Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Смалец. Польза и вред.

Сколько людей сломали копья в споре, полезен или вреден ли смалец для человеческого организма.



Я знаю, что он полезен, на нем выросло не одно поколение сельских( деревенских) людей и все они здоровье нынешнего поколения, которое употребляет рафинированные масла.
Я нашла две интересные статьи в интернете, обе достойны внимания и я не смогла решить, какая из них интереснее. Поэтому их будет две в одной теме.
Начнём.
Статья первая:

Смалец (лярд) – это жир, вытапливаемый из свиного сала. Иногда для его приготовления берут нутряное сало, так как считают его малопригодным для других целей.

В мировой кулинарной кухне смалец снискал репутацию продукта традиционной деревенской кухни многих народов. Его топят из свиного сала, жировых обрезков, подкожного жира, из нутряного (кишечного) жира. Нутряной жир из-за очень специфического запаха лучше перерабатывать отдельно. Перед процессом вытапливания производители смальца всегда очищают подлежащее переработке сырье от разных загрязнений, остатков крови, обрезают остатки мяса. Для лучшего очищения его вымачивают двенадцать и больше часов. Вода должна быть подсоленной и менять ее необходимо за этот период несколько раз. После того как сырье вымочится и очистится его нарезают небольшими кусочками и вытапливают до окончательного испарения воды. Образовавшиеся шкварки извлекают из смальца. Уже готовый, ставший прозрачным жир, хозяйки разливают в стеклянные банки или керамические горшки, плотно их закупорив.

Смалец относится к числу таких продуктов, которые часто задействованы при кулинарной переработке. Его используют в приготовлении очень многих блюд. Смалец достаточно часто используется в закарпатской и венгерской кухне: здесь он служит для приготовления паприкаша, рыбного супа Халасле, гуляша по-венгерски и других блюд. Кроме того, во всем мире смалец используют в мучных и кондитерских изделиях. Еще смалец можно использовать вместо растительного масла при жарке овощей, мяса и мясных полуфабрикатов, мучных изделий и так далее. А можно смалец использовать как сытную пикантную закуску, намазанную на ломтик черного или белого хлеба. В этом случае смалец приправляют солью, тертым чесноком, перцем, зеленью укропа, петрушки или другими специями, чтобы придать ему острые, пряные, пикантные или другие вкусовые нотки.

Сегодняшний рынок предлагает смалец промышленного производства, его можно найти на полках почти в любом супермаркете. Но доки кулинарии уверяют, что домашний продукт будет полезнее и вкуснее. Как в домашних условиях приготовить смалец? Чтобы самостоятельно вытопить смалец, необходимо взять сало (не дорогое, так будет экономнее) или обрезки сала и жира. Они и будут наиболее подходящим сырьем для этого продукта. Подготавливают сырье, очищают его, если обрезки плохо режутся, то их немного подмораживают. Затем их режут на очень маленькие кусочки, приблизительно толщиной 0,5-1 сантиметра, а можно перемолоть все на мясорубке. Потом все это кладут в емкость с толстым дном и стенками. Топят сало на маленьком огне: кусочки его постепенно будут таять. Его следует время от времени мешать, чтобы не пригорело. Готовый продукт будет выглядеть так: желтоватого цвета полупрозрачная жидкость, в которой плавают шкварки коричневато-золотистого цвета. Когда они зарумянятся и станут твердыми их необходимо вынуть. Оставшуюся жидкость нужно перелить в отдельную стеклянную или керамическую посуду. Это и есть смалец. Если этот продукт предназначен для длительного хранения, то его нужно герметически закупорить. Если этот смалец будет в скором времени использоваться, то его охлаждают до комнатной температуры, а потом помещают его в холодильник. После полного застывания смалец приобретет вид белоснежной массы по консистенции похожей на нежное и мягкое масло.

Хранить готовый смалец нужно в сухом, темном и прохладном месте, хорошо закрытым от доступа воздуха. Это может быть кладка, погреб или холодильник. При соблюдении всех условий хранения его свойства будут долгое время оставаться неизменными.

Смалец

Полезные свойства и состав
Большое количество полезных элементов, содержащихся в сале, теряются в процессе изготовления смальца. Поэтому сравнивать сало и смалец будет неправильно. В смальце после кулинарной обработки остаются три ценных элемента: витамин В4 (холин), витамин Е и селен. Холин содержится в наибольшем количестве. Он влияет на белковый и жировой обмен в организме, улучшает работу сердца и предотвращает склероз. Витамин В4 очень важен для печени, а при гепатите и алкоголизме он уменьшает повреждения клеток печени. Однако меру нужно соблюдать во всем и помнить, что в смальце много вредных жиров.

Витамин Е, содержащийся в смальце способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, предотвращая образование тромбов. Еще он необходим для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.

В народной медицине смалец довольно широко используют как наружное средство: при больных суставах, простудных болезнях, мокнущей экземе и других заболеваниях. Например, люди с больными суставами, смазывают их смальцем на ночь, сверху накрывают вощеной бумагой, укутывают теплым шарфом (лучше шерстяным) и оставляют такой компресс до утра. Хороший эффект будет, если в смалец добавить мед.

А вот рецепт народного средства от кашля: горячим разогретым смальцем растирают шею и верхнюю часть грудной клетки. Некоторые применяют смалец для избавления от плешин: смазывают облысевшие участки головы смальцем, а затем смывают теплой водой. Так повторяют несколько раз. Волосы растут заново, иногда даже вьются.

Вред и противопоказания
Смалец очень калорийный продукт, поэтому его не стоит употреблять тучным людям и тем, кто страдает нарушениями выработки желчи, так необходимой в процессе переваривания жирной еды.

И статья вторая.
. Ломоть свежего хлеба, густо намазанный топленым салом, или, как его еще называют, смальцем, – еда незатейливая, но сытная и любимая многими. Продукт был востребован долгие годы, но на рубеже ХХ и ХХI веков перестал отвечать требованиям здорового питания, утратив популярность.До 1990-х годов на сале жарили не только цыплят, но с ним готовили и тающее во рту печенье, и жирные соусы, и слоеные пироги.

Полезные качества
Термостойкость
Рассуждая о вреде насыщенных жиров, многие забывают, что считающиеся наиболее полезными ненасыщенные жиры при нагревании распадаются. Этот процесс называется окислением, и приводит он к образованию свободных радикалов – главных виновников многих тяжелых недугов. Поскольку в топленом сале процент насыщенных кислот находится в пределах 40 %, а это достаточно много, окисление продукта при нагревании происходит в гораздо меньших масштабах.

То, что смалец вызывает болезни сердца – распространенный миф. Опрос более чем 300 000 людей и анализ их рациона показал, что насыщенные жиры напрямую не связаны с кардиологическими недугами. Результаты данного масштабного исследования можно почитать в журнале «Клиническое питание». И это далеко не единственное научное доказательство пользы свиного сала.

Высокое содержание витамина D
По содержанию жирорастворимого витамина D продукт уступает лишь печени трески. В одной столовой ложке смальца содержится 1000 МЕ этого ценного соединения. Данное утверждение справедливо в отношении сала лишь тех свиней, которые паслись под открытым солнцем.

Когда холестерин в радость
Несмотря на весь вред, который приписывают холестерину, он нужен нам, особенно во время стресса и воспалительных процессов, а также для выработки гормонов. Когда холестерин поступает с пищей, это снижает нагрузку на организм, поскольку не нужно синтезировать его за счет внутренних ресурсов. Топленое сало – замечательный источник этого вещества.

Надо понимать, что потребление холестерина в данном конкретном случае не имеет причинно-следственной связи с уровнем холестерина в крови. Более того, его дефицит в организме чреват следующими проблемами:

развивается депрессия;
повышается риск смертности;
увеличивается вероятность насильственных преступлений и самоубийств;
развивается деменция и болезнь Альцгеймера.

Вредные свойства – оцениваем ущерб.

Основой служит свиное сало – кладезь насыщенных жирных кислот, которые не пользуются хорошей репутацией у врачей и диетологов. Особенно критично настроены кардиологи, поскольку считалось, что смалец повышает уровень «плохого» холестерина, что, в свою очередь, ведет к сужению коронарных артерий и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт миокарда или инсульт.

Недавние научные исследования ставят возле подобного тезиса большой вопросительный знак. По мнению специалистов из Детского Исследовательского Центра в Оклахоме, употребление значительного количества насыщенных жирных кислот действительно приводит к повышению уровня «плохого» холестерина. Тем не менее не было установлено прямой зависимости между самими жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно помнить о следующем правиле. В рационе взрослого человека суточная доза калорий, полученных из жиров, не должна превышать 30 % (в том числе, максимум 10 % из насыщенных жирных кислот). Чтобы сохранить этот баланс, следует избегать избытка животного жира в нашем меню.

Это особенно актуально для пациентов пожилых, страдающих ожирением, имеющих повышенный уровень холестерина, а также для детей.

Из чего сделано.

С готовыми магазинными жирами есть еще одна проблема: мы не можем оценить качество базового ингредиента. В большей степени оно зависит от способа кормления животных. На рынок поступает в основном сало свиней, откормленных на крупных промышленных фермах, и в нем насыщенных жиров действительно много.

Во многих готовых продуктах содержание свиного жира, как правило, не превышает 50-60 %. Но и другие ингредиенты вызывают сомнения.

Часто в составе магазинного смальца можно встретить отходы переработки птицы: сухожилия, хрящи, жир, костный мозг, крылья, размельченные кости и т. п. Иногда там даже оказываются перья и когти.

Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку: список ингредиентов должен быть как можно короче и не включать в себя не только мяса механической обвалки, но и консервантов, загустителей или красителей. Впрочем, добавки этого типа в готовом топленом сале если и присутствуют, то в незначительных количествах.

Сомнительные компоненты
Популярным консервантом является нитрит натрия, или Е250. Он считается потенциально канцерогенным соединением, поскольку в сочетании с другими веществами может создавать в желудке опасные нитрозамины.

Производители топленого сала также любят использовать гуаровую камедь. Употребление небольших доз этого вещества, получаемого из семян бобовых растений, не вызывает проблем. Однако избыток может быть причиной вздутия живота и других кишечных расстройств. С гуаровой камедью должны быть осторожными люди, страдающие аллергией.

В качестве усилителя вкуса в магазинном смальце нередко используют еще одну спорную пищевую добавку – глутамат натрия.

Что любопытно, в топленом сале, которое считается продуктом животного происхождения, иногда можно обнаружить гидрогенизированные растительные жиры. Они повышают риск ожирения, уровень «плохого» холестерина и даже могут ухудшать память и концентрацию.

Вегетарианский продукт
Если вы хотите избежать употребления насыщенных жиров, можно попробовать вегетарианскую версию смальца. В его состав входят в основном растительные жиры, а также лук или яблоки.

Но иногда в нем обнаруживается мальтодекстрин, имеющий высокий гликемический индекс. Его употребления следует избегать людям, страдающим диабетом или заботящимся о стройности фигуры.

Домашний рецепт


Разумеется, лучшее решение, избавляющее от сомнений – приготовление смальца дома:

Нужно измельчить кусок сала в кухонном комбайне, сложить в кастрюлю и топить в течение получаса на медленном огне.
Затем добавить нарезанный кубиками лук, крупно натертое яблоко, по желанию – разрезанный на полоски чернослив.
Выдержать смесь еще четверть часа на огне, после чего приправить выдавленным через пресс чесноком и посыпать специями.
Любители более пикантных деликатесов могут добавить измельченный сушеный перец чили. С топленым салом также хорошо сочетаются: укроп, петрушка, любисток, майоран, чабер, пажитник.

Кроме уже перечисленных выгод смальца можно отметить его нейтральный вкус, дешевизну и экономичность. А какая выпечка получается, если в нее добавить немного топленого сала – пальчики оближешь.

Так что решать только вам, употреблять смалец или нет, но давайте больше не будем спорить на эту тему и ломать копья, хорошо?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Смалец. Польза и вред.
  Сколько людей сломали копья в споре, полезен или вреден ли смалец для человеческого организма.
Я знаю, что он полезен, на нем выросло не одно поколение сельских( деревенских) людей и все они здоровье нынешнего поколения, которое употребляет рафинированные масла.
Я нашла две интересные статьи в интернете, обе достойны внимания и я не смогла решить, какая из них интереснее. Читать полностью
 

Комментарии

elka40ina
1 мая 2019 года
+3
Смалец - наше все ! И шкварки! И просто сало !
vorobyshek (автор поста)
1 мая 2019 года
+2
Полностью согласна и поддерживаю!
elka40ina
1 мая 2019 года
+1
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
+2
Гусиных вышкварок хошь? Или сальца солёного или жареного, да с яишенкой.....
elka40ina
2 мая 2019 года
0
Гусиных хочу ибо нетуууу....
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Я тебе фоткой передам...
бубончик2016
2 мая 2019 года
0
фоткой передам
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Не, ну а как ещо?!
elka40ina
2 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Я тебе фоткой передам...

↑   Перейти к этому комментарию
Ее варить или на хлеб мазать ?
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
+1
Можешь на хлеб намазать.
elka40ina
2 мая 2019 года
0
доообрая ))))
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Я такая, да...
elka40ina
2 мая 2019 года
0
Коробкова
2 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Можешь на хлеб намазать.

↑   Перейти к этому комментарию
Фотку намазать???положить ее на хлеб и ладушки
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Можно и так... Проще будет.
Зухра
2 мая 2019 года
+2
В ответ на комментарий elka40ina
Смалец - наше все ! И шкварки! И просто сало !

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina
2 мая 2019 года
+1
svetas2008
2 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Смалец - наше все ! И шкварки! И просто сало !

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina
2 мая 2019 года
+1
Девана
1 мая 2019 года
0
Смалец вытопить самим и польза невероятная.
vorobyshek (автор поста)
1 мая 2019 года
+2
Я сама топлю смалец, из свинок и гусей, что выращиваю.
И выросла на смальце домашнем.
Зухра
2 мая 2019 года
0
Я в декабре покупала гуся деревенского, вес жир перетопила, ещё баночка одна стоит в холодильнике.
А шкварки с дочерью съели.
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
+1
Правда же, это вкусно....
Зухра
2 мая 2019 года
0
Да,вкусно!
Тем более,дочь впервые шкварки ела,она у меня избирательна в еде
Kassiop
1 мая 2019 года
+4
У меня отец всегда говорил:" И вообще жить вредно -можно умереть".Я за умеренность можно и нужно все только в разумных количествах.За мою жизнь , что только вредным не называли, а потом кричат теперь новые исследования провели-можно употреблять.Муж когда топит смалец-у него белоснежный, а я вечно тороплюсь закидываю много, ну не такой получается.
vorobyshek (автор поста)
1 мая 2019 года
+1
А мы в последнее время на гусином смальце живем...
Kassiop
1 мая 2019 года
0
Вот ни разу не пробовала, все хочу гусей попробовать завести.
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Я 16 лет подряд выращиваю гусей. В морозилке ещё лежит замороженный гусиный жир, который мы перетапливаем в смалец по мере необходимости.
А в загородке уже бегают маленькие гусят.
larisabell0610
1 мая 2019 года
0
Вот я давно чуствовала, что это полезно!!!
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Знаете, когда моя бабушка заболела диабетом, то один хороший врач посоветовал перейти на гусиный смалец. Бабушка так и поступила. И знаете, прожила с диабетом почти 30 лет. Умерла по другой причине.
FajnMama
2 мая 2019 года
0
От диабета не умирают, повышенный сахар нарушает можно сказать все процессы в организме, нарушается кровообращение..и очень быстро к диабету присоединяются другие болезни.
Но правда, что диабет вызывает не только сахар в пище, но частое употребление жирной пищи.
Чет я разумничалась
У самой в холодильнике свининой смалец стоит. Сейчас многие переходят на кокосовое масло. Я тоже купила, начала читать о нем. А в нем " плохих жиров" в несколько раз больше, чем в животном жире. Ну и зачем обманывать себя? Гусиный жир ни разу не пробовала..надо исправлять.
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
+1
У моей мамы знакомая, которая кроме курятины, никакого мяса не ела. Следила за весом и правильно питалась. Но диабет заработала. Так что жирная пища не обязательно вызывает диабет.
Сколько людей, всю жизнь употреблявших жирную пищу, много сладкого, но так и не заболевших диабетом.
Как говорила бабушкина эндокринолог, диабет это сбой обмена веществ, сбой организма. Чаще всего вызываемый частыми стрессовыми ситуациями или нервным перенапряжением. А все остальное, это просто возможные факторы.
FajnMama
2 мая 2019 года
0
У любой болезни есть несколько возможных вызывающих причин. Я не говорила что только жирное или только сладкое.
Домашняя курочка, это не диет питание.
И да, есть счастливцы, которые могут есть и пить все и им все нипочём..
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Я не писала про домашнюю курочек. В том случае была курица из магазина, в основном грудка.
FajnMama
2 мая 2019 года
0
Бог с ней. Что б мы не ели, жить вечно все равно не сможем
P.S. у меня мед образование
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Мамина знакомая педиатр, если что...
Но все равно, никто не вечен. Вот моя бабушка, столько лет прожила с диабетом. Причём в принципе полноценно, просто диета.
А умерла из-за нервного срыва в основном, который вызвал микроинсульт, а тот в свою очередь вместе с диабетом спровоцировал Альцгеймера. А он в свою очередь за год забрал бабушку.
FajnMama
2 мая 2019 года
0
Сдаюсь, не люблю что то доказывать, а тем более мерятся у кто лучше всего знает.
Потому и написала о образовании, знаю что это за болезнь.
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Так дело то и не в мед.образовании, не правда ли...
Те, кто живёт с диабетом не хуже медработников знает об этом заболевании.
Давайте не спорить и не нужно сдаваться. Тема ведь даже не об этом.
FajnMama
2 мая 2019 года
0
У меня сложилось впечатление, что диалог сместился уже не туда..
Ок
aron_pavo
2 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
У моей мамы знакомая, которая кроме курятины, никакого мяса не ела. Следила за весом и правильно питалась. Но диабет заработала. Так что жирная пища не обязательно вызывает диабет.
Сколько людей, всю жизнь употреблявших жирную пищу, много сладкого, но так и не заболевших диабетом.
Как говорила бабушкина эндокринолог, диабет это сбой обмена веществ, сбой организма. Чаще всего вызываемый частыми стрессовыми ситуациями или нервным перенапряжением. А все остальное, это просто возможные факторы.

↑   Перейти к этому комментарию
vorobyshek пишет:
Так что жирная пища не обязательно вызывает диабет.
так же как сам сахар по себе не является основополагающей причиной этой болезни
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Конечно же.
hosta75
1 мая 2019 года
0
Смалец люблю, родители держали свиней и Смалец был всегда. Правда только от вас узнала про выпечку со смальцем. Начала добавлять в тесто, кажется вкус в выпечке другой, нравится. Возник вопрос -- если заменить маргарин на Смалец, то сколько надо смальца в тесто. Допустим по рецепту 200гр маргарина, то и ложим 200гр смальца, или надо другое количество.
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
+1
Если 200 г маргарина, то кладем 80- 100 г смальца, если 200 г сливочного масла, то 100- 150 г смальца. Но тут нужно ещё на сам рецепт смотреть. Бывает, что сильно жирно тоже не нужно, а бывает, что это как раз и важно.
hosta75
2 мая 2019 года
0
Спасибо, есть от чего оттолкнуться
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Friday76
2 мая 2019 года
+3
Намазать смальцем хлеб и посолить .
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Так любила и ела моя бабушка, вплоть до своей смерти( она не дожила пару месяцев до своего 87- летия).
elka40ina
2 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Friday76
Намазать смальцем хлеб и посолить .

↑   Перейти к этому комментарию
Черный хлеб и сверху лучку зеленого и редисочку или белого или синего или огурчика соленого или свежего...
gudimov olga
2 мая 2019 года
0
Смалец ещё и из гуся можно,,или куры
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Да, конечно же.
Я делаю гусиный смалец и пеку на нем, а свиной смалец хорош для обжарки, в качестве намазки на хлеб и также в выпечку. Куриный же больше подходит для не сладкой выпечки с мясом или для обжаривания мяса, так как имеет специфический вкус и аромат.
gudimov olga
2 мая 2019 года
0
Я свинину не ем.И мы используем куриный смалец для обжарки.К примеру очень вкусна печенка рубленная обжаренная на смальце
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Не спорю. Попробуйте ещё и гусиный смалец. На нем получается шикарная выпечка.
gudimov olga
2 мая 2019 года
0
Спасибо, обязательно попробую.
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Зухра
2 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
Не спорю. Попробуйте ещё и гусиный смалец. На нем получается шикарная выпечка.

↑   Перейти к этому комментарию
А картошка отварная с гусиным смальцем вкуснота!
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
+1
Это да....
Зухра
2 мая 2019 года
0
Tusya1965
2 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Не спорю. Попробуйте ещё и гусиный смалец. На нем получается шикарная выпечка.

↑   Перейти к этому комментарию
цвет у гусиного смальца белый?
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Смотря чем гусь кормленный. Мы кормим кукурузой и у нас он с желтоватым оттенком. А вот моя знакомая кормит комбикормом, так он у неё белейший.
Таточка К
2 мая 2019 года
0
хорошая штука .А нутряное сало при вытопке можно луковкой "ароматизировать",очень приятный запах будет.А вообще и свиной и гусиный,и кроличий смалец =классная вещь...
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Нутряное сало, вернее смалец, отлично идет в выпечку, а его аромат легко убирается добавлением пряностей или ванильного сахара в тесто.
А с луковкой, так это больше для обжарки мяса подойдёт или же для не сладкого теста.
Да... Смалец это весчь!
Таточка К
2 мая 2019 года
+1
Это да,просто я в выпечку кроличий использую...он вообще нейтральный,ни вкуса ни запаха.А тот да,обычно к первым блюдам поджарочку.или в другой готовке...или на хлебушек...
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
+1
Я не держу кроликов, у нас их никто не ест.
Мы любим гусятинку и свининку, поэтому это и выращиваем. Куры в основном на яйца.
Таточка К
2 мая 2019 года
0
и у нас куры на яйца...правда еще уточки быстрорастущие для любителей А вот свинку негде держать...у нас городской частный сектор...да и корма покупные...
aron_pavo
2 мая 2019 года
0
а какая печенька на смальце , закачаешься. Ни масло крестяьнское, ни тем более маргарин и раст.масло такой рассыпчастости в жизни не дадут. Наслаждение, а не печенька ( больше и не экспериментирую, печенька тока на смальце) . Мои его не едят, "топчут"
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
У меня и хлеб, и вообще вся выпечка на смальце...
aron_pavo
2 мая 2019 года
0
vorobyshek пишет:
вообще вся выпечка на смальце
вы и в кексы и в торты добавляете ? вкус и структура не портяться ?
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
И в кексы тоже.
Вот один из рецептов кексов: https://www.stranamam.ru/post/13995687/
Торты же в основном бисквитные, без жира. Но вот Наполеон я пеку на смальце, и медовик тоже. Вот рецепт медовика: https://www.stranamam.ru/post/14091253/
А вообще, если вы полистаете мой дневничок, посмотрите рецептик, то заметите, что практически во всем у меня присутствует смалец.
Структура только выигрывает, нежнее и мягче, дольше не черствеет. Вкус абсолютно не портится.
aron_pavo
2 мая 2019 года
0
vorobyshek пишет:
нежнее и мягче, дольше не черствеет.
,это то что нужно, даже и не догадывалась о таких свойствах, а наоборот боялась использовать в кексах/тортах. Спасибо , пошла листать рецепты
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Вот ещё Наполеон на смальце:

http://food.ua/recipes/38461

Только ссылка не активная здесь.
Мар Ната
2 мая 2019 года
+1
Родители мне топят смалец, борщ, харчо, шурпу признаю только на смальце! Во вред его не верю, скорее верю, что вредны шкварки, но тоже вкусно!
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
Шкварки не каждый же день кушают, только когда топят смалец. А значит не вредно...
Мар Ната
2 мая 2019 года
0
Поддерживаю, если не каждый день
Violett_TW
2 мая 2019 года
+1
Самое вкусное песочное печенье у меня получалось на смальце. А шкварки у меня (если , конечно,не вытапливаю в больших масштабах), долго не живут
А шкварки в пирожках с картошкой и с луком- вообще вкусняшка
vorobyshek (автор поста)
2 мая 2019 года
0
У нас шкварки съедаются сразу же, ещё горячими, с солью и хлебом.
А в пирожках, это да... Только без лука пожалуй.
Violett_TW
2 мая 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам