Кто первым начал есть сало?

Солёное свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом славянской кухни.
Но откуда пошла эта традиция? Ведь сало вовсе не славянское изобретение.
От Рима до Колумба
- Поделиться

Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться».
Аналогия, которую здесь можно увидеть – сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм.
В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».
- Поделиться

Несмотря на то, что сегодня сало является символом национальной кухни Украины, впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались работники, трудящиеся на каменоломнях.
Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит.
Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо.
Итальянцы брали с собой сало сорта «Лардо», трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками.
- Поделиться

«Лардо» готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющем необходимую для приготовления продукта температуру и влажность.
Свиное сало натирали морской солью, а корыта – чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей.
Сало «вызревало» шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах.
- Поделиться

Постепенно Лардо из еды бедняков, превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт.
Дешевая, вкусная и сытная пища – Лардо известно с римских времен.
Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки Лардо в армию для римских легионеров.
Сало для монахов
Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший знаменитый монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало.
Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой».
Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами.
Так что, салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами.
- Поделиться

Сало часто встречается в средневековой рецептурной традиции: «После того, как монахи-повара вымыли руки, лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой.
Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце».
- Поделиться

Есть мнение, что Христофор Колумб смог удержать в незнакомых водах своих матросов только благодаря салу, которое в избытке хранился в трюмах.
В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия, это была настоящая «пища богов».
- Поделиться

Сало из Малороссии.
Считается, что интерес к салу в Малороссии возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории.
Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят.
На них интерес разбойников не распространялся – согласно Корану, свиное мясо считается нечистым, и запрещено к
употреблению.
- Поделиться

Так, популярным стало и сало.
Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось.
Сметливые славяне , замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков.
- Поделиться

Делались даже специальные сальные полотна.
Вывесив такое перед погребом, хозяин мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман.
В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом Малороссийской кухни.
Спасибо что зашли.

Комментарии
Рада что понравилось.
Естественно.
Ждите новых публикаций.
Все мужья одинаковые.
Сало очень полезный продукт.
Очень рада что Вам понравилось.
Большое спасибо.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: