Чем обедали крестьяне в царское время. Щи.
Всех приветствую.

«Бессменное, всегда необходимое кушанье»
«Щи, безсменное, всегда необходимое кушанье, делаются изъ кислой сырой капусты и приправляются горстью овсяныхъ или житныхъ (ячменныхъ) крупъ. Говядина или баранина, а кто водитъ свиней, свинина, у бедныхъ крестьянъ кладется въ щи только по праздникамъ, зимою и осенью; а зажиточные едятъ мясо и въ рабочіе дни. Кашица есть похлебка изъ крупъ и приправляется въ постные дни лукомъ, а въ мясоедъ мясомъ или сметаною. Конопляное или льняное масло кладутъ въ похлебку, на столе изъ экономіи. Картофельная похлебка изъ варенаго и столченаго картофеля въ постъ приправляется лукомъ, крупами и однимъ изъ трехъ маслъ, а въ мясоедъ крупами и сметаною. Кашу варятъ изъ крупъ овсяныхъ, житныхъ, гречневыхъ, какія у кого есть».
Серые щи варят из крошева (кислы) — заквашенных с ржаной мукой облегающих кочан зеленых капустных листьев. Вкусовую разницу между «белой» и «серой» капустой замечательно передал Иван Шмелев в «Лете Господнем»: «Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то».
Щи, как пишет Василий Преображенский, ели с ржаными сухарями, приправляя по сезону и вкусу репчатым луком, зеленым луком, чесноком, хреном.
В постные дни подливали ложку конопляного или льняного масла, в мясоед клали «ложку или две» сметаны.
Картофельная похлебка могла готовиться с говядиной или солониной (соленой говядиной), с сушеными снетками или грибами.
Преображенский не упоминает об этом, но такие рецепты приводит Екатерина Авдеева в «Ручной книге русской опытной хозяйки» (1-е изд. — 1842), в разделе «Кушанье для служителей».
Некоторые продукты бедные крестьяне могли позволить себе «только по праздникам».
К ним относились православные годовые праздники; высокоторжественные дни (дни рождения и тезоименитства Императора, Императрицы и Наследника Цесаревича, а также день коронования); храмовый праздник (день святого или события священной истории, в память которого освящен храм) и другие деревенские праздники.
Вместе с воскресеньями Преображенский насчитывает 95 таких дней, то есть собственно праздничными в году было около 43 дней.
Продолжение следует......
Спасибо что зашли.

«Бессменное, всегда необходимое кушанье»
- Поделиться

«Щи, безсменное, всегда необходимое кушанье, делаются изъ кислой сырой капусты и приправляются горстью овсяныхъ или житныхъ (ячменныхъ) крупъ. Говядина или баранина, а кто водитъ свиней, свинина, у бедныхъ крестьянъ кладется въ щи только по праздникамъ, зимою и осенью; а зажиточные едятъ мясо и въ рабочіе дни. Кашица есть похлебка изъ крупъ и приправляется въ постные дни лукомъ, а въ мясоедъ мясомъ или сметаною. Конопляное или льняное масло кладутъ въ похлебку, на столе изъ экономіи. Картофельная похлебка изъ варенаго и столченаго картофеля въ постъ приправляется лукомъ, крупами и однимъ изъ трехъ маслъ, а въ мясоедъ крупами и сметаною. Кашу варятъ изъ крупъ овсяныхъ, житныхъ, гречневыхъ, какія у кого есть».
- Поделиться

Серые щи варят из крошева (кислы) — заквашенных с ржаной мукой облегающих кочан зеленых капустных листьев. Вкусовую разницу между «белой» и «серой» капустой замечательно передал Иван Шмелев в «Лете Господнем»: «Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то».
Щи, как пишет Василий Преображенский, ели с ржаными сухарями, приправляя по сезону и вкусу репчатым луком, зеленым луком, чесноком, хреном.
- Поделиться

В постные дни подливали ложку конопляного или льняного масла, в мясоед клали «ложку или две» сметаны.
Картофельная похлебка могла готовиться с говядиной или солониной (соленой говядиной), с сушеными снетками или грибами.
Преображенский не упоминает об этом, но такие рецепты приводит Екатерина Авдеева в «Ручной книге русской опытной хозяйки» (1-е изд. — 1842), в разделе «Кушанье для служителей».
- Поделиться

Некоторые продукты бедные крестьяне могли позволить себе «только по праздникам».
К ним относились православные годовые праздники; высокоторжественные дни (дни рождения и тезоименитства Императора, Императрицы и Наследника Цесаревича, а также день коронования); храмовый праздник (день святого или события священной истории, в память которого освящен храм) и другие деревенские праздники.
Вместе с воскресеньями Преображенский насчитывает 95 таких дней, то есть собственно праздничными в году было около 43 дней.
- Поделиться

Продолжение следует......
Спасибо что зашли.

Комментарии
Рада что понравилось.
И по кислее...
И хлебушка черного , и чесночек можно еще добавить.
А у меня есть.В холодильнике , при температуре 0 градусов еще 3 кг хранится.
Вареники это очень вкусно , я больше всего люблю с творогом.
Сестра.
Люди много работали поэтому и хорошо питались, и о фигурах не думали.
Только с кашами из круп согласна.
Только с кашами из круп согласна.
↑ Перейти к этому комментарию
Расскажите пожалуйста .
Например у нас с мужем диета и варю только куриный бульон причем второй ( первый сливаю ).
А какой овощной ??
Завтра буду обедать.
Рада что понравилось.
Ждите новых публикаций.
Не обижайся Дорогая.
Рада что понравилось.
Рада что понравилось.
Лет 10-12 назад случайно на глаза попался отрывок из "Лета Господня" Шмелева, так понравилось описание жизни именно бытовой, да еще глазами ребенка. Разыскала полное произведение и прочитала на одном духу - очень понравилось!
Ждем от вас продолжения
Ждите новых публикаций.
На здоровье.
Самые вкусные на моей памяти щи получались у моей бабушке с папиной стороны. К сожалению, рецепт утерян.
Бабушки вообще большие мастерицы.
Зеленые - это щавель или капуста , и что туда еще надо накрошить ?
Очень интересно .
А можете поподробнее рассказать что входит в состав этого кушанья.
Поздней осенью, когда снимают капусту на зиму, верхние зеленые листья не выкидывают, а мелко сечкой шинкуют. Добавляют белокочанной и морковь. Соль. И заквашивают. В деревне бабушка квасила с ржаной мукой. Родители просто квасят как обычную капусту. Потом в банки/бочонки. Это называется крошево.
В идеале щи варят так- В чугунок хорошую свиную косточку, картошку почистить и целиком туда же. Лук чуть обжаренный. И крошево. И в печку. Томиться до обеда.Перед подачей картошку перемыть вилкой и опять в щи. Перец. Лаврушка. Соль по вкусу. Щи из крошева варятся долго, в городе пользуемся скороваркой. Равнодушных не бывает. Или они сразу не нравятся и их не едят или это любофф с первого раза и на всю жизнь
Сама не делала , капусту квашу без первых листьев.
Спасибо за рецепт.
черные идут только на крошево, невареными это никто не ест, сырое крошево жесткое, кислое и соленое -в принципе несъедобное.
кстати, иногда на рынках у бабушек можно встретить готовое крошево, если вдруг наткнетесь случайно - попробуйте, а вдруг тоже случится любофф к черным щам
Мы с Вами одинаковые.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: