А ля "кумыс".
Привет.
В одной из подгрупп , я нашла очень интересный пост.
https://www.stranamam.ru/post/3418949/
Вообще Кумыс – это кисломолочный, пенящийся напиток, который чаще всего готовят из кобыльего молока . Этот напиток немного пьянит, так как во время его приготовления происходят процессы брожения в молоке . А уж лечебные свойства кумыса не перечислить.
В юношестве , я очень любила этот напиток.
Пробовала 2 разных варианта.
Один настоящий домашний . Он полупрозрачный и в нем плавают вот такие черные штучки.
Что это такое так и не знаю... Кто то говорил, что это жир, но жир черным то не бывает.
А еще кто то пошутил , что это мухи нак...ли
, так как аулы в степи , там готовят на улице , там много мух и т.д. Что можно наговорить подростку...
но даже это не мешало лакомиться этим напитком... много нам не давали... пару глотков ... боялись, что мы захмелеем. 
Но позже кумыс появился в магазинах . В таких бутылках как кефир. Молоко было в больших бутылках, а поменьше использовались для кефира, катыка, кумыса. Различали по цвету крышечки из плотной фольги.

Этот кумыс отличался от аульного... цвет более плотный что ли... как сливки... вкус не такой резкий , а мягкий.... до сих пор помнится ...
Вот я не удержалась и попробовала сразу приготовить...Все сделала по рецепту... Там всего лишь:
молоко — 1,2 л.
дрожжи (сухие) — 4 гp.
cахар — 13 гp.
и как автор через сутки уже, не выдержала - открыла.
Здесь, правда, уже почти ничего не осталось...
Густоватенькое...
Перед тем как пить , надо взбалтывать...
Да, напоминает кумыс. Брала молоко 3,8%. Понимаю, что это далеко не кумыс, но так пленительно... мне не хватило сладости, что ли... даже соли с сахаром ...
Девочки, кто дома кумыс делает? Понимаю, что приблизится к оригиналу не получится , процесс более сложный, но подскажите как можно дома сделать более менее похожий напиток?
В одной из подгрупп , я нашла очень интересный пост.
https://www.stranamam.ru/post/3418949/
Вообще Кумыс – это кисломолочный, пенящийся напиток, который чаще всего готовят из кобыльего молока . Этот напиток немного пьянит, так как во время его приготовления происходят процессы брожения в молоке . А уж лечебные свойства кумыса не перечислить.
В юношестве , я очень любила этот напиток.
Пробовала 2 разных варианта.
Один настоящий домашний . Он полупрозрачный и в нем плавают вот такие черные штучки.
- Поделиться

Что это такое так и не знаю... Кто то говорил, что это жир, но жир черным то не бывает.
А еще кто то пошутил , что это мухи нак...ли



Но позже кумыс появился в магазинах . В таких бутылках как кефир. Молоко было в больших бутылках, а поменьше использовались для кефира, катыка, кумыса. Различали по цвету крышечки из плотной фольги.

Этот кумыс отличался от аульного... цвет более плотный что ли... как сливки... вкус не такой резкий , а мягкий.... до сих пор помнится ...
Вот я не удержалась и попробовала сразу приготовить...Все сделала по рецепту... Там всего лишь:
молоко — 1,2 л.
дрожжи (сухие) — 4 гp.
cахар — 13 гp.
и как автор через сутки уже, не выдержала - открыла.
Здесь, правда, уже почти ничего не осталось...
- Поделиться

Густоватенькое...
- Поделиться

Перед тем как пить , надо взбалтывать...
- Поделиться

Да, напоминает кумыс. Брала молоко 3,8%. Понимаю, что это далеко не кумыс, но так пленительно... мне не хватило сладости, что ли... даже соли с сахаром ...
Девочки, кто дома кумыс делает? Понимаю, что приблизится к оригиналу не получится , процесс более сложный, но подскажите как можно дома сделать более менее похожий напиток?
+28 |
![]() |
37 комментариев |
Комментарии
Как сделать кумыс из коровьего молока?
Ингредиенты:
1 л коровьего молока, 1 л воды, 3 ч. л. сахара, 5 г дрожжей, 2 ст. л. кефира
Приготовить кумыс по рецепту «Кумыс из козьего молока». Готовый кумыс можно хранить в холодильнике несколько дней, однако по прошествии времени напиток становится крепче.
Как сделать кумыс из козьего молока?
Ингредиенты:
1 л козьего молока, 1 л воды, 3 ч. л. сахара, 5 г дрожжей, 3 ст. л. кефира
Молоко вскипятить в алюминиевой посуде, добавить сахар, воду и тщательно перемешать.
Остудить до комнатной температуры. Когда молоко остынет, добавить кефир и убрать массу в теплое место на 10–12 часов.
Прокисшее молоко нужно размешать и процедить.
Развести дрожжи с ч. л. сахара в теплой воде и дать им 5 минут настояться.
После этого дрожжи добавить в молочную смесь и тщательно ее перемешать. Полученный напиток разлить в пластиковые бутылки, плотно закрыть и дать кумысу несколько часов настояться.
Через 2–3 часа, когда дрожжи «успокоятся», напиток можно подавать к столу.
Попробуйте сделать напиток, похожий на кумыс следующим образом.
Кефир или айран + газированная вода. Получается очень похоже, "шипят" пузырики, густоту и кислость и жирность кефира можно повкусу подобрать.
Градусов в нем не будет
Попробуйте сделать напиток, похожий на кумыс следующим образом.
Кефир или айран + газированная вода. Получается очень похоже, "шипят" пузырики, густоту и кислость и жирность кефира можно повкусу подобрать.
Градусов в нем не будет
↑ Перейти к этому комментарию
Если что айран это тюркское слово, самый древний зарегистрированный источник слова "Divan-i Lugat-it Trk" 1070 года.
Йогуртом его никто не зовет вообще.
А для меня айран это напиток, который принято пить в Турции и Азербайджане: они любой имеющийся йогурт разводят водой (2/3 йогурта + 1/3 воды или 50х50) + щепотка соли, и по желанию любую свежую зелень, летом хорошо с мятой.
а с зеленью у нас почти не пьют почему то, нужно попробовать.
А то мы с ягодой или просто с сахаром
Я люблю летом набадяжить себе айран с мятой, и ещё люблю с укропом к обеду, а в сильную в жару вместо обеда айран с укропом вприкуску с гренками или крекерами.
вот по этому эксперименту скажу так...от треть стакана кидает в жар...прошибает пот... вялость... но это мин 10...потом отпускает...
Ты взрослой родилась?
Ничёси!
Лори, у дрожжей должен быть материал для перегонки чтобы образовать спирт. В среднем из 1 кг сахара получается 680 мл спирта.
250-300 мл сахара на 1 литр воды даст примерно 15% по крепости бражку.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: