Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Cтоловые премудрости Средневековья. Часть 2

Всех приветствую.


Продолжаем смотреть как жили люди в Средневековье.

Индивидуальных столовых приборов как таковых еще не было: мужчины и женщины сидели попарно, пили из одного бокала и ели из одной тарелки, а если же таковой не было, еду клали на плоские ломти хлеба, которые в течение всего обеда использовали в качестве тарелки, а затем бросали собакам.
Мясо отрезали своим ножом.

Скатерти и салфетки были широко распространены, часто сшиты из дорогих тканей и богато вышиты, но использовались не совсем так, как мы привыкли: о скатерть часто вытирали руки, а салфетки могли быть использованы, например, для того, чтобы завернуть еду и унести с собой, что не считалось дурным тоном.

К этому времени застольный этикет стал более утонченным.
Уже считалось неприличным за столом пристально всматриваться в лица, сопеть, издавать громкие звуки при еде, откидываться назад (прислоняться к стене), класть обглоданные кости в общее блюдо, облизывать рот перед питьем или пить с полным ртом.

Дамам надлежало перед банкетом сытно поесть в дамской комнате, чтобы за столом они угощали своих кавалеров, подавая им лучшие куски.
Дамам было неприлично громко смеяться и слишком жадно и много пить.
Считалось недопустимым обсуждать вкус и качество блюд.

Гостей развлекали клоуны и артисты, позже давались настоящие музыкальн концерты с барабанами, валторнами другими инструментами и хоровым пением.
После завершения пира столы убирались и выносились из зала.


Первые правила поведения за столом появились в Европе не раньше XV века, и многие из этих рекомендаций показались бы нам дикими.

Воспитанный гость не должен был предлагать своему сотрапезнику кусок, который начал есть сам, ему запрещалось чесаться или изучать содержимое своего носа той же рукой, которой он берет кушанья.
Представитель высшего общества не должен был класть свой кусок обратно на общее блюдо, ковырять ножом в зубах или жадно набрасываться на еду.

Современному человеку эти правила кажутся признаками того, что средневековое общество было чрезвычайно невоспитанным, однако они, напротив, улучшали культуру поведения за столом с учетом особенности трапезы.

Понятие индивидуального прибора появляется только к концу 15 века.
В это время при сервировке стола стали приносить каждому тарелку, ложку, нож (раньше ложку тоже могли принести с собой), но все, кроме супа, по-прежнему ели руками, вытирая их об одежду или скатерть.

В богатых домах подавались чаши для ополаскивания пальцев, иногда после каждой перемены блюд.
Сосуды для питья еще долго не подавались каждому гостю в отдельности, а переходили от одного к другому.

Принято было обилие перемен всевозможных блюд, как правило, из разных видов мяса и дичи, но при этом различные виды еды подавались вперемешку на больших общих блюдах.
Число перемен на обедах знати могло достигать 15-20, вина также подавались в избытке, но об искусстве кулинарии вряд ли можно было говорить, и количество еды считалось признаком изысканного стола.

В знатных и богатых домах на стол подавались целые бычьи, кабаньи, оленьи туши, фаршированные дичью и овощами.
Тем не менее, даже при отсутствии элементарных столовых приборов существовало понятие хороших манер во время еды.

Считалось неприличным хватать лучшие куски с общего блюда, следовало аккуратно брать ближайший кусок, вытирать руки не об одежду, а о салфетку или скатерть, вытирать губы, прежде чем пить.

Использование ножа и вилки для еды (для того, чтобы готовить пищу или брать ее с блюда, было известно и ранее) восходит к 16 веку и является величайшим прогрессом в европейском застольном этикете.

В 16 веке при помощи вилки ели только в Италии, остальные же европейские страны не спешили принять это нововведение: Анна Австрийская брала мясное рагу руками; при блистательном дворе ее сына Людовика XIV употребление вилки не приветствовалось и даже прямо запрещалось самим королем, предпочитавшим видеть своих придворных берущими пищу руками, как и он сам.

Салфетки и чаши для омовения рук были чрезвычайно распространены, но, видимо, это не делало тогдашние застольные манеры утонченнее, если еще в 17 веке рекомендовалось не облизывать пальцы, не сморкаться в скатерть, не плевать в свою тарелку, не бросать кости под стол.

В средние века прислуга знатных господ наделялась определенными полномочиями.
Так, на дворецкого возлагалась ответственность за хозяйство, принадлежащее дворянину.
Дворецкому же, в свою очередь, подчинялся обер-церемониймейстер - главный распорядитель обеда.
Ниже рангом были слуги.

Трапеза начиналась с того, что буфетчик приносил хлеб, завернутый в салфетку, тренчеры, столовые приборы - ложку и специальные ножи, солонку.
Эти предметы предназначалось для хозяина.
Все раскладывалось на главном столе перед хозяйским местом.
Затем буфетчик проверял остальные столы.

Зал заполнялся гостями, однако в этот момент за стол разрешалось сесть только хозяину.
Мажордом, виночерпий и резчик, перевесив через плечо полотенца, вели гостей в комнату для омовения рук.
Резчик, трижды поклонившись, направлялся к хозяину, становился перед ним на колени, снимал с солонки крышку и пододвигал солонку своему господину.
Затем резчик освобождал от салфетки хлеб, отрезал от тренчера и от хлеба по небольшой трубочке - снимал пробу.

В это время сервировочные столы уже были заставлены блюдами, с которых снимали пробу дворецкий и главный повар -все для того, чтобы исключить опасность отравления господина.
За этой процедурой строго следил мажордом.

В средние века для украшения и разделки мяса и птицы существовало множество сложных инструкций, и верхом мастерства резчика мяса было умение в кратчайшие сроки, ловко и быстро управиться с работой.

Напитки тоже подвергались дегустации.
После этого, эль (а для особо почетных гостей - вино) подавалось на столы, причем непременно таким образом, чтобы их подача совпадала с подачей первого мясного блюда.
Пробу с блюд снимали старшие слуги.
Им же поручалось следить за ходом пиршества: не допускалось, чтобы кто-то из приглашенных лиц был плохо обслужен. Когда трапеза была окончена, слуги убирали со стола


Продолжение следует...

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Cтоловые премудрости Средневековья. Часть 2
  Всех приветствую.
Продолжаем смотреть как жили люди в Средневековье.
Индивидуальных столовых приборов как таковых еще не было: мужчины и женщины сидели попарно, пили из одного бокала и ели из одной тарелки, а если же таковой не было, еду клали на плоские ломти хлеба, которые в течение всего обеда использовали в качестве тарелки, а затем бросали собакам.
Мясо отрезали своим ножом. Читать полностью
 

Комментарии

Лори
26 мая 2019 года
0
Мммм, спасибо большое...такой красивый и интересный пост...
marina56evgenia (автор поста)
26 мая 2019 года
0
Ждите новых публикаций.
Молчунья
27 мая 2019 года
+1
Спасибо, за пост.
marina56evgenia (автор поста)
27 мая 2019 года
+1

Ждите новых публикаций.
Молчунья
27 мая 2019 года
0
Обязательно буду ждать
marina56evgenia (автор поста)
28 мая 2019 года
0
lidija pawlowski
27 мая 2019 года
0
Какие чудесные иллюстрации! Спасибо большое, очень интересно.
marina56evgenia (автор поста)
27 мая 2019 года
+1

Рада что Вам понравилось.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам