Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А ля "кумыс".

Привет.

В одной из подгрупп , я нашла очень интересный пост.

https://www.stranamam.ru/post/3418949/

Вообще Кумыс – это кисломолочный, пенящийся напиток, который чаще всего готовят из кобыльего молока . Этот напиток немного пьянит, так как во время его приготовления происходят процессы брожения в молоке . А уж лечебные свойства кумыса не перечислить.

В юношестве , я очень любила этот напиток.
Пробовала 2 разных варианта.
Один настоящий домашний . Он полупрозрачный и в нем плавают вот такие черные штучки.



Что это такое так и не знаю... Кто то говорил, что это жир, но жир черным то не бывает.
А еще кто то пошутил , что это мухи нак...ли , так как аулы в степи , там готовят на улице , там много мух и т.д. Что можно наговорить подростку... но даже это не мешало лакомиться этим напитком... много нам не давали... пару глотков ... боялись, что мы захмелеем.

Но позже кумыс появился в магазинах . В таких бутылках как кефир. Молоко было в больших бутылках, а поменьше использовались для кефира, катыка, кумыса. Различали по цвету крышечки из плотной фольги.



Этот кумыс отличался от аульного... цвет более плотный что ли... как сливки... вкус не такой резкий , а мягкий.... до сих пор помнится ...

Вот я не удержалась и попробовала сразу приготовить...Все сделала по рецепту... Там всего лишь:
молоко — 1,2 л.
дрожжи (сухие) — 4 гp.
cахар — 13 гp.

и как автор через сутки уже, не выдержала - открыла.

Здесь, правда, уже почти ничего не осталось...

Густоватенькое...

Перед тем как пить , надо взбалтывать...


Да, напоминает кумыс. Брала молоко 3,8%. Понимаю, что это далеко не кумыс, но так пленительно... мне не хватило сладости, что ли... даже соли с сахаром ...

Девочки, кто дома кумыс делает? Понимаю, что приблизится к оригиналу не получится , процесс более сложный, но подскажите как можно дома сделать более менее похожий напиток?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А ля "кумыс".
Тэги: напитки

  Привет.
В одной из подгрупп, я нашла очень интересный пост.
https://www.stranamam.ru/
Вообще Кумыс – это кисломолочный, пенящийся напиток, который чаще всего готовят из кобыльего молока. Этот напиток немного пьянит, так как во время его приготовления происходят процессы брожения в молоке. А уж лечебные свойства кумыса не перечислить. Читать полностью
 

Комментарии

babatania
6 июня 2019 года
0
Я тоже вспоминаю вкус кумыса ,но уже 23 года как не пила его.Но кумыс то с кобыльего молока? с коровьего наверное не сделать
babatania
6 июня 2019 года
0
ой смотрите что нашла
Как сделать кумыс из коровьего молока?
Ингредиенты:

1 л коровьего молока, 1 л воды, 3 ч. л. сахара, 5 г дрожжей, 2 ст. л. кефира

Приготовить кумыс по рецепту «Кумыс из козьего молока». Готовый кумыс можно хранить в холодильнике несколько дней, однако по прошествии времени напиток становится крепче.
Как сделать кумыс из козьего молока?
Ингредиенты:

1 л козьего молока, 1 л воды, 3 ч. л. сахара, 5 г дрожжей, 3 ст. л. кефира

Молоко вскипятить в алюминиевой посуде, добавить сахар, воду и тщательно перемешать.
Остудить до комнатной температуры. Когда молоко остынет, добавить кефир и убрать массу в теплое место на 10–12 часов.
Прокисшее молоко нужно размешать и процедить.
Развести дрожжи с ч. л. сахара в теплой воде и дать им 5 минут настояться.
После этого дрожжи добавить в молочную смесь и тщательно ее перемешать. Полученный напиток разлить в пластиковые бутылки, плотно закрыть и дать кумысу несколько часов настояться.
Через 2–3 часа, когда дрожжи «успокоятся», напиток можно подавать к столу.
Лори (автор поста)
6 июня 2019 года
0
надо попробовать... уж так хочется...
tanya2280
6 июня 2019 года
0
Да уж, кумыс сейчас очень сложно и у нас найти настоящий, потому что молоко должно быть кобылье.
Попробуйте сделать напиток, похожий на кумыс следующим образом.
Кефир или айран + газированная вода. Получается очень похоже, "шипят" пузырики, густоту и кислость и жирность кефира можно повкусу подобрать.
Градусов в нем не будет и очень хорошо на "после праздника" и в жару.
Лори (автор поста)
6 июня 2019 года
0
да, так делали... это не то...совсем не то...
omini_omini
7 июня 2019 года
0
В ответ на комментарий tanya2280
Да уж, кумыс сейчас очень сложно и у нас найти настоящий, потому что молоко должно быть кобылье.
Попробуйте сделать напиток, похожий на кумыс следующим образом.
Кефир или айран + газированная вода. Получается очень похоже, "шипят" пузырики, густоту и кислость и жирность кефира можно повкусу подобрать.
Градусов в нем не будет и очень хорошо на "после праздника" и в жару.

↑   Перейти к этому комментарию
tanya2280 пишет:
Кефир или айран + газированная вода.
Классический айран готовят из жирного овечьего йогурта, разведя йогурт простой холодной водой или газированной, летом с добавлением ледяной крошки. Куда айран ещё больше разводить?
Если что айран это тюркское слово, самый древний зарегистрированный источник слова "Divan-i Lugat-it Trk" 1070 года.
tanya2280
7 июня 2019 года
0
Ну я не знаю, честно не знаю. У нас айран ни чем не разводят специально. Готовят из коровьего молока, закваска своя годами хранящаяся. В гововом виде это однородная масса, которую можно ложкой кушать.
Йогуртом его никто не зовет вообще.
omini_omini
8 июня 2019 года
0
Ааааа, поняла это наверное региональные разночтения терминологии. В общем в вашем регионе айраном называют некий достаточно густой кисломолочный продукт типа йогурта, катыка или сюзмы.
А для меня айран это напиток, который принято пить в Турции и Азербайджане: они любой имеющийся йогурт разводят водой (2/3 йогурта + 1/3 воды или 50х50) + щепотка соли, и по желанию любую свежую зелень, летом хорошо с мятой.
tanya2280
8 июня 2019 года
0
omini_omini пишет:
катыка
еще мацони похож
а с зеленью у нас почти не пьют почему то, нужно попробовать.
А то мы с ягодой или просто с сахаром
omini_omini
8 июня 2019 года
0
tanya2280 пишет:
еще мацони похож


tanya2280 пишет:
а с зеленью у нас почти не пьют почему то, нужно попробовать
Я люблю летом набадяжить себе айран с мятой, и ещё люблю с укропом к обеду, а в сильную в жару вместо обеда айран с укропом вприкуску с гренками или крекерами.
Мама-путешественница
6 июня 2019 года
0
Лошадей не держим, а так в Киргизии всегда пью, еще мне нравится у них шоро, в жару так освежает! А разбавленные кисломолочные таны-айраны желудок не принимает, только кумыс, почему, не знаю.
Лори (автор поста)
6 июня 2019 года
0
Мама-путешественница пишет:
нравится у них шоро,
это что такое
Мама-путешественница
6 июня 2019 года
0
Жаждоутоляющий, оздоровительный, тонизирующий напиток из отборных сортов ячменя, пшеницы и кукурузы, а также закваски. Традиционный напиток МаксымШоро обладает лечебными свойствами, изысканным вкусом и ароматом, а также утоляет жажду и голод. Он коричневого цвета, мутный, соленоватый, но в дикую жару по утолению жажды не сравнится ни с какой родниковой водой. Погуглите, у них он на производство поставлен, жаль не экспортируют, я уверена, когда народ распробовал бы, пошло отлично бы.
Лори (автор поста)
6 июня 2019 года
0
да... согласна...
TASHA51
6 июня 2019 года
0
Спасибо всем! Для меня это открытие ,я только вчера чайный гриб заправила,а тут вы с кумысом по русски...учитывая,что молоко не пью,может такой вариант пойдёт летом...а домашнее молоко пойдет? У нас вкусное привозят..
Лори (автор поста)
6 июня 2019 года
0
TASHA51 пишет:
а домашнее молоко пойдет?
конечно... вот подберем рецептик и я новую партию сделаю... вот только молоко магазинное...
galbel99
7 июня 2019 года
0
В детстве пробовала, вероятно не понравилось, а то запомнила бы
Лори (автор поста)
7 июня 2019 года
+1
да, вполне возможно... тем более продукт на любителя и с первого раза не распробовать... как оливки...
Kassiop
7 июня 2019 года
0
В детстве помню приезжали к бабушке в Киргизию, водили нас на базар и там мы пили кумыс.Очень нравился.А дома я любила очень курт покупать. вкуснятина.(шарики сушеные)
Лори (автор поста)
7 июня 2019 года
0
Kassiop пишет:
любила очень курт
да.... к бесбармаку у меня всегда он в заначке есть...
Kassiop
7 июня 2019 года
0
Вот все сама хотела бы научиться делать.Не ела уже лет 20.Там то я покупала по моему сюзьму(если неправильно, то поправьте и из нее сама делала или покупала готовые шарики.А в России из чего делать и не знаю.
Лори (автор поста)
8 июня 2019 года
0
на любом рынке продаются... я в России покупаю...
Kassiop
8 июня 2019 года
0
Это да, но я в селе живу.А в районном городке такое не продают.В Саратов встречала, там и косточки соленые продают, тоже лакомство детства.
Лори (автор поста)
9 июня 2019 года
0
раз в год же попадаете в Саратов... его то не много надо
omini_omini
7 июня 2019 года
0
Сколько же оно должно бродить с дрожжами чтобы там набралось достаточное количество алкоголя
Лори (автор поста)
7 июня 2019 года
0
так это же литр... пол бутылки пластиковой...по отпечатку пены на стенках , я поняла , что молоко за сутки поднялось и успело сдуться...
omini_omini
7 июня 2019 года
0
Ну сути не меняет От выпечки же не пьянеем
Лори (автор поста)
7 июня 2019 года
0
меняет... или бражка , где фляжка на 4 ведра и литр... а алкоголь еще и от плотно закрытой емкости... там газы не выходят же...а выпечка термически обработана...
вот по этому эксперименту скажу так...от треть стакана кидает в жар...прошибает пот... вялость... но это мин 10...потом отпускает...
omini_omini
8 июня 2019 года
0
Так пардон для браги нужны количество крахмала или сахара такие что с вот такими щепотками
Лори пишет:
cахар — 13 гp
даже сравнивать нельзя - на 1 литр жидкости для браги берут минимум 250-300 гр сахара, да и дрожжей в разы больше (чем быстрее нужен готовый продукт тем больше дрожжей).

Лори пишет:
а выпечка термически обработана...
Ты взрослой родилась? Что никогда сдобное тесто не таскала Вот мы с сестрой таскали и немало, только вот не помню чтобы мы пьянели

Лори пишет:
вот по этому эксперименту скажу так...от треть стакана кидает в жар...прошибает пот... вялость...
Ничёси! А ты уверена, что это прям вот от алкоголя?
Лори (автор поста)
8 июня 2019 года
0
omini_omini пишет:
на 1 литр жидкости для браги берут минимум 250-300 гр сахара,
это вы брагу на самогонку ставите
omini_omini
8 июня 2019 года
0
Так разницы никакой нет. Её можно просто процедить и так пить, а можно и на самогон пустить.
Лори, у дрожжей должен быть материал для перегонки чтобы образовать спирт. В среднем из 1 кг сахара получается 680 мл спирта.
250-300 мл сахара на 1 литр воды даст примерно 15% по крепости бражку.
Лори (автор поста)
8 июня 2019 года
0
omini_omini пишет:
15% по крепости бражку.
кумыс до 4% только...
omini_omini
8 июня 2019 года
0
По количеству сахара не получается такой процент.
Лори (автор поста)
8 июня 2019 года
0
ой, ну нет конечно... это у настоящего и то по спец рецептам... на это мы не замахиваемся...
omini_omini
8 июня 2019 года
0
Значит сахара должно быть больше - не менее 80 гр.
Лори (автор поста)
8 июня 2019 года
0
вообще заменю на мед...
omini_omini
8 июня 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам