Смалец. Польза и вред.
Сколько людей сломали копья в споре, полезен или вреден ли смалец для человеческого организма.
Я знаю, что он полезен, на нем выросло не одно поколение сельских( деревенских) людей и все они здоровье нынешнего поколения, которое употребляет рафинированные масла.
Я нашла две интересные статьи в интернете, обе достойны внимания и я не смогла решить, какая из них интереснее. Поэтому их будет две в одной теме.
Начнём.
Статья первая:
И статья вторая.
Так что решать только вам, употреблять смалец или нет, но давайте больше не будем спорить на эту тему и ломать копья, хорошо?
- Поделиться

Я знаю, что он полезен, на нем выросло не одно поколение сельских( деревенских) людей и все они здоровье нынешнего поколения, которое употребляет рафинированные масла.
Я нашла две интересные статьи в интернете, обе достойны внимания и я не смогла решить, какая из них интереснее. Поэтому их будет две в одной теме.
Начнём.
Статья первая:
Смалец (лярд) – это жир, вытапливаемый из свиного сала. Иногда для его приготовления берут нутряное сало, так как считают его малопригодным для других целей.
В мировой кулинарной кухне смалец снискал репутацию продукта традиционной деревенской кухни многих народов. Его топят из свиного сала, жировых обрезков, подкожного жира, из нутряного (кишечного) жира. Нутряной жир из-за очень специфического запаха лучше перерабатывать отдельно. Перед процессом вытапливания производители смальца всегда очищают подлежащее переработке сырье от разных загрязнений, остатков крови, обрезают остатки мяса. Для лучшего очищения его вымачивают двенадцать и больше часов. Вода должна быть подсоленной и менять ее необходимо за этот период несколько раз. После того как сырье вымочится и очистится его нарезают небольшими кусочками и вытапливают до окончательного испарения воды. Образовавшиеся шкварки извлекают из смальца. Уже готовый, ставший прозрачным жир, хозяйки разливают в стеклянные банки или керамические горшки, плотно их закупорив.
Смалец относится к числу таких продуктов, которые часто задействованы при кулинарной переработке. Его используют в приготовлении очень многих блюд. Смалец достаточно часто используется в закарпатской и венгерской кухне: здесь он служит для приготовления паприкаша, рыбного супа Халасле, гуляша по-венгерски и других блюд. Кроме того, во всем мире смалец используют в мучных и кондитерских изделиях. Еще смалец можно использовать вместо растительного масла при жарке овощей, мяса и мясных полуфабрикатов, мучных изделий и так далее. А можно смалец использовать как сытную пикантную закуску, намазанную на ломтик черного или белого хлеба. В этом случае смалец приправляют солью, тертым чесноком, перцем, зеленью укропа, петрушки или другими специями, чтобы придать ему острые, пряные, пикантные или другие вкусовые нотки.
Сегодняшний рынок предлагает смалец промышленного производства, его можно найти на полках почти в любом супермаркете. Но доки кулинарии уверяют, что домашний продукт будет полезнее и вкуснее. Как в домашних условиях приготовить смалец? Чтобы самостоятельно вытопить смалец, необходимо взять сало (не дорогое, так будет экономнее) или обрезки сала и жира. Они и будут наиболее подходящим сырьем для этого продукта. Подготавливают сырье, очищают его, если обрезки плохо режутся, то их немного подмораживают. Затем их режут на очень маленькие кусочки, приблизительно толщиной 0,5-1 сантиметра, а можно перемолоть все на мясорубке. Потом все это кладут в емкость с толстым дном и стенками. Топят сало на маленьком огне: кусочки его постепенно будут таять. Его следует время от времени мешать, чтобы не пригорело. Готовый продукт будет выглядеть так: желтоватого цвета полупрозрачная жидкость, в которой плавают шкварки коричневато-золотистого цвета. Когда они зарумянятся и станут твердыми их необходимо вынуть. Оставшуюся жидкость нужно перелить в отдельную стеклянную или керамическую посуду. Это и есть смалец. Если этот продукт предназначен для длительного хранения, то его нужно герметически закупорить. Если этот смалец будет в скором времени использоваться, то его охлаждают до комнатной температуры, а потом помещают его в холодильник. После полного застывания смалец приобретет вид белоснежной массы по консистенции похожей на нежное и мягкое масло.
Хранить готовый смалец нужно в сухом, темном и прохладном месте, хорошо закрытым от доступа воздуха. Это может быть кладка, погреб или холодильник. При соблюдении всех условий хранения его свойства будут долгое время оставаться неизменными.
Смалец
Полезные свойства и состав
Большое количество полезных элементов, содержащихся в сале, теряются в процессе изготовления смальца. Поэтому сравнивать сало и смалец будет неправильно. В смальце после кулинарной обработки остаются три ценных элемента: витамин В4 (холин), витамин Е и селен. Холин содержится в наибольшем количестве. Он влияет на белковый и жировой обмен в организме, улучшает работу сердца и предотвращает склероз. Витамин В4 очень важен для печени, а при гепатите и алкоголизме он уменьшает повреждения клеток печени. Однако меру нужно соблюдать во всем и помнить, что в смальце много вредных жиров.
Витамин Е, содержащийся в смальце способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, предотвращая образование тромбов. Еще он необходим для лучшей свертываемости крови и регенерации тканей.
В народной медицине смалец довольно широко используют как наружное средство: при больных суставах, простудных болезнях, мокнущей экземе и других заболеваниях. Например, люди с больными суставами, смазывают их смальцем на ночь, сверху накрывают вощеной бумагой, укутывают теплым шарфом (лучше шерстяным) и оставляют такой компресс до утра. Хороший эффект будет, если в смалец добавить мед.
А вот рецепт народного средства от кашля: горячим разогретым смальцем растирают шею и верхнюю часть грудной клетки. Некоторые применяют смалец для избавления от плешин: смазывают облысевшие участки головы смальцем, а затем смывают теплой водой. Так повторяют несколько раз. Волосы растут заново, иногда даже вьются.
Вред и противопоказания
Смалец очень калорийный продукт, поэтому его не стоит употреблять тучным людям и тем, кто страдает нарушениями выработки желчи, так необходимой в процессе переваривания жирной еды.
И статья вторая.
. Ломоть свежего хлеба, густо намазанный топленым салом, или, как его еще называют, смальцем, – еда незатейливая, но сытная и любимая многими. Продукт был востребован долгие годы, но на рубеже ХХ и ХХI веков перестал отвечать требованиям здорового питания, утратив популярность.До 1990-х годов на сале жарили не только цыплят, но с ним готовили и тающее во рту печенье, и жирные соусы, и слоеные пироги.
Полезные качества
Термостойкость
Рассуждая о вреде насыщенных жиров, многие забывают, что считающиеся наиболее полезными ненасыщенные жиры при нагревании распадаются. Этот процесс называется окислением, и приводит он к образованию свободных радикалов – главных виновников многих тяжелых недугов. Поскольку в топленом сале процент насыщенных кислот находится в пределах 40 %, а это достаточно много, окисление продукта при нагревании происходит в гораздо меньших масштабах.
То, что смалец вызывает болезни сердца – распространенный миф. Опрос более чем 300 000 людей и анализ их рациона показал, что насыщенные жиры напрямую не связаны с кардиологическими недугами. Результаты данного масштабного исследования можно почитать в журнале «Клиническое питание». И это далеко не единственное научное доказательство пользы свиного сала.
Высокое содержание витамина D
По содержанию жирорастворимого витамина D продукт уступает лишь печени трески. В одной столовой ложке смальца содержится 1000 МЕ этого ценного соединения. Данное утверждение справедливо в отношении сала лишь тех свиней, которые паслись под открытым солнцем.
Когда холестерин в радость
Несмотря на весь вред, который приписывают холестерину, он нужен нам, особенно во время стресса и воспалительных процессов, а также для выработки гормонов. Когда холестерин поступает с пищей, это снижает нагрузку на организм, поскольку не нужно синтезировать его за счет внутренних ресурсов. Топленое сало – замечательный источник этого вещества.
Надо понимать, что потребление холестерина в данном конкретном случае не имеет причинно-следственной связи с уровнем холестерина в крови. Более того, его дефицит в организме чреват следующими проблемами:
развивается депрессия;
повышается риск смертности;
увеличивается вероятность насильственных преступлений и самоубийств;
развивается деменция и болезнь Альцгеймера.
Вредные свойства – оцениваем ущерб.
Основой служит свиное сало – кладезь насыщенных жирных кислот, которые не пользуются хорошей репутацией у врачей и диетологов. Особенно критично настроены кардиологи, поскольку считалось, что смалец повышает уровень «плохого» холестерина, что, в свою очередь, ведет к сужению коронарных артерий и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт миокарда или инсульт.
Недавние научные исследования ставят возле подобного тезиса большой вопросительный знак. По мнению специалистов из Детского Исследовательского Центра в Оклахоме, употребление значительного количества насыщенных жирных кислот действительно приводит к повышению уровня «плохого» холестерина. Тем не менее не было установлено прямой зависимости между самими жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Важно помнить о следующем правиле. В рационе взрослого человека суточная доза калорий, полученных из жиров, не должна превышать 30 % (в том числе, максимум 10 % из насыщенных жирных кислот). Чтобы сохранить этот баланс, следует избегать избытка животного жира в нашем меню.
Это особенно актуально для пациентов пожилых, страдающих ожирением, имеющих повышенный уровень холестерина, а также для детей.
Из чего сделано.
С готовыми магазинными жирами есть еще одна проблема: мы не можем оценить качество базового ингредиента. В большей степени оно зависит от способа кормления животных. На рынок поступает в основном сало свиней, откормленных на крупных промышленных фермах, и в нем насыщенных жиров действительно много.
Во многих готовых продуктах содержание свиного жира, как правило, не превышает 50-60 %. Но и другие ингредиенты вызывают сомнения.
Часто в составе магазинного смальца можно встретить отходы переработки птицы: сухожилия, хрящи, жир, костный мозг, крылья, размельченные кости и т. п. Иногда там даже оказываются перья и когти.
Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку: список ингредиентов должен быть как можно короче и не включать в себя не только мяса механической обвалки, но и консервантов, загустителей или красителей. Впрочем, добавки этого типа в готовом топленом сале если и присутствуют, то в незначительных количествах.
Сомнительные компоненты
Популярным консервантом является нитрит натрия, или Е250. Он считается потенциально канцерогенным соединением, поскольку в сочетании с другими веществами может создавать в желудке опасные нитрозамины.
Производители топленого сала также любят использовать гуаровую камедь. Употребление небольших доз этого вещества, получаемого из семян бобовых растений, не вызывает проблем. Однако избыток может быть причиной вздутия живота и других кишечных расстройств. С гуаровой камедью должны быть осторожными люди, страдающие аллергией.
В качестве усилителя вкуса в магазинном смальце нередко используют еще одну спорную пищевую добавку – глутамат натрия.
Что любопытно, в топленом сале, которое считается продуктом животного происхождения, иногда можно обнаружить гидрогенизированные растительные жиры. Они повышают риск ожирения, уровень «плохого» холестерина и даже могут ухудшать память и концентрацию.
Вегетарианский продукт
Если вы хотите избежать употребления насыщенных жиров, можно попробовать вегетарианскую версию смальца. В его состав входят в основном растительные жиры, а также лук или яблоки.
Но иногда в нем обнаруживается мальтодекстрин, имеющий высокий гликемический индекс. Его употребления следует избегать людям, страдающим диабетом или заботящимся о стройности фигуры.
Домашний рецепт
Разумеется, лучшее решение, избавляющее от сомнений – приготовление смальца дома:
Нужно измельчить кусок сала в кухонном комбайне, сложить в кастрюлю и топить в течение получаса на медленном огне.
Затем добавить нарезанный кубиками лук, крупно натертое яблоко, по желанию – разрезанный на полоски чернослив.
Выдержать смесь еще четверть часа на огне, после чего приправить выдавленным через пресс чесноком и посыпать специями.
Любители более пикантных деликатесов могут добавить измельченный сушеный перец чили. С топленым салом также хорошо сочетаются: укроп, петрушка, любисток, майоран, чабер, пажитник.
Кроме уже перечисленных выгод смальца можно отметить его нейтральный вкус, дешевизну и экономичность. А какая выпечка получается, если в нее добавить немного топленого сала – пальчики оближешь.
Так что решать только вам, употреблять смалец или нет, но давайте больше не будем спорить на эту тему и ломать копья, хорошо?

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И выросла на смальце домашнем.
А шкварки с дочерью съели.
Тем более,дочь впервые шкварки ела,она у меня избирательна в еде
А в загородке уже бегают маленькие гусят.
Но правда, что диабет вызывает не только сахар в пище, но частое употребление жирной пищи.
Чет я разумничалась
У самой в холодильнике свининой смалец стоит. Сейчас многие переходят на кокосовое масло. Я тоже купила, начала читать о нем. А в нем " плохих жиров" в несколько раз больше, чем в животном жире. Ну и зачем обманывать себя? Гусиный жир ни разу не пробовала..надо исправлять.
Сколько людей, всю жизнь употреблявших жирную пищу, много сладкого, но так и не заболевших диабетом.
Как говорила бабушкина эндокринолог, диабет это сбой обмена веществ, сбой организма. Чаще всего вызываемый частыми стрессовыми ситуациями или нервным перенапряжением. А все остальное, это просто возможные факторы.
Домашняя курочка, это не диет питание.
И да, есть счастливцы, которые могут есть и пить все и им все нипочём..
P.S. у меня мед образование
Но все равно, никто не вечен. Вот моя бабушка, столько лет прожила с диабетом. Причём в принципе полноценно, просто диета.
А умерла из-за нервного срыва в основном, который вызвал микроинсульт, а тот в свою очередь вместе с диабетом спровоцировал Альцгеймера. А он в свою очередь за год забрал бабушку.
Потому и написала о образовании, знаю что это за болезнь.
Те, кто живёт с диабетом не хуже медработников знает об этом заболевании.
Давайте не спорить и не нужно сдаваться. Тема ведь даже не об этом.
Ок
Сколько людей, всю жизнь употреблявших жирную пищу, много сладкого, но так и не заболевших диабетом.
Как говорила бабушкина эндокринолог, диабет это сбой обмена веществ, сбой организма. Чаще всего вызываемый частыми стрессовыми ситуациями или нервным перенапряжением. А все остальное, это просто возможные факторы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю гусиный смалец и пеку на нем, а свиной смалец хорош для обжарки, в качестве намазки на хлеб и также в выпечку. Куриный же больше подходит для не сладкой выпечки с мясом или для обжаривания мяса, так как имеет специфический вкус и аромат.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А с луковкой, так это больше для обжарки мяса подойдёт или же для не сладкого теста.
Да... Смалец это весчь!
Мы любим гусятинку и свининку, поэтому это и выращиваем. Куры в основном на яйца.
Вот один из рецептов кексов: https://www.stranamam.ru/post/13995687/
Торты же в основном бисквитные, без жира. Но вот Наполеон я пеку на смальце, и медовик тоже. Вот рецепт медовика: https://www.stranamam.ru/post/14091253/
А вообще, если вы полистаете мой дневничок, посмотрите рецептик, то заметите, что практически во всем у меня присутствует смалец.
Структура только выигрывает, нежнее и мягче, дольше не черствеет. Вкус абсолютно не портится.
http://food.ua/recipes/38461
Только ссылка не активная здесь.
А шкварки в пирожках с картошкой и с луком- вообще вкусняшка
А в пирожках, это да... Только без лука пожалуй.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: