Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цельнозерновые кексы "Сказочные"

Как я не раз уже писала, мы перешли на цельнозерновую муку полностью и совсем отказались от муки высшего сорта. Кексы на цельнозерновой муке да ещё и со смальцем, который конечно же можно заменить сливочным маслом. Сытные, вкусные и красивые.


Ингредиенты для «Цельнозерновые кексы "Сказочные"»:
Сахар — 230 г
Яйцо куриное (чистый вес 134 г) — 3 шт
Молоко сухое — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 0.5 пакет.
Смалец (или 80 г сливочного масла) — 50 г
Сок лимонный (или яблочный уксус) — 1 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Мука цельнозерновая (обойная, грубого помола) — 265 г


На самом деле, все очень легко и просто.
Самое главное в рецептах с цельнозерновой мукой- это точность в количестве продуктов.

Для начала о муке.
У нас мука собственного помола, вручную, жерновами. Так как зерно фуражное, я отсеиваю муку от крупных отрубей, но в ней много мелких отрубей.

Цельнозерновую муку я всегда просеиваю крупным ситом сразу в тесто, в любое тесто. Просеивание насыщает муку кислородом и выпечка становится воздушнее, нежнее.

Итак, начнём.
В миску насыпаем сахар, ванильный сахар и яйца.
Я указала вес яиц без скорлупы ( чистый вес), так как у меня например не всегда бывают яйца одинаковой категории ( куры домашние).
Взбиваем венчиком до однородной пены.


Затем добавляем по очереди, каждый раз хорошо перемешивая: просеянное сухое молоко, растопленный смалец ( конечно же можно заменить сливочным маслом, но со смальцем намного богаче вкус и нежнее), сок лимона или же яблочный уксус.
А после уже делаю так: две столовые ложки муки смешиваю с содой и ввожу в тесто. Хорошо перемешиваю до однородности, даю постоять пару минут.
И только потом ввожу остальную муку.


Получается достаточно густоватое тесто.


Я раскладываю тесто ложкой по железным формочкам, внутри которых бумажные формочки диаметром 12 см.
Бумажные формочки я смазываю смальцем.
Из данного количества теста у меня получается 10 кексиков.
Половину кексов я сверху посыпаю сахаром, а часть- нет.


Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с конвекцией до золотистого цвета. Это около 20 минут.
Вынимаем из духовки и даем остыть.


Некоторые из кексов я украсила желтковой глазурью ( 1 яичный желток растерла добела с 2 ст. л. сахара).


Здесь четко видно, что структура у кексов разная.
Те кексы, что были присыпаны сверху сахаром- с красивыми трещинами.
Те, что без сахарной посыпки- имеют более однородную поверхность и хорошо дружат с глазурью.


Очень красиво...


А вот и разлом этих сказочно вкусных кексов.
Рассыпчастые ( благодаря смальцу и самой муке естественно) и хорошо пропеченные.


А это, эти же кексы, только с добавлением всего 1 столовой ложки с горкой какао- порошка.
И такой красивый цвет...


Такие же рассыпчастые и очень вкусные.

Обязательно попробуйте приготовить эти сказочные кексы!
Они действительно стоят вашего внимания.
Я просто уверенна, что вы полюбите их также, как и моя семья.
Приятного чаепития!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цельнозерновые кексы "Сказочные"
  Как я не раз уже писала, мы перешли на цельнозерновую муку полностью и совсем отказались от муки высшего сорта. Кексы на цельнозерновой муке да ещё и со смальцем, который конечно же можно заменить сливочным маслом. Сытные, вкусные и красивые.
Ингредиенты для «Цельнозерновые кексы "Сказочные"»:
Сахар — 230 г
Яйцо куриное (чистый вес 134 г) — 3 шт
Молоко сухое — 1 ст. л. Читать полностью
 

Комментарии

Navely
12 февраля 2019 года
+1
Шикарно!!!
vorobyshek (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
Наденька, спасибо!
галочка59
14 февраля 2019 года
+1
Спасибо Валюшенька Какая красота! Закончилась мука цельнозерновая , но , пионерскую зарплату получила , куплю и испеку такую вкуснятинку.
vorobyshek (автор поста)
14 февраля 2019 года
+1
Галочка, я буду только рада!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам