Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чем обедали крестьяне в царское время. Щи.

Всех приветствую.


«Бессменное, всегда необходимое кушанье»

«Щи, безсменное, всегда необходимое кушанье, делаются изъ кислой сырой капусты и приправляются горстью овсяныхъ или житныхъ (ячменныхъ) крупъ. Говядина или баранина, а кто водитъ свиней, свинина, у бедныхъ крестьянъ кладется въ щи только по праздникамъ, зимою и осенью; а зажиточные едятъ мясо и въ рабочіе дни. Кашица есть похлебка изъ крупъ и приправляется въ постные дни лукомъ, а въ мясоедъ мясомъ или сметаною. Конопляное или льняное масло кладутъ въ похлебку, на столе изъ экономіи. Картофельная похлебка изъ варенаго и столченаго картофеля въ постъ приправляется лукомъ, крупами и однимъ изъ трехъ маслъ, а въ мясоедъ крупами и сметаною. Кашу варятъ изъ крупъ овсяныхъ, житныхъ, гречневыхъ, какія у кого есть».


Серые щи варят из крошева (кислы) — заквашенных с ржаной мукой облегающих кочан зеленых капустных листьев. Вкусовую разницу между «белой» и «серой» капустой замечательно передал Иван Шмелев в «Лете Господнем»: «Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то».
Щи, как пишет Василий Преображенский, ели с ржаными сухарями, приправляя по сезону и вкусу репчатым луком, зеленым луком, чесноком, хреном.

В постные дни подливали ложку конопляного или льняного масла, в мясоед клали «ложку или две» сметаны.
Картофельная похлебка могла готовиться с говядиной или солониной (соленой говядиной), с сушеными снетками или грибами.
Преображенский не упоминает об этом, но такие рецепты приводит Екатерина Авдеева в «Ручной книге русской опытной хозяйки» (1-е изд. — 1842), в разделе «Кушанье для служителей».

Некоторые продукты бедные крестьяне могли позволить себе «только по праздникам».

К ним относились православные годовые праздники; высокоторжественные дни (дни рождения и тезоименитства Императора, Императрицы и Наследника Цесаревича, а также день коронования); храмовый праздник (день святого или события священной истории, в память которого освящен храм) и другие деревенские праздники.
Вместе с воскресеньями Преображенский насчитывает 95 таких дней, то есть собственно праздничными в году было около 43 дней.


Продолжение следует......

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чем обедали крестьяне в царское время. Щи.
  Всех приветствую.
«Бессменное, всегда необходимое кушанье»
«Щи, безсменное, всегда необходимое кушанье, делаются изъ кислой сырой капусты и приправляются горстью овсяныхъ или житныхъ (ячменныхъ) крупъ. Говядина или баранина, а кто водитъ свиней, свинина, у бедныхъ крестьянъ кладется въ щи только по праздникамъ, зимою и осенью; а зажиточные едятъ мясо и въ рабочіе дни. Читать полностью
 

Комментарии

Ольга мама Веры и Валерия
17 июня 2019 года
+1
Познавательно . Спасибо .
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2019 года
0

Рада что понравилось.
leda ais
17 июня 2019 года
+1
Люблю щи с квашеной капустой
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2019 года
0

И по кислее...
leda ais
18 июня 2019 года
0
Дааа
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2019 года
0

И хлебушка черного , и чесночек можно еще добавить.
leda ais
18 июня 2019 года
0
Но нету у меня сейчас капусты квашеной, нетуу
marina56evgenia (автор поста)
19 июня 2019 года
0

А у меня есть.В холодильнике , при температуре 0 градусов еще 3 кг хранится.
leda ais
20 июня 2019 года
0
У меня чуток лежит, но это на вареники с картошкой. НЗ
marina56evgenia (автор поста)
21 июня 2019 года
0

Вареники это очень вкусно , я больше всего люблю с творогом.
leda ais
21 июня 2019 года
0
Я с творогом тоже люблю.
marina56evgenia (автор поста)
21 июня 2019 года
0

Сестра.
leda ais
21 июня 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
21 июня 2019 года
0
MonteLu
18 июня 2019 года
+1
Ужас Я бы в те времена на такой еде не выжила
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2019 года
+1

Люди много работали поэтому и хорошо питались, и о фигурах не думали.
MonteLu
18 июня 2019 года
0
Это называется " хорошо питались"???
marina56evgenia (автор поста)
19 июня 2019 года
0
А что Вас не устраивает в их рационе?
MonteLu
19 июня 2019 года
-2
Да всё! Щи как еду вообще не воспринимаю, это отрава какая-то. Всё "приправляется" то луком жареным, то сметаной, то маслом - жирно и для организма совсем не полезно.
Только с кашами из круп согласна.
By Beleza
20 июня 2019 года
+4
Вы просто не умеете готовить
marina56evgenia (автор поста)
21 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий MonteLu
Да всё! Щи как еду вообще не воспринимаю, это отрава какая-то. Всё "приправляется" то луком жареным, то сметаной, то маслом - жирно и для организма совсем не полезно.
Только с кашами из круп согласна.

↑   Перейти к этому комментарию
А как Вы готовите первое блюдо ?
Расскажите пожалуйста .
Например у нас с мужем диета и варю только куриный бульон причем второй ( первый сливаю ).
MonteLu
21 июня 2019 года
0
У нас тоже диета, для себя варю только овощной, семье на курином бульоне.
marina56evgenia (автор поста)
21 июня 2019 года
0

А какой овощной ??
MonteLu
21 июня 2019 года
-1
Разные. Бывает одни овощи, например: картошка, морковка, цветная капуста, зелень петрушки и укропа. Или к овощам добавляю рис, вермишель или другие макаронные изделия.
marina56evgenia (автор поста)
21 июня 2019 года
0
Я такой себе сварила из кислой капусты.
Завтра буду обедать.
MonteLu
21 июня 2019 года
0
Мы кислую капусту давно не едим, нельзя никому.
marina56evgenia (автор поста)
22 июня 2019 года
0
Мне надо для пищеварения.
Зухра
18 июня 2019 года
0
спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2019 года
+1

Рада что понравилось.
Зухра
18 июня 2019 года
+1
Я люблю такие истории, и люблю читать ,как еда описывается в литературе .
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2019 года
+1
Это очень интересная и познавательная информация , особенно для нас - хозяек кухни.
Зухра
18 июня 2019 года
0
Согласна
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2019 года
+1

Ждите новых публикаций.
Зухра
18 июня 2019 года
0
С удовольствием почитаю
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2019 года
+1
starushonka
18 июня 2019 года
+1
Интересные сведения, безусловно! Шрифт отвратительный. Автор пытаясь слелать текст якобы старинным, на самом деле спошлил, добавив только твердый знак. И читать труднее и удовольствие от чтива уменьшается. Мариночка, вдругоядь правь текст.
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2019 года
+1
Люда текст править не буду , он оригинальный.
Не обижайся Дорогая.
Coni
18 июня 2019 года
+1
Интересно,, спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
18 июня 2019 года
0

Рада что понравилось.
aline8
18 июня 2019 года
+1
Спасибо. Интересно.
marina56evgenia (автор поста)
19 июня 2019 года
0

Рада что понравилось.
aline8
19 июня 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
21 июня 2019 года
0
Zamar1
18 июня 2019 года
+1
Я даже не заметила, что текст написан немного несовременным стилем, хорошо читается.
Лет 10-12 назад случайно на глаза попался отрывок из "Лета Господня" Шмелева, так понравилось описание жизни именно бытовой, да еще глазами ребенка. Разыскала полное произведение и прочитала на одном духу - очень понравилось!
Ждем от вас продолжения
marina56evgenia (автор поста)
19 июня 2019 года
0
Большое спасибо.
Ждите новых публикаций.
БабТанюша
20 июня 2019 года
+1
Интересно! Спасибо, Марина Евгеньевна!
marina56evgenia (автор поста)
21 июня 2019 года
+1

На здоровье.
БабТанюша
21 июня 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
21 июня 2019 года
+1
kukovyakinaov
20 июня 2019 года
+1
Спасибо! Щи одно из моих самых любимых блюд, люблю их и есть и готовить.


Самые вкусные на моей памяти щи получались у моей бабушке с папиной стороны. К сожалению, рецепт утерян.
marina56evgenia (автор поста)
21 июня 2019 года
+1

Бабушки вообще большие мастерицы.
Созерцание
23 июня 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
23 июня 2019 года
0
LekaBoka
24 июня 2019 года
0
Мои самые любимые щи-зеленые из черного крошева. А если еще из печки. Это отвал башки. Вкуснее в жизни еды нет. Это видимо на подкорке записано... Генетическая память. Дед мой эти щи зеленые каждое утро ел перед работой, других супов не признавал.
marina56evgenia (автор поста)
25 июня 2019 года
0
А это как -
зеленые из черного крошева.

Зеленые - это щавель или капуста , и что туда еще надо накрошить ?
Очень интересно .
А можете поподробнее рассказать что входит в состав этого кушанья.
LekaBoka
25 июня 2019 года
0
У нас из капусты называют белыми щами, из щавеля - щавелевый суп. А из крошева-зеленые щи (иногда их еще черным называют)
Поздней осенью, когда снимают капусту на зиму, верхние зеленые листья не выкидывают, а мелко сечкой шинкуют. Добавляют белокочанной и морковь. Соль. И заквашивают. В деревне бабушка квасила с ржаной мукой. Родители просто квасят как обычную капусту. Потом в банки/бочонки. Это называется крошево.
В идеале щи варят так- В чугунок хорошую свиную косточку, картошку почистить и целиком туда же. Лук чуть обжаренный. И крошево. И в печку. Томиться до обеда.Перед подачей картошку перемыть вилкой и опять в щи. Перец. Лаврушка. Соль по вкусу. Щи из крошева варятся долго, в городе пользуемся скороваркой. Равнодушных не бывает. Или они сразу не нравятся и их не едят или это любофф с первого раза и на всю жизнь
marina56evgenia (автор поста)
25 июня 2019 года
0
Понятно , я про это крошево в литературе читала.
Сама не делала , капусту квашу без первых листьев.
Спасибо за рецепт.
LekaBoka
25 июня 2019 года
0
Обычную капусту на еду тоже без темных листьев квасят,
черные идут только на крошево, невареными это никто не ест, сырое крошево жесткое, кислое и соленое -в принципе несъедобное.
кстати, иногда на рынках у бабушек можно встретить готовое крошево, если вдруг наткнетесь случайно - попробуйте, а вдруг тоже случится любофф к черным щам
marina56evgenia (автор поста)
25 июня 2019 года
0
У нас диета , только куриный бульон , но себя я балую квашенной капустой и иногда щами из нее.
LekaBoka
25 июня 2019 года
0
Я тоже готовлю или на курице или на индейке супы. Но ради щей я готова поступиться принципами. . Кстати, ни. Муж, ни дочь щи зеленые не любят. Поэтому ем их только у родителей или у бабушки...
marina56evgenia (автор поста)
25 июня 2019 года
0

Мы с Вами одинаковые.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам