Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мармелад из черники с черным перцем и лавандой.

Густую мармеладную массу сложнее варить и опаснее, потому что она булькает и может обжечь.
Именно поэтому рекомендую брать пюре черники или другой ягоды/фрукта разводить апельсиновым фрешем
или другим нейтральным соком.
Итак
Черничное пюре (блендер) я не перетираю через сито, мне нравится текстура мармелада с вкраплениями.
Кто хочет более гладкую текстуру - перетираем. Прозрачным мармелад не будет, но более гладким и однородным - да!
Любителям прозрачных мармеладов - готовим мармелад только из сока, чистого отстоянного сока.

350 гр пюре черники
250 гр апельсинового фреша
400 гр сахара (3 ст. л. отобрать в отдельную мисочку) , а к сахара добавить 50 гр. глюкозного сиропа.
12 гр пектина добавляем в мисочку с отобранным сахаром.
2-3 ст. л. алкоголя: ром, коньяк, ликер.
Чем интереснее алкоголь, тем больше нот вкуса будет у вашего мармелада.
Щепотка молотого черного перца. (по желанию)
2 ст. л. лавандовой пудры.
Сухие цветы лаванды 2 ст. л. перетираю в кофемолке с 1 ст. л. сахара.
Такую пудру можно приготовить заранее и хранить в стекле с плотной крышкой,
но я предпочитаю. готовить непосредственно перед варкой, мне так ароматнее.

6-7 гр лимонной кислоты.
Раньше я лимонную кислоту разводила водой.
Сейчас процесс упростила, добавляю кристаллики лимонки в самом конце в мармеладную массу и отключаю газ.
Перемешиваю хорошенько венчиком. Таким образом мы делаем два процесса одновременно.
Перемешивая, растворяем лимонку и убираем пузыри от кипения мармелада.
Посуда, в которой будете варить мармелад должна быть минимум в три раза больше объемом, по сравнению с
объемом мармелада. Прикидываем 500 гр пюре+~500 гр. сахара - это 1 кг, т. е. посуда должна быть
минимум литра на 3 и более.


Процесс:

Отвесили все ингредиенты, приготовили форму, куда будем выливать мармелад и приступаем к готовке.

Посуду с пюре ставим на средний огонь и прогреваем до 40 градусов. Вводим "дождиком" пектин, хорошо
перемешанный с сахаром. Тщательно перемешиваем венчиком и ждем когда масса начнет кипеть.
2 минутки провариваем и вводим сахар с глюкозным сиропом. Не нашли глюкозный сироп, не беда, заменяем
его таким же количеством сахара. Ждем, когда сахар с сиропом полностью растворится и начнет кипеть.
Добавляем огонь и варим помешивая еще минут 10. У кого есть термометр - можно заморочиться и измерить
температуру. Она должна быть 106-107 градусов. Многих это сбивает с толку и если на градуснике температуры нет -
ШЕФ, все пропало, все пропало, мармелад не получится...
Упрощаем себе жизнь и учимся доверять интуиции, да-да.
Разложу по полочкам. За время пока мармелад варится, влага испаряется, соответственно масса
становится гуще, это вы 100% ощутите, вы же мешаете мармелад постоянно и можете сравнить консистенцию
массы вначале и в конце. Еще один важный признак готовности мармелада это так называемая пенка.
Вспоминаем детство, когда мама варила варенье и собирала пенку, которая была самой вкусной на свете.
Так вот вначале варки эта пенка будет, а под конец ваша масса становится гладкой и пенка практически исчезает.
Запомните эти простые признаки и мармелад у вас запросто получится без термометра и танцов с бубнами.
Фишки запомнили, возвращаемся к закладке остальных ингредиентов.
После пектина, сахара с сиропом и проваривания, под самый конец варки добавляем вкусовые акценты.
Добавляем алкоголь, он объемно раскрывает вкус пюре. Градус испаряется, а основа алкоголя выгодно
дополняет вкусовые акценты. Вот почему, чем лучше алкоголь, тем многограннее вкус.
Черный перец, да, вы не ошиблись. Он чернике тоже помогает заиграть новыми нотами.
Лавандовая пудра, ммм, тут и по цвету и по аромату полное совпадение на мой взгляд.
И в самом конце лимонная кислота. Рассыпаем по поверхности, выключаем газ, активно перемешиваем
венчиком и не мешкая выливаем в подготовленную форму. Силиконовой лопаткой я стараюсь быстренько
снять остатки сладки и тоже отправить в форму.

Еще один признак правильного мармелада это когда на лопатке и на бортиках, остывая ваша
мармеладная масса начинает густеть.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мармелад из черники с черным перцем и лавандой.
  Густую мармеладную массу сложнее варить и опаснее, потому что она булькает и может обжечь.
Именно поэтому рекомендую брать пюре черники или другой ягоды/фрукта разводить апельсиновым фрешем
или другим нейтральным соком.
Итак
Черничное пюре (блендер) я не перетираю через сито, мне нравится текстура мармелада с вкраплениями.
Кто хочет более гладкую текстуру - перетираем. Читать полностью
 

Комментарии

seraya koshka
12 июля 2019 года
+1
Вот не честно. Идеальное сочетание вкусов. Жаль, что я с лавандой не дружу. Но попробовать надо... остальное семейство с ней вполне себе ладят
Janna_Nikol (автор поста)
12 июля 2019 года
0
seraya koshka пишет:
Жаль, что я с лавандой не дружу.
из серии
-Вы не любите котиков???
-Вы просто не умеете их готовить...
советую попробовать,
seraya koshka
12 июля 2019 года
+1
Неее... аллергия
Janna_Nikol (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Жаль
Janna_Nikol (автор поста)
12 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий seraya koshka
Вот не честно. Идеальное сочетание вкусов. Жаль, что я с лавандой не дружу. Но попробовать надо... остальное семейство с ней вполне себе ладят

↑   Перейти к этому комментарию
seraya koshka пишет:
Вот не честно. Идеальное сочетание вкусов.
seraya koshka
12 июля 2019 года
+1
Кстати... белый перец с черникой и иргой мне больше нравится.
Janna_Nikol (автор поста)
12 июля 2019 года
0
ооо, благодарю за наводку, надо воплотить в жизнь
вот только иргу у нас я не встречала...
seraya koshka
12 июля 2019 года
+1
Я в том году первый раз попробовала её мармеладить. Вкусно.
Janna_Nikol (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Класс, я чернику очень люблю, думаю и эта ягодка мне понравилась бы. Вы собирали её где-то или покупали. Почитала, что она растёт на Кавказе и в Крыму.
seraya koshka
13 июля 2019 года
+1
В Беларуси ее очень много.
Janna_Nikol (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Тогда вам повезло
KatyaFa
14 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий Janna_Nikol
Класс, я чернику очень люблю, думаю и эта ягодка мне понравилась бы. Вы собирали её где-то или покупали. Почитала, что она растёт на Кавказе и в Крыму.

↑   Перейти к этому комментарию
Ирга и у нас прекрасно растёт на севере, мы в зоне рискованного земледелия живём. Буквально сегодня выпили банку компота из ирги и яблок, ирга даёт чудесный цвет и вкус.
Janna_Nikol (автор поста)
15 июля 2019 года
+1
Оленк
12 июля 2019 года
+1
Так вкусно написано Дочитала до конца и вслух :"А фото?"
Janna_Nikol (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Спасибо, фото будет. Утром сварила мармелад и ушла на работу. Сразу написала пост, чтобы не забыть сколько чего добавляла. Вечером некогда было фотографии делать. Сделаю сегодня фото и покажу.
L-krokus
13 июля 2019 года
+1
звучит очень вкусно и как раз лаванда скоро приедет
Жанна, а подскажите, можно ли сахар заменить на фруктозу или другой сахарозаменитель?
Janna_Nikol (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Спасибо, теоретически можно, на практике не пробовала. У меня есть несколько сахарозаменителей, попробую приготовить с ними, самой интересно, какой будет вкус и структура мармелада.
koshkin mama
13 июля 2019 года
+1
Гениально!
Janna_Nikol (автор поста)
13 июля 2019 года
+1
Спасибо
ммОЛЬГАмм
25 июля 2019 года
+1
Вкусно спасибо за рецепт! Как всегда, такой подробный и заманчивый
Janna_Nikol (автор поста)
25 июля 2019 года
+1
ты делала? или предполагаешь?
ммОЛЬГАмм пишет:
Как всегда, такой подробный и заманчивый
ммОЛЬГАмм
25 июля 2019 года
+1
Предполагаю
Janna_Nikol (автор поста)
25 июля 2019 года
+1
предполагать хорошо, но попробовать лучше
ммОЛЬГАмм
25 июля 2019 года
+1
согласна
Janna_Nikol (автор поста)
25 июля 2019 года
+1
M_Yuliya
27 июля 2019 года
+1
kushnirluba
6 ноября 2019 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
6 ноября 2019 года
0
спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам