Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шампиньоны маринованные. (не в зиму)

Посвящается тем, кто грибы собирает в магазине


Мне, выросшей у папы на танковом полигоне с лесу, где нет людей, только танкисты да летчики в небе

Где грибницы береглись, из года в год собирая мешками белые, маслята, грузди на одних и тех же местах...
Где любопытные лоси выглядывали из-за кустов, а рыбу в озерах ловили на спор руками......

Из моего счастливого детства :
- Людочка, пожарь картошечки с грибами.
- да, папуля, щас...
- только прошу тебя : КАРТОШЕЧКИ с грибами, а не грибы с картошкой !!!

Ох, как страдала моя душа, когда перехали мы жить на Донбасс.
Да простят меня гурманы, но никакой шампиньон и трюХфель не сравнится с масленком, груздем, подберезовиком,
а уж о белых грибах я и вообще молчу
Как не хватало мне леса и грибной охоты !!!!!

Но время, как известно, лекарь еще тот.
Постепенно я смирилась с отсутствием на моих полках банок с грибами .
И, как не грусти, но пришлось смирится и с шампиньонами
Потому как жизнь без грибов я не представляю

И в заветной тетрадочке начали появлятся рецепты из шампиньонов.
Одним из них я и хочу поделиться с вами.
Быстро, просто и вкусно.

Вот он , заветный 1 кг шампиньонов
Внимание: если вы раздобыли 2 кг, НЕ УВЕИЧИВАЙТЕ пропорции, а готовьте по 1 кг каждый отдельно!!!!!
Иначе испортите!!!! Проверено собственным опытом!

Чистим грибочки ( чем я часто принебрегаю, если покупаю беленькие, свеженькие, маленькие грибочки)
Да простят меня приверженцы стерильности и гигиены.
Но я их просто тщательно мою и все...
В кастрюлю с широким дном наливаем 300 мл воды
Бросаем :
- 1 столовую ложку соли
- 1 столовую ложку сахара
- штук 10 горошин душистого перца
- с пол чайной ложки перца горошком (можно смесь разных, я полюбляю из серии ПРИПРАВКА )
- штучки 3-4 гвоздики ( не больше)
- пару листиков лаврушки
и высыпаем туда наш 1 кг шампиньонов
СТОП! Рука потянется добавить воды...
НЕТ, ее, как раз столько, сколько надо !!!!
Вот они, родненькие, уже закипевшие :
Как видите - воды достаточно

А поскольку судьбинушка выбросила меня на старость лет из родного дома, и все приходится наживать заново, то кастрюль у меня немного..
И с широким дном занята борщом, пришлось использовать высокую
Но и в ней мои грибочки плавают достаточно комфортно.
Даем грибочкам 15 минут тихонько покипеть
Через 15 минут вливаем 1 столовую ложку уксуса 9% (обычного) и варим еще 10 минут
Всего получается 25 минут с момента закипания

А пока (те, кто не любит лук пропускает этот этап и бежит вниз. Там для них тот же рецепт, но без лука)
А пока достаем 3-4 больших луковицы и, омываясь горькими слезами, режем его полукольцами :

Моя семейка обожает лук.
Мы его используем порою, как гарнир.

А лук из этих грибочков уходит на УРА и в драку !!!

Грибочки у нас проварились ужО 25 минут.
Выключаем плиту и добавляем в кастрюлю
- еще 1 столовую ложку уксуса
- и высыпаем туда лук

Перемешиваем

и даем остыть пару часиков.
ВСЕ !!!!
Грибочки можно есть
Я расскладываю их в 3 поллитровые баночки (одна получается не совсем полная) и ставлю в холодильник

Они хороши и сами по себе, например, с картошечкой.
Но в нашей семейке их "пихают" везде:
- в гречневую кашу и кус-кус
- в омлет
- в салаты
- и даже в борщ вместе с рассольчиком.....
А уж про горячие бутердроды в гриле и говорить нечего - пальчики оближешь!!!!
и т.д.

А поскольку за четверть века, этот рецепт, как только попробуют, просят практически все,
мне пришлось набрать его на компе, чтобы не переписывать каждый раз заново .
Поэтому я выставляю фотографию.
На первой :
слева рецепт изначальный ( без сахара, с бОльшим количеством уксуса и чесноком)
справа - мой, адаптированый под вкус моей семейки и с луком
Ниже каждая часть покрупнее и отдельно.







Всем приятного аппетита!!!
И, как всегда жду Ваших комментарий, советов и Ваших рецептов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шампиньоны маринованные. (не в зиму)
  Посвящается тем, кто грибы собирает в магазине
Мне, выросшей у папы на танковом полигоне с лесу, где нет людей, только танкисты да летчики в небе
Где грибницы береглись, из года в год собирая мешками белые, маслята, грузди на одних и тех же местах...
Где любопытные лоси выглядывали из-за кустов, а рыбу в озерах ловили на спор руками...
Из моего счастливого детства : Читать полностью
 

Комментарии

Зухра
5 мая 2019 года
+1
я тоже научилась покупные из магазина грибы мариновать. Кстати, спасибо,что напомнили.
Наверное,мороженых опят купить надо.
Onni21
5 мая 2019 года
+1
А что, и мороженые опята можно мариновать?
Зухра
5 мая 2019 года
0
Да, вкусные получаются.
pudra86pudra
5 мая 2019 года
+1
Я тоже опята покупные мариную обычно перед Новым годом. Очень вкусно получается!
Зухра
5 мая 2019 года
0
Onni21
5 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
Да, вкусные получаются.

↑   Перейти к этому комментарию
Ингредиенты и пропорции такие же?
Размораживать нужно?
Зухра
5 мая 2019 года
0
Размораживать обязательно.
Ингредиенты и пропорции такие же?
Простите,не поняла.
Onni21
5 мая 2019 года
+1
В посте написана технология маринования шампиньонов. Для опят все так же делать?
Зухра
5 мая 2019 года
0
Вы можете попробовать рецепт Людмилы.
Я по-другому мариную.
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий Onni21
А что, и мороженые опята можно мариновать?

↑   Перейти к этому комментарию
Ыще КАК можно !!!!!

Опята - это вообще отдельная тема для разговора.
У нас на даче за забором опята облюбовали несколько пеньков.
Так мужики соорудили им загородку, что б какая-нибудь скотина ( в том числе и двуногая) не повредила "питомник"
Любо4ка
5 мая 2019 года
0
Спасибки
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
0
Приятного аппетита !!!
Onni21
5 мая 2019 года
0
Спасибо! Нужно попробовать. Люблю грибочки, такие ещё не ела
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
0
Жду откликов
svetas2008
5 мая 2019 года
0
Классные грибочки Я делаю по похожему рецепту, грибочки сметаются со стола за 2 минуты
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
0
Поделитесь разницей в рецепте
Иногда малая малость добавляет кучу смака!!!!
svetas2008
5 мая 2019 года
0
Особой разницы нет, только кладу меньше уксуса и лука, чуть больше сахара и чеснока.
KatyaFa
5 мая 2019 года
0
Спасибо за рецепт! Мы живём в грибном крае, но и шампиньонами не брезгуем, тем более, что за грибами ехать надо, а шампиньоны - вот они родимые в ближайшем магазине)
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
0
буду рада отзывам
gudym 02
5 мая 2019 года
0
Я делаю как у Вас только без лука, мелкие грибы не мою.Попробую с луком теперь, вешенки тоже так делаю.
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
0
От вешенок я отказалась.
Как я говорю : радио ОБС (одна баба сказала)
Но...
Дочь моей подруги встречалась с парнем, у которого мама разводила грибы.
Не ящик-два, а арендовала бывшую ферму.
Информация через третьи руки:
на третий день вешенки "стареют" и чего-то там начинают выделять.
Поэтому у этой женщины маршрут развозки по магазинам был составлен так, что на третий день агент приезжал и забирал все непроданные остатки.
И в этот же день перерабатывались на консервацию
Возможно, это лажа и мой бзык. но я перестала покупать вешенку, поскольку не знаю какого дня они срезаны.
Береженого Бог бережет
gudym 02
5 мая 2019 года
+1
У нас вешенки свои , у нас два подвала, вот в одном муж и выращивает грибы.
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
0
ААААА !!!!!
хАчу к Вам !!! В подвальчик
начинала этот рецепт с вешенки, в лихие 90-тые она была более доступна
Но....
Вешенка должна настояться хотя бы ночь
Шампиньоны готовы, как только остыли.
А вешенка более капризная Дама.
Ей надо "выстояться"
gudym 02
5 мая 2019 года
+1
И чем дольше стоит , тем вкусней становится.Но долго стоять не получается , "усыхает" очень сильно.
LD0107 (автор поста)
6 мая 2019 года
0
- "усыхает" !!!!
gudym 02
6 мая 2019 года
0
Иногда "высыхает" напрочь.
LD0107 (автор поста)
6 мая 2019 года
0
У нас грибы тоже
"очень странный предмет,
если он есть,
то его сразу нет.."

Испараются из холодильника
gudym 02
6 мая 2019 года
0
Вообще, такое загадочное вещество............
LD0107 (автор поста)
6 мая 2019 года
0
а еще сливочно-грибной соус испаряется прямо со сковородки
Только отвернись, а его уже НЕТ
МедВедева
5 мая 2019 года
+1
- Людочка, пожарь картошечки с грибами.

Людочка, что же ви со мною делаете Я готова была слопать столовую ложку той горчицы (как вкусно было написано), а тут грибочки!

Пожалуй утащу рецептик!
спасибо!
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
+2
Ха !!!
Это Вы еще зимой мою Умную кашу не готовили
Я теперь порою задираю нос. потому как вышла на моровой уровень !!!!
С моего разрешения мой рецепт (из поста в СМ) напечатали в Белорусии в журнале
А енто теперь другая страна, значит и уровень ужО типа мировой.
Если бы Вы знали, как ржет по этому поводу моя семейка!!!!

Но им лишь повод дай поржать над мамО
МедВедева
5 мая 2019 года
0
LD0107 пишет:
потому как вышла на моровой уровень


а где кашу то посмотреть?
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
0
https://www.stranamam.ru/post/11996456/
это моя мультя умница и красавица нас угощает
МедВедева
5 мая 2019 года
0
мульти у меня нету
а вот интересно, а в духовке пойдет? я то просто пшено+ тыкыва+ молоко + изыски (сахар, соль, масло) а тут оно вот как можно!
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
0
ДО мульти я ее на обычной плите готовила.
Только в казанке с толстыми стенками.
Не хуже получалось.
Просто надо было и с огнем. и с кастрюлей приспособиться
МедВедева
6 мая 2019 года
0
у меня как раз есть чугунный.
LD0107 (автор поста)
6 мая 2019 года
0
как раз то, что доктор прописал!!!!
Я вообще ВСЕ каши до мульти в чугунке готовила.
Получается дольше. но они томятся и от этого вкуснее
МедВедева
7 мая 2019 года
0
elka40ina
21 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий LD0107
Ха !!!
Это Вы еще зимой мою Умную кашу не готовили
Я теперь порою задираю нос. потому как вышла на моровой уровень !!!!
С моего разрешения мой рецепт (из поста в СМ) напечатали в Белорусии в журнале
А енто теперь другая страна, значит и уровень ужО типа мировой.
Если бы Вы знали, как ржет по этому поводу моя семейка!!!!

Но им лишь повод дай поржать над мамО

↑   Перейти к этому комментарию
хде каша? сама умная варится?
smirnova tatyana1
5 мая 2019 года
0
Ух, как интересно! Попробую обязательно! Спасибо за рецепт!
Nesana
5 мая 2019 года
+5
Я вообще без воды мариную. В масле. Не пробовала в кастрюле, рецепт для мультиварки. Если интересно
Маринованные грибы

0.5 кг шампиньонов моем, чистим. В чашу мультиварки наливаем 100мл растительного масла + 2 столовые ложки уксуса. Засыпаем грибы, добавляем 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара,
2 дольки чеснока, черный перец (можно молотый, можно горошком), 2-3 гвоздички, 2 лавровых листа.
Включаем мультиварку в режим тушение на 30 минут
ВОДЫ НЕ НАДО
По истечении времени готовки мультиварку отключаем. Пока грибы еще бурлят, засыпаем туда мелко резанный укроп + 5-6 долек чеснока порезанного пластинками. Прямо в чаше ждем пока грибочки остынут. Затем переливаем в банку и на ночь убираем в холодильник.

Из 1 кг шампиньонов. получается литровая банка уже готовых грибов
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
0

Я ФАНАТ мульти !!!!!
Обожаю мою умницу-красавицу помощницу.
Не представляю КАК я раньше жила без нее
У нее только один недостаток - она мультики не показывает
А Вы меня осчастливили новым рецептом
В следующие выходные поскачу за грибами
Вот такое сИИИИИИИИИИИИпасибо
Nesana
5 мая 2019 года
+2
На здоровье!!! Я весь апрель их мариновала. Даже на шашлыки, как закуску возила. Т.к. народ знает, что я не готовлю (я не люблю, хотя у меня получаются салаты и соленья), то были в шоке и грибы съели мгновенно, пока мясо ждали.
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
0
Я однажды имела неосторожность принести баночку на работу
С тех пор все наши поседелки без этих грибочков не обходились
С удовольствием попробую Ваш рецепт !!!!!
Nesana
5 мая 2019 года
0
Очень быстро и все просто. Напишите потом, как понравилось
ирина о57
5 мая 2019 года
+1
Спасибо за рецепт , обязательно попробую приготовить ! А уж описание ~ просто песня , читать одно удовольствие . А поскольку я тоже выросла в лесу , и тоже у папы на танковом полигоне , это придаёт рецепту особую прелесть для меня и ностальгию : . Мы «после леса» тоже переехали на Украину , в Запорожье. Как же мне не хватало леса там !
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
0
друХХХ!!!
Уж Вы-то поймете меня , как никто!!!!
ирина о57
5 мая 2019 года
+1
«Будем дружить семьями «?
LD0107 (автор поста)
6 мая 2019 года
0
я ЗА всеми руками-ногами и сердцем!!!!
Офицерское братство оно и на детей распространяется
ирина о57
6 мая 2019 года
+1
папамамабабушка
5 мая 2019 года
0
огромное вам спасибо
LD0107 (автор поста)
5 мая 2019 года
0
кушайте сами и радуйте родных
Приятного аппетита
Наська38
6 мая 2019 года
0
Здравствуйте, Людмила! Замечательный рецепт. А от описанияяяя мммм аж дыхание перехватило, в предвкушении. Обязательно попробую. Только вопрос у меня, уксус сколько %%?
LD0107 (автор поста)
6 мая 2019 года
0
Спасибо за добрые слова
в тексте напсано - 9%, самый обычный
Наська38
6 мая 2019 года
0
Извините, я не нашла. Спасибо, за быстрый ответ!
LD0107 (автор поста)
6 мая 2019 года
0
подкорректировала текст, добавила 9% в строку уксус
Наська38
6 мая 2019 года
0
meleshaolga6
6 мая 2019 года
+1
Вот спасибо за рецепт!
Будем делать,с аппетитом кушать и вас добрым словом поминать!
LD0107 (автор поста)
6 мая 2019 года
0

Приятного аппетита !
ФионаПВ
6 мая 2019 года
0
Спасибо за рецепт!
Правда грибы у нас очень дорогие. Но как знать! Вдруг попадутся по сносной цене.
низинка
6 мая 2019 года
0
inika06
6 мая 2019 года
0
спасибо ,утащила
Коша Марта
6 мая 2019 года
0
Большое спасибо, прихомячила!
Таточка К
6 мая 2019 года
0
я тоже делаю по похожему варианту,но-у меня они при варке темнеют...а у Вас-беленькие... Я варю в общей сложности до получаса...Что не так...
LD0107 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
Видимо, они у Вас бурлят
Попробуйте уксус первую ложку влить, как только начнут закипать
Таточка К
7 мая 2019 года
0
...спасибочки...
LD0107 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
Татьяна Крючкова
7 мая 2019 года
+1
Эх, как я по грибам ностальгирую. Росла в городе, окруженном тайгой. Папа мешками приносил грибы: опята, подберезовики, подосиновики, свинушки, моховики, грузди черные и белые... Очень много было грибов. Высыпались в ванну, заливались водой....столько грибов было в кладовке...
Сейчас тайга на месте, но...муж грибы вообще не любит. А я...с тростью много не побегаешь, да мишки бролят вокруг города.
Огромное спасибо за рецепт! Утащила себе. Шампиньоны в магазине есть
LD0107 (автор поста)
7 мая 2019 года
+1
Я Вас понимаю Грибы - еще тот наркотик
Татьяна Крючкова
7 мая 2019 года
0
О да...еще какой наркотик
valesir57
7 мая 2019 года
0
А нет ли в заветной тетрадочке рецепта соленых шампиньонов?- нам нужны именно соленые- хорошо бы грузди- но они по 1000 рублей за кг- вот про шампиньоны задумались))
LD0107 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
Увы !!!
Дома в Донецке точно есть, но пока туда нет дороги
valesir57
7 мая 2019 года
0
Доброго пути!
LD0107 (автор поста)
7 мая 2019 года
0
valesir57
7 мая 2019 года
0
!!
ольга п 17
8 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий LD0107
А для лесных грибов маринад подойдёт? Для маслят например

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам