Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Картофель Дофине

Всех приветствую.




Это старинное блюдо французской кухни на родине иногда называют «Дофинуа».
Кушанье представляет собой запеченный в молоке и сливках картофель, сдобренный тертым сыром.

Блюдо получило название от области Дофине, известной как место проживания дофинов – законных наследников французского престола.

Но, несмотря на королевское название, изначально картошку Дофине стали готовить не в буржуазных, а в бедных семьях в конце 19 века.
Более ста лет назад блюдо называли «картофель по-лионски», « картошка по-парижски».
В то время жители Франции не знали вкус заморского корнеплода, однако власть ввела его в рацион, пытаясь решить проблему дефицита продуктов и угрозы голода.
Похожая ситуация не миновала и Россию.
У малоимущих горожан не было масла, поэтому жарить картошку не представлялось возможным, тогда ее стали томить в печи с добавлением молока и сливок.
И результат оказался настолько хорош, что из домов простолюдинов рецепт картофеля Дофине в духовке уверенно перекочевал на столы благородных особ.

Очень часто блюдо готовили в городских квартальных тавернах, которые явились предшественниками современных «бистро».
Запекают блюдо до образования румяной корочки.
Особую пикантность ему придают чеснок, сыр и пряности в сочетании со сливочным вкусом.
Такую еду можно приготовить не только для будней, но и для праздничного стола.



Ингредиенты:

Картофель – 1 кг
Сливки 11% – 1,5 ст.
Сыр – 150 г
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 1 ст.л.
Мускатный орех – 1 щепотка
Яйцо – 1 шт.
Зеленый лук – по вкусу

Приготовление:

Блюдо для запекания смазать тертым чесноком и сливочным маслом. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками толщиной 2 миллиметра и выложить в форму. В сливки добавить яйцо, половину тертого сыра, мускатный орех, соль, перец и перемешать. Залить смесью картофель. Посыпать сверху оставшимся сыром. Блюдо с картофелем поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 45-50 минут. Подавать в горячем виде с рубленым луком.

Приятного аппетита.

Спасибо
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Картофель Дофине
  Всех приветствую.
Это старинное блюдо французской кухни на родине иногда называют «Дофинуа».
Кушанье представляет собой запеченный в молоке и сливках картофель, сдобренный тертым сыром.
Блюдо получило название от области Дофине, известной как место проживания дофинов – законных наследников французского престола. Читать полностью
 

Комментарии

Эркюльчик
27 июня 2019 года
+1
marina56evgenia (автор поста)
27 июня 2019 года
+1
Julija79
27 июня 2019 года
+1
Очень вкусно!
marina56evgenia (автор поста)
27 июня 2019 года
0

Рада что понравилось.
Лори
27 июня 2019 года
+1
ого... такое распространенное блюдо , а корни вон откуда растут...никогда б не подумала... спасибо за пост...
marina56evgenia (автор поста)
27 июня 2019 года
0

Я уже морально готовлюсь его приготовить , как раз и остатки сыра есть.
Лори
27 июня 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
27 июня 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам