Рыба с морепродуктами запечённые в соусе из сладкого перца
Вчера у нас был повод для праздничного ужина - я наконец то определилась с цветом мебели и столешницы 2 месяца выбирала . Что нибудь неповседневное можно приготовить и без повода, но с Оным - вдвойне вкуснее
Рыбу можно брать любую - и белую и красную. Морепродукты - дело вкуса и добровольное. Можно не запекать, а потушить в сотейнике или кастрюле. В таком соусе можно запекать или тушить тефтельки и котлетки, смешать его с пастой и даже подать к шашлыку. Очень вкусный. За идею благодарю испаночку Светика lanita69
Кстати, соус по вкусу очень похож на лечо, что неудивительно Так что можно пробить блендером лечо и использовать его, если у вас остались заготовки, которые уже не едЯтся. А можно и не пробивать, а просто запечь разное в лечо, если вас не раздражают крупные кусочки мягких овощей
Рыба с морепродуктами запечённые в соусе из сладкого перца
* филе рыбы - 500-700 г
по желанию и при наличии :
* мидии очищенные - горсть
* креветки - штук 10-15
* кальмар - 1-2 тушки, кольца или шишечки
соус
* лук репчатый - 1 шт средняя
* чеснок - 2-3 зубчика
* перец сладкий - 100-200 гр очищенного
чем больше перца, тем гуще и насыщенней соус, не все любят такой, пюреобразный соус, так что рекоменбую начать с мЕньшего количества, а далее действовать по своему вкусу
* томатная паста - 1 ст.л, можно заменить 1 натёртым помидором
* вино белое сухое - 100 гр
если алкоголь вы категорически не приемлете, то замените на воду
* соль
* сахар - щепотка
* пряности-приправки - у меня 1 ч.л прованских трав и щепотка мускатного ореха
* паприка порошок - 1 ч.л
с пряностями тоже осторожно, если непривычные
* вода - + - 1 стакан до нужной консистенции
Рыбу нарезать на кусочки
У меня сегодня горбуша, я её разделала и готовила боковинки, нарезав на полоски шириной в 2 пальца
Посолить, сбрызнуть соком лимона или натуральным уксусом, оставить мариноваться
в оригинальном рецепте рыбу перед запеканием панировали и обжаривали, я удиЕтила вариант и запекаю без предварительных "танцев с бубнами"
Разогреть сковороду, добавить растительное масло, нарезанный кубиками лук, потомить на среднем огне
Лук в идеале должен стать прозрачным, допустима лёгкая румяность, но не поджариться.
Выдавить чеснок, перемешать
Добавить нарезанный перец ( у меня замороженный ) увеличить нагрев, обжарить 3-5 минут
Добавить тёртый помидор или томатнную пасту
Влить вино и проварить на сильном огне минут 5, выпаривая алкоголь
Выключить нагрев, добавить соль, сахар, приправки, закрыть крышкой и дать настояться минут 5
я часто готовлю соус заранее, перекладываю остывший в контейнер и в холодильник
Включить духовку на 200*
Рыбку выложить в форму, сверху насыпать морепродукты, если не жалко
мне сегодня было не жалко, только кальмар, мидий не было а креветки мы запОпили для пива под хоккей
Соус пробить блендером, отрегулировать вкус солью/сахаром, густоту - водой
Добавить муку, ещё раз пробить
Залить рыбу с морепродуктами соусом
можно предварительно протереть через сито для большей шелковистости, я обычно не заморачиваюсь
Запекать 20 минут при t 180*
я запекаю с конвекцией при t 160*
На гарнир подать всё, что угодно, у нас сегодня рис
Прошу к столу
ЗЫ Финальное фото получилось отвратительным по причине того, что готовлю я для того, чтобы есть, а не только для того, чтобы фотографировать Поэтому горячим блюдо сфотать было некогда, а в холодном виде оно фотаться красиво отказывается Греть перед фотосессией было некому, а сегодня уже нечего
Рыбу можно брать любую - и белую и красную. Морепродукты - дело вкуса и добровольное. Можно не запекать, а потушить в сотейнике или кастрюле. В таком соусе можно запекать или тушить тефтельки и котлетки, смешать его с пастой и даже подать к шашлыку. Очень вкусный. За идею благодарю испаночку Светика lanita69
Кстати, соус по вкусу очень похож на лечо, что неудивительно Так что можно пробить блендером лечо и использовать его, если у вас остались заготовки, которые уже не едЯтся. А можно и не пробивать, а просто запечь разное в лечо, если вас не раздражают крупные кусочки мягких овощей
Рыба с морепродуктами запечённые в соусе из сладкого перца
- Поделиться
* филе рыбы - 500-700 г
по желанию и при наличии :
* мидии очищенные - горсть
* креветки - штук 10-15
* кальмар - 1-2 тушки, кольца или шишечки
соус
* лук репчатый - 1 шт средняя
* чеснок - 2-3 зубчика
* перец сладкий - 100-200 гр очищенного
чем больше перца, тем гуще и насыщенней соус, не все любят такой, пюреобразный соус, так что рекоменбую начать с мЕньшего количества, а далее действовать по своему вкусу
* томатная паста - 1 ст.л, можно заменить 1 натёртым помидором
* вино белое сухое - 100 гр
если алкоголь вы категорически не приемлете, то замените на воду
* соль
* сахар - щепотка
* пряности-приправки - у меня 1 ч.л прованских трав и щепотка мускатного ореха
* паприка порошок - 1 ч.л
с пряностями тоже осторожно, если непривычные
* вода - + - 1 стакан до нужной консистенции
Рыбу нарезать на кусочки
У меня сегодня горбуша, я её разделала и готовила боковинки, нарезав на полоски шириной в 2 пальца
Посолить, сбрызнуть соком лимона или натуральным уксусом, оставить мариноваться
в оригинальном рецепте рыбу перед запеканием панировали и обжаривали, я удиЕтила вариант и запекаю без предварительных "танцев с бубнами"
Разогреть сковороду, добавить растительное масло, нарезанный кубиками лук, потомить на среднем огне
Лук в идеале должен стать прозрачным, допустима лёгкая румяность, но не поджариться.
Выдавить чеснок, перемешать
- Поделиться
Добавить нарезанный перец ( у меня замороженный ) увеличить нагрев, обжарить 3-5 минут
- Поделиться
Добавить тёртый помидор или томатнную пасту
Влить вино и проварить на сильном огне минут 5, выпаривая алкоголь
Выключить нагрев, добавить соль, сахар, приправки, закрыть крышкой и дать настояться минут 5
я часто готовлю соус заранее, перекладываю остывший в контейнер и в холодильник
Включить духовку на 200*
Рыбку выложить в форму, сверху насыпать морепродукты, если не жалко
мне сегодня было не жалко, только кальмар, мидий не было а креветки мы запОпили для пива под хоккей
Соус пробить блендером, отрегулировать вкус солью/сахаром, густоту - водой
- Поделиться
Добавить муку, ещё раз пробить
- Поделиться
Залить рыбу с морепродуктами соусом
можно предварительно протереть через сито для большей шелковистости, я обычно не заморачиваюсь
- Поделиться
Запекать 20 минут при t 180*
я запекаю с конвекцией при t 160*
- Поделиться
На гарнир подать всё, что угодно, у нас сегодня рис
- Поделиться
Прошу к столу
- Поделиться
ЗЫ Финальное фото получилось отвратительным по причине того, что готовлю я для того, чтобы есть, а не только для того, чтобы фотографировать Поэтому горячим блюдо сфотать было некогда, а в холодном виде оно фотаться красиво отказывается Греть перед фотосессией было некому, а сегодня уже нечего
Комментарии
Чеснок с рыбой приемлю только в одном блюде-хвост лосося по-азиатски.
А я обожаю чеснок, и к рыбе тоже Могу даже масло на сковороде ароматизиривать чесноком, убрать его, а в этом масле пожарить рыбу
А теперь под таким ароматными соусом забудет про "старость"!
Ваш вариант с названиями меня очень устроит! И в бульоне в вине тоже напишите, пожалуйста!
Я так понимаю, рецепты попроще штук 5 сейчас предложу
Ваш вариант с названиями меня очень устроит! И в бульоне в вине тоже напишите, пожалуйста!
↑ Перейти к этому комментарию
2. Палтус запечённый под сухАрно-сырной корочкой
3. Шашлычки из палтуса в йогуртовом маринаде или в ароматном масле
4. Палтус в сливочном соусе с грибами
5. Жареный палтус в восточном стиле с кисло-сладким соусом
6. Палтус, запечённый на овощной "подушке" ( лук, морковь, кабачок ) с топпингом ( лук, сл.перец, помидор )
7. Палтус, запечённый под сырно-помидорной "шапкой"
8. Палтус "провансаль" ( лук, оливки, помидоры, вино )
9. Филе палтуса "хрустящие палочки"
10. Палтус в розмариновом масле запечённый с белым вином ( по мотивам Сицилийского стейка Дж.О )
еле остановилась, всё вкусно
Если что-то понравилось, то в комментарии напишу
Картофель удобно использовать оставшийся. Или нарезать его кружочками, или небольшими ломтиками. Или обжарить кружочки сырого картофеля до готовности
Овощи любые, любимые. Такие, как лук, морковка, сладкий перец, кабачки, помидоры можно использовать сырыми, баклажаны вкусней обжаренные, зелёный горошек, стручковую фасоль лучше отварить - могут не успеть доготовиться.
Можно использовать порционные формочки для запекания, а можно завернуть в фольгу. Вкуснее получается, если продукты класть не непосредственно на фольгу, а на пергамент
-Отрезать квадрат фольги, на него положить квадрат пергамента
-На середину уложить слой картофеля
-На картофель - любые другие овощи. Если овощи сырые - перемешать предварительно с небольшим количеством растительного масла и посолить
Можно чередовать картофель и прочие овощи, выкладывать их "чешуёй", не забудьте присолить, если всё не солёное
-Сверху водрузить присоленный палтус
-На палтусе разложить кружочки помидоров, или натёртые помидоры, или сбрызнуть лимонным соком, или положить по 1-2 лимонных ломтика
-Завернуть пергамент, затем завернуть фольгу
-Запекать минут 20-35 в разогретой до 180* духовке, в зависимости от количества конвертов и размеров стейков палтуса
↑ Перейти к этому комментарию
Для панировки взять в равных количествах панировочные сухари и натёртый на мелкой тёрке любой твёрдый сыр, лучше пармезан. Можно добавить немного молотой паприки
-Палтус сбрызнуть лимонным соком или натуральным уксусом
если возьмёте рыбку не жирную, то можно её ещё смазать растительным маслом
-Обвалять в панировке
-Уложить в форму на пергамент
-Запекать в разогретой до 200-210* духовке до готовности, минут 15-20, в зависимости от количества и толщины кусочков
↑ Перейти к этому комментарию
Для йогуртового маринада смешать йогурт, зубчик чеснока выдавить прессом, немного куркумы, молотого жгучего, или сладкого, перца, ч.л лимонного сока или натурального уксуса, можно добавить чуть цедры, если не против явного лимоного аромата, чуть посолить
Для ароматного масла вместо йогурта взять масло, хорошо бы оливкового, и увеличить вдвое количества лимонного сока
Специи можно брать любые, по вкусу. Например добавить имбирь, или свежий розмарин растереть с солью и залить маслом с лимонным соком(уксусом)
-Палтус нарезать кубиками со сторонами см 4-5
-Смешать с маринадом, оставить минут на 30 на столе или на дольше в холодильнике
-Нанизать на шпажки
можно выпендриться и нанизать на веточки розмарина
-Запечь до готовности в разогретой до 200-210* духовке или на сковороде
на сковороде есть опасность прижаривания, поэтому или брать антипригарную, или обсушить шашлычки предварительно, можно обвалять в кукурузной муке
-Подавать с йогуртом, смешанным по вкусу с лимонным соком, горчицей, солью или соевым соусом
↑ Перейти к этому комментарию
Ну тут всё просто, но и жирненько
-Обжарить свежие, или отварные, или сухие - вымоченные и отварные грибы
-Убрать грибы, обжарить мелко нарезанный лук
-Вернуть к луку грибы, потомить вместе минутку-другую, посолить по вкусу, выдавить чеснок, можно присыпать молотыми сухими грибами для бОльшего аромата
-Залить сливками, чтобы чуть покрыли грибы, довести до кипения, убрать с конфорки и настоять под крышкой минут 5
вместо сливок можно взять сметану
Далее есть несколько вариантов
-Уложить в форму кусочки палтуса, сбрызнуть лимонным соком, залить соусом, запечь в духовке, можно и сыром присыпать
-Можно обвалять палтус в панировке, обжарить до румяной корочки, залить соусом и довести до готовности в духовке
-Обжарить палтус в панировке или без неё до готовности и подать, полив готовым соусом
-В готовый соус уложить сырой или обжаренный палтус и довести под крышкой на малом огне до готовности на плите
↑ Перейти к этому комментарию
Лук можно брать и репчатый, но вкуснее с пореем
-Морковь, кабачок и половину лука нарезать кубиками, обжарить быстро на большом огне
можно и баклажан добавить, но его отдельно обжарить
-Уложить овощи в форму
-Сверху разложить кусочки рыбы, присолить и поперчить
-На той-же сковороде обжарить вторую половину лука и сл.перец, нарезанные соломкой или кубиками, добавить нарезанный кубиками или натёртый помидор, посолить, добавить чуток сахара, можно выдавить чеснок, перемешать и выложить на рыбу
-Запекать в разогретой до 180-190* духовке до готовности, минут 20
-Подавать, аккуратно выкладывая на тарелку, чтобы не нарушить слои
У меня только один вопрос: а кальмарам такое долгое запекание не повредит?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: