Перужская галета
Я со сладеньким
Предлагаю совершить кулинарное путешествие в Перуж. Это средневековый городок, находящийся в 30 км на северо-восток от Лиона. Особой достопримечательностью этого городка является перужская галета. Придумала её Мари-Луиз Тибо в 1912 году. В одну из пятниц, когда во сей деревне разжигались печи, чтобы сделать хлеб на всю неделю, она попробовала раскатать тесто для булочек до тонкого слоя и добавила сверху сливочное масло и много сахара. Получилась такая сладкая хрустящая пицца.
Упоминаний об этом лакомстве не очень много, но мне попалась информация, что выпекают её из теста для бриошей, а значит очень сдобного, и ароматизированного лимонной цедрой.
Встречаются и ягодные варианты - тесто смазывают маслом, посыпают ягодой, обильно посыпают сахаром и запекают.
Традиционно подают со сметаной, так-же с фруктами и шоколадом.
Кстати, очень удобно "забубенить" быстренько пЕрУжок, если тесто для сладких булочек подошло, но, по какой то причине, не осталось времени для разделки, расстойки и выпечки. Тогда всего лишь надо включить духовку на разогрев, а пока раскатать в тонкий пласт тесто, смазать маслом (можно просто натереть сверху замороженное масло), обильно посыпать сахаром и запечь 10 минут.
Если в тесто цедру не добавили, а лимонного аромата хочется, перемешайте с цедрой сахар для посыпки.
Я же делаю "ход конём" и варю лимонный курд, которым и смазываю тесто. Ну не очень жалует моя семья лимонную цедру
. Этим я уменьшаю калороийность, уменьшая количество сливочного масла в начинке, и добавляю лёгкий лимонный аромат выпечке. По этой же, уменьшительной, причине, тесто готовлю с относительно небольшим количеством масла 
Рецепт прост, до безобразия
Перужская галета, или французский пЕрУжок
на 2 штуки d 28 см
тесто
* вода - 200 гр
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* мука - 400 гр
* сухое молоко - 1 ст.л
* сахар - 50 гр
* соль - 1 ч.л
* лимонная цедра - 1 ст.л или по-вкусу
* сливочное масло - 70 гр
начинка
* сливочное масло - 50 -100 гр
* сахар - 80-100 гр
Вы можете воспользоваться любым своим любимым дрожжевым сдобным тестом. Только не готовьте его слишком сладким, ведь сверху пЕрУжок ещё предстоит обильно посыпать сахаром
Теста понадобится 700-750 гр
Или воспользуйтесь тестом из рецепта
если не используете сухое молоко, то замените всю воду молоком, для улучшения теста я заменяю 2 ст.л муки манкой
Я тесто замешиваю в ХП, если ручками, то
В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, сухое молоко, сахар, соль, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя масло
Дать тесту подойти, сделав 2 обминки
Разделить тесто на 2 кусочка, подкатать, оставить под плёнкой на 15-20 минут для снятия напряжения теста
Включить духовку на 250*
Застелить форму или противень бумагой для выпечки и смазать
Размять или раскатать каждую часть теста, сформировав бортики, переложить на противень, смазать сливочным маслом, не затрагивая бортики
я смазала лимонным курдом

Обильно посыпать сахаром
я также встречала вариант, когда тесто посыпают сахаром, а сверху раскладывают кусочки масла
Выпекать минут 10 при t 230*
Я выпекаю на режиме "нагрев низ-верх+конвекция" при t 210*
Дать немного остыть, чтобы не обжечься расплавленным сахаром
Вот такой нежный и ароматный, с сахарной корочкой, пЕрУжок
Прошу к столу
Кусочек
ЗЫ. Дополню рецептом курда, если кому интересно
Лимонный курд
* масло сливочное - 50 гр
* яйцо -1 шт
* лимон - 1/2 - 1 шт
* сахар - 25 - 100 гр
Масло распустить и остудить, или взять очень мягкое масло
Смешать в кастрюльке с остывшим или мягким маслом желток
В отдельную миску выжать сок из лимона 25 - 50 гр, чем больше сока, тем лимонней вкус
Можно для большего аромата и цедру натереть
Смешать сок, сахар и белок яйца
для пЕрУжка беру 25 гр сахара, для прослойки под сладкий крем - 50, для самостоятельной прослойки, или под несладкий крем, или для сладкоежек - 100 гр
Смесь получится неоднородная, с маслянными крупинками - это нормально
Нагревать, постоянно мешая силиконовой лопаткой, до первых признаков закипания и загущения
Сразу переложить в холодную ёмкость, накрыть плёнкой "в контакт", чтобы плёнка лежала на поверхности курда, и охладить в холодильнике
Можно хранить дней 5 в холодильнике
Вместо лимонного сока можно взять любое ягодное пюре или сок

Упоминаний об этом лакомстве не очень много, но мне попалась информация, что выпекают её из теста для бриошей, а значит очень сдобного, и ароматизированного лимонной цедрой.
Встречаются и ягодные варианты - тесто смазывают маслом, посыпают ягодой, обильно посыпают сахаром и запекают.
Традиционно подают со сметаной, так-же с фруктами и шоколадом.
Кстати, очень удобно "забубенить" быстренько пЕрУжок, если тесто для сладких булочек подошло, но, по какой то причине, не осталось времени для разделки, расстойки и выпечки. Тогда всего лишь надо включить духовку на разогрев, а пока раскатать в тонкий пласт тесто, смазать маслом (можно просто натереть сверху замороженное масло), обильно посыпать сахаром и запечь 10 минут.
Если в тесто цедру не добавили, а лимонного аромата хочется, перемешайте с цедрой сахар для посыпки.
Я же делаю "ход конём" и варю лимонный курд, которым и смазываю тесто. Ну не очень жалует моя семья лимонную цедру


Рецепт прост, до безобразия

Перужская галета, или французский пЕрУжок
- Поделиться

на 2 штуки d 28 см
тесто
* вода - 200 гр
* дрожжи сухие - 1 ч.л
* мука - 400 гр
* сухое молоко - 1 ст.л
* сахар - 50 гр
* соль - 1 ч.л
* лимонная цедра - 1 ст.л или по-вкусу
* сливочное масло - 70 гр
начинка
* сливочное масло - 50 -100 гр
* сахар - 80-100 гр
Вы можете воспользоваться любым своим любимым дрожжевым сдобным тестом. Только не готовьте его слишком сладким, ведь сверху пЕрУжок ещё предстоит обильно посыпать сахаром
Теста понадобится 700-750 гр
Или воспользуйтесь тестом из рецепта
если не используете сухое молоко, то замените всю воду молоком, для улучшения теста я заменяю 2 ст.л муки манкой
Я тесто замешиваю в ХП, если ручками, то
В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, сухое молоко, сахар, соль, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя масло
Дать тесту подойти, сделав 2 обминки
- Поделиться

Разделить тесто на 2 кусочка, подкатать, оставить под плёнкой на 15-20 минут для снятия напряжения теста
- Поделиться

Включить духовку на 250*
Застелить форму или противень бумагой для выпечки и смазать
Размять или раскатать каждую часть теста, сформировав бортики, переложить на противень, смазать сливочным маслом, не затрагивая бортики
я смазала лимонным курдом

Обильно посыпать сахаром
я также встречала вариант, когда тесто посыпают сахаром, а сверху раскладывают кусочки масла
- Поделиться

Выпекать минут 10 при t 230*
Я выпекаю на режиме "нагрев низ-верх+конвекция" при t 210*
- Поделиться

Дать немного остыть, чтобы не обжечься расплавленным сахаром
Вот такой нежный и ароматный, с сахарной корочкой, пЕрУжок

- Поделиться

Прошу к столу

- Поделиться

Кусочек

- Поделиться

ЗЫ. Дополню рецептом курда, если кому интересно

Лимонный курд
* масло сливочное - 50 гр
* яйцо -1 шт
* лимон - 1/2 - 1 шт
* сахар - 25 - 100 гр
Масло распустить и остудить, или взять очень мягкое масло
Смешать в кастрюльке с остывшим или мягким маслом желток
В отдельную миску выжать сок из лимона 25 - 50 гр, чем больше сока, тем лимонней вкус
Можно для большего аромата и цедру натереть
Смешать сок, сахар и белок яйца
для пЕрУжка беру 25 гр сахара, для прослойки под сладкий крем - 50, для самостоятельной прослойки, или под несладкий крем, или для сладкоежек - 100 гр
Смесь получится неоднородная, с маслянными крупинками - это нормально
Нагревать, постоянно мешая силиконовой лопаткой, до первых признаков закипания и загущения
Сразу переложить в холодную ёмкость, накрыть плёнкой "в контакт", чтобы плёнка лежала на поверхности курда, и охладить в холодильнике
Можно хранить дней 5 в холодильнике
Вместо лимонного сока можно взять любое ягодное пюре или сок
Комментарии
Спасибочки
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: