Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Почему в России привыкли есть с хлебом?

Всех приветствую.


Хлеб в России — не просто продукт питания.
Пожалуй, нигде в мире нет такого сакрального отношения к нему, как у нас.
Первое, что приходит в голову — уважение к хлебу как продукту, спасавшему в самый лютый голод, в тяжелые времена. Только эти тяжелые времена были практически у всех народов.
Описаниями голода и мора полны европейские хроники раннего Средневековья, и что?
Хлеб там вполне обычный продукт.

( Павел Сюткин , историк кулинарии)


По словам эксперта, популярность хлеба в России объясняется не голодом, а традицией повседневного приёма пищи.
«Тут, как часто бывает в истории, произошла определенная подмена понятий.
Дело в том, что хлеб, жито (в древнеславянской лексике) — это блюдо, приготовляемое из самых разных ингредиентов: рожь, пшеница, овес, полба, ячмень и т. д.
Именно эти злаки и являлись продуктами-спасителями в любой ситуации.
И прежде всего — в повседневном питании.

Они составляли основу рациона, где мясо было лишь украшением стола, редким гостем на крестьянской пирушке.
В отличие, скажем, от той же Европы, где рацион не зерновых культур был гораздо богаче в силу хотя бы более мягкого климата.
Не говоря уже о значительно более развитом мясном и молочном животноводстве (даже в ранние Средние века, когда большая часть Руси располагалась среди непролазных лесов по берегам рек)», — рассказывает эксперт.

По словам Сюткина, хлеба на Руси потреблялось много, и его ели с жидкими продуктами для лучшего переваривания.
«По положению 1891 г., нижнему чину русской армии в мирное время выдавалось 3 фунта печеного хлеба (1230 г) в день — вдобавок к мясу, капусте, картофелю, гороху и пр.
Норма хлеба для рабочего в начале XX века — около килограмма хлеба в день.

Именно поэтому во многих крестьянских семьях тогда было принято есть суп (похлёбку) не только в обед, но и на ужин, а часто и на завтрак.
Ведь хлеб этот должен был как-то перевариваться с жидкостью.
Во многом эта дореволюционная традиция отношения к хлебу перешла и на последующие поколения», — отмечает эксперт.

Современные традиции повседневного приёма пищи, по своей сути, не сильно отличаются от дореволюционных, говорит Сюткин.
«Русская кухня в своем демократическом «рабоче-крестьянском» виде мало изменилась за последние века.
Как и в Средневековье она — скорее способ насыщения, а не получения удовольствия.

А хлеб здесь незаменим — и дёшево, и сытно.

Дворянская кухня, сдержанная в потреблении хлеба, после революции 1917 года была почти ликвидирована.
И хлеб на долгие десятилетия превратился в «социальный» продукт первой необходимости", — говорит специалист.



Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почему в России привыкли есть с хлебом?
  Всех приветствую.
Хлеб в России — не просто продукт питания.
Пожалуй, нигде в мире нет такого сакрального отношения к нему, как у нас.
Первое, что приходит в голову — уважение к хлебу как продукту, спасавшему в самый лютый голод, в тяжелые времена. Только эти тяжелые времена были практически у всех народов. Читать полностью
 

Комментарии

Потрняжка 77
8 июля 2019 года
+8
Реально хлеб всему голова!
Я когда решила худеть то самое сложное было отказ от хлеба.
Сейчас ем раз в неделю, не тянет как то.
Катюшкин-Кэтти
8 июля 2019 года
+4
А я ем хлеб, хоть и на диете... Не могу без хлеба, мяса, молочки, фруктов. Но булки, конечно, пришлось убрать.. Из мучного- тостерный хлеб да сушки... И калории считаю.. Муторно, да.. Но я только так худеть могу
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1
Я перешла на отруби , хотя все равно иногда позволяю себе кусочек хлебушка или пирожок.
Катюшкин-Кэтти
8 июля 2019 года
+1
Отруби не пробовала, хотя знаю, что полезно. Вы из добавляете в блюдо?
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+3

У нас продаются в магазине в отделе диет продуктов.
Кушаю вприкуску , сначала было невкусно , теперь привыкла.
Катюшкин-Кэтти
9 июля 2019 года
0
Надо и у нас посмотреть... Я там брала всякие хлебцы и слайсы
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0
Это очень дешевый продукт , лежит обычно на нижней полке.
Катюшкин-Кэтти
9 июля 2019 года
0
Надо глянуть. Помню как-то я нашла горох таком же виде, как у Вас на фото. На любителя, конечно, но мне понравилось
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0
Отруби есть трех видов - ржаные , пшеничные и бородинские.
Рекомендую ржаные и Бородинские , остальные не вкусные.
Катюшкин-Кэтти
9 июля 2019 года
0
Спасибо! Я думала пшеничные вкуснее, по крайне мере слайсы мне больше из пшеницы нравятся
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0
Они совсем безвкусные и цвет мне не понравился - совсем серый.
Катюшкин-Кэтти
9 июля 2019 года
0
Спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0
viushka
12 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Отруби есть трех видов - ржаные , пшеничные и бородинские.
Рекомендую ржаные и Бородинские , остальные не вкусные.

↑   Перейти к этому комментарию
Есть еще и овсяные, и овсяно-рисовые
marina56evgenia (автор поста)
12 июля 2019 года
0
Я на эти вообще не смотрю.
Мне рис нельзя ни в каком виде.
vorobyshek
12 июля 2019 года
0
На рис аллергия?
marina56evgenia (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Нет , он у меня не переваривается.
vorobyshek
13 июля 2019 года
0
А у меня и моей дочки, даже после одной чайной ложки, сразу запор. Сильнейший и надолго, без лекарств потом никак.
Поэтому рис в нашем доме не водится.
marina56evgenia (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Вот - вот.
Это у меня после родов началось , уже скоро 40 лет мучаюсь.
искристая
9 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий marina56evgenia

У нас продаются в магазине в отделе диет продуктов.
Кушаю вприкуску , сначала было невкусно , теперь привыкла.

↑   Перейти к этому комментарию
Я такие катышки заливаю йогуртом или ряженкой, или кефиром и ем. Коллеги ржут, что я собачий корм кефиром маскирую
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0
Не пробовала .
tinaf
12 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий искристая
Я такие катышки заливаю йогуртом или ряженкой, или кефиром и ем. Коллеги ржут, что я собачий корм кефиром маскирую

↑   Перейти к этому комментарию
BLESSk
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
А я ем хлеб, хоть и на диете... Не могу без хлеба, мяса, молочки, фруктов. Но булки, конечно, пришлось убрать.. Из мучного- тостерный хлеб да сушки... И калории считаю.. Муторно, да.. Но я только так худеть могу

↑   Перейти к этому комментарию
Вроде считается, что если хлеб из муки горбого помола , то он как раз полезен , а не вреден,
Катюшкин-Кэтти
8 июля 2019 года
0
По идее да, кладезь витаминов группы В
BLESSk
9 июля 2019 года
0
* грубого помола
( только сейчас заметила, что я написала )
Катюшкин-Кэтти
9 июля 2019 года
0
я сама не заметила, пока Вы не написали
Ангел S Небес
10 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий BLESSk
* грубого помола
( только сейчас заметила, что я написала )

↑   Перейти к этому комментарию
Т 9 рулит
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Потрняжка 77
Реально хлеб всему голова!
Я когда решила худеть то самое сложное было отказ от хлеба.
Сейчас ем раз в неделю, не тянет как то.

↑   Перейти к этому комментарию
Я отказалась от хлеба , а багет горячий -это сказка никто не отнимет.
The bes
8 июля 2019 года
+1
Я уже лет 10 хлеб не ела.Попу увеличиваю конфетками-шоколадками-тортиками.Хлеб,булки меня не привлекали.А тут папа купил хлебушек с зернами,так захотелось.Названия не вспомню,на работу взяла без упаковки.Выглядит вот так

Балую себя с маслом и сыром по утрам к кофе.Муж в шоке. Столько лет бутерброды вообще не ела Такими темпами скоро колбасу начну есть
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1
Это зерновой.
Я очень люблю такой хлеб из пяти злаков и с маслом и с чаем.
The bes
8 июля 2019 года
+1
Не ожидала от себя,что присяду на него.Папа-змей-искуситель .
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Я его очень люблю , только позволяю себе не часто.
мишка-на-сервере30
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий The bes
Я уже лет 10 хлеб не ела.Попу увеличиваю конфетками-шоколадками-тортиками.Хлеб,булки меня не привлекали.А тут папа купил хлебушек с зернами,так захотелось.Названия не вспомню,на работу взяла без упаковки.Выглядит вот так

Балую себя с маслом и сыром по утрам к кофе.Муж в шоке. Столько лет бутерброды вообще не ела Такими темпами скоро колбасу начну есть

↑   Перейти к этому комментарию
Похоже на "Бородинский".
The bes
8 июля 2019 года
0
Домой вернусь,посмотрю.Мы вчера в Ашане два вида взяли.Один без зерен,кисловатый.Этот сладкий,на вкус мне больше нравится.
мишка-на-сервере30
8 июля 2019 года
0
Да, бородинский сладковатый. Но меня тмин вкусом смущает, не могу его есть. А так очень ароматный.
The bes
8 июля 2019 года
+2


В нем отсутствует тмин.

Подолка
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий мишка-на-сервере30
Похоже на "Бородинский".

↑   Перейти к этому комментарию
это не Бородинский. у него кориандр сверху, внутри буханки никаких зернышек
НатальяНик
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий The bes
Я уже лет 10 хлеб не ела.Попу увеличиваю конфетками-шоколадками-тортиками.Хлеб,булки меня не привлекали.А тут папа купил хлебушек с зернами,так захотелось.Названия не вспомню,на работу взяла без упаковки.Выглядит вот так

Балую себя с маслом и сыром по утрам к кофе.Муж в шоке. Столько лет бутерброды вообще не ела Такими темпами скоро колбасу начну есть

↑   Перейти к этому комментарию
Мой любимый хлеб!
The bes
8 июля 2019 года
+1
Похоже,теперь мой тоже
НатальяНик
8 июля 2019 года
0
ТиД
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Потрняжка 77
Реально хлеб всему голова!
Я когда решила худеть то самое сложное было отказ от хлеба.
Сейчас ем раз в неделю, не тянет как то.

↑   Перейти к этому комментарию
как раз сейчас ем салат овощной с луковой булочкой
Tsgressa
8 июля 2019 года
+1
Обожаю домашний луково-сырный хлеб!
ТиД
8 июля 2019 года
0
а я такой не пробовала
Tsgressa
8 июля 2019 года
0
Самый простой рецепт, просто при выпекании стандартной булки хлеба добавьте немного мелконарезанного сырого лука и натёртого сыра. А можно обжаренного лука, будет совсем другой вкус.
Rewda
8 июля 2019 года
+4
Марина, спасибо! Как всегда очень интересно!
Я от хлеба просто заставляю себя отказываться, а так бы и пельмени с хлебом ела...
Ksenya0105
8 июля 2019 года
+8
а так бы и пельмени с хлебом ела..
Я так и ем
Rewda
8 июля 2019 года
0
Мечта...
Olivia65
12 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Ksenya0105
а так бы и пельмени с хлебом ела..
Я так и ем

↑   Перейти к этому комментарию
Ksenya0105 пишет:
Я так и ем
tarmok
8 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Rewda
Марина, спасибо! Как всегда очень интересно!
Я от хлеба просто заставляю себя отказываться, а так бы и пельмени с хлебом ела...

↑   Перейти к этому комментарию
С макаронами или с кашей
Rewda
8 июля 2019 года
0
The bes
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий tarmok
С макаронами или с кашей

↑   Перейти к этому комментарию
Ужас
tarmok
8 июля 2019 года
+1
Ничего Вы не понимаете!
The bes
8 июля 2019 года
0
И не говорите
anna frolova 90
8 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий tarmok
С макаронами или с кашей

↑   Перейти к этому комментарию
С макаронами тоже ем, а с кашей обязательно. Да и вообще без хлеба практически не кушаем
tarmok
8 июля 2019 года
0
anna frolova 90
8 июля 2019 года
0
Ангел S Небес
10 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий tarmok
С макаронами или с кашей

↑   Перейти к этому комментарию
+хлеб? Это ж перебор пр углеводам
tarmok
10 июля 2019 года
0
Зато раздельное питание
Вот ещё вспомнила рецепт торта "Птичье молоко", в котором крем делается на манной каше - чем не хлеб с кашей
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Rewda
Марина, спасибо! Как всегда очень интересно!
Я от хлеба просто заставляю себя отказываться, а так бы и пельмени с хлебом ела...

↑   Перейти к этому комментарию
Ириша рада что тебе понравилось.
Rewda
8 июля 2019 года
0
Марина, всегда с удовольствием твои посты читаю.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1
Я стараюсь.
Rewda
8 июля 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1
ТиД
8 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий Rewda
Марина, спасибо! Как всегда очень интересно!
Я от хлеба просто заставляю себя отказываться, а так бы и пельмени с хлебом ела...

↑   Перейти к этому комментарию
пельмени и жареную картошку люблю с булкой и маслом есть...
Rewda
8 июля 2019 года
+1
ТиД пишет:
с булкой и маслом есть
О, как круто!
ТиД
8 июля 2019 года
+1
вот такие тараканы в голове
Rewda
8 июля 2019 года
+1
Хорошие тараканы, сытые!
ТиД
8 июля 2019 года
+4
Rewda
8 июля 2019 года
+1

Классно!
В животе бабочки, в голове тараканы...
ТиД
8 июля 2019 года
+1
Мой рентген...... ничего интересного больше не обнаружено
Rewda
8 июля 2019 года
+1
Tsgressa
8 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий ТиД
пельмени и жареную картошку люблю с булкой и маслом есть...

↑   Перейти к этому комментарию
Муж пельмени без черного хлеба и есть не будет!
ТиД
8 июля 2019 года
0
вот и я тоже.. хлеб с хлебом
Lyubov08
8 июля 2019 года
+17
Ела, ем , и буду есть хлеб. Даже макароны и пельмени ем с хлебом.Выросла в деревне, пекли свой хлеб. Сама пекла, и сейчас очень часто пеку.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Любаша Дорогая - на доброе здоровье.
irina potlova
8 июля 2019 года
+11
Ну не знаю... Хлеб в любой кухне занимает одну из верхних позиций. Пицца, круассаны, пиде. Мне кажется, что в заграницах выбора хлеба побольше, чем у нас. Опять же бутерброд-слово английское. Французские багеты, американские гамбургеры.
Rewda
8 июля 2019 года
+14
irina potlova пишет:
бутерброд-слово английское
Немецкое. Хлеб с маслом.
irina potlova
8 июля 2019 года
+2
Вот, и немцы тоже хлеб любят.
Rewda
8 июля 2019 года
+3
У немцев традиционный завтрак и ужин- это хлеб (булочки) и к нему масло, колбаса, сыр, джем, мёд и т.д.
Но в обед к горячему, салатам хлеб не подают.
AnnaSi
8 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий irina potlova
Ну не знаю... Хлеб в любой кухне занимает одну из верхних позиций. Пицца, круассаны, пиде. Мне кажется, что в заграницах выбора хлеба побольше, чем у нас. Опять же бутерброд-слово английское. Французские багеты, американские гамбургеры.

↑   Перейти к этому комментарию
Во Франции хлеб едят на много меньше, это правда. В основном, только на завтрак, тот же багет с вареньем или круассан, который не совсем хлеб всё же, а сдобная выпечка.Хлебо-булочные после 12 ч, а то и раньше, закрыты, т.к не покупают хлеб для обеда или ужина.
Катюшкин-Кэтти
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий irina potlova
Ну не знаю... Хлеб в любой кухне занимает одну из верхних позиций. Пицца, круассаны, пиде. Мне кажется, что в заграницах выбора хлеба побольше, чем у нас. Опять же бутерброд-слово английское. Французские багеты, американские гамбургеры.

↑   Перейти к этому комментарию
бутерброд
- это ж по-немецки, всёж- таки не батербрэд
irina potlova
8 июля 2019 года
+1
Да-да, меня уже поправили. Но, значит, и немцев тоже в любители хлеба записываем.
Катюшкин-Кэтти
8 июля 2019 года
0
Точно!
Friday76
8 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий irina potlova
Ну не знаю... Хлеб в любой кухне занимает одну из верхних позиций. Пицца, круассаны, пиде. Мне кажется, что в заграницах выбора хлеба побольше, чем у нас. Опять же бутерброд-слово английское. Французские багеты, американские гамбургеры.

↑   Перейти к этому комментарию
Так правильно, люди бутерброд с хлебом едят (или сэндвич), а не как мой папа: макароны с хлебом, кашу гречневую с хлебом, картошку с хлебом .
Lyubov08
8 июля 2019 года
+4
Я тоже ем всё с хлебом , всю свою жизнь. И не только я, все мои родственники, мои дети.
Notaly
8 июля 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий irina potlova
Ну не знаю... Хлеб в любой кухне занимает одну из верхних позиций. Пицца, круассаны, пиде. Мне кажется, что в заграницах выбора хлеба побольше, чем у нас. Опять же бутерброд-слово английское. Французские багеты, американские гамбургеры.

↑   Перейти к этому комментарию
Tamara Tiihonen
8 июля 2019 года
+3
В ответ на комментарий irina potlova
Ну не знаю... Хлеб в любой кухне занимает одну из верхних позиций. Пицца, круассаны, пиде. Мне кажется, что в заграницах выбора хлеба побольше, чем у нас. Опять же бутерброд-слово английское. Французские багеты, американские гамбургеры.

↑   Перейти к этому комментарию

В Финляндии, как и в России, хлеб — главная еда.
Мне здесь особенно нравится хлеб из одних горбушек, без мякиша


moonlitcat
8 июля 2019 года
+1
как аппетитно выглядит!
Tamara Tiihonen
8 июля 2019 года
+1
И вкусно!
moonlitcat
8 июля 2019 года
+1
верю
а какой у них традиционній хлеб - черный? ( я по прибалтам сужу)
Tamara Tiihonen
8 июля 2019 года
+1
Да, ржаной. Причем сами рожь выращивают, поэтому ржаной хлеб очень дорогой
Пшеничный дешевле
moonlitcat
9 июля 2019 года
+1
скорее всего пшеница там не росла, рожь выращивали.
Раздразнили вы меня, Тамара, так захотелось в Литву или Латвию, черного-пречерного хлеба отведать
Tamara Tiihonen
9 июля 2019 года
+1
Пшеничный тоже ничего
moonlitcat
9 июля 2019 года
+1
пшеничный и у меня из хлебопечки вкуснятина
natasha-lavanda
14 июля 2019 года
0
Дайте рецепт!
moonlitcat
14 июля 2019 года
0
у вас какая хлебопечка?
natasha-lavanda
15 июля 2019 года
0
Lg, базовые рецепты есть,думала,может,что-то добавляете ещё туда.
moonlitcat
15 июля 2019 года
0
я добавляю под настроение на 500 грамм муки одну из перечисленных позиций
- сушеный лук - у нас продается как правило порошок, иногда попадается "стружка" 1-2 ст ложки
- лён - тоже 1-2 ст ложки
- прованские травы 1 ст ложка
- тмин
когда-то купила в Ашане смесь трав для хлебопечения - она неплоха и в белом хлебе и в сером и в бородинском
делала хлеб на сыворотке - т.е. заменяла воду сывороткой - моим понравилось
natasha-lavanda
17 июля 2019 года
0
Спасиьо большое,просто надо взять и освоить тонкости
moonlitcat
17 июля 2019 года
0
удачи, экспериментируйте
irina potlova
8 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen

В Финляндии, как и в России, хлеб — главная еда.
Мне здесь особенно нравится хлеб из одних горбушек, без мякиша




↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже начали продавать горбушки, ржаные, бородинский. С салом, ммм, как вкусно!
Tamara Tiihonen
8 июля 2019 года
0
Раньше только в Питере продавали, а теперь и до Вас финские горбушки докатились
kukovyakinaov
9 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen

В Финляндии, как и в России, хлеб — главная еда.
Мне здесь особенно нравится хлеб из одних горбушек, без мякиша




↑   Перейти к этому комментарию
Хлеб из одних горбушек это же мечта из детства
Tamara Tiihonen
9 июля 2019 года
0
Вот-вот! Я теперь живу в Стране Мечты
kukovyakinaov
9 июля 2019 года
+1
Tamara Tiihonen
9 июля 2019 года
0
Ещё бы фруктов наших, спелых, а не дубовых - так и помирать не надо
kukovyakinaov
9 июля 2019 года
+1
У нас тут как раз ягодный сезон: вишня, смородина всех цветов, крыжовник
Tamara Tiihonen
9 июля 2019 года
+1
Я лет 15 не ела здесь вишнёвого варенья.
И только пару лет назад ЛИДЛ наконец-то добавил его в свой ассортимент
kukovyakinaov
9 июля 2019 года
+1
А я сегодня буду варить. Как раз из вишни и с бадьяном
moonlitcat
9 июля 2019 года
+1
ммм
kukovyakinaov
9 июля 2019 года
+1
Tamara Tiihonen
9 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
А я сегодня буду варить. Как раз из вишни и с бадьяном

↑   Перейти к этому комментарию
kukovyakinaov
9 июля 2019 года
+1
Зато у нас в хлебе корочек меньше мякиша
Tamara Tiihonen
9 июля 2019 года
0
Утешили!
kukovyakinaov
9 июля 2019 года
+1
Я старалась
moonlitcat
9 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Я лет 15 не ела здесь вишнёвого варенья.
И только пару лет назад ЛИДЛ наконец-то добавил его в свой ассортимент

↑   Перейти к этому комментарию
я намного южнее, но вот с вишней не везет, давно дешевой не было
Tamara Tiihonen
9 июля 2019 года
+1
Понятие дешевизны - относительно.
У нас нет в продаже вишни вообще, только черешня по 7 евро за кг.
moonlitcat
9 июля 2019 года
+1
ну это понятно,
я с нашими стандартами жизни сравниваю, если в этом году клубника на удивление была по 30 гривен в розницу - на удивление, потому что у нас полтора месяца дожди лили, думала, что вообще не будет клубники,
то черешня была по 70-100 , вишню я практически не видела
Tamara Tiihonen
9 июля 2019 года
0
moonlitcat пишет:
по 30 гривен в розницу
Перевела в евро и чуть не скончалась от зависти
У нас 7-10 евро
moonlitcat
10 июля 2019 года
+2
сравнивать же надо все, пенсии, минимальные зарплаты, иначе все сравнения ничего не стоят
Tamara Tiihonen
10 июля 2019 года
0
Ну, на мое пособие (пенсию)таких ягод не поешь. это без подсчетов
eltra
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий irina potlova
Ну не знаю... Хлеб в любой кухне занимает одну из верхних позиций. Пицца, круассаны, пиде. Мне кажется, что в заграницах выбора хлеба побольше, чем у нас. Опять же бутерброд-слово английское. Французские багеты, американские гамбургеры.

↑   Перейти к этому комментарию
irina potlova пишет:
Пицца,
Вообще-то - самостоятельное блюдо ...
irina potlova пишет:
круассаны,
-более "десертные"
irina potlova пишет:
в заграницах выбора хлеба побольше, чем у нас.
У нас ...вроде бы , да- выбор достаточный ...(Кстати, ржаной хлеб называется "фитнесс-хлеб", продается упаковками по 500 грамм, нарезанный ...Достаточно дорогой !)
Ещё ...Мексиканские тортильяс, индийский нан ну и какие-то арабские--иранские пресные лепешки
Марина Жогова
8 июля 2019 года
+2
Спасибо за статью . Я тоже очень люблю хлеб, но стараюсь его есть только с первыми блюдами и только ржаной. Хотя сейчас пью мятный чай и ем белый хлеб , просто ооочень вкусный, свеженький.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Рада что Вам понравилось.
elka40ina
8 июля 2019 года
+7
Я все без хлеба ем, а хлеб только как самостоятельное блюдо в качестве подложки для бутерброда.






marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Как вкусно
А сало где ?
elka40ina
8 июля 2019 года
0
Там все есть, средняя с салом, горчицей, бурячками
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1
Оболдеть как вкусно.
elka40ina
8 июля 2019 года
0
а то !
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
elka40ina
8 июля 2019 года
0
natasha-lavanda
14 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Там все есть, средняя с салом, горчицей, бурячками

↑   Перейти к этому комментарию
Бурячки - это,я понимаю,ботва свеклы?
Gotovlu-2
14 июля 2019 года
0
Буряк,бурячок- это и есть свекла.
elka40ina
14 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий natasha-lavanda
Бурячки - это,я понимаю,ботва свеклы?

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, я там писала. Буряк он же свекла. Бурячки они же цвикли - это вареная свекла тертая с хреном с добавление соли, уксуса, сахара. Пропорции на любителя. Кто-то любит больше хрена, кто-то не очень острое.
Улена П
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Я все без хлеба ем, а хлеб только как самостоятельное блюдо в качестве подложки для бутерброда.








↑   Перейти к этому комментарию
Ого! Сразу все съешь и не поделишься?
elka40ina
8 июля 2019 года
0
Угощайся
Улена П
8 июля 2019 года
0
ща
27МИЛЫЙ ТОПОЛЬ27
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Я все без хлеба ем, а хлеб только как самостоятельное блюдо в качестве подложки для бутерброда.








↑   Перейти к этому комментарию
жыстока как,вы,поступили...
пред мои очи-бутерброд явив.
elka40ina
8 июля 2019 года
+1
Да, люблю канапку с салом вечерком показать

27МИЛЫЙ ТОПОЛЬ27
8 июля 2019 года
0
у нас тут с салом-засада.Такое как у вас-дорогущее;а такое как на моей Родине-и вовсе нема.Такое ...авно(прости господи) продают под названием "Сало"-срамота!!!
elka40ina
8 июля 2019 года
0
Эх, пичаль... запасать надо ...где есть
moonlitcat
9 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Да, люблю канапку с салом вечерком показать



↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
вечерком показать
и слопать )))
elka40ina
9 июля 2019 года
0
не всегда \
Фигляр
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Я все без хлеба ем, а хлеб только как самостоятельное блюдо в качестве подложки для бутерброда.








↑   Перейти к этому комментарию
Приехал в Польшу, и тоже так делаю. Хлеб тока на бутриках. Непривычно было, счаз нормич. Красавчик! Стройняшка! Был бы, если бы не булочки
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Рада приветствовать.
Фигляр
8 июля 2019 года
0
ну привет
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
eltra
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Я все без хлеба ем, а хлеб только как самостоятельное блюдо в качестве подложки для бутерброда.








↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
все без хлеба
ВОООО...Когда-то "приучала себя " к этому ...примерно 2 недели потребовалась
elka40ina пишет:
хлеб только как самостоятельное блюдо
Тартинки! С супом....Кусочки поджариваю, и с различными паштетами-"намазками2
elka40ina
8 июля 2019 года
0
Я не приучала, оно само...
eltra
9 июля 2019 года
0
elka40ina пишет:
не приучала

НУУУУ.....Я , ведь ...аж почти 40(!!!) лет жрала ВСЁ "с хлебом" ...Именно ржаным ...С малолетства была приучена ... и КАК послушный ребенок ...
elka40ina
9 июля 2019 года
0
Да вот не помню такого
eltra
9 июля 2019 года
0
elka40ina пишет:
не помню такого

Вам, получается "повезло больше" ...родители и бабушки "не давили" ...Вы росли более независимой ....
Кстати ...моему балованному младшему брату ...Тоже позволяли "есть без хлеба"
elka40ina
9 июля 2019 года
0
давили едой, съесть надо было все, только намного позже я поняла, что это было просто невкусно.. Нет вот этого в готовке --- вкусности, все никакое
eltra
9 июля 2019 года
0
elka40ina пишет:
намного позже я поняла, что это было просто невкусно

Кстати ...У меня-то, как раз ...И мама , и бабушка("мамина") хорошо готовили .....До сих пор помню : и бабушкины кислые щи. суп, с фрикадельками. .котлеты ...Как и мамин суп из баранины с цветной капустой .....
НО , вот...приучили к ржаному хлебу ...Булку - не любила !Правда и не заставляли её есть ....
elka40ina
10 июля 2019 года
0
Булок не было, редко
eltra
12 июля 2019 года
0
elka40ina пишет:
Булок не было

Вообще-то ...(Насколько я помню сама.. их детства )Вроде бы , на Украине и не было ржаного хлеба?Как и на Юге, например...Ели с "белым" хлебом ....

Пы Сы ...На Украине была один раз в детстве , под Черниговом с тётей, дядей и кузеном ...Как и на Кавказе, один раз, с родителями
elka40ina
12 июля 2019 года
0
Все было и белый хлеб и плетенки и черный. Дома у нас не было.
natasha-lavanda
14 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий eltra
elka40ina пишет:
не приучала

НУУУУ.....Я , ведь ...аж почти 40(!!!) лет жрала ВСЁ "с хлебом" ...Именно ржаным ...С малолетства была приучена ... и КАК послушный ребенок ...

↑   Перейти к этому комментарию
ЖРала Ржаной
eltra
14 июля 2019 года
0
А то ж . ..КАК послушный ребенок была с детства приучена "есть с хлебом"
Лена Князева
8 июля 2019 года
+2
Пеку хлеб 1 раз в неделю ... не сказала бы что он -основа нашего питания...все-таки 21 век.. смешение кухонь разных стран, доступ к любым продуктам круглый год - поэтому все таки белки, при балансе жиров и углеводов... а сейчас вообще лето - сезон свежей рыбы, овощей и фруктов
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1

Я отказалась от выпечки хлеба самостоятельно , времени занимает много , а съедается быстро.
Лена Князева
8 июля 2019 года
+3
у меня хлебопечка- поэтому 5 минут - и я точно знаю,что там хороший состав хотя иногда меня просто трясет от хлебцев фазер
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Моя хлебопечка меня полностью разочаровала , поэтому покоится на полке.
Лена Князева
8 июля 2019 года
+1
А мне нравится..главное точно соблюдать пропорции
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Ничего у нас с мужем не получилось.
moonlitcat
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Моя хлебопечка меня полностью разочаровала , поэтому покоится на полке.

↑   Перейти к этому комментарию
какая у вас модель? и почему разочаровала?
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Панасоник , подарили на ДР , и книгу в придачу.
Я начиталась , прикупила всяких разных добавок - солод и прочее... , на хлебный сайт поперлась и все.
Испекли один - два раза , ничего не получилось.
Бросили.Стали печь в духовке , понравилось больше.
А в последнее время не пеку , покупаю.
Маргарита
8 июля 2019 года
+1
Я в ХП тесто замешиваю, у нее и другие функции есть, типа конфитюр варить, но я пользуюсь только для теста. Пеку потом в духовке.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Даже не хочу доставать , потом опять разочаруюсь .
Ну ее , пусть на полке стоит.
Маргарита
9 июля 2019 года
0
Попробуйте, руками такое тесто не получается.
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
+1
Попробую , только надо настроиться на выпечку.
Маргарита
9 июля 2019 года
0
Это да, особенно в жару
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
+1

Не все ингредиенты есть дома , кое что надо подкупить.
moonlitcat
9 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Маргарита
Я в ХП тесто замешиваю, у нее и другие функции есть, типа конфитюр варить, но я пользуюсь только для теста. Пеку потом в духовке.

↑   Перейти к этому комментарию
я пекла кексы сладкие, тоже нормально получаются, замес теста - вообще святое
moonlitcat
9 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий marina56evgenia
Панасоник , подарили на ДР , и книгу в придачу.
Я начиталась , прикупила всяких разных добавок - солод и прочее... , на хлебный сайт поперлась и все.
Испекли один - два раза , ничего не получилось.
Бросили.Стали печь в духовке , понравилось больше.
А в последнее время не пеку , покупаю.

↑   Перейти к этому комментарию
странно, вообще Панасоник все хвалят. У меня с первого раза получился раскошный хлеб, принесла на работу девочек угостить, та, у которой была хлебопечка, очень удивилась, что с первого раза такой хлеб, а я удивилась ее реакции
Вот мука должна быть хорошей, с высоким уровнем клетчатки, я уже знаю от какой мне сюрпризов не ждать.
А вот бородинский хлеб получается через раз, поэтому не пеку его, разве что очень хочется, но забыла купить

И как ниже Рита заметила - замес теста использую вовсю, удобно
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0

И не напоминайте , а то расстроюсь и достану .
А если достану - начну пользоваться , а я - худею.
vorobyshek
9 июля 2019 года
0
Для худеющих полезен хлеб из муки грубого помола или полностью цельнозерновой.
Худеть можно вкусно...
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0
Можно и отказаться от хлеба , в этом нет ничего страшного.
vorobyshek
10 июля 2019 года
+1
Не вижу в этом смысла... Жизнь одна и я хочу её прожить с удовольствием, а не лишая себя всего того, что я так люблю. Просто можно заменить на максимально полезное, чтобы было в пользу, а не во вред.
marina56evgenia (автор поста)
10 июля 2019 года
0
В моем возрасте уже всЁ вредно.
vorobyshek
10 июля 2019 года
0
Да ну... Цельнозерновой хлеб, с отрубями и всеми витаминами в нем, если не злоупотреблять, полезен в любом возрасте.
Идеальный вариант, на мой взгляд, хлеб из обдирной ( грубого помола или цельнозерновой) муки, содержащей самое большое количество клетчатки, которая в свою очередь является основной «подпиткой» полезных бактерий в кишечнике, обеспечивающих поддержание иммунной системы человека.
Это я нашла на медицинском сайте.
marina56evgenia (автор поста)
10 июля 2019 года
0
Спасибо .Обязательно попробую.
vorobyshek
10 июля 2019 года
0
Моей бабушке, диабетику с большим стажем в 30 лет, советовали именно такой хлеб: цельнозерновой или грубого помола. Мы покупали ей его в специальных магазинах.
После она сама покупала отрубной хлеб.
А потом я сама для неё пекла вот такой хлеб долгие годы:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/93781/
Ну, а до хлеба на моей муке, грубого помола бабушка не дожила. Война у меня её забрала.
marina56evgenia (автор поста)
10 июля 2019 года
0
vorobyshek
10 июля 2019 года
0

Вы загляните в мой коммент на второй страничке Вашего поста. Там есть мой новый хлебушек, на муке грубого помола и там, в рецепте, есть замена смальца на растительное масло.
Хотя смалец, особенно гусиный, очень полезен диабетикам. Очень хороший специалист советовал и бабушка, на выпечке со смальцем прожила долгие годы.
А в моих дневничках много другой, не менее вкусной и полезной выпечки на такой муке.
marina56evgenia (автор поста)
10 июля 2019 года
+1
Обязательно схожу.Спасибо большое.
vorobyshek
10 июля 2019 года
0
На здоровье!
marina56evgenia (автор поста)
10 июля 2019 года
+1
moonlitcat
9 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia

И не напоминайте , а то расстроюсь и достану .
А если достану - начну пользоваться , а я - худею.

↑   Перейти к этому комментарию
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0
kukovyakinaov
9 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Панасоник , подарили на ДР , и книгу в придачу.
Я начиталась , прикупила всяких разных добавок - солод и прочее... , на хлебный сайт поперлась и все.
Испекли один - два раза , ничего не получилось.
Бросили.Стали печь в духовке , понравилось больше.
А в последнее время не пеку , покупаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Это у Вас чего-то пошло не так. Прекрасная печка, хоть печь, хоть замешивать
moonlitcat
9 июля 2019 года
0

мука могла подкачать
kukovyakinaov
9 июля 2019 года
0
И дрожжи тоже бывают не очень качественные
moonlitcat
9 июля 2019 года
0
один раз я попала на дрожжи, которые не работали, поначалу понять не могла, почему так плохо тесто поднимается
kukovyakinaov
10 июля 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
10 июля 2019 года
+1
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий moonlitcat

мука могла подкачать

↑   Перейти к этому комментарию
Какая марка муки предпочтительнее ?
Я пользуюсь Макфой и дрожжи быстроростворимые - Доктор Откер.
moonlitcat
9 июля 2019 года
0
я же не в России, у нас наша мука, надо покупать хлебопекарскую и с высоким содержанием клейковины,
я даже когда-то отдельно клейковину покупала. Теперь добавляю 4-5 ложек манки
дрожжи быстрорастворимые или живые, живых брала не более 15 грамм
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0
Понятно , спасибо за совет.
moonlitcat
10 июля 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
11 июля 2019 года
0
vorobyshek
10 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий moonlitcat
я же не в России, у нас наша мука, надо покупать хлебопекарскую и с высоким содержанием клейковины,
я даже когда-то отдельно клейковину покупала. Теперь добавляю 4-5 ложек манки
дрожжи быстрорастворимые или живые, живых брала не более 15 грамм

↑   Перейти к этому комментарию
А я пеку на муке, своей, а у неё меньше белка, чем в покупной муке. И все отлично получается. А если в муку с низким количеством белка добавить чуток семолины всего 2 ст.л.( это лучше, чем манка), то вообще шикарно выходит.
И дрожжей быстро растворимых беру мало( мне нравятся Львовские, сухие).
moonlitcat
10 июля 2019 года
0
у меня своей муки нет, стараюсь покупать Богумилу, иногда других производителей
дрожжи покупаю Saf-Момент или живые львовские
vorobyshek
10 июля 2019 года
0
Мне Львовские сухие быстродействующие дрожжи больше нравятся,чем Саф- момент, намного лучше.
Мука грубого помола есть здесь: https://ecoproduct.com.ua/magazin/muka-grubogo-pomola/
Это от производителя мука. Моя знакомая, по одному украинскому кулинарном сайту, очень хвалит эту муку. А я знакома с другими товарами этого производителя.
moonlitcat
11 июля 2019 года
0
vorobyshek пишет:
https://ecoproduct.com.ua/magazin/muka-grubogo-pomola/
по вашей ссылке цены негуманные ))
Я цельнозерновую покупаю фирмы Добродия, у них хорошая мука
львовские дрожжи попробую, когда эти закончатся
vorobyshek
11 июля 2019 года
0
Для меня это вполне нормальные цены. Потому что у нас, в нашем крае, 1 кг такой муки стоит от 25 гривен, а здесь цена за 2 кг.
moonlitcat
11 июля 2019 года
0
по ссылке 2 кг
пшеничная грубого помола 43.60
пшенично-ржаная 42
ржаная 40.25 плюс доставка
не знаю нынешнюю цену на Добродию - посмотрю
vorobyshek
11 июля 2019 года
0
Буквально на прошлой неделе видела у нас ржаную муку за 27,50 грн( 1 кг). Не помню, что за марка, так как офигела от цены.
moonlitcat
11 июля 2019 года
0
однозначно
moonlitcat
12 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Буквально на прошлой неделе видела у нас ржаную муку за 27,50 грн( 1 кг). Не помню, что за марка, так как офигела от цены.

↑   Перейти к этому комментарию
вчера хотела посмотреть цены на муку от ТМ Добродия - а ее нет вообще, и в интернет магазинах только картинки и надпись - нет в наличии, видимо закрылись, жаль, у них был неплохой ассортимет и хорошее качество
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Это у Вас чего-то пошло не так. Прекрасная печка, хоть печь, хоть замешивать

↑   Перейти к этому комментарию

Не знаю.
Может потому что мне ее свекр и свекровь подарили ?
kukovyakinaov
9 июля 2019 года
0
Какое коварство!
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
+1

И не говорите.
natasha-lavanda
14 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Лена Князева
Пеку хлеб 1 раз в неделю ... не сказала бы что он -основа нашего питания...все-таки 21 век.. смешение кухонь разных стран, доступ к любым продуктам круглый год - поэтому все таки белки, при балансе жиров и углеводов... а сейчас вообще лето - сезон свежей рыбы, овощей и фруктов

↑   Перейти к этому комментарию
...и все это с хлебом
Муж все с хлебом ест,и отдельно хлеб,я все же слежу,если могу обойтись,то не ем.
lisovayann
8 июля 2019 года
+5
Какие картинки!!! Глаз не оторвать.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Я старалась.
Рада что Вам понравилось.
svetas2008
8 июля 2019 года
+1
Спасибо! Очень интересно
Хлеб почти не ем, только если бутерброд.
Но дочь молотит хлеб Только дай Способна хлебом заменить завтрак, обед и ужин и не надоедает
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1

Моя внучка тоже ест макароны с хлебом , подрастет перестанет.
По себе знаю.
Пол-ночница
8 июля 2019 года
+7
В непролазных лесах по берегам рек было море мяса и рыбы, а также грибов и ягод. А вот хлебу нужны поля. Причём большие.
Зуяшка
8 июля 2019 года
+1
Вот-вот. Откуда в непролазных лесах зерновые будут?
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Пол-ночница
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Зуяшка
Вот-вот. Откуда в непролазных лесах зерновые будут?

↑   Перейти к этому комментарию
Не, ну могу предположить, что полянку какую распахали или десятка после пожара лесного какая-то. Но не настолько большая, чтобы хлеб был обыденной пищей, скорее лакомством)
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Пол-ночница
В непролазных лесах по берегам рек было море мяса и рыбы, а также грибов и ягод. А вот хлебу нужны поля. Причём большие.

↑   Перейти к этому комментарию
Пол-ночница
8 июля 2019 года
0
Мина-mnm
8 июля 2019 года
+1
Я хлеб люблю, но не могу сказать, что ем прям со всеми блюдами. Например, борщ и щи очень люблю с черным хлебом. Люблю масло от салата овощного вымакать мягкой горбушечкой (хоть черной, хоть белой). Со вторыми блюдами хлеб редко ем. Ну и бутерброды люблю
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Мой муж так же вымакивает кусочком хлеба из тарелки.
Я не могу - долгое время на диете .
Натальяночка
8 июля 2019 года
+4
без хлеба мне все невкусно, ну разве что пироги да булки без хлеба ем пельмени в детстве ела с хлебом, маминым Раньше-то в деревне все сами своими руками делали, а современный покупной хлеб иногда и есть нельзя, поэтому надо стараться пищу делать своими руками, тогда и буханка хлеба будет полезной
elka40ina
8 июля 2019 года
+9
Натальяночка пишет:
надо стараться пищу делать своими руками,
Вспахать поле, посеять, сжать, обмолотить, смолоть муку, испечь....
Потом этим зерном выкормить животных и употребить в пищу.
а, забудем, что рядом химзавод и все летит на поля - леса или опрыскивают рядом рапс .....
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Натальяночка
без хлеба мне все невкусно, ну разве что пироги да булки без хлеба ем пельмени в детстве ела с хлебом, маминым Раньше-то в деревне все сами своими руками делали, а современный покупной хлеб иногда и есть нельзя, поэтому надо стараться пищу делать своими руками, тогда и буханка хлеба будет полезной

↑   Перейти к этому комментарию

Рада что понравилось.
sole99
8 июля 2019 года
+1
Я искренне люблю свойский хлеб. В шкооу ходили за 5км. По пути была пекарня. Аромат стоял на всю улицу.мы детишки вскладчину покупали на мелочь горячие буханку или батон и ели его с наслаждением.даже от пирожных не так наслаждалисб как от этого горячего хлеба.ели так.или с яблоками , мороженым вприкуску.
Сейчас с возрастом появилась непереносимость глютена. И самым трудным было отказаться печь свой хлеб и пироги.
Блины наловчилась из другой муки печь.а вот по хлебу с пирожками тоскую.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+2

Я в детстве кушала хлеб с яблоком , а еще очень вкусно с огурцом прямо с грядки.
dyatchina t
8 июля 2019 года
+1
хлеб ем только в бутерброде, колбаса без хлеба как то неинтересна
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1

Рада что Вам понравилось.
l_seagul
8 июля 2019 года
0
Мой папа всегда все ест с хлебом, потому что в его послевоенном детстве на Сахалине с другими продуктами было не очень, а хлеб был всегда.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1

Мой свекр делает так же.
l_seagul
8 июля 2019 года
0

Зато папа рассказывал, что сгущенного молока и конфет в коробках, о которых дети средней полосы даже не слышали, у них было вволю, и на материк в конце 50-х годов они приехали богатеями: у всех детей были пальто с натуральными цигейковыми воротниками и резиновые сапоги. Вернувшись в деревню, откуда родом родители моего папы, сразу купили дом и корову.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1
Мой свекр из Хабаровского края тоже многое рассказывает.
Они все из речного флота , он тоже до службы в армии был моряком , потом стал механиком на аэродроме.
l_seagul
8 июля 2019 года
0
А мой дед всю жизнь гонялся за длинным рублем и таскал за собой свою семью.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1

Наш свекр тоже дома не сидел , где полк стоял там дети и рождались.
l_seagul
8 июля 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
+1
Зазэ
8 июля 2019 года
+1
Хлеб почти не едим. Уже не голодные времена, Слава Богу! В неделю половинка буханки уходит или чуть больше.
Дочь любит хлеб, но и ее ограничиваю. чтобы не вошло в привычку.
На работе часто обедаем с коллегами вместе, никто на обед не ест хлеб.
Зуяшка
8 июля 2019 года
+9
Причем тут голодный год? Я даже пельменями и мясом не наедаюсь, если без хлеба.
Зазэ
8 июля 2019 года
+1
как можно не наесться? ну положите побольше.
закусывать еду хлебом. это не от хорошей жизни, для сытости. Сейчас в этом нужды нет.
Notaly
8 июля 2019 года
+2
Мне не вкусно без хлеба. Вот хоть прозрачный кусочек хлеба, но должен быть
Зуяшка
9 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Зазэ
как можно не наесться? ну положите побольше.
закусывать еду хлебом. это не от хорошей жизни, для сытости. Сейчас в этом нужды нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Да хоть сколько. Я могу наесться тремя пельменями с хлеббом, но без хлеба сьесть 10 и буду голодная.
Дарина СПб
8 июля 2019 года
+1
В свое время я 2 года прожила в Грузии. Хочу сказать, что там ТАК МНОГО едят хлеба! да , не такого как в России,только белого, но все равно очень много....
Сейчас мы едим хлеба совсем немного, гораздо меньше, чем в моем детстве...
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1

Рада что Вам понравилось.
У каждого народа свои вкусовые пристрастия.
Cathy
8 июля 2019 года
+4
Предки ели все с черным хлебом, белый считался праздничной едой...
Супруг есть все с белым хлебом, включая макароны и пельмени... ну тут Украина, там черный хлеб редок...
У меня хлеб всему голова, но ем я его выборочно...
Бутеры с утра на зерновом, если в бутерах есть рыба соленая или сырокопченая колбаса - то на белом...
Гороховый суп и борщ - с белым хлебом, а щи или уха - с черным (не Бородинским)...
С чёрным же хлебушком есссно идёт селёдка и сааало ...
Ещё черенький прекрасно идёт с солью/сахаром на подсолнечном маслице...желательно домашнем, нераф...
С шашлыком - лаваш...
Бородинский/Рижский хлеба и все их производные - со сливочным маслом...тоже желательно домашним)))
Эх, раздразнили, пойду жратеньки)))
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Что то я тоже кушать захотела.
svetas2008
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Предки ели все с черным хлебом, белый считался праздничной едой...
Супруг есть все с белым хлебом, включая макароны и пельмени... ну тут Украина, там черный хлеб редок...
У меня хлеб всему голова, но ем я его выборочно...
Бутеры с утра на зерновом, если в бутерах есть рыба соленая или сырокопченая колбаса - то на белом...
Гороховый суп и борщ - с белым хлебом, а щи или уха - с черным (не Бородинским)...
С чёрным же хлебушком есссно идёт селёдка и сааало ...
Ещё черенький прекрасно идёт с солью/сахаром на подсолнечном маслице...желательно домашнем, нераф...
С шашлыком - лаваш...
Бородинский/Рижский хлеба и все их производные - со сливочным маслом...тоже желательно домашним)))
Эх, раздразнили, пойду жратеньки)))

↑   Перейти к этому комментарию
Cathy пишет:
ели все с черным хлебом,
Мои бабушка с дедушкой ели только черный, белый - если гости приходили, а батон и за хлеб не считали, бабушка говорила, что это сладкая булочка и очень удивлялась, как с батоном можно суп есть, он только к чаю подходит.
Меня все детство пыталась приучить с хлебом есть, но безрезультатно.
Cathy
8 июля 2019 года
0
Аналогично!
Елена Абрашкина
9 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий svetas2008
Cathy пишет:
ели все с черным хлебом,
Мои бабушка с дедушкой ели только черный, белый - если гости приходили, а батон и за хлеб не считали, бабушка говорила, что это сладкая булочка и очень удивлялась, как с батоном можно суп есть, он только к чаю подходит.
Меня все детство пыталась приучить с хлебом есть, но безрезультатно.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня в семье тоже самое было. с едой ели только черный хлеб. батон покупался для бутербродов. когда с мужем начали жить, по началу также по привычке покупала и хлеб и батон. опытным путем выяснили, что нам достаточно чего-то одного и для еды и для бутеров.
elka40ina
8 июля 2019 года
+3
В ответ на комментарий Cathy
Предки ели все с черным хлебом, белый считался праздничной едой...
Супруг есть все с белым хлебом, включая макароны и пельмени... ну тут Украина, там черный хлеб редок...
У меня хлеб всему голова, но ем я его выборочно...
Бутеры с утра на зерновом, если в бутерах есть рыба соленая или сырокопченая колбаса - то на белом...
Гороховый суп и борщ - с белым хлебом, а щи или уха - с черным (не Бородинским)...
С чёрным же хлебушком есссно идёт селёдка и сааало ...
Ещё черенький прекрасно идёт с солью/сахаром на подсолнечном маслице...желательно домашнем, нераф...
С шашлыком - лаваш...
Бородинский/Рижский хлеба и все их производные - со сливочным маслом...тоже желательно домашним)))
Эх, раздразнили, пойду жратеньки)))

↑   Перейти к этому комментарию
Cathy пишет:
тут Украина, там черный хлеб редок
неправда, много сортов черного и серого
Cathy
8 июля 2019 года
0
Когда муж рос, был только серый ..за сейчас не отвечаю)
elka40ina
8 июля 2019 года
0
И тогда был
Cathy
8 июля 2019 года
0
Не было, говорит. Он в Энергодаре жил и в Днепрорудном. За себя скажу - ездила много раз в Щелкино к родне - это уже в 90-е, не было черного - был серый...
elka40ina
8 июля 2019 года
0
Возможно
moonlitcat
8 июля 2019 года
+4
В ответ на комментарий Cathy
Предки ели все с черным хлебом, белый считался праздничной едой...
Супруг есть все с белым хлебом, включая макароны и пельмени... ну тут Украина, там черный хлеб редок...
У меня хлеб всему голова, но ем я его выборочно...
Бутеры с утра на зерновом, если в бутерах есть рыба соленая или сырокопченая колбаса - то на белом...
Гороховый суп и борщ - с белым хлебом, а щи или уха - с черным (не Бородинским)...
С чёрным же хлебушком есссно идёт селёдка и сааало ...
Ещё черенький прекрасно идёт с солью/сахаром на подсолнечном маслице...желательно домашнем, нераф...
С шашлыком - лаваш...
Бородинский/Рижский хлеба и все их производные - со сливочным маслом...тоже желательно домашним)))
Эх, раздразнили, пойду жратеньки)))

↑   Перейти к этому комментарию
Cathy пишет:
ну тут Украина, там черный хлеб редок...
чушь какая
всегда был и ржаной кирпичик по 12 копеек и бородинский, и ржаной круглый - он отличался вкусом от кирпичика
а уж сейчас выбор очень большой
Cathy
8 июля 2019 года
0
Я за что купила, зато и продаю)
moonlitcat
8 июля 2019 года
0
нам поверили?
Cathy
8 июля 2019 года
0
Кому "нам"?
moonlitcat
8 июля 2019 года
+1
два комментария подряд из Украины
https://www.stranamam.ru/post/14211713/?page=0#com109451396 и мой
Cathy
8 июля 2019 года
0
И что? Мой муж тоже из Украины, другая родня оттуда...
elka40ina
8 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий moonlitcat
Cathy пишет:
ну тут Украина, там черный хлеб редок...
чушь какая
всегда был и ржаной кирпичик по 12 копеек и бородинский, и ржаной круглый - он отличался вкусом от кирпичика
а уж сейчас выбор очень большой

↑   Перейти к этому комментарию
Да вот именно, тем более, тогда все одинаковое было, это сейчас каждый хлебзавод свое может выпекать.
moonlitcat
9 июля 2019 года
+2
ну не верит человек
может у нас глубоко в Карпатах тоже черный не завозили, только серый и белый, но это же не показатель - в городах черный был
elka40ina
9 июля 2019 года
+1
да было все и цены помню и как кирпичика четвертинку и сырок на закусь брали )))
moonlitcat
9 июля 2019 года
+1
слюной захлебнусь
под настроение покупали спотыкач, черный хлеб, икру кабачковую и скумбрию копченую, сырки
elka40ina
9 июля 2019 года
0
moonlitcat пишет:
икру кабачковую
счас такой нет
moonlitcat
9 июля 2019 года
0
согласна, даже дорогую пробовала - не то
elka40ina
9 июля 2019 года
0
ага
Olica
9 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий moonlitcat
Cathy пишет:
ну тут Украина, там черный хлеб редок...
чушь какая
всегда был и ржаной кирпичик по 12 копеек и бородинский, и ржаной круглый - он отличался вкусом от кирпичика
а уж сейчас выбор очень большой

↑   Перейти к этому комментарию
Вот тоже сколько была у бабушки с дедушкой - всегда в доме был и белый, и черный каравай. Редкости черного как-то не заметно было.
moonlitcat
9 июля 2019 года
0

а в каком регионе?
Olica
10 июля 2019 года
+1
Житомир, Киев, Винницкая область. Везде на столе был очень вкусный черный хлеб, примерно такой

Кирпичики, наверное, тоже были. Но мне такой всегда больше нравился, поэтому помню его.
Если почитать рецептуру, то ржаной муки в украинском хлебе не меньше, чем в привычном в России дарницком.
vorobyshek
10 июля 2019 года
0
Именно. Хлеб украинский "Подовый" на вашей картинке.
По Госту «Украинский» мог содержать от 20 до 80% ржаной обдирной муки и выпекаться формовым или подовым способом.
Такой хлеб на Украине был всегда и в любые времена. Я не помню такого, чтобы у нас на столе не было чёрного хлеба. Он всегда был, сколько я себя помню.
Olica
10 июля 2019 года
0
vorobyshek пишет:
Хлеб украинский "Подовый" на вашей картинке.
Все правильно. Его и искала
vorobyshek пишет:
Я не помню такого, чтобы у нас на столе не было чёрного хлеба.
moonlitcat
10 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Olica
Житомир, Киев, Винницкая область. Везде на столе был очень вкусный черный хлеб, примерно такой

Кирпичики, наверное, тоже были. Но мне такой всегда больше нравился, поэтому помню его.
Если почитать рецептуру, то ржаной муки в украинском хлебе не меньше, чем в привычном в России дарницком.

↑   Перейти к этому комментарию
про регион спросила, потому что выше утверждали, что был только серый и белый хлеб, писали про
Cathy пишет:
Он в Энергодаре жил и в Днепрорудном.
Olica
10 июля 2019 года
0
Изначально ведь обобщили про всю Украину. Довольно странное обобщение на примере одного отдельного региона.
Про Энергодар и Днепропрудный ничего не знаю, бывать не доводилось.
moonlitcat
10 июля 2019 года
0
Olica пишет:
Довольно странное обобщение
согласна
vorobyshek
10 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Cathy
Предки ели все с черным хлебом, белый считался праздничной едой...
Супруг есть все с белым хлебом, включая макароны и пельмени... ну тут Украина, там черный хлеб редок...
У меня хлеб всему голова, но ем я его выборочно...
Бутеры с утра на зерновом, если в бутерах есть рыба соленая или сырокопченая колбаса - то на белом...
Гороховый суп и борщ - с белым хлебом, а щи или уха - с черным (не Бородинским)...
С чёрным же хлебушком есссно идёт селёдка и сааало ...
Ещё черенький прекрасно идёт с солью/сахаром на подсолнечном маслице...желательно домашнем, нераф...
С шашлыком - лаваш...
Бородинский/Рижский хлеба и все их производные - со сливочным маслом...тоже желательно домашним)))
Эх, раздразнили, пойду жратеньки)))

↑   Перейти к этому комментарию
. По Госту «Украинский» мог содержать от 20 до 80% ржаной обдирной муки и выпекаться формовым или подовым способом.
Есть рецептура украинского довоенного чёрного хлеба-
Ржаной заварной хлеб 1939 года. Позже появился советский ГОСТ "Украинского" формового или подового чёрного хлеба. Далее рецептура осталась та же.

Такой хлеб на Украине был всегда и в любые времена. Я не помню такого, чтобы у нас на столе не было чёрного хлеба. Он всегда был, сколько я себя помню. Ещё моя бабушка рассказывала, что черный хлеб у них всегда был на столе, а белый редко, по большим праздникам. После уже, уже моя мама из детства вспоминала, что на столе всегда было два вида хлеба: белый и черный, и всегда был выбор какой хлеб есть. Такие же воспоминания и у мужа.
Я тоже помню, что у нас всегда на столе было два вида хлеба: белый для нас всех и черный для отца( уж очень он его любил, ну а мы с охотки).
В Украине всегда был черный хлеб на столе и даже чаще, чем белый.
Поэтому вы совершенно не правы.
Cathy
10 июля 2019 года
0
Вероятно, в южных областях, черный хлеб не так был распространен...
vorobyshek
11 июля 2019 года
0
Я бы не сказала так... Сестра, живущая ближе к морю, говорит, что у них тоже черный хлеб был всегда.
Cathy
11 июля 2019 года
0
"За что купила, за то и продаю"
natasha-lavanda
14 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Cathy
Предки ели все с черным хлебом, белый считался праздничной едой...
Супруг есть все с белым хлебом, включая макароны и пельмени... ну тут Украина, там черный хлеб редок...
У меня хлеб всему голова, но ем я его выборочно...
Бутеры с утра на зерновом, если в бутерах есть рыба соленая или сырокопченая колбаса - то на белом...
Гороховый суп и борщ - с белым хлебом, а щи или уха - с черным (не Бородинским)...
С чёрным же хлебушком есссно идёт селёдка и сааало ...
Ещё черенький прекрасно идёт с солью/сахаром на подсолнечном маслице...желательно домашнем, нераф...
С шашлыком - лаваш...
Бородинский/Рижский хлеба и все их производные - со сливочным маслом...тоже желательно домашним)))
Эх, раздразнили, пойду жратеньки)))

↑   Перейти к этому комментарию
Достали со своим салом!!! этот пост был контрольный в голову.я на кухню
yo10chka
8 июля 2019 года
+1
Вот интересное наблюдение: в нашей семье хлеб очень мало есть стали уже давно и вместе с хлебом из рациона ушло ... первое. Сейчас первое варю очень редко - не наедаемся им без хлеба.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Я первое варю только мужу - куриный бульон , он диетчик.
И сама при нем бульон кушаю , а заодно и хлеб - ему , а себе - отруби.
Катюшкин-Кэтти
8 июля 2019 года
+1
Очень интересный и познавательный пост, спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Очень рада что Вам понравилось.
Катюшкин-Кэтти
8 июля 2019 года
0
Всегда рада почитать о том, чего раньше не знала
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Тогда - ждите новых публикаций.
Катюшкин-Кэтти
9 июля 2019 года
0
Пишите, так мало интересных постов. Одно купи-продай
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0

Обязательно.
aline8
8 июля 2019 года
+1
Спасибо. Интересный пост и фотографии аппетитные. А я иногда хлеб ем как самостоятельный деликатес: поджарю на сливочном масле, посолю и наслаждаюсь.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Мне нравится положить белый кусочек в сковородку после яичницы.
Он пропитается - так вкусно.
aline8
8 июля 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Инночка888
8 июля 2019 года
+1
Хлеб сам по себе ем немного. Бутерброд в основном по утрам. Но люблю булочки, блины, оладьи, пирожки. так что без муки и мучного жить не смогу
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
+1

Все мы одинаковые и все - худеют.
Инночка888
8 июля 2019 года
0
не худею и надеюсь не придется садиться на диету
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Инночка888
8 июля 2019 года
0
Зуяшка
8 июля 2019 года
+2
Ем хлеб с хлебом)) с чаем ни печенье, ни торты не нужны, хлеб со своим медом
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Свой мед это волшебство
Зуяшка
8 июля 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Натальяночка
8 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Зуяшка
Ем хлеб с хлебом)) с чаем ни печенье, ни торты не нужны, хлеб со своим медом

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже не могу чай с булками, только с хлебом.
Стали возвращаться детские привычки - хлеб с сахаром и водой: горбушечку сначала в воду, потом в сахар, так вкууусно, как в детстве
SinTola
8 июля 2019 года
+1
Давно голодала 14 дней.Мечтала только о кусочке черного хлеба.Ничего вкуснее нет!
Сейчас хлеба полно всякого,а вкусного мало.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Я так долго не худела , а когда не ем - употребляю морковку.
BLESSk
8 июля 2019 года
0
Я живу практически на хлебе и фруктах. Хлеб цельнозерновой, ну и мажу тоненько такую намазку сырную ( 5% жирности). А, ещё помидоры и огурцы. И больше ничего не надо.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Я только на фруктах , хлеб это уже когда совсем изголодаюсь.
BLESSk
9 июля 2019 года
0
Реально только фрукты? И давно так? А как самочувствие? Заинтересовали!
marina56evgenia (автор поста)
9 июля 2019 года
0
Фрукты , иногда добавляю овощи , а в выходные когда муж дома готовлю только для него , сама только пальцы облизываю.
А вообще я на системе питания Флетчера.
BLESSk
10 июля 2019 года
0
Интересно, почитаю об этом
marina56evgenia (автор поста)
11 июля 2019 года
0

На здоровье.
Иринка и малыш
8 июля 2019 года
0
я никогда не ела хлеб в детстве булку иногда, сейчас очень редко, иногда неделями не ем. иногда съем бутер. Хлебу предпочитаю спагетти.
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Это те же мучные изделия.
Иринка и малыш
8 июля 2019 года
0
да. но мне они лучше как-то идут, чем хлеб
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0
Зато их надо варить , а хлеб уже готовый.
Иринка и малыш
8 июля 2019 года
0
это да)
marina56evgenia (автор поста)
8 июля 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам