Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

История изобретения бутерброда

Всех приветствую.

В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил.
После этого его дядя епископ Ватцепьроде по-родственному устроил его каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка.

Замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни.
Известно, что заболеваемость была высокой, а смертность - низкой (погибли только дна человека).
Лекарства, примененные Коперником, не дали результата.
Тогда он решил исследовать причины болезни.
Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании.
Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы.

Вскоре оказалось, что не болеет лишь одна группа - та, в рацион которой не входил хлеб.
В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно.
Грубый черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости.
Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на пол.
Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали.
Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола.
Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь.
Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой.

В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло.
Так родился бутерброд.
И инфекция вскоре перестала бродить по замку.
Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда.

Когда они вынуждены были снять осаду, в Ольштын приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни.
Коперник поделился с ним опытом.
Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной из войн, которые велись между многочисленными и мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова.

Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать.
Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространилось по всем странам.


Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам История изобретения бутерброда
  Всех приветствую.
В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил.
После этого его дядя епископ Ватцепьроде по-родственному устроил его каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Читать полностью
 

Комментарии

elka40ina
2 июля 2019 года
0
Да это мое коронное блюдо !




marina56evgenia (автор поста)
2 июля 2019 года
+1
Сало .....
( Я же худею...)
elka40ina
2 июля 2019 года
0
От сала худеют, одна девочка тут писала на 15 кг за 2 года на сале. Не килограммами, а кусочек в день с черным хлебом вечером, когда жратоньки хотца
marina56evgenia (автор поста)
2 июля 2019 года
+1
Я так не могу, если кушать так по нашему , а только понюхать - это не мое.
Лучше совсем не есть.
elka40ina
2 июля 2019 года
0
ыххх
marina56evgenia (автор поста)
3 июля 2019 года
+1

И не говори.
elka40ina
3 июля 2019 года
0
Бутерброд с салом и горчицей и кофе - это вещь! жаль, овощей не было
marina56evgenia (автор поста)
4 июля 2019 года
+1
Кофе и горчица - это Жесть .
elka40ina
4 июля 2019 года
0
я немнооожко.....
А у меня есть шоколадные конфеты с перцем чили и внутри изюмка.. Так чем горчица хуже ?
marina56evgenia (автор поста)
5 июля 2019 года
+1
Я с детства не люблю сладкое , только мармелад.
elka40ina
5 июля 2019 года
0
Я все люблю, что есть.
marina56evgenia (автор поста)
5 июля 2019 года
0
elka40ina
5 июля 2019 года
0
kukovyakinaov
4 июля 2019 года
+2
Ну и спасибо Копернику за научный подход А Вам за новое путешествие в мир Кулинарии
marina56evgenia (автор поста)
5 июля 2019 года
+1
Рада что Вам понравилось.
kukovyakinaov
5 июля 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
5 июля 2019 года
+1
Zamar1
10 июля 2019 года
0
Вот уж не предполагала, что здесь Коперник замешан. Век живи...
marina56evgenia (автор поста)
10 июля 2019 года
0

Вот именно - и век учись...
Лори
11 июля 2019 года
0
упс...и тут Коперник отличился...
marina56evgenia (автор поста)
11 июля 2019 года
0
Он вообще был очень активный.
ЕленаАленка
11 июля 2019 года
+1
Мммм...Как вкусненько.
После истории супов на след.день уху заботварила.
Сейчас опять слюнки до колен.
Пойду блины жарить...из кабачков и куриной грудки
marina56evgenia (автор поста)
12 июля 2019 года
0
Ой , это вкусно.
Я такие иногда делаю.
Муж любит.
ЕленаАленка
12 июля 2019 года
0
Очень вкусно.Особенно со сметанкой
Собакин от меня не отошел до тех пор, пока все с ним не съели
marina56evgenia (автор поста)
12 июля 2019 года
0

Собакину курятину нельзя.
ЕленаАленка
12 июля 2019 года
0
Ой,там этой курятины только для запаха
marina56evgenia (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Он за версту учует

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам