Маковый пирог с цукини. Без муки.
Сейчас у меня в руках целая книга здоровых десертов!
Не знаю что попробовать первым
Немного сомневалась прежде чем писать рецепт. Это совсем не привычная нам классическая выпечка. Если вам покажется, что это уже чересчур и не подходит группе- запись удалю.
Для теста:
500 г мелко тёртого цукини и небольших кабачков
2 ч. л лимонного сока
100г сахара рападура ( это нерафинированый тростниковый сахар с карамельным вкусом) или обычного белого сахара
300 г молотого мака
Ванильный сахар
100г картофельного крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
Все ингредиенты хорошо перемешать. Форму застелить пергаментом и легонько смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять и печь 30-40 минут.
Я делала без сахара, добавила пригоршню изюма, который предварительно замочила в теплой воде. Готовый пирог залила глазурью.
2 ложки кокосового масла ( или подсолнечного масла) + ложка сахара+ 2 ложки порошка кероба.
Кто любит сладкую выпечку из белой муки..боюсь вам это не понравится.
Я же позавтракала таким пирогом + кофе с кордамоном.
Не знаю что попробовать первым
Немного сомневалась прежде чем писать рецепт. Это совсем не привычная нам классическая выпечка. Если вам покажется, что это уже чересчур и не подходит группе- запись удалю.
Для теста:
500 г мелко тёртого цукини и небольших кабачков
2 ч. л лимонного сока
100г сахара рападура ( это нерафинированый тростниковый сахар с карамельным вкусом) или обычного белого сахара
300 г молотого мака
Ванильный сахар
100г картофельного крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
Все ингредиенты хорошо перемешать. Форму застелить пергаментом и легонько смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять и печь 30-40 минут.
Я делала без сахара, добавила пригоршню изюма, который предварительно замочила в теплой воде. Готовый пирог залила глазурью.
2 ложки кокосового масла ( или подсолнечного масла) + ложка сахара+ 2 ложки порошка кероба.
Кто любит сладкую выпечку из белой муки..боюсь вам это не понравится.
Я же позавтракала таким пирогом + кофе с кордамоном.
Комментарии
а чем этот здоровый десерт отличается от нездоровых? И какой критерий "здоровый" ?
Сейчас много разной информации и наверное каждый выбирает свой вариант. Для меня критерий это сниженный уровень жиров ( если рецепт начинается - 260 г масла или маргарина- дальше не читаю) и отсутствие или меньшее количество пшеничной муки. Сахар или не использую вообще или только на глазурь. Иногда ем и классические десерты, но страраюсь ограничивать.
тут есть крахмал - это углеводы, если нет противопоказаний к муке, то мука ничем не страшнее для здоровья, чем крахмал
думаю, в данном рецепте крахмал предпочтительнее муке т.к. он связывает жидкость кабачков, я люблю в яблочный пирог добавлять крахмал с сахаром - это посыпка на яблоки, получается типа желе яблочного,особенно хорошо, если яблоки тертые
вообще мне интересно, какой он на вкус, но кабачки и цукинии сейчас слишком дорогие
↑ Перейти к этому комментарию
Для себя сделала вывод, уж лучше положить в рот 10 гр масла 82% и с наслаждением его употребить, чем 30-40-50 какого то облегчённого гуталина.
Тут хотя бы знаешь что и как.
В принципе ваш рецепт вполне жизнеспособный рецепт, но для меня не из категории здоровых десертов.
Творог с малиной куда здоровее.
Идеал вариант вообще не есть сладкое и выпечку Масло тоже ем и творог с фруктами или джемом люблю. Но не каждый день.
Я скорее смотрю не на гликемический индекс а в общем на продукты. Началось все это с идеей похудеть. В результате ещё и здоровье поправила.
А о муке почитайте, всем советую.
Порой незаменимую. Ясен пень лучший способ не жрать, но так чаще всего не получается.
Напишите свой любимый рецепт выпечки с низким гликемическим индексом, мне интересно как он выглядит.
Поэтому либо не заморачивааюсь и съедаю маленький кусочек кулича в жанный момент , либо делаю облегчённое тирамиссу. в основном использую клубничное пюре и отцеженную сметану. Всем в этот раз очень понравилось. Обычно маскарпоне и всякая ерунда. А потом народ сам себя поедом ест как же я так маху дал не удержался .
ну там фрукты, шоколад. уж на что у меня муж сладкоежка, но его тоже овсяно-твородная выпечка не вдохновила.
Лучше всё по отдельности и без сахара.
мне при таком подхрде удалось сбросить 15 кг
Если можете съесть маленький кусочек
Я тоже похудела при смене питания, даже сейчас праздники были ослабила контроль. Стала на весы а там убыток веса
у меня так не получилось. 3 дня подряд застолья оказалось слишком много. Но вчера уже была в норме.
Я и так слишком много сбросила. 2 недели дала организму спокойстия. Не обжираловки. Оставила пооды по 5 км и зарядку.
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас много разной информации и наверное каждый выбирает свой вариант. Для меня критерий это сниженный уровень жиров ( если рецепт начинается - 260 г масла или маргарина- дальше не читаю) и отсутствие или меньшее количество пшеничной муки. Сахар или не использую вообще или только на глазурь. Иногда ем и классические десерты, но страраюсь ограничивать.
↑ Перейти к этому комментарию
Я же понимаю, это не для всех. Да и у меня столько рецептов в избраном и все хочу приготовить, но приготовила мож 1-2
Один вопрос:
2 л лимонного сока - это не опечатка?
Один вопрос:
2 л лимонного сока - это не опечатка?
↑ Перейти к этому комментарию
Я, честно говоря, мак не очень (вкус нравится, но у меня проблемные зубы), но ради здоровья (ребёнкиного в частности) рискнула бы попробовать. Сын у меня не слишком привередливый, если это дело полить глазурью шоколадной, может быть и решится попробовать Особенно если не сообщать из чего коврижка)
Видно плохо перемешала, спешила, и у меня какой то сухой получился и я вообще эффекта от крахмала не заметила.
Автора знаю уже давно, пару лет готовлю по ее рецептам и всегда все получалось. Потому думаю где-то моя ошибка.
Форму смазать, можно сухарями присыпать или манкой (чтобы легче доставать). Выкладываешь творожную массу, сверху вишню (перемешанную с крахмалом, если кисловатая можно сахара добавить, тоже по вкусу), не перемешиваю, вишня сама притонет в твороге. Всё, выпекать до готовности. Я подаю со сметаной, кто хочет послаще - ложечку мёда добавляют.
Я много лет не ела ничего, где был сахар, из сладкого только фрукты иногда сухофрукты и мёд.
Но такое сложное даже не пробовала готовить.
Ирина, респект!
Почему не ели сладкое? Сейчас уже едите все?
Если бы мне кто то сказал, что так буду питаться, не поверю. Наверное человек должен сам к этому прийти.
А год назад мне поставили страшный диагноз.
И я решила буду есть всё, что хочу.
Правда, несколько месяцев, во время лечения и после, у меня совсем не было аппетита, а после того как вернулся аппетит - ем и наслаждаюсь.
В основном, готовлю русскую, простую, сытную, домашнюю еду, ту, что ела в детстве.
Вы борец
Да, так и надо!
А год назад мне поставили страшный диагноз.
И я решила буду есть всё, что хочу.
Правда, несколько месяцев, во время лечения и после, у меня совсем не было аппетита, а после того как вернулся аппетит - ем и наслаждаюсь.
В основном, готовлю русскую, простую, сытную, домашнюю еду, ту, что ела в детстве.
↑ Перейти к этому комментарию
А год назад мне поставили страшный диагноз.
И я решила буду есть всё, что хочу.
Правда, несколько месяцев, во время лечения и после, у меня совсем не было аппетита, а после того как вернулся аппетит - ем и наслаждаюсь.
В основном, готовлю русскую, простую, сытную, домашнюю еду, ту, что ела в детстве.
↑ Перейти к этому комментарию
у вас как и у нас наверное. Чуть что это у вас наследственное, лишний вес, холестерин, курение, выпивка, стресс и не пойми что.
Мы на Северном Урале жили.
Здоровья вам.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: