Курица с тмином в горшочке
Это одно из моих самых любимых блюд с раннего детства, и тот редкий случай когда я с удовольствием ем мясное.
Это старинный семейный рецепт.
Мне так захотелось приготовить, что даже не остановило отсутствие горшочков - горшочки я могу купить, но вот куда их поставить я не представляю - у меня нет места для них, но тем кто имеет горшочки и захочет приготовить я советую обязательно готовить именно в горшочках.
Нам понадобится 2 порции:
посуда - керамические или чугунные порционные горшочки с крышками
рис - 1-1,5 стакана
курица или куриные ноги (у меня были небольшие циплячьи ножки) - 3-4 ноги
бульон - 1-1,5 стакана
чеснок - 1 большой зубчик на 1 горшочек
лук - 1 луковица
морковка - 1 штука, небольшая
пертрушка - корень 1 штука, небольшой
обязательная приправа - тмин 2-3 щепотки
душистый перец и гвоздика - по 2-3 штучки
перец горошком чёрный и белый - по 5-7 штук каждого
соль по вкусу
Мытые куриные ноги, очищенную луковицу, очищенную цельную морковку, очищенный корень петрушки, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 соцветия гвоздики и штук 10 горошин чёрного и белого перца кладём в кастрюлю, солим и ставим вариться. Варим куриные ножки до тех пор пока мясо не начнёт само отставать от костей. Достаём ножки шумовкой и тщательно освобождаем от костей и хрящей.
Бульон процеживаем, луковицу, корень петрушки и морковку или так съедаем, или выкидываем (я обычно съедаю корень петрушки и морковку). Бульон должен получиться очень густой и наваристый, его объём должен быть развен объёму риса, если будет необходимости то добавить недостающее или водой или другим имеющимся бульоном.
Моем рис до прозрачной воды, делим на 2 порции и закладываем в горшочек, заливаем рис бульоном равным по объёму количеству риса. В рисе делаем лунку и кладём в неё очищенный зубчик чеснока, насыпаем щепотку тмина, сверху в каждый горшочек выкладываем половину порции куриного филе, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Томим в духовке до полной готовности риса.
Как я уже раньше сказала, у меня нет места под горшочки потому я делала в обычной пароварке.
Вот перед тем как я всё в неё загрузила и поставила готовиться (в пароварке это около 35 минут).
Звонок готовности.
Вот на тарелке - в принципе получилось неплохо, но лучше если бы было в горшочках.
Приятного аппетита!
Примечаение: обращаю ваше внимание, что для оригинального вкуса нужен именно тмин, а не кинза, не зира, не анис и тп.; именно тмин даёт особый вкус и аромат блюду.
Это старинный семейный рецепт.
Мне так захотелось приготовить, что даже не остановило отсутствие горшочков - горшочки я могу купить, но вот куда их поставить я не представляю - у меня нет места для них, но тем кто имеет горшочки и захочет приготовить я советую обязательно готовить именно в горшочках.
Нам понадобится 2 порции:
посуда - керамические или чугунные порционные горшочки с крышками
рис - 1-1,5 стакана
курица или куриные ноги (у меня были небольшие циплячьи ножки) - 3-4 ноги
бульон - 1-1,5 стакана
чеснок - 1 большой зубчик на 1 горшочек
лук - 1 луковица
морковка - 1 штука, небольшая
пертрушка - корень 1 штука, небольшой
обязательная приправа - тмин 2-3 щепотки
душистый перец и гвоздика - по 2-3 штучки
перец горошком чёрный и белый - по 5-7 штук каждого
соль по вкусу
Мытые куриные ноги, очищенную луковицу, очищенную цельную морковку, очищенный корень петрушки, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 соцветия гвоздики и штук 10 горошин чёрного и белого перца кладём в кастрюлю, солим и ставим вариться. Варим куриные ножки до тех пор пока мясо не начнёт само отставать от костей. Достаём ножки шумовкой и тщательно освобождаем от костей и хрящей.
Бульон процеживаем, луковицу, корень петрушки и морковку или так съедаем, или выкидываем (я обычно съедаю корень петрушки и морковку). Бульон должен получиться очень густой и наваристый, его объём должен быть развен объёму риса, если будет необходимости то добавить недостающее или водой или другим имеющимся бульоном.
Моем рис до прозрачной воды, делим на 2 порции и закладываем в горшочек, заливаем рис бульоном равным по объёму количеству риса. В рисе делаем лунку и кладём в неё очищенный зубчик чеснока, насыпаем щепотку тмина, сверху в каждый горшочек выкладываем половину порции куриного филе, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Томим в духовке до полной готовности риса.
Как я уже раньше сказала, у меня нет места под горшочки потому я делала в обычной пароварке.
Вот перед тем как я всё в неё загрузила и поставила готовиться (в пароварке это около 35 минут).
- Поделиться
Звонок готовности.
- Поделиться
Вот на тарелке - в принципе получилось неплохо, но лучше если бы было в горшочках.
Приятного аппетита!
Примечаение: обращаю ваше внимание, что для оригинального вкуса нужен именно тмин, а не кинза, не зира, не анис и тп.; именно тмин даёт особый вкус и аромат блюду.
Комментарии
Я бы сразу все в горшок пиханула.
При варке весь жир переходит в бульон, а потом впитывается в рис, а если сразу сырое филе пихать, то рис совсем не такой как надо получается, а на мясе остаются кусочки жира.
А я так прям с удовольствием откушала давеча!
пойду оладьев с ревенем нажарю, наемся и читать залягу.
Например, считается, что посыпка на бородинском это тмин, но на самом деле семена кинзы.
В Москве в своё время выпекался хлеб "Рижский" вот он был с тмином, но сейчас такого хлеба нет.
Горшочки как раз есть)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: