Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Сутляж по - турецки.

Нашла рецепт в одном болгарском блоге и теперь часто готовлю и лучше двойную порцию.

Нам понадобиться:

Литр молока, чашка 250мл. хорошо промытого риса, чашка сахара.

+ 100 мл. Молока, 4 желтка, 2ст. ложки кукурузного крахмала, 50г. масла.

Рис сварить до готовности.

Взбить желтки с 100мл. молока и крахмалом.

Отдельно вскпятить молоко, влить в готовый рис. Когда закипит, тонкой струйкой и постоянно помешивая влить смесь с крахмалом, помешивая варить пару минут на тихом огне. Смесь превратится в крем, снять с огня и добавить масло.


Можно добавить ванилин или корицу по вкусу.

Выложить смесь в формочки для запекания, поставить их в протвинь с водой и запечь 1 час 180 С.


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135601 Рецептов 1426465 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »

Комментарии

Дарина СПб
25 апреля в 21:16
0
А как это едят? в виде гарнира или как десерт?
Мама-путешественница
25 апреля в 21:37
+1
Десерт.
FajnMama (автор поста)
25 апреля в 21:37
+2
В ответ на комментарий Дарина СПб
А как это едят? в виде гарнира или как десерт?

↑   Перейти к этому комментарию
Десерт. Это что то между рисовым пудингом и крем карамель.
lajan-85
25 апреля в 21:33
+4
Только это называется сютлач
FajnMama (автор поста)
25 апреля в 21:38
0
Это на каком языке?
Oxana191
25 апреля в 21:45
0
На турецком
FajnMama (автор поста)
25 апреля в 21:49
0
Ага, понятно.
Мы дома употребляем болгарское название.
Хотя девочки из Турции, сказали, что такой рецепт видят впервые готовят рис с молоком и так запекают.
lajan-85
25 апреля в 23:28
0
хммм интересно, и правда я думала что сютлач тут делают наподобие заварного крема, с желтком. муж не любит пуддинги, поэтому у нас этот десерт не в ходу. сейчас посмотрела на турецких сайтах рецепт - и правда без желтка. крем сгущают не желтком, а кукурузной мукой или крахмалом - это один вариант. второй - просто варят рис с млоком и запекают.
Oxana191
26 апреля в 7:57
0
В ответ на комментарий FajnMama
Ага, понятно.
Мы дома употребляем болгарское название.
Хотя девочки из Турции, сказали, что такой рецепт видят впервые готовят рис с молоком и так запекают.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже из Турции, да тут с желтком не заморачиваются. Либо крахмалом, либо рисовой мукой сгущают. И как правило, на сютлач берут специальный поломанный рис (не тот из которого готовят плов, например). Но я обычно готовую смесь покупаю - там уже есть ломаный рис, рисовая мука, ваниль и сахар. Остается только развести молоком и вскипятить.
Дениз2017
2 мая в 22:51
0
В ответ на комментарий lajan-85
Только это называется сютлач

↑   Перейти к этому комментарию
Точнее сютляч.
FajnMama (автор поста)
3 мая в 12:04
0
Муж сказал, у них дома говорили сутлияж не не не , я уже ничего не меняю, я так привыкла и в этом своем ( заблуждении или нет) останусь
Олеся Сироткина
25 апреля в 21:37
0
Интереееесно! А как едят/подают/украшают? С чем вы едите/пьете? По вкусу на что похож...подробности в студию)))
FajnMama (автор поста)
25 апреля в 21:43
+1
Подаю прям в пиалах в которых запекала. Украшать можете по своей фантазии, Я только способна посыпать сверху корицей
Похоже на рисовый пудинг с заварным кремом. Храню в холодильнике. Семья ест так как десерт или перекус, я люблю к кофе.
Пробовала рецепт без желтков, просто сварить рис с молоком и запечь до образования корочки..совсем не то.
Если любите десерты подобного стиля вам понравится
Олеся Сироткина
26 апреля в 7:33
0
Вот спасиииибо за наводку, разьяснения!
Можно на Ты)
FajnMama (автор поста)
3 мая в 12:12
+1
И ко мне тоже
moonlitcat
3 мая в 14:58
0
В ответ на комментарий FajnMama
Подаю прям в пиалах в которых запекала. Украшать можете по своей фантазии, Я только способна посыпать сверху корицей
Похоже на рисовый пудинг с заварным кремом. Храню в холодильнике. Семья ест так как десерт или перекус, я люблю к кофе.
Пробовала рецепт без желтков, просто сварить рис с молоком и запечь до образования корочки..совсем не то.
Если любите десерты подобного стиля вам понравится

↑   Перейти к этому комментарию
FajnMama пишет:
Пробовала рецепт без желтков,
фактичести это же заварной крем по составу, должно быть вкусно и однозначно иначе, чем без него
FajnMama (автор поста)
3 мая в 16:45
0
Дарина СПб
25 апреля в 21:50
0
Спасибо! надо попробовать!
FajnMama (автор поста)
25 апреля в 21:52
+1
Liaps
25 апреля в 21:56
0
Из рецепта непонятно сколько всего молока надо. Но рецепт интересный
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 9:21
0
Всего 1 литр и 100 мл.
Мамапять
25 апреля в 23:41
0
Спасибо! Утащила! Завтра приготовлю!
Мамапять
26 апреля в 1:51
0
Ну я не утерпела.. нужен был сегодня к удину немучной десерт.. Только что поставила в духовку! Добавила корицу, пахнет изумительно! Из этого количества ингредиентов у меня получилась большая латка! На нас восьмерых хватить должно точно!
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 9:22
0
Вот это по нашему! Зачем откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня
Как вам рецепт?
Мамапять
26 апреля в 14:25
0
Очень вкусно! Спасибо! Теперь буду готовить ! Моим показалось сладковато, но я прям с верхом чашку сахара бухнула.. В следующий раз буду придерживаться рецепта
Все очень быстро готовится!
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 14:50
0
Приятно слышать!
Пока отвечала на комментарии самой захотелось
А если кукурузного крахмала в хозяйстве нет, в магазин идти далеко и некогда, на крайний случай обычный картофельный сгодится?
Я с кукурузными никогда не имела дела, не представляю себе для чего он
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 10:16
0
Я теперь покупаю только кукурузный. Он не такой сильный как картофельный. Иначе принцип работы с ним тот же. Думаю можно заменить, я сама не пробовала. Там испортить нету чего, если сильно загустит крем, то капните немного молока или воды.
Белоснежка и семь гномов
26 апреля в 10:19
+1
Спасибо за разъяснение. У меня картофельный для блинов лежит. А так больше ни где не использую. Вот и не знаю чем отличаются
moonlitcat
26 апреля в 10:27
0
вполне картофельный подойдет, когда не было кукурузного - использовали картофельный для заварного крема, особой разницы я не вижу
Белоснежка и семь гномов
26 апреля в 12:07
+1
Здорово, что подойдет. В магазин сейчас ну никак не выберусь
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 10:29
0
В ответ на комментарий Белоснежка и семь гномов
Спасибо за разъяснение. У меня картофельный для блинов лежит. А так больше ни где не использую. Вот и не знаю чем отличаются

↑   Перейти к этому комментарию
Прям в тесто для блинов даёте? Зачем что даёт?
Нет, я люблю именно блины из крахмала. Там в тексте муки нет вообще. Абсолютно другие
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 12:40
0
Интересно, даже не слышала о таком. Без яиц?
На 200 граммов крахмала пара яиц, примерно стакан молока и щепотка соли. Я ещё ложки 4 масла лью. Тесто должно быть совсем совсем жидким.
Мучные блины не ем. А вот эти обожаю
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 14:12
0
Мы блины жарим часто. На разной муке, и стараюсь без яиц.
Интересный рецепт..пойду в Гугл посмотреть как они выглядят.
Без яиц, мне кажется, не получится.
А вообще очень вкусно и нежно.
Только сильно зажаривать не нужно. И остывшие это не то. У меня они со сковородки просто улетают, не успеваю жарить
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 17:59
0
Когда будет охота експерементировать, попробую ваш рецепт
Попробуйте. Правда очень вкусно
moonlitcat
26 апреля в 15:15
0
В ответ на комментарий FajnMama
Прям в тесто для блинов даёте? Зачем что даёт?

↑   Перейти к этому комментарию
о блинах никогда не слышала, а на Рождество делала печенье, основой которого крахмал, рецепт потеряла, был из какого-то журнала типа Бурды, может девочки из Германии подскажут?
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 18:00
0
Даже печенье на крахмале. Удивили. Может кто то поделится, печенье мы любим.
moonlitcat
26 апреля в 22:19
0
в виде шариков, очень нежные, рассыпчатые
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 22:24
0
Заинтриговали
moonlitcat
29 апреля в 15:27
0
комментарием ниже дали рецепт
cvetak
29 апреля в 14:43
+1
В ответ на комментарий moonlitcat
в виде шариков, очень нежные, рассыпчатые

↑   Перейти к этому комментарию
Нашла на одном из сайтов, девочка делилась. Может, оно?

Называется Ванильные снежки
Ок. 60 штук
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры,
3 стручка ванили, 120 г муки,
250 г крахмала.
Для посыпки: 100 г сахарной
пудры.
1. Масло растереть с сахарной пудрой. Стручки ванили надрезать вдоль, мякоть выскоблить и размешать в масле. Муку смешать с крахмалом, добавить к маслу и вымесить тесто.
толщиной 3 см и положить их на 30 мин в холодильник.
2. Духовку нагреть до 175’С. Противень выстлать специаль
ной бумагой для выпечки. Колбаски нарезать кружками и из
каждого кружка скатать шарик. Шарики прокатать по прово
лочному ситу, чтобы их поверх ность стала рельефной. Выпекать печенье 12 мин.
3. Остывшие шарики густо посыпать сахарной пудрой.
И такое фото было

moonlitcat
29 апреля в 15:26
0
спасибо , очень похоже
cvetak
30 апреля в 16:52
+1
Буду рада, если подойдет)
moonlitcat
26 апреля в 10:28
0
интересный рецепт, спасибо
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 10:29
0
Галина Санькович
26 апреля в 12:01
0
Молочный рис обожаю, но такой рецепт не встречала. Обязательно попробую сделать!
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 12:39
+1
Отпишитесь потом
Зухра
26 апреля в 12:43
0
Благодарю!
Пудинг рисовый люблю. Попробую Ваш вариант.
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 12:51
+1
Буду рада за отзыв
Зухра
26 апреля в 13:05
0
Сделаю, напишу обязательно.
omini_omini
26 апреля в 19:09
0
FajnMama пишет:
Сутляж по - турецки
Можно я по вредничаю чуточку, как человек в прошлом неплохо знавший турецкий: сЮтлАЧ ("u" с умляутом произносится как "ю", "а" - как "а", а "с" с червячком - как "ч"). А так да, вкусный рисово-молочный десерт.
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 19:39
0
Можете, я турецкий не знаю и спорить как правильно называется тоже не буду
omini_omini
26 апреля в 19:45
0
Вот тут довольно отчётливо слышно https://www.youtube.com/watch?v=sqPO8lNi0g8
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 22:01
0
Верю на слово. У нас вообще дивная семья. Каждый говорит своим языком, муж на болгарски, я с дочкой - русски. Бывают смешные ситуации и недопоимания поэтому всё-таки названия блюд у нас на болгарском языке
omini_omini
26 апреля в 22:20
0
FajnMama (автор поста)
26 апреля в 22:24
0
Латиметрия
28 апреля в 8:40
0
Мы тоже такое блюдо часто готовим, но у нас это сютлюк (муж из Киргизии и оттуда же название) Делаем в несладком варианте и с острым соусом едим, и сладкий с мёдом и корицей.
FajnMama (автор поста)
28 апреля в 13:40
0
Интересно как отличается название. В несладким варианте не пробовала.
Мы любим простые, незамысловатые блюда из доступных продуктов
ayesa
29 апреля в 5:52
0
FajnMama (автор поста)
29 апреля в 15:15
0
Иринка и малыш
2 мая в 23:06
0
а муку вместо крахмала нельзя положить, не получится, наверное?
FajnMama (автор поста)
3 мая в 11:53
0
Зачем?
Я не пробовала, стараюсь ограничить прием муки. Попробуйте с мукой и напишите нам как получилось.
Иринка и малыш
3 мая в 11:57
0
Не использую крахмал, нет его дома, куплю при случае и попробую, может с мукой совсем не то?
FajnMama (автор поста)
3 мая в 12:02
0
Теоретически должно получиться.
При смешивании молока, желтков и крахмала получается смесь как заварной крем. Знаю, некоторые делают такой крем с мукой..
Кстати я крахмал купила именно из за этого рецепта, готовлю его часто, крахмал успеваю использовать.
Иринка и малыш
3 мая в 14:07
0
Надо попробовать, куплю тоже.
FajnMama (автор поста)
3 мая в 14:41
0
ЛарисаЛит
3 мая в 12:03
0
Здравствуйте, подскажите, если приготовить одну порцию ,на сколько персон получится?
FajnMama (автор поста)
3 мая в 12:15
+1
В комментарии кто то писал на 8 человек готовили..зависит от величины порции. Там всего получается 1,5 литра примерно. Нас двое и десерт съедается быстро. Обычно один день как десерт, другой день на завтрак и нету ну мы обжорики, признаю
ЛарисаЛит
3 мая в 14:46
0
Спасибо.
FajnMama (автор поста)
3 мая в 16:45
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook