Шампиньоны маринованные. (не в зиму)
Посвящается тем, кто грибы собирает в магазине 
Мне, выросшей у папы на танковом полигоне с лесу, где нет людей, только танкисты да летчики в небе
Где грибницы береглись, из года в год собирая мешками белые, маслята, грузди на одних и тех же местах...
Где любопытные лоси выглядывали из-за кустов, а рыбу в озерах ловили на спор руками......
Из моего счастливого детства :
- Людочка, пожарь картошечки с грибами.
- да, папуля, щас...
- только прошу тебя : КАРТОШЕЧКИ с грибами, а не грибы с картошкой !!!
Ох, как страдала моя душа, когда перехали мы жить на Донбасс.
Да простят меня гурманы, но никакой шампиньон и трюХфель не сравнится с масленком, груздем, подберезовиком,
а уж о белых грибах я и вообще молчу



Как не хватало мне леса и грибной охоты !!!!!
Но время, как известно, лекарь еще тот.
Постепенно я смирилась с отсутствием на моих полках банок с грибами
.
И, как не грусти, но пришлось смирится и с шампиньонами
Потому как жизнь без грибов я не представляю
И в заветной тетрадочке начали появлятся рецепты из шампиньонов.
Одним из них я и хочу поделиться с вами.
Быстро, просто и вкусно.
Вот он , заветный 1 кг шампиньонов
Внимание: если вы раздобыли 2 кг, НЕ УВЕИЧИВАЙТЕ пропорции, а готовьте по 1 кг каждый отдельно!!!!!
Иначе испортите!!!! Проверено собственным опытом!

Чистим грибочки ( чем я часто принебрегаю, если покупаю беленькие, свеженькие, маленькие грибочки)
Да простят меня приверженцы стерильности и гигиены.
Но я их просто тщательно мою и все...
В кастрюлю с широким дном наливаем 300 мл воды
Бросаем :
- 1 столовую ложку соли
- 1 столовую ложку сахара
- штук 10 горошин душистого перца
- с пол чайной ложки перца горошком (можно смесь разных, я полюбляю из серии ПРИПРАВКА )
- штучки 3-4 гвоздики ( не больше)
- пару листиков лаврушки
и высыпаем туда наш 1 кг шампиньонов
СТОП! Рука потянется добавить воды...
НЕТ, ее, как раз столько, сколько надо !!!!
Вот они, родненькие, уже закипевшие :
Как видите - воды достаточно
А поскольку судьбинушка выбросила меня на старость лет из родного дома, и все приходится наживать заново, то кастрюль у меня немного..
И с широким дном занята борщом, пришлось использовать высокую
Но и в ней мои грибочки плавают достаточно комфортно.
Даем грибочкам 15 минут тихонько покипеть
Через 15 минут вливаем 1 столовую ложку уксуса 9% (обычного) и варим еще 10 минут
Всего получается 25 минут с момента закипания
А пока (те, кто не любит лук пропускает этот этап и бежит вниз. Там для них тот же рецепт, но без лука)
А пока достаем 3-4 больших луковицы и, омываясь горькими слезами, режем его полукольцами :
Моя семейка обожает лук.
Мы его используем порою, как гарнир.
А лук из этих грибочков уходит на УРА и в драку !!!
Грибочки у нас проварились ужО 25 минут.
Выключаем плиту и добавляем в кастрюлю
- еще 1 столовую ложку уксуса
- и высыпаем туда лук
Перемешиваем
и даем остыть пару часиков.
ВСЕ !!!!
Грибочки можно есть



Я расскладываю их в 3 поллитровые баночки (одна получается не совсем полная) и ставлю в холодильник
Они хороши и сами по себе, например, с картошечкой.
Но в нашей семейке их "пихают" везде:
- в гречневую кашу и кус-кус
- в омлет
- в салаты
- и даже в борщ вместе с рассольчиком.....
А уж про горячие бутердроды в гриле и говорить нечего - пальчики оближешь!!!!
и т.д.
А поскольку за четверть века, этот рецепт, как только попробуют, просят практически все,
мне пришлось набрать его на компе, чтобы не переписывать каждый раз заново
.
Поэтому я выставляю фотографию.
На первой :
слева рецепт изначальный ( без сахара, с бОльшим количеством уксуса и чесноком)
справа - мой, адаптированый под вкус моей семейки и с луком
Ниже каждая часть покрупнее и отдельно.
Всем приятного аппетита!!!
И, как всегда жду Ваших комментарий, советов и Ваших рецептов.

Мне, выросшей у папы на танковом полигоне с лесу, где нет людей, только танкисты да летчики в небе

Где грибницы береглись, из года в год собирая мешками белые, маслята, грузди на одних и тех же местах...
Где любопытные лоси выглядывали из-за кустов, а рыбу в озерах ловили на спор руками......
Из моего счастливого детства :
- Людочка, пожарь картошечки с грибами.
- да, папуля, щас...
- только прошу тебя : КАРТОШЕЧКИ с грибами, а не грибы с картошкой !!!

Ох, как страдала моя душа, когда перехали мы жить на Донбасс.
Да простят меня гурманы, но никакой шампиньон и трюХфель не сравнится с масленком, груздем, подберезовиком,
а уж о белых грибах я и вообще молчу




Как не хватало мне леса и грибной охоты !!!!!

Но время, как известно, лекарь еще тот.
Постепенно я смирилась с отсутствием на моих полках банок с грибами

И, как не грусти, но пришлось смирится и с шампиньонами

Потому как жизнь без грибов я не представляю

И в заветной тетрадочке начали появлятся рецепты из шампиньонов.
Одним из них я и хочу поделиться с вами.
Быстро, просто и вкусно.
Вот он , заветный 1 кг шампиньонов
Внимание: если вы раздобыли 2 кг, НЕ УВЕИЧИВАЙТЕ пропорции, а готовьте по 1 кг каждый отдельно!!!!!
Иначе испортите!!!! Проверено собственным опытом!

Чистим грибочки ( чем я часто принебрегаю, если покупаю беленькие, свеженькие, маленькие грибочки)
Да простят меня приверженцы стерильности и гигиены.
Но я их просто тщательно мою и все...
В кастрюлю с широким дном наливаем 300 мл воды
Бросаем :
- 1 столовую ложку соли
- 1 столовую ложку сахара
- штук 10 горошин душистого перца
- с пол чайной ложки перца горошком (можно смесь разных, я полюбляю из серии ПРИПРАВКА )
- штучки 3-4 гвоздики ( не больше)
- пару листиков лаврушки
и высыпаем туда наш 1 кг шампиньонов
СТОП! Рука потянется добавить воды...
НЕТ, ее, как раз столько, сколько надо !!!!
Вот они, родненькие, уже закипевшие :
Как видите - воды достаточно
- Поделиться

А поскольку судьбинушка выбросила меня на старость лет из родного дома, и все приходится наживать заново, то кастрюль у меня немного..
И с широким дном занята борщом, пришлось использовать высокую
Но и в ней мои грибочки плавают достаточно комфортно.
Даем грибочкам 15 минут тихонько покипеть
Через 15 минут вливаем 1 столовую ложку уксуса 9% (обычного) и варим еще 10 минут
Всего получается 25 минут с момента закипания
А пока (те, кто не любит лук пропускает этот этап и бежит вниз. Там для них тот же рецепт, но без лука)
А пока достаем 3-4 больших луковицы и, омываясь горькими слезами, режем его полукольцами :
- Поделиться

Моя семейка обожает лук.
Мы его используем порою, как гарнир.

А лук из этих грибочков уходит на УРА и в драку !!!
Грибочки у нас проварились ужО 25 минут.
Выключаем плиту и добавляем в кастрюлю
- еще 1 столовую ложку уксуса
- и высыпаем туда лук
- Поделиться

Перемешиваем
- Поделиться

и даем остыть пару часиков.
ВСЕ !!!!
Грибочки можно есть




Я расскладываю их в 3 поллитровые баночки (одна получается не совсем полная) и ставлю в холодильник
Они хороши и сами по себе, например, с картошечкой.
Но в нашей семейке их "пихают" везде:
- в гречневую кашу и кус-кус
- в омлет
- в салаты
- и даже в борщ вместе с рассольчиком.....
А уж про горячие бутердроды в гриле и говорить нечего - пальчики оближешь!!!!
и т.д.
А поскольку за четверть века, этот рецепт, как только попробуют, просят практически все,
мне пришлось набрать его на компе, чтобы не переписывать каждый раз заново


Поэтому я выставляю фотографию.
На первой :
слева рецепт изначальный ( без сахара, с бОльшим количеством уксуса и чесноком)
справа - мой, адаптированый под вкус моей семейки и с луком
Ниже каждая часть покрупнее и отдельно.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Всем приятного аппетита!!!
И, как всегда жду Ваших комментарий, советов и Ваших рецептов.
+145 |
![]() |
79 комментариев |
Комментарии
Наверное,мороженых опят купить надо.
↑ Перейти к этому комментарию
Размораживать нужно?
Ингредиенты и пропорции такие же?
Простите,не поняла.
Я по-другому мариную.
↑ Перейти к этому комментарию
Опята - это вообще отдельная тема для разговора.
У нас на даче за забором опята облюбовали несколько пеньков.
Так мужики соорудили им загородку, что б какая-нибудь скотина ( в том числе и двуногая) не повредила "питомник"
Иногда малая малость добавляет кучу смака!!!!
Как я говорю : радио ОБС (одна баба сказала)
Но...
Дочь моей подруги встречалась с парнем, у которого мама разводила грибы.
Не ящик-два, а арендовала бывшую ферму.
Информация через третьи руки:
на третий день вешенки "стареют" и чего-то там начинают выделять.
Поэтому у этой женщины маршрут развозки по магазинам был составлен так, что на третий день агент приезжал и забирал все непроданные остатки.
И в этот же день перерабатывались на консервацию
Возможно, это лажа и мой бзык. но я перестала покупать вешенку, поскольку не знаю какого дня они срезаны.
Береженого Бог бережет
хАчу к Вам !!! В подвальчик
начинала этот рецепт с вешенки, в лихие 90-тые она была более доступна
Но....
Вешенка должна настояться хотя бы ночь
Шампиньоны готовы, как только остыли.
А вешенка более капризная Дама.
Ей надо "выстояться"
"очень странный предмет,
если он есть,
то его сразу нет.."
Испараются из холодильника
Только отвернись, а его уже НЕТ
Людочка, что же ви со мною делаете
Пожалуй утащу рецептик!
спасибо!
Это Вы еще зимой мою Умную кашу не готовили
Я теперь порою задираю нос. потому как вышла на моровой уровень !!!!
С моего разрешения мой рецепт (из поста в СМ) напечатали в Белорусии в журнале
А енто теперь другая страна, значит и уровень ужО типа мировой.
Если бы Вы знали, как ржет по этому поводу моя семейка!!!!
Но им лишь повод дай поржать над мамО
а где кашу то посмотреть?
это моя мультя умница и красавица нас угощает
а вот интересно, а в духовке пойдет? я то просто пшено+ тыкыва+ молоко + изыски (сахар, соль, масло) а тут оно вот как можно!
Только в казанке с толстыми стенками.
Не хуже получалось.
Просто надо было и с огнем. и с кастрюлей приспособиться
Я вообще ВСЕ каши до мульти в чугунке готовила.
Получается дольше. но они томятся и от этого вкуснее
Это Вы еще зимой мою Умную кашу не готовили
Я теперь порою задираю нос. потому как вышла на моровой уровень !!!!
С моего разрешения мой рецепт (из поста в СМ) напечатали в Белорусии в журнале
А енто теперь другая страна, значит и уровень ужО типа мировой.
Если бы Вы знали, как ржет по этому поводу моя семейка!!!!
Но им лишь повод дай поржать над мамО
↑ Перейти к этому комментарию
Я ФАНАТ мульти !!!!!
Обожаю мою умницу-красавицу помощницу.
Не представляю КАК я раньше жила без нее
У нее только один недостаток - она мультики не показывает
А Вы меня осчастливили новым рецептом
В следующие выходные поскачу за грибами
Вот такое сИИИИИИИИИИИИпасибо
С тех пор все наши поседелки без этих грибочков не обходились
С удовольствием попробую Ваш рецепт !!!!!
Уж Вы-то поймете меня , как никто!!!!
Офицерское братство оно и на детей распространяется
Приятного аппетита
в тексте напсано - 9%, самый обычный
Будем делать,с аппетитом кушать и вас добрым словом поминать!
Приятного аппетита !
Правда грибы у нас очень дорогие.
Попробуйте уксус первую ложку влить, как только начнут закипать
Сейчас тайга на месте, но...муж грибы вообще не любит. А я...с тростью много не побегаешь, да мишки бролят вокруг города.
Огромное спасибо за рецепт! Утащила себе. Шампиньоны в магазине есть
Дома в Донецке точно есть, но пока туда нет дороги
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: