Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мармелад "Малина с лавандой с добавлением миндаля"

Свежую лаванду я не использовала, у меня сухая. Раньше я цветики лаванды просто
измельчала ножом и добавляла в бисквит. А сейчас делаю лавандовую пудру в кофемолке.
2-3 ст. л. сухой лаванды посыпаю 1 ст. л. сахара и перемалываю в пудру.
Получается и ароматно и удобно.

Для мармелада я разморозила свежезамороженную малину, перебила ее блендером
и протерла через сито, чтобы избавиться от косточек.
490-500 гр малинового пюре
430 гр сахара 2 ст. л. отобрать в отдельную посудину.
70 гр глюкозного сиропа
12 гр пектина (смешиваем его с 2 ст л. сахара, которые отобрали от общего количества)
7 гр лимонной кислоты
7 гр воды.
1-2 ст. л. алкоголя
2 ст. л. лавандового сахара
горсть миндаля, просушить и измельчить.
Технология приготовления.
Сразу приготовим рамку, куда будем выливать мармелад.
Отвешиваем все составляющие, разведем лимонную кислоту в воде,
и для тестирования мармелада закинем ложку в морозильную камеру.
Малиновое пюре ставим на средний огонь и прогреваем до тем-ры примерно
40 гр Цельсия. Пектин перемешиваем с 2 ст. л. сахара и вводим постепенно в
малиновое пюре.
Если хотите, чтобы мармелад был прозрачным используйте малиновый сок или
часть пюре (граммов 100-120) замените водой или нейтральным соком.
Когда пектин добавили к пюре, масса заметно станет гуще. Это пектин впитывает
в себя влагу начинает растворяться. Дождитесь чтобы масса начала кипеть и
проварите ее 1-2 минутки. Так вы даете возможность пектину полностью раствориться.
Только после этого добавляйте сахар с глюкозным сиропом.
Ждем, чтобы наш мармелад закипел, добавляем огонь и варим ещё минут 10-15, помешивая,
чтобы не пригорел. Варим примерно до 107 гр. Цельсия. Я не пользуюсь градусником.
С опытом научилась понимать, когда надо остановиться.
Под конец я всегда добавляю алкоголь. Чаще это ром, если нет рома, можно
взять коньяк или даже водку. Алкоголь делает вкус и аромат мармелада объемным.
Это мое мнение. Вы же можете этот ингредиент просто упустить.
После алкоголя добавляю специи/орехи, в данном варианте у меня лавандовая пудра
и измельченный миндаль.
Все специи/орехи советую добавлять в конце, так вы сохраните их аромат.
И самым последним вливаем разведенную в воде лимонную кислоту.
Действуем быстро. Капаем на ложку из морозилки капельку мармелада,
если она застыла, мармелад готов.
Быстро выливаем мармелад в рамку, даем ему полностью остыть и застыть.
Обычно я варю мармелад вечером и на утро он у меня готов.

Наблюдения и выводы из своего собственного опыта.
Степень готовности мармелада можно понять еще и по тому, как меняется пенка и
консистенция массы при варке. Пенку вы можете увидеть. Изначально, когда масса закипела
сверху образовывается обильная пенка с большими пузырями. По мере того как мармелад
уваривается пенка становиться меньше, пузырики мельче, а под конец мармеладная масса
практически чистая от пенки, или может быть чуток пенки по краям. Это признак,
что мармелад практически сварен. И ещё один критерий оценки готовности мармелада.
Консистенцию вы можете почувствовать рукой. Мармеладная масса вначале варки и в
конце разные по плотности. Если изначально масса более водянистая, то в конце она
уже становиться намного гуще и мешать ее становиться чуть сложнее.
Обратите внимание на эти моменты, потому что это хорошие маркеры готовности.


Когда вы чуток мармелад не доварили, он форму держит, но "плывет" немного, особенно,
когда вы его в сахаре обваляли. Не расстраивайтесь. Оставьте пласт на открытом воздухе,
чтобы подсохла корочка, а потом переверните, чтобы подсушить еще и дно.

Что хочу сказать о вкусе: лаванда хорошо ощущается даже малина как-то несколько потерялась.
Аромат малины менее заметен потому, что мы ее освободили от косточек, если оставите
часть косточек, то малина заиграет в этом букете более интенсивно.


Девочки, желаю вкусных проб и приятных ощущений.
И не бойтесь экспериментировать - это очень интересно.


У меня ко всем маленькая просьба.
Вам не трудно будет показать тут в этом посте фото своих мармеладных проб?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424834 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »

Комментарии

innochka bezmater
20 мая в 12:32
+1
Какая прелесть! Я сегодня на смородине училась готовить по вашему рецепту мармелад Самой интересно, получится- нет... Пальчиком пощупала, корочка сверху пружинит, но до завтра дождаться надо... Спасибо за то , что делитель своим опытом
Janna_Nikol (автор поста)
20 мая в 12:48
0
innochka bezmater пишет:
Я сегодня на смородине училась готовить по вашему рецепту

innochka bezmater пишет:
Пальчиком пощупала, корочка сверху пружинит, но до завтра дождаться надо.
надо-надо, что тут до завтра то осталось... корочка пружинит - это хороший признак
Volinets Lena
20 мая в 13:36
+1
вау спасибо
irina irena777
20 мая в 13:50
+1
Обязательно попробую сделать.
Спасибо.
Janna_Nikol (автор поста)
20 мая в 13:51
0
мэрилайн
20 мая в 13:58
+1
Жанночка, прям вкусняшка за вкусняшкой!Буду опять пробовать теперь и мармелад, благо, ингредиенты все есть...Я недавно делала суфлешки по твоему рецепту делала, вкуснота необыкновенная получилась, мы смели ну очень быстро!Фото на телефоне, завтра возьму на работу переходник, сброшу фотку, если получится...
Janna_Nikol (автор поста)
20 мая в 14:05
0
На здоровье Надюш!
Надеюсь увидеть твои фотки
ммОЛЬГАмм
20 мая в 14:26
+1
Вот ты, Жанночка, талан описание подробное и толкающее на подвиг
Моя лаванда ещё не расцвела жду!
Пектина нет. А желатин или агар можно?
Janna_Nikol (автор поста)
20 мая в 14:30
0
правильный мармелад на пектине
Оль ты чего, в Греции все есть...находи
ммОЛЬГАмм
20 мая в 14:32
+1
Есть я знаю! А где память взять, чтобы купить?!
Janna_Nikol (автор поста)
20 мая в 14:38
+1
ооо, таки чего-то не хватает
список....Хотя не факт...я могу и по списку чего-то пропустить
ммОЛЬГАмм
20 мая в 21:31
+1
вот и я такая! мало того, что забываю, так у меня ещё и муж с вечным вопросом: что это и зачем, а может не надо это покупать?! И ведь паразит, никогда не напоминает! Специально!
Janna_Nikol (автор поста)
21 мая в 11:37
+1

ммОЛЬГАмм пишет:
так у меня ещё и муж с вечным вопросом: что это и зачем, а может не надо это покупать
у меня тут попроще,
ммОЛЬГАмм
21 мая в 20:48
0
это хорошо!
Janna_Nikol (автор поста)
21 мая в 21:16
0
ммОЛЬГАмм
22 мая в 23:53
+1
А лаванда моя начала цвести
Janna_Nikol (автор поста)
23 мая в 12:27
+1
ммОЛЬГАмм
23 мая в 23:42
+1
Janna_Nikol (автор поста)
24 мая в 13:49
0
фотку лавандочки сделаешь?
ммОЛЬГАмм
25 мая в 1:47
+1
Не знаю почему перевёнрутые фото В этом году она у меня в горшке на балконе и рядом клубника (клубника под экспериментом у меня, я с неё листики срываю и делаю чай). Хочу опять в огород посадить, как место подберу для лаванды. А клубнику пускать в огород нельзя, её потом не вывести



Janna_Nikol (автор поста)
25 мая в 12:58
+1
класс
ммОЛЬГАмм
25 мая в 20:53
+1
Janna_Nikol (автор поста)
26 мая в 23:08
+1
ммОЛЬГАмм
26 мая в 23:41
+1
В планах мороженое из лаванды и сметаны
Janna_Nikol (автор поста)
27 мая в 12:11
+1

а у меня в планах шоколадный гагаш с ловандой.
ммОЛЬГАмм
27 мая в 12:54
+1
Уау!!! буду ждать!!!!!
Janna_Nikol (автор поста)
27 мая в 14:05
+1
yalu84
27 мая в 15:48
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
правильный мармелад на пектине
Оль ты чего, в Греции все есть...находи

↑   Перейти к этому комментарию
Извините, что встречаю, а у меня агар-агар отпечатался и сегодня взяла желатин и агар-агар, а пектин нет. Ребенок хочет мармелад
Janna_Nikol (автор поста)
27 мая в 15:57
0
Чтобы побаловать дитятко можно и на агаре сварить.
Только это не мармелад будет, а скорее фруктовая желешка.
агара на 500 гр фруктового пюре попробуйте грамм 5-7 взять.
Точную граммовку не скажу, потому что не пробовала, но предполагаю,
что агар сможет зажелировать такое количество жидкости.
yalu84
27 мая в 16:50
+1
Да там пачечка небольшая. В инструкции сказано как раз 500 мл жидкости первую часть съели через час. Она по консистенции как джем магазинный в таких больших банках. Часть осталась на завтра будем пробовать и сходим туда за пектином. В первый раз в обычном магазине увидела агар-агар и пектин. Были вот такие глаза
Janna_Nikol (автор поста)
27 мая в 16:59
0
yalu84 пишет:
В инструкции сказано как раз 500 мл жидкости первую часть съели через час. Она по консистенции как джем магазинный в таких больших банках. Часть осталась на завтра будем пробовать

yalu84 пишет:
В первый раз в обычном магазине увидела агар-агар и пектин. Были вот такие глаза
спрос рождает предложение - закон рынка
yalu84
27 мая в 17:13
+1
Просто в этом магазине очень часто бывают марки, которых нет в других. Вот хожу туда за крупами, производитель нравится и по цене не завышено. Так вот круп половины не было таких, которые беру, а агар-агар был
Janna_Nikol (автор поста)
27 мая в 17:29
0
yalu84 пишет:
круп половины не было таких, которые беру, а агар-агар был
парадоксы жизни...
olga obarina
20 мая в 14:54
+1
Малина с лавандой - интересное сочетание. Я даже представить не могу как это будет по вкусу.
Janna_Nikol (автор поста)
20 мая в 15:01
0
мне тоже сложно было представить, поэтому приготовила и теперь точно
знаю, что это вкусно и очень интересно
Оленк
20 мая в 21:04
+1
Если сделаю, покажу. Но делать буду не раньше выходных.
Janna_Nikol (автор поста)
21 мая в 11:29
+1
давай , я в тебя верю
koshkin mama
21 мая в 4:09
+1
Тебе пора открывать свой маленький свечной мармеладно-зефирный заводик. Подумай над этим. Надо только решиться, а там дело пойдет. Однозначно найдется клиент на твою продукцию - все лучше, чем травиться всякими консервантами с больших фабрик.
Janna_Nikol (автор поста)
21 мая в 11:35
+1
возможно ты права, но есть несколько НО...
Такой зефир и мармелад однозначно лучше магазинного.
Буквально вчера спрашивала приспособление для струнной резка мармелада и
птичьего молока. Цена меня хорошо так присадила на мягкое место ровно...
Такое впечатление, что струны для резки там золотые...
koshkin mama
22 мая в 5:05
+1
А в бизнесе без трат, ошибок и потерь - никак... просто этого бояться не нужно.
Просто у тебя талант от Бога, и этот талант нельзя просто так "разбазарить". Работа "на дядю" дает какую-то стабильность, НО в своем бизнесе у тебя нет потолка заработков. Я с возрастом поняла, что талантливые и "с огоньком" к своему бизнесу всегда рано или поздно найдут призвание у клиентов и, соответственно, приличное материальное вознаграждение за свой талант и труд.
Janna_Nikol (автор поста)
22 мая в 11:52
+1
100%. Я потихоньку созреваю...
kuprij tatyana 55
28 мая в 10:05
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
возможно ты права, но есть несколько НО...
Такой зефир и мармелад однозначно лучше магазинного.
Буквально вчера спрашивала приспособление для струнной резка мармелада и
птичьего молока. Цена меня хорошо так присадила на мягкое место ровно...
Такое впечатление, что струны для резки там золотые...

↑   Перейти к этому комментарию
попробуйте вместо струны крепкую тонкую синтетическую нить, концы закрепить на 2 палочках с углублениями по середине. в молодости видела как струнами резали сливочное масло- красиво, и вдруг более твердое при мне разрезами ниткой- получилось супер. тогда только стали выпускать различной толщины капроновые нити.
Janna_Nikol (автор поста)
28 мая в 10:54
0
спасибо за лайфхак, порекомендую мужу такой вариант
Людмила Астапьева
21 мая в 18:00
+1
Утащила рецепт,спасибо,а для утилизации замороженой вишни есть вариант?
Janna_Nikol (автор поста)
21 мая в 18:16
0
ооо, для вишни есть шикарный рецепт мармелада.
Называется "Глинтвейн"
Один из самых насыщенных и оригинальных вкусов.
https://www.stranamam.ru/post/13600847/
Капитошка
22 мая в 12:02
+1
Меня одну смущает 70 гр. лимонной кислоты?
А глюкозный сироп можно заменить инвертным, например?
Janna_Nikol (автор поста)
22 мая в 12:07
0
ой, я написала 70? извините сейчас поправлю.
нет 7 гр лимонной кислоты.
Глюкозный можно заменить на инвертный
Janna_Nikol (автор поста)
22 мая в 12:25
0
В ответ на комментарий Капитошка
Меня одну смущает 70 гр. лимонной кислоты?
А глюкозный сироп можно заменить инвертным, например?

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за внимательность
Капитошка
22 мая в 15:08
+1
Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Janna_Nikol (автор поста)
22 мая в 16:20
0
zn marina
27 мая в 12:20
+1
Подскажите. где купить пектин, в каких магазинах и можно ли вместо него использовать ренин меито (заменитель пектина при изготовлении сыра)
Janna_Nikol (автор поста)
27 мая в 14:04
0
пектин можно купить в кондитерских магазинах, или интернет-магазинах.
Ренин меито,(я с этим загустителем не знакома), но вряд ли... заменит желтый пектин.
Разновидностей пектинов очень много, и есть пектин, который взаимодействуя с кальцием
загущает среду.Этот пектин используют для загущения кальциесодержащих сред (молоко, сыроварение)
Такой пектин думаю можно заменить на ренин, но желтый, апельсиновый, яблочный скорее всего нельзя заменить.
zn marina
27 мая в 16:12
+1
Спасибо за ответ. Попробую ваш рецепт.
Janna_Nikol (автор поста)
27 мая в 16:23
0
на здоровье
Бетси
28 мая в 9:41
+1
Спасибо за рецепт! А глюкозный сироп обязательно? Без него получится?
Janna_Nikol (автор поста)
28 мая в 10:52
+1
получится и без него. Сироп менее сладкий в сравнении с сахаром
и он продлевает срок годности мармелада, своего рода консервант.
vera vms
11 июня в 11:43
+1
Janna_Nikol (автор поста)
11 июня в 11:59
0
спасибо
Бетси
12 июня в 15:38
+1
А застывать в холодильник? И через сколько часов резать можно?
Janna_Nikol (автор поста)
12 июня в 16:55
+1
Бетси пишет:
А застывать в холодильник?
стабилизируется мармелад без холодильника. Правильно сваренный можно уже через пару часов
резать. Я же советую сделать вечером и дать ночь на стабилизацию.
Бывает такое и у новичков особенно, что мармелад "плачет" мокреет.
Есть рецепт и для этих неприятностей. На утро снимаем рамку, проверяем, если все ок, режем и наслаждаемся.
Если же мармеладик "плачет", накрываем подсохшую поверхность пергаментом, переворачиваем его и подсушиваем с других
сторон.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook