Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кто первым начал есть сало?



Солёное свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом славянской кухни.
Но откуда пошла эта традиция? Ведь сало вовсе не славянское изобретение.

От Рима до Колумба


Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться».
Аналогия, которую здесь можно увидеть – сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм.
В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».

Несмотря на то, что сегодня сало является символом национальной кухни Украины, впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались работники, трудящиеся на каменоломнях.
Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит.
Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо.
Итальянцы брали с собой сало сорта «Лардо», трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками.

«Лардо» готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющем необходимую для приготовления продукта температуру и влажность.
Свиное сало натирали морской солью, а корыта – чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей.
Сало «вызревало» шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах.

Постепенно Лардо из еды бедняков, превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт.
Дешевая, вкусная и сытная пища – Лардо известно с римских времен.
Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки Лардо в армию для римских легионеров.

Сало для монахов

Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший знаменитый монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало.
Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой».
Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами.
Так что, салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами.

Сало часто встречается в средневековой рецептурной традиции: «После того, как монахи-повара вымыли руки, лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой.
Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце».

Есть мнение, что Христофор Колумб смог удержать в незнакомых водах своих матросов только благодаря салу, которое в избытке хранился в трюмах.
В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия, это была настоящая «пища богов».


Сало из Малороссии.

Считается, что интерес к салу в Малороссии возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории.
Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят.
На них интерес разбойников не распространялся – согласно Корану, свиное мясо считается нечистым, и запрещено к
употреблению.

Так, популярным стало и сало.
Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось.
Сметливые славяне , замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков.

Делались даже специальные сальные полотна.
Вывесив такое перед погребом, хозяин мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман.
В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом Малороссийской кухни.

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кто первым начал есть сало?
  Солёное свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом славянской кухни.
Но откуда пошла эта традиция? Ведь сало вовсе не славянское изобретение.
От Рима до Колумба
Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться». Читать полностью
 

Комментарии

KatyaFa
27 мая 2019 года
+1
Интересно Спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
28 мая 2019 года
+2

Рада что понравилось.
elka40ina
28 мая 2019 года
+1
О святом пишешь
marina56evgenia (автор поста)
29 мая 2019 года
0

Естественно.
elka40ina
29 мая 2019 года
0
marina56evgenia (автор поста)
29 мая 2019 года
+1
alena-gossipgirl
27 мая 2019 года
+1
Спасибо за Ваши познавательные публикации, с удовольствием читаю!
marina56evgenia (автор поста)
28 мая 2019 года
0

Ждите новых публикаций.
Дейенерис
27 мая 2019 года
+1
Какие вкусные фотографии!
marina56evgenia (автор поста)
28 мая 2019 года
+1
У самой слюни капали .
Яниночка
27 мая 2019 года
+1
На этот вопрос знаю верный ответ. Это мой муж. Сало в любом виде, особенно зимой
marina56evgenia (автор поста)
28 мая 2019 года
+1

Все мужья одинаковые.
lyu alex
27 мая 2019 года
+2
Наша семья может собраться за столом не только чайку попить, но и просто сало поесть
marina56evgenia (автор поста)
28 мая 2019 года
0

Сало очень полезный продукт.
chocolate75
27 мая 2019 года
+1
Ну что за фото на ночь? Ещё и чесночок молодюсенький имеется. Лучше бы без фото!!!!
marina56evgenia (автор поста)
28 мая 2019 года
0
Без фото скучно.
Варвара Ягуся
29 мая 2019 года
0
замечательный пост! Спасибо!
marina56evgenia (автор поста)
29 мая 2019 года
0

Очень рада что Вам понравилось.
Варвара Ягуся
29 мая 2019 года
0
люблю такие посты - информативные, доброжелательные, вкусные и красивые
marina56evgenia (автор поста)
29 мая 2019 года
0

Большое спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам