Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Уникальная сладость – Калужское тесто

Всех приветствую.



Калужское тесто – уникальная сладость, которая в 18-19 веках пользовалась огромной популярностью.

Год открытия настоящего калужского теста доподлинно неизвестен.
Однако, известно стихотворение, помеченное 1789 годом:

В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднестъ тебе с полфунта теста


— Дворянин Арсен. Кислых

В стихотворении говорится о простом невыпеченном тесте, именно о готовой сладости.
Именно «соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым» упоминается в словаре В.Даля.
За 1904 год перечислены такие виды теста: «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное».

В русской литературе встречались упоминания о прославленном калужском лакомстве.
Писатель Г.Успенский, проживший несколько лет в Калуге, назвал наш город «Тестоединск».
И.Шмелев в детстве пробовал «калужское тесто» на московском постном рынке.
Салтыкова-Щедрина в малоярославском трактире «потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто».
В.Ключевский, перечисляя все знаменитые места приготовления печеного хлеба, упоминает Калужское тесто (непеченое).
Б.Зайцев, вспоминая юные годы, писал, что его героиня «лакомилась калужским тестом — произведением медвяно-мучнистым, очень тогда прославленным».

В 1907 г. в сатирическом журнале «Калужское тесто», М.Державин писал:

Наслаждаться коль хотите
Благоденствовать всегда —
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа.

В 1935 году оно упоминалось на калужском районном съезде Советов, после этого о Калужском тесте остались одни только воспоминания.
Вся слава Калужского теста, пришлась на середину XIX века.
В документах первое упоминание о пряничном заведении встретилось в середине XIX века.
Им занимался с Григорий Дмитририев Беляев, потомок калужского купца Петра Беляева.
В начале XX века в Калуге имелось несколько пекарен, производивших этот продукт.
За 1910 год известны:
маг. Постниковой — Воскресенская ул.
маг. Кобликовой — Облупская ул.
продается в др. кондтерских г. Калуги.
Но в 1917 году умерла последняя владелица пряничного заведения на Воскресенской Мария Постникова, в 1921 году было конфисковано другое заведение на Облупской В. Кобелева.
Производство Калужского теста еле теплилось в 1930-е годы.
В 60-х годах двадцатого столетия производство Калужского теста возобновилось на Калужской макаронно-кондитерской фабрике по рецептам, сохраненным Н.М.Масловым.
Многие калужане вспоминают об этом событии, как о чуде.
Оно продавалось на вес или расфасовывалось в картонных коробках, но по неизвестным причинам было прекращено.


Рецепт калужского теста:

Вам понадобится:

500 г сухарей,
500 г мёда,
400 г воды,
2 гвоздики,
3 г бадьяна,
5 г корицы,
2 г кардамона,
100 г сахара (или мёд).

Способ приготовления.
Приготовить сухари из «Бородинского» хлеба, истолочь их в ступке, просеять через частое сито. В кипящую воду положить мёд, молотую корицу, толченую гвоздику, кардамон и бадьян, всыпать просеянные сухари, помешивая, довести до кипения, поставить в тепло на 10-12 часов. Готовое тесто сформовать в любой форме, полить мёдом (или обсыпать сахарным песком). Хранить в холоде.

Некоторые, опробовав старинный рецепт, стали добавлять в калужское тесто молотые орехи, курагу и чернослив, прокрученные через мясорубку.
Только тогда смесь получается густая и не требует варки.
Надо сказать, что и в старину вместо мёда зачастую использовали сахар.
Кроме сухарной крошки добавляли гречневую муку.
Были и совсем экзотические добавки: апельсин, какао.
Поэтому, освоив сам принцип приготовления калужского теста, можно смело фантазировать.

Попробуйте сделать это старинное лакомство дома, вам понравится!


Приятного аппетита.


Спасибо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135310 Рецептов 1418817 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »

Комментарии

genia1105
24 июня в 10:16
+10
интересно, никогда даже не слышала
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 12:49
0

Рада что Вам понравилось.
Lamanga
24 июня в 10:47
+5
С большим удовольствием ставлю плюсик и добавляю запись в избранное!
Спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 12:50
+1

Рада что понравилось.
Lamanga
24 июня в 12:51
+1
Я вообще с удовольствием вас читаю.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 12:53
+1
Мне очень приятно.
Маринкина2016
24 июня в 11:21
+1
Очень интересно, спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 12:50
0

На здоровье.
revvolga
24 июня в 11:24
+2
Главное, в том месте, что показали, его не пробовать, гадость редкостная.
это я опятья
24 июня в 11:30
+1
гадость потому что так сделано или в принципе не вкусно?
revvolga
24 июня в 11:32
+2
Честно? Не вкусно, непонятно и дорого, пробовали втроём с подругами, не оценил никто. В самом кафе - ресторанчике запомнился официант в красной рубашке с длинными, частично обгрызанными, грязными ногтями.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 12:51
+1
В ответ на комментарий revvolga
Главное, в том месте, что показали, его не пробовать, гадость редкостная.

↑   Перейти к этому комментарию

У каждого свой вкус и предпочтения.
revvolga
24 июня в 13:15
+2
Ага, но не понравилось всем троим, хотя каждый старался найти в сладости свою изюминку
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 13:17
+1
Бывает...
revvolga
24 июня в 13:28
0
Это точно
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:22
+1
это я опятья
24 июня в 11:30
+1
а гвоздика в каком виде? молотая?
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 12:52
0
толченую гвоздику,
Лори
24 июня в 12:10
0
оно существует до сих пор?
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 12:51
0
Кафе есть .
Полякова Наталья
24 июня в 12:28
+1
на пуддинг чем-то похоже.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 12:52
0
vlakodlak
24 июня в 13:24
+1
Даже не слышала никогда о таком
Спасибо за пост, очень интересно
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:22
+1

Рада что Вам понравилось.
Олеся Olesya
24 июня в 13:48
+1
Спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:23
0

Рада что Вам понравилось.
Катерина
24 июня в 13:51
+1
Интересно было прочитать
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:23
+1

На здоровье.
Катерина
24 июня в 19:04
0
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 22:40
+1
erudit-ka
24 июня в 14:00
+7
похоже на пирожное картошка
KatyaFa
24 июня в 14:16
0
Вот, у меня такая же ассоциация
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:23
0
В ответ на комментарий erudit-ka
похоже на пирожное картошка

↑   Перейти к этому комментарию

Не люблю я пирожное картошка с детства .
По внешнему виду похоже.
erudit-ka
24 июня в 19:22
+1
А я люблю, но из белого хлеба
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 22:41
0
Poluton
25 июня в 0:21
0
В ответ на комментарий erudit-ka
А я люблю, но из белого хлеба

↑   Перейти к этому комментарию
erudit-ka пишет:
из белого хлеба
А можно рецепт?
erudit-ka
25 июня в 8:58
+2
вот так я и делаю, как здесь описано h ttps://sladkiexroniki.ru/pirozhnoe-kartoshka-iz-suharey/
Poluton
25 июня в 11:04
0
Спасибо
Татьяна Арефьева
24 июня в 18:40
+1
В ответ на комментарий erudit-ka
похоже на пирожное картошка

↑   Перейти к этому комментарию
и я также подумала
Пани Марыля
24 июня в 20:01
+1
В ответ на комментарий erudit-ka
похоже на пирожное картошка

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже согласна - сухари с медом и водой, плюс корица и какао... Очень похоже.
Но думаю,что много не осилить -сладкое слишком.
aleg18
24 июня в 14:03
+1
Спасибо за рассказ, очень интересно!
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:24
0
Рада что Вам понравилось.
Зухра
24 июня в 14:10
+1
надо попробовать.
grinmar0262
24 июня в 14:22
+1
Зухра пишет:
надо попробовать
Попробуешь, напишешь? Очень интересно, а самой заморачиваться лень))
Зухра
24 июня в 14:43
0
Обязательно напишу.
grinmar0262
24 июня в 15:35
+1
lenaaaalen2017
24 июня в 16:50
0
В ответ на комментарий Зухра
marina56evgenia пишет:
Вам понадобится:

500 г сухарей,
500 г мёда,
400 г воды,
2 гвоздики,
3 г бадьяна,
5 г корицы,
2 г кардамона,
100 г сахара (или мёд).
А что тут печь-то?
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:24
+1
В ответ на комментарий Зухра

Расскажите потом что получится.Интересно.
Зухра
24 июня в 18:28
0
Обязательно. Только время надо найти
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:40
0

И постик с фото - если можно.
Зухра
24 июня в 18:50
0
Фото не обещаю я часто забываю запечатлеть то, что готовлю.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:51
+1
Не страшно , самое главное - впечатление.
Зухра
24 июня в 18:53
0
Будет выходной, постараюсь.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:57
+1

Заранее большое спасибо.
Зухра
25 июня в 1:25
0
О, ещё бы мне знать, когда доберусь
В выходные порой ничего делать не хочу сплю или просто отдыхаю.
marina56evgenia (автор поста)
25 июня в 8:04
+1

Как и все , неделю работаем , в выходные - отдых.
Зухра
26 июня в 7:23
0
У меня сейчас график сутки через двое.
marina56evgenia (автор поста)
26 июня в 7:24
+1

Тяжеловато сутки работать без отдыха.
Зухра
26 июня в 7:27
0
Сегодня посплю и отдохну, завтра в другое кафе на день.
marina56evgenia (автор поста)
26 июня в 7:38
+1

Удачи.
Зухра
26 июня в 18:40
0
Спасибо большое!
marina56evgenia (автор поста)
26 июня в 19:43
+1
мафиозо
24 июня в 14:13
+1
как интересно, спасибо
готовить не буду, но если получится - попробую
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:25
0

Рада что Вам понравилось.
Friday76
24 июня в 14:22
+1
Интересно. Есть родственники из Калуги. Буду у них спрашивать, что за лакомство такое.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:26
0

Нам потом расскажите , из первых уст.
Родственники наверняка пробовали.
Чемчужинка
24 июня в 14:37
+1
Сейчас на даче в Малоярославце, хотелось бы попробовать хто тесто. У нас калужское в Пятерочках и Магнитах продают, но чтоб эту сладость- не видела, увы ((
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:27
0

Если будете пробовать поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Cathy
24 июня в 14:44
+1
Очень интересно, сделаю)))
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:28
0

Если будет возможность сделать фото и пост , будем очень благодарны.
Cathy
24 июня в 23:51
0
Не обещаю, но постараюсь)))
marina56evgenia (автор поста)
25 июня в 8:16
0

Заранее большое спасибо.
l_seagul
24 июня в 14:53
+2
Я бы предпочла купить для начала...
Кстати, вчера собирала красную смородину Jonkheer Van Tets. Сфотографировала специально для вас. Сейчас загружу фото.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:28
+1
Большое спасибо.
Я свою красную еще не собираю, пока черешня, красная в очереди стоит.
И крыжовник уже наливается, в этом году его много.
l_seagul
24 июня в 19:29
0
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 22:41
+1
LD0107
24 июня в 15:06
+25
О, я их тех динозавров, кто попробовал это чудо в начале 60-х
Папа был проездом в Калуге и привез
К сожалению помню только сгущенку, которой мама полила этот кусочек и ее сомнения.
Она долго выясняла у папы, что значит "сырое" ?
Но по итогу им обоим понравилось и, наконец-то, и мне был выдан кусочек.
Наша память - это нечто уникальное.
Читая Ваш пост, я как в кино, видела маму в голубом ситцевом халатике, папин китель на стуле, серую небеленого льна скатерть с прошвой и снег за окном.
Сколько мне было лет ? Наверное, от 3 до 5, потому что это была первая собственная жилплощадь родителей : конмната в коммуналке на 2-х соседей.
Титан, который топился торфянымы брикетами... Молодые родители, им еще не было и 25 лет...
Спасибо Вам за такие мои, всплывшие ненароком в памяти воспоминания
Забираю в Избранное и попробую в выходные сделать
Может память сохранила и вкус этой сладости?
psyheya
24 июня в 15:11
+1
Интересно. Я коренная калужанка, а про тесто слышу впервые. У дедушки Пряника (В.Гороховатского) бывала не раз: пряники пекла, ела, расписывала, а про тесто не слышала
LD0107
24 июня в 15:24
0
Наверное, это 17 лет разницы в возрасте сказываются
Спросите у Ваших родителей
psyheya
24 июня в 16:04
0
Попробую
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:31
0
В ответ на комментарий psyheya
Интересно. Я коренная калужанка, а про тесто слышу впервые. У дедушки Пряника (В.Гороховатского) бывала не раз: пряники пекла, ела, расписывала, а про тесто не слышала

↑   Перейти к этому комментарию

Надо же ?
Я думала оно постоянно в продаже.
Как пряники в Туле.
psyheya
24 июня в 18:44
0
Ни разу не видела, теперь специально посмотрю там где Калужская кондитерка продается.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:46
0
Я у нас в гипермаркете видела , жаль не купила.
Взяла вместо него мармелад ручной работы в виде розочки с орехами и курагой.
Теперь обязательно куплю и попробую, поделюсь впечатлением.
psyheya
24 июня в 18:55
0
Будем искать....
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:57
0
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:30
0
В ответ на комментарий LD0107
О, я их тех динозавров, кто попробовал это чудо в начале 60-х
Папа был проездом в Калуге и привез
К сожалению помню только сгущенку, которой мама полила этот кусочек и ее сомнения.
Она долго выясняла у папы, что значит "сырое" ?
Но по итогу им обоим понравилось и, наконец-то, и мне был выдан кусочек.
Наша память - это нечто уникальное.
Читая Ваш пост, я как в кино, видела маму в голубом ситцевом халатике, папин китель на стуле, серую небеленого льна скатерть с прошвой и снег за окном.
Сколько мне было лет ? Наверное, от 3 до 5, потому что это была первая собственная жилплощадь родителей : конмната в коммуналке на 2-х соседей.
Титан, который топился торфянымы брикетами... Молодые родители, им еще не было и 25 лет...
Спасибо Вам за такие мои, всплывшие ненароком в памяти воспоминания
Забираю в Избранное и попробую в выходные сделать
Может память сохранила и вкус этой сладости?


↑   Перейти к этому комментарию
Очень рада что Вам понравилось.
Если будет возможность сделать фото и пост , будем очень благодарны.
LD0107
24 июня в 20:12
0
обязателбно сделаю
Так хочется вернуться в детство
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 22:41
0

Будем ждать с нетерпением.
seline-2015
24 июня в 15:35
+1
Никогда не слышала,спасибо большое,Марина Евгеньевна!
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:32
+1

Рада что понравилось.
seline-2015
24 июня в 20:29
0
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 22:41
+1
seline-2015
25 июня в 5:18
0
marina56evgenia (автор поста)
25 июня в 8:16
+1
drawingpin
24 июня в 15:37
0
Всё это конечно вкусно, здорово, интересно и познавательно,но у меня другая заморочка....где взять бородинский хлеб?
teffy
24 июня в 16:13
0
пекут при супермаркетах, на крупных хлебокомбинатах
daria_boiko
24 июня в 16:35
0
В ответ на комментарий drawingpin
Всё это конечно вкусно, здорово, интересно и познавательно,но у меня другая заморочка....где взять бородинский хлеб?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас он сейчас называется любительский
RybkaO
24 июня в 16:59
+1
В ответ на комментарий drawingpin
Всё это конечно вкусно, здорово, интересно и познавательно,но у меня другая заморочка....где взять бородинский хлеб?

↑   Перейти к этому комментарию
То есть, где взять? У нас каждая пекарня печёт и в магазине от нескольких производителей Бородинский продают. Весь в семенах кориандра. Но у нас своя рожь, пшеница привозная, поэтому хлеб из ржаной муки у нас всегда был в достатке.
drawingpin
24 июня в 17:58
0
у нас не видела ни разу
lenaaaalen2017
24 июня в 17:02
+1
В ответ на комментарий drawingpin
Всё это конечно вкусно, здорово, интересно и познавательно,но у меня другая заморочка....где взять бородинский хлеб?

↑   Перейти к этому комментарию
В Сочи нет бородинского хлеба??
drawingpin
24 июня в 17:54
+1
поверьте, ни разу не видела, в Сочи проблема обычную ржаную буханку купить, в Магните и Пятёрочке возле дома продают серый хлеб низкого качества местного хлебзавода и всевозможные лаваши, матнакаши и их производные, чтобы купить хороший хлеб надо идти в частную пекарню, но там по большей части пшеничный
lenaaaalen2017
24 июня в 18:01
0
Местная специфика, видимо.
drawingpin пишет:
матнакаш
пришлось гуглить, что это, у нас нет такого
drawingpin
24 июня в 18:08
0
lenaaaalen2017 пишет:
Местная специфика, видимо.
вы даже не представляете сколько этих разновидностей лавашей и матнакашей здесь продают, а ещё хачи... и в каждой пекарне свой вкус, размер и форма)
lenaaaalen2017
24 июня в 18:12
0
а хачи - это что? в гугл идти боюсь
drawingpin
24 июня в 18:14
0
хачапури
lenaaaalen2017
24 июня в 18:16
0
аааа
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:33
0
В ответ на комментарий drawingpin
Всё это конечно вкусно, здорово, интересно и познавательно,но у меня другая заморочка....где взять бородинский хлеб?

↑   Перейти к этому комментарию
Бородинский хлеб ?
У нас его полно в магазинах , есть даже смеси для самостоятельного выпекания.
Я иногда покупаю смесь и пеку в духовке.
lenaaaalen2017
24 июня в 18:40
0
в Москве?
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:42
0
И не только в Москве , но и в Подмосковье.
Я живу на даче , пользуюсь периодически гипермаркетом Глобус - там каких только смесей нет.Есть и в других магазинах.
lenaaaalen2017
24 июня в 18:43
0
За Сочи тоже отвечаете?
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:46
0
Стыдно сказать , я за всю свою жизнь ни разу не была в Сочи.
lenaaaalen2017
24 июня в 18:48
0
Там просто человек из Сочи писал... Местный ассортимент специфический.. Нет бородинского...
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:50
0
Не знаю , может и нет.
У нас - есть.
lenaaaalen2017
24 июня в 18:51
0
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:57
0
Espo
24 июня в 23:50
0
В ответ на комментарий lenaaaalen2017
Там просто человек из Сочи писал... Местный ассортимент специфический.. Нет бородинского...

↑   Перейти к этому комментарию
Мы сейчас отдыхаем в Краснодарском крае, и да, здесь нет черного хлеба, только серый и белый
olga20051966
26 июня в 16:33
0
Живу в Краснодарском крае, в любом магазине без проблем можно купить Бородинский хлеб.
Espo
26 июня в 17:57
0
Для меня бородинский и черный (в нашем обычном представлении) это разные хлеба. Бородинский может где и есть, обычно не видела, но и не искала спецом
olga20051966
26 июня в 19:35
0
Конечно разные У нас именно Бородинский двух производителей всегда есть в продаже.
PtizaSyn
25 июня в 0:53
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Бородинский хлеб ?
У нас его полно в магазинах , есть даже смеси для самостоятельного выпекания.
Я иногда покупаю смесь и пеку в духовке.

↑   Перейти к этому комментарию
За рецепт теста спасибо--попробую.
А как вам эти смеси--вс смотрю на них и никак не отважусь.
marina56evgenia (автор поста)
25 июня в 8:18
+1
Мы покупаем "Бородинский " пекли зимой часто , сейчас жарко и лень, да и я перешла с хлеба на отруби.
Попробуйте
PtizaSyn
25 июня в 11:34
0
спасибо. Вот тоже по жаре перешла на отруби и зерновые хлебцы
marina56evgenia (автор поста)
25 июня в 13:03
0
Я на отрубях давно , очень хорошо действуют на кишечник, а хлеб только по большим праздникам.
Xediga
24 июня в 15:45
+1
получается что-то типа пирожного "картошка"
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:34
0

Наверное.
Svetlykis
24 июня в 16:09
+1
Спасибо! Очень познавательно!
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:34
0

Рада что Вам понравилось.
Ирина-осень-2015
24 июня в 17:18
+1
что-то типа картошки, но из черного Бородинского? и без масла.
интересно бы было попробовать.
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 18:34
0

Рада что Вам понравилось.
Ирина-осень-2015
24 июня в 20:24
0
прочитала что довольно дорогое удовольствие эта сладость!
marina56evgenia (автор поста)
24 июня в 22:42
0
Сладости вообще вещь не дешевая.
И на весе очень сказывается , скушал одну конфетку и потом на тренажер.
Ирина-осень-2015
24 июня в 23:02
0
я тут в Москве как то поесть решила, в центре, далеко не пафосный центр, и среди десертов увидела пирожное картошка..когда увидела цену..аппетит пропал напрочь...
почти в 4 раза дороже чем у нас. при этом меньше почти в два раза...
вот и это тесто по всей видимости на один укус, а стоит как приличный тортик.
marina56evgenia (автор поста)
25 июня в 8:18
0
Тортики вредно в нашем возрасте кушать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook