 см

тесто

* вода - 200 гр
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* мука - 400 гр
* сухое молоко - 1 ст.л
* сахар - 50 гр
* соль - 1 ч.л
* лимонная цедра - 1 ст.л или по-вкусу
* сливочное масло - 70 гр

начинка

* сливочное масло - 50 -100 гр
* сахар - 80-100 гр

Вы можете воспользоваться любым своим любимым дрожжевым сдобным тестом. Только не готовьте его слишком сладким, ведь сверху пЕрУжок ещё предстоит обильно посыпать сахаром
Теста понадобится 700-750 гр
Или воспользуйтесь тестом из рецепта

если не используете сухое молоко, то замените всю воду молоком, для улучшения теста я заменяю 2 ст.л муки манкой

Я тесто замешиваю в ХП, если ручками, то
В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, сухое молоко, сахар, соль, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя масло
Дать тесту подойти, сделав 2 обминки



Разделить тесто на 2 кусочка, подкатать, оставить под плёнкой на 15-20 минут для снятия напряжения теста



Включить духовку на 250*
Застелить форму или противень бумагой для выпечки и смазать
Размять или раскатать каждую часть теста, сформировав бортики, переложить на противень, смазать сливочным маслом, не затрагивая бортики
я смазала лимонным курдом



Обильно посыпать сахаром

я также встречала вариант, когда тесто посыпают сахаром, а сверху раскладывают кусочки масла



Выпекать минут 10 при t 230*
Я выпекаю на режиме "нагрев низ-верх+конвекция" при t 210*



Дать немного остыть, чтобы не обжечься расплавленным сахаром
Вот такой нежный и ароматный, с сахарной корочкой, пЕрУжок



Прошу к столу



Кусочек




ЗЫ. Дополню рецептом курда, если кому интересно

Лимонный курд

* масло сливочное - 50 гр
* яйцо -1 шт
* лимон - 1/2 - 1 шт
* сахар - 25 - 100 гр

Масло распустить и остудить, или взять очень мягкое масло
Смешать в кастрюльке с остывшим или мягким маслом желток
В отдельную миску выжать сок из лимона 25 - 50 гр, чем больше сока, тем лимонней вкус
Можно для большего аромата и цедру натереть
Смешать сок, сахар и белок яйца
для пЕрУжка беру 25 гр сахара, для прослойки под сладкий крем - 50, для самостоятельной прослойки, или под несладкий крем, или для сладкоежек - 100 гр
Смесь получится неоднородная, с маслянными крупинками - это нормально
Нагревать, постоянно мешая силиконовой лопаткой, до первых признаков закипания и загущения
Сразу переложить в холодную ёмкость, накрыть плёнкой "в контакт", чтобы плёнка лежала на поверхности курда, и охладить в холодильнике
Можно хранить дней 5 в холодильнике
Вместо лимонного сока можно взять любое ягодное пюре или сок
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Перужская галета
  Я со сладеньким Предлагаю совершить кулинарное путешествие в Перуж. Это средневековый городок, находящийся в 30 км на северо-восток от Лиона. Особой достопримечательностью этого городка является перужская галета. Придумала её Мари-Луиз Тибо в 1912 году. Читать полностью
 

Комментарии

valentsh2017
15 июля 2019 года
+1
Слюнки потекли!!!Спасибо!!!
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
0
И вам спасибо
Катюшкин-Кэтти
15 июля 2019 года
+1
Интересный рецептик! Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
0
Лариса2014
15 июля 2019 года
+2
Была в этом городке в прошлом году, очень понравился, но мы ничего из еды там не брали. Надо будет попробовать испечь.
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
0
Красотааааа Ах, как жаль, что не попробовали, очень интересно было бы сравнить. Конечно, домашняя будет отличаться , ведь настоящие пЕрУжки выпекают в дровяной печи
Лариса2014
15 июля 2019 года
+1
Да я даже не слышала про них тогда. Если бы знала наперед, отведала бы.
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
0
Сытарь Алина
15 июля 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
+1
lenysik2243
15 июля 2019 года
+1
Расскажите про лимонный курд, пожалуйста, как его сделать?
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
0
Начала писАть, но, думаю, в рецепте дополню, сейчас отредактирую
lenysik2243
15 июля 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
0
Дополнила
kukovyakinaov
15 июля 2019 года
+1
Спасибо! Быстро и просто - что ещё нужно?
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
+1
Спасибо
Cathy
15 июля 2019 года
+1
Это вкууусно!
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
0
Дааа Спасибо
Cathy
15 июля 2019 года
+1
И очень просто, прям для новичка самое то)))
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
0
И детям нравится
Cathy
15 июля 2019 года
+1
aline8
15 июля 2019 года
+1
Спасибо. Надо попробовать испечь.
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
+1
Буду рада, если пригодится
ИринаПриморочка
15 июля 2019 года
+1
Как солнечный сладкий хлебушек!
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
+1
Аха, и такой нежный лимонный аромат Пасип, Ириш
l_seagul
15 июля 2019 года
+1
Выдумщица!
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
+1
Это всё Перужцы...Перужане ?...в общем не я Я только пару лет назад услышала "краем глаза" по телеку про этот городок и их галету, и семья "потеряла" меня на несколько часов - я занырнула в инет По крохам насобирала инфу и утречком разбудила своих свежей выпечкой Вот с тех пор иногда пеку
Спасибочки
l_seagul
15 июля 2019 года
+2
Ты - кулинарный манНяк!
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
+1
есть такое дело
l_seagul
15 июля 2019 года
+1
Инбориска
15 июля 2019 года
+1
Вкусно! Утащила. И за курд отдельное спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
0
Лучший курд из тех что готовила. Нашла несколько лет назад в каком то английском блоге, с тех пор только он Буду рада, если и вам понравится Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам