Варенье из чёрной смородины «Как желе»
Этот рецепт мне дала соседка,им она пользуется лет....уже много,теперь и я тоже.
11 стаканов смородины без
веточек,
14 стаканов сахара
3 стакана воды вскипятить и
всыпать 7 стаканов сахара, прокипятить
7-10 минут, всыпать все ягоды, прокипятить 7-10 минут, всыпать оставшийся сахар
и выключить, когда раствориться сахар. Сразу же разложить по банкам и закатать,
и «под шубу».
Пусть вас не смущает, что
изначально масса довольно жидкая. После остывания будет нужной густоты.
11 стаканов смородины без
веточек,
14 стаканов сахара
3 стакана воды вскипятить и
всыпать 7 стаканов сахара, прокипятить
7-10 минут, всыпать все ягоды, прокипятить 7-10 минут, всыпать оставшийся сахар
и выключить, когда раствориться сахар. Сразу же разложить по банкам и закатать,
и «под шубу».
Пусть вас не смущает, что
изначально масса довольно жидкая. После остывания будет нужной густоты.

Комментарии
Ягоды и сахар 1:1. Ягоды через мясорубку, смешать с сахаром, довести до кипения, минут 5 и закатать в стерильные банки.
Смородина у нас была крупная, круглая, практически без усиков, гроздями, листья пахучие. Ягоды легко срывались от грозди. Через мясорубку когда перекручивала, масса уже была желейная
Как то делала из длинной, где усик такой же длины, что и сама смородина. Полдня потратила, чтобы ножничками маникюрными обрезать хвостики и усики. Получилось простое варенье перетертое, жидковатое. Через время было видно в банке гущу и сироп отдельно
Перебрать ягоду, вымыть. дать стечь воде, разложить на полотенце для просушки. Потом перебить блендером. Протереть через сито. Нам нужен только сок, без косточек и шкурки. Потом взвешиваем получившееся полужеле. На 1 кг массы берется 2 кг сахара (это для черной смородины, для красной берется на 1 кг полученного сока 1,25 кг сахара). Хорошенько перемешиваем. Мешать долго надо, чтобы растворился сахар. А потом раскладываем по банкам, банки закрываем пергаментом или капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте. Желе получается очень вкусным.
если интересно напишу.
......................
в кастрюлю с широким дном, большую сковородку наливаем на дно стакан-полтора воды. высыпает литра 2-2.5 вымытой смородины. закрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. как почувствуете запах смородины в квартире, можно открывать крышку. Смородина будет плавать в соке.
Пока смородина томилась, надо подготовить кастрюлю в которой будем варить желе. Дуршлаг с тканью. Я беру старые капроновые платки. И сахар в каком нибудь сосуде, банке.
Итак смородина готова. Дуршлаг с тканью/платком стоит на кастрюле. В дуршлаг ложкой или половником постепенно перекладываем что получилось под крышкой.
и ложкой слегка отжимаем сок. Затем закручиваем плат и отжимаем уже руками по максимуму. Отжали ? -откладываем в сторону.
В кастрюлю с соком медленно насыпаем сахар..при этом быстро помешивая сок. Сок будет густеть на глазах, можно на чуть чуть поставить на огонь. и так же помешивая добиться растворения сахара окончательно. И быстро пока горячее желе перелить в чистые баночки. Закрутить под крышка.
В квартире я бы не рискнула такую вещь хранить. только в холоде: балкон, холодильник, погреб.
сколько надо сахара? примерно 1:1 -сок и сахар.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: