Уникальная сладость – Калужское тесто
Всех приветствую.

Калужское тесто – уникальная сладость, которая в 18-19 веках пользовалась огромной популярностью.
Год открытия настоящего калужского теста доподлинно неизвестен.
Однако, известно стихотворение, помеченное 1789 годом:
В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднестъ тебе с полфунта теста
— Дворянин Арсен. Кислых
В стихотворении говорится о простом невыпеченном тесте, именно о готовой сладости.
Именно «соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым» упоминается в словаре В.Даля.
За 1904 год перечислены такие виды теста: «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное».
В русской литературе встречались упоминания о прославленном калужском лакомстве.
Писатель Г.Успенский, проживший несколько лет в Калуге, назвал наш город «Тестоединск».
И.Шмелев в детстве пробовал «калужское тесто» на московском постном рынке.
Салтыкова-Щедрина в малоярославском трактире «потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто».
В.Ключевский, перечисляя все знаменитые места приготовления печеного хлеба, упоминает Калужское тесто (непеченое).
Б.Зайцев, вспоминая юные годы, писал, что его героиня «лакомилась калужским тестом — произведением медвяно-мучнистым, очень тогда прославленным».
В 1907 г. в сатирическом журнале «Калужское тесто», М.Державин писал:
Наслаждаться коль хотите
Благоденствовать всегда —
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа.
В 1935 году оно упоминалось на калужском районном съезде Советов, после этого о Калужском тесте остались одни только воспоминания.
Вся слава Калужского теста, пришлась на середину XIX века.
В документах первое упоминание о пряничном заведении встретилось в середине XIX века.
Им занимался с Григорий Дмитририев Беляев, потомок калужского купца Петра Беляева.
В начале XX века в Калуге имелось несколько пекарен, производивших этот продукт.
За 1910 год известны:
маг. Постниковой — Воскресенская ул.
маг. Кобликовой — Облупская ул.
продается в др. кондтерских г. Калуги.
Но в 1917 году умерла последняя владелица пряничного заведения на Воскресенской Мария Постникова, в 1921 году было конфисковано другое заведение на Облупской В. Кобелева.
Производство Калужского теста еле теплилось в 1930-е годы.
В 60-х годах двадцатого столетия производство Калужского теста возобновилось на Калужской макаронно-кондитерской фабрике по рецептам, сохраненным Н.М.Масловым.
Многие калужане вспоминают об этом событии, как о чуде.
Оно продавалось на вес или расфасовывалось в картонных коробках, но по неизвестным причинам было прекращено.
Рецепт калужского теста:
Вам понадобится:
500 г сухарей,
500 г мёда,
400 г воды,
2 гвоздики,
3 г бадьяна,
5 г корицы,
2 г кардамона,
100 г сахара (или мёд).
Способ приготовления.
Приготовить сухари из «Бородинского» хлеба, истолочь их в ступке, просеять через частое сито. В кипящую воду положить мёд, молотую корицу, толченую гвоздику, кардамон и бадьян, всыпать просеянные сухари, помешивая, довести до кипения, поставить в тепло на 10-12 часов. Готовое тесто сформовать в любой форме, полить мёдом (или обсыпать сахарным песком). Хранить в холоде.
Некоторые, опробовав старинный рецепт, стали добавлять в калужское тесто молотые орехи, курагу и чернослив, прокрученные через мясорубку.
Только тогда смесь получается густая и не требует варки.
Надо сказать, что и в старину вместо мёда зачастую использовали сахар.
Кроме сухарной крошки добавляли гречневую муку.
Были и совсем экзотические добавки: апельсин, какао.
Поэтому, освоив сам принцип приготовления калужского теста, можно смело фантазировать.
Попробуйте сделать это старинное лакомство дома, вам понравится!

Приятного аппетита.
Спасибо.

Калужское тесто – уникальная сладость, которая в 18-19 веках пользовалась огромной популярностью.
- Поделиться

Год открытия настоящего калужского теста доподлинно неизвестен.
Однако, известно стихотворение, помеченное 1789 годом:
В сей сладкий день рожденья твоего,
Наталия, любимая невеста,
Позволь с букетом роз из сада моего
Поднестъ тебе с полфунта теста
— Дворянин Арсен. Кислых
В стихотворении говорится о простом невыпеченном тесте, именно о готовой сладости.
Именно «соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым» упоминается в словаре В.Даля.
За 1904 год перечислены такие виды теста: «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное».
- Поделиться

В русской литературе встречались упоминания о прославленном калужском лакомстве.
Писатель Г.Успенский, проживший несколько лет в Калуге, назвал наш город «Тестоединск».
И.Шмелев в детстве пробовал «калужское тесто» на московском постном рынке.
Салтыкова-Щедрина в малоярославском трактире «потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто».
В.Ключевский, перечисляя все знаменитые места приготовления печеного хлеба, упоминает Калужское тесто (непеченое).
Б.Зайцев, вспоминая юные годы, писал, что его героиня «лакомилась калужским тестом — произведением медвяно-мучнистым, очень тогда прославленным».
- Поделиться

В 1907 г. в сатирическом журнале «Калужское тесто», М.Державин писал:
Наслаждаться коль хотите
Благоденствовать всегда —
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа.
В 1935 году оно упоминалось на калужском районном съезде Советов, после этого о Калужском тесте остались одни только воспоминания.
Вся слава Калужского теста, пришлась на середину XIX века.
В документах первое упоминание о пряничном заведении встретилось в середине XIX века.
Им занимался с Григорий Дмитририев Беляев, потомок калужского купца Петра Беляева.
В начале XX века в Калуге имелось несколько пекарен, производивших этот продукт.
За 1910 год известны:
маг. Постниковой — Воскресенская ул.
маг. Кобликовой — Облупская ул.
продается в др. кондтерских г. Калуги.
Но в 1917 году умерла последняя владелица пряничного заведения на Воскресенской Мария Постникова, в 1921 году было конфисковано другое заведение на Облупской В. Кобелева.
Производство Калужского теста еле теплилось в 1930-е годы.
В 60-х годах двадцатого столетия производство Калужского теста возобновилось на Калужской макаронно-кондитерской фабрике по рецептам, сохраненным Н.М.Масловым.
Многие калужане вспоминают об этом событии, как о чуде.
Оно продавалось на вес или расфасовывалось в картонных коробках, но по неизвестным причинам было прекращено.
- Поделиться

Рецепт калужского теста:
Вам понадобится:
500 г сухарей,
500 г мёда,
400 г воды,
2 гвоздики,
3 г бадьяна,
5 г корицы,
2 г кардамона,
100 г сахара (или мёд).
Способ приготовления.
Приготовить сухари из «Бородинского» хлеба, истолочь их в ступке, просеять через частое сито. В кипящую воду положить мёд, молотую корицу, толченую гвоздику, кардамон и бадьян, всыпать просеянные сухари, помешивая, довести до кипения, поставить в тепло на 10-12 часов. Готовое тесто сформовать в любой форме, полить мёдом (или обсыпать сахарным песком). Хранить в холоде.
Некоторые, опробовав старинный рецепт, стали добавлять в калужское тесто молотые орехи, курагу и чернослив, прокрученные через мясорубку.
Только тогда смесь получается густая и не требует варки.
Надо сказать, что и в старину вместо мёда зачастую использовали сахар.
Кроме сухарной крошки добавляли гречневую муку.
Были и совсем экзотические добавки: апельсин, какао.
Поэтому, освоив сам принцип приготовления калужского теста, можно смело фантазировать.
- Поделиться

Попробуйте сделать это старинное лакомство дома, вам понравится!

Приятного аппетита.
Спасибо.

Комментарии
Рада что Вам понравилось.
Спасибо!
Рада что понравилось.
На здоровье.
↑ Перейти к этому комментарию
У каждого свой вкус и предпочтения.
Спасибо за пост, очень интересно
Рада что Вам понравилось.
Рада что Вам понравилось.
На здоровье.
↑ Перейти к этому комментарию
Не люблю я пирожное картошка с детства .
По внешнему виду похоже.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но думаю,что много не осилить -сладкое слишком.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Расскажите потом что получится.Интересно.
И постик с фото - если можно.
Заранее большое спасибо.
В выходные порой ничего делать не хочу
Как и все , неделю работаем , в выходные - отдых.
Тяжеловато сутки работать без отдыха.
Удачи.
готовить не буду, но если получится - попробую
Рада что Вам понравилось.
Нам потом расскажите , из первых уст.
Родственники наверняка пробовали.
Если будете пробовать поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Если будет возможность сделать фото и пост , будем очень благодарны.
Заранее большое спасибо.
Кстати, вчера собирала красную смородину Jonkheer Van Tets. Сфотографировала специально для вас. Сейчас загружу фото.
Я свою красную еще не собираю, пока черешня, красная в очереди стоит.
И крыжовник уже наливается, в этом году его много.
Папа был проездом в Калуге и привез
К сожалению помню только сгущенку, которой мама полила этот кусочек и ее сомнения.
Она долго выясняла у папы, что значит "сырое" ?
Но по итогу им обоим понравилось и, наконец-то, и мне был выдан кусочек.
Наша память - это нечто уникальное.
Читая Ваш пост, я как в кино, видела маму в голубом ситцевом халатике, папин китель на стуле, серую небеленого льна скатерть с прошвой и снег за окном.
Сколько мне было лет ? Наверное, от 3 до 5, потому что это была первая собственная жилплощадь родителей : конмната в коммуналке на 2-х соседей.
Титан, который топился торфянымы брикетами... Молодые родители, им еще не было и 25 лет...
Спасибо Вам за такие мои, всплывшие ненароком в памяти воспоминания
Забираю в Избранное и попробую в выходные сделать
Может память сохранила и вкус этой сладости?
Спросите у Ваших родителей
↑ Перейти к этому комментарию
Надо же ?
Я думала оно постоянно в продаже.
Как пряники в Туле.
Взяла вместо него мармелад ручной работы в виде розочки с орехами и курагой.
Теперь обязательно куплю и попробую, поделюсь впечатлением.
Папа был проездом в Калуге и привез
К сожалению помню только сгущенку, которой мама полила этот кусочек и ее сомнения.
Она долго выясняла у папы, что значит "сырое" ?
Но по итогу им обоим понравилось и, наконец-то, и мне был выдан кусочек.
Наша память - это нечто уникальное.
Читая Ваш пост, я как в кино, видела маму в голубом ситцевом халатике, папин китель на стуле, серую небеленого льна скатерть с прошвой и снег за окном.
Сколько мне было лет ? Наверное, от 3 до 5, потому что это была первая собственная жилплощадь родителей : конмната в коммуналке на 2-х соседей.
Титан, который топился торфянымы брикетами... Молодые родители, им еще не было и 25 лет...
Спасибо Вам за такие мои, всплывшие ненароком в памяти воспоминания
Забираю в Избранное и попробую в выходные сделать
Может память сохранила и вкус этой сладости?
↑ Перейти к этому комментарию
Если будет возможность сделать фото и пост , будем очень благодарны.
Так хочется вернуться в детство
Будем ждать с нетерпением.
Рада что понравилось.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
пришлось гуглить, что это, у нас нет такого
↑ Перейти к этому комментарию
У нас его полно в магазинах , есть даже смеси для самостоятельного выпекания.
Я иногда покупаю смесь и пеку в духовке.
Я живу на даче , пользуюсь периодически гипермаркетом Глобус - там каких только смесей нет.Есть и в других магазинах.
У нас - есть.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас его полно в магазинах , есть даже смеси для самостоятельного выпекания.
Я иногда покупаю смесь и пеку в духовке.
↑ Перейти к этому комментарию
А как вам эти смеси--вс смотрю на них и никак не отважусь.
Попробуйте
Наверное.
Рада что Вам понравилось.
интересно бы было попробовать.
Рада что Вам понравилось.
И на весе очень сказывается , скушал одну конфетку и потом на тренажер.
почти в 4 раза дороже чем у нас. при этом меньше почти в два раза...
вот и это тесто по всей видимости на один укус, а стоит как приличный тортик.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: