Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сутляж по - турецки.

Нашла рецепт в одном болгарском блоге и теперь часто готовлю и лучше двойную порцию.

Нам понадобиться:

Литр молока, чашка 250мл. хорошо промытого риса, чашка сахара.

+ 100 мл. Молока, 4 желтка, 2ст. ложки кукурузного крахмала, 50г. масла.

Рис сварить до готовности.

Взбить желтки с 100мл. молока и крахмалом.

Отдельно вскпятить молоко, влить в готовый рис. Когда закипит, тонкой струйкой и постоянно помешивая влить смесь с крахмалом, помешивая варить пару минут на тихом огне. Смесь превратится в крем, снять с огня и добавить масло.


Можно добавить ванилин или корицу по вкусу.

Выложить смесь в формочки для запекания, поставить их в протвинь с водой и запечь 1 час 180 С.


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сутляж по - турецки.
Тэги: десерты

  Нашла рецепт в одном болгарском блоге и теперь часто готовлю и лучше двойную порцию.
Нам понадобиться:
Литр молока, чашка 250мл. хорошо промытого риса, чашка сахара.
+ 100 мл. Молока, 4 желтка, 2ст. ложки кукурузного крахмала, 50г. масла.
Рис сварить до готовности.
Взбить желтки с 100мл. молока и крахмалом.
Отдельно вскпятить молоко, влить в готовый рис. Читать полностью
 

Комментарии

Дарина СПб
25 апреля 2019 года
0
А как это едят? в виде гарнира или как десерт?
Мама-путешественница
25 апреля 2019 года
+1
Десерт.
FajnMama (автор поста)
25 апреля 2019 года
+2
В ответ на комментарий Дарина СПб
А как это едят? в виде гарнира или как десерт?

↑   Перейти к этому комментарию
Десерт. Это что то между рисовым пудингом и крем карамель.
lajan-85
25 апреля 2019 года
+4
Только это называется сютлач
FajnMama (автор поста)
25 апреля 2019 года
0
Это на каком языке?
Oxana191
25 апреля 2019 года
0
На турецком
FajnMama (автор поста)
25 апреля 2019 года
0
Ага, понятно.
Мы дома употребляем болгарское название.
Хотя девочки из Турции, сказали, что такой рецепт видят впервые готовят рис с молоком и так запекают.
lajan-85
25 апреля 2019 года
0
хммм интересно, и правда я думала что сютлач тут делают наподобие заварного крема, с желтком. муж не любит пуддинги, поэтому у нас этот десерт не в ходу. сейчас посмотрела на турецких сайтах рецепт - и правда без желтка. крем сгущают не желтком, а кукурузной мукой или крахмалом - это один вариант. второй - просто варят рис с млоком и запекают.
Oxana191
26 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий FajnMama
Ага, понятно.
Мы дома употребляем болгарское название.
Хотя девочки из Турции, сказали, что такой рецепт видят впервые готовят рис с молоком и так запекают.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже из Турции, да тут с желтком не заморачиваются. Либо крахмалом, либо рисовой мукой сгущают. И как правило, на сютлач берут специальный поломанный рис (не тот из которого готовят плов, например). Но я обычно готовую смесь покупаю - там уже есть ломаный рис, рисовая мука, ваниль и сахар. Остается только развести молоком и вскипятить.
Дениз2017
2 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий lajan-85
Только это называется сютлач

↑   Перейти к этому комментарию
Точнее сютляч.
FajnMama (автор поста)
3 мая 2019 года
0
Муж сказал, у них дома говорили сутлияж не не не , я уже ничего не меняю, я так привыкла и в этом своем ( заблуждении или нет) останусь
Олеся Сироткина
25 апреля 2019 года
0
Интереееесно! А как едят/подают/украшают? С чем вы едите/пьете? По вкусу на что похож...подробности в студию)))
FajnMama (автор поста)
25 апреля 2019 года
+1
Подаю прям в пиалах в которых запекала. Украшать можете по своей фантазии, Я только способна посыпать сверху корицей
Похоже на рисовый пудинг с заварным кремом. Храню в холодильнике. Семья ест так как десерт или перекус, я люблю к кофе.
Пробовала рецепт без желтков, просто сварить рис с молоком и запечь до образования корочки..совсем не то.
Если любите десерты подобного стиля вам понравится
Олеся Сироткина
26 апреля 2019 года
0
Вот спасиииибо за наводку, разьяснения!
Можно на Ты)
FajnMama (автор поста)
3 мая 2019 года
+1
И ко мне тоже
moonlitcat
3 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий FajnMama
Подаю прям в пиалах в которых запекала. Украшать можете по своей фантазии, Я только способна посыпать сверху корицей
Похоже на рисовый пудинг с заварным кремом. Храню в холодильнике. Семья ест так как десерт или перекус, я люблю к кофе.
Пробовала рецепт без желтков, просто сварить рис с молоком и запечь до образования корочки..совсем не то.
Если любите десерты подобного стиля вам понравится

↑   Перейти к этому комментарию
FajnMama пишет:
Пробовала рецепт без желтков,
фактичести это же заварной крем по составу, должно быть вкусно и однозначно иначе, чем без него
FajnMama (автор поста)
3 мая 2019 года
0
Дарина СПб
25 апреля 2019 года
0
Спасибо! надо попробовать!
FajnMama (автор поста)
25 апреля 2019 года
+1
Liaps
25 апреля 2019 года
0
Из рецепта непонятно сколько всего молока надо. Но рецепт интересный
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Всего 1 литр и 100 мл.
Мамапять
25 апреля 2019 года
0
Спасибо! Утащила! Завтра приготовлю!
Мамапять
26 апреля 2019 года
0
Ну я не утерпела.. нужен был сегодня к удину немучной десерт.. Только что поставила в духовку! Добавила корицу, пахнет изумительно! Из этого количества ингредиентов у меня получилась большая латка! На нас восьмерых хватить должно точно!
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Вот это по нашему! Зачем откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня
Как вам рецепт?
Мамапять
26 апреля 2019 года
0
Очень вкусно! Спасибо! Теперь буду готовить ! Моим показалось сладковато, но я прям с верхом чашку сахара бухнула.. В следующий раз буду придерживаться рецепта
Все очень быстро готовится!
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Приятно слышать!
Пока отвечала на комментарии самой захотелось
Белоснежка и семь гномов
26 апреля 2019 года
0
А если кукурузного крахмала в хозяйстве нет, в магазин идти далеко и некогда, на крайний случай обычный картофельный сгодится?
Я с кукурузными никогда не имела дела, не представляю себе для чего он
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Я теперь покупаю только кукурузный. Он не такой сильный как картофельный. Иначе принцип работы с ним тот же. Думаю можно заменить, я сама не пробовала. Там испортить нету чего, если сильно загустит крем, то капните немного молока или воды.
Белоснежка и семь гномов
26 апреля 2019 года
+1
Спасибо за разъяснение. У меня картофельный для блинов лежит. А так больше ни где не использую. Вот и не знаю чем отличаются
moonlitcat
26 апреля 2019 года
0
вполне картофельный подойдет, когда не было кукурузного - использовали картофельный для заварного крема, особой разницы я не вижу
Белоснежка и семь гномов
26 апреля 2019 года
+1
Здорово, что подойдет. В магазин сейчас ну никак не выберусь
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий Белоснежка и семь гномов
Спасибо за разъяснение. У меня картофельный для блинов лежит. А так больше ни где не использую. Вот и не знаю чем отличаются

↑   Перейти к этому комментарию
Прям в тесто для блинов даёте? Зачем что даёт?
Белоснежка и семь гномов
26 апреля 2019 года
0
Нет, я люблю именно блины из крахмала. Там в тексте муки нет вообще. Абсолютно другие
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Интересно, даже не слышала о таком. Без яиц?
Белоснежка и семь гномов
26 апреля 2019 года
0
На 200 граммов крахмала пара яиц, примерно стакан молока и щепотка соли. Я ещё ложки 4 масла лью. Тесто должно быть совсем совсем жидким.
Мучные блины не ем. А вот эти обожаю
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Мы блины жарим часто. На разной муке, и стараюсь без яиц.
Интересный рецепт..пойду в Гугл посмотреть как они выглядят.
Белоснежка и семь гномов
26 апреля 2019 года
0
Без яиц, мне кажется, не получится.
А вообще очень вкусно и нежно.
Только сильно зажаривать не нужно. И остывшие это не то. У меня они со сковородки просто улетают, не успеваю жарить
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Когда будет охота експерементировать, попробую ваш рецепт
Белоснежка и семь гномов
26 апреля 2019 года
0
Попробуйте. Правда очень вкусно
moonlitcat
26 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий FajnMama
Прям в тесто для блинов даёте? Зачем что даёт?

↑   Перейти к этому комментарию
о блинах никогда не слышала, а на Рождество делала печенье, основой которого крахмал, рецепт потеряла, был из какого-то журнала типа Бурды, может девочки из Германии подскажут?
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Даже печенье на крахмале. Удивили. Может кто то поделится, печенье мы любим.
moonlitcat
26 апреля 2019 года
0
в виде шариков, очень нежные, рассыпчатые
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Заинтриговали
moonlitcat
29 апреля 2019 года
0
комментарием ниже дали рецепт
cvetak
29 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий moonlitcat
в виде шариков, очень нежные, рассыпчатые

↑   Перейти к этому комментарию
Нашла на одном из сайтов, девочка делилась. Может, оно?

Называется Ванильные снежки
Ок. 60 штук
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры,
3 стручка ванили, 120 г муки,
250 г крахмала.
Для посыпки: 100 г сахарной
пудры.
1. Масло растереть с сахарной пудрой. Стручки ванили надрезать вдоль, мякоть выскоблить и размешать в масле. Муку смешать с крахмалом, добавить к маслу и вымесить тесто.
толщиной 3 см и положить их на 30 мин в холодильник.
2. Духовку нагреть до 175’С. Противень выстлать специаль
ной бумагой для выпечки. Колбаски нарезать кружками и из
каждого кружка скатать шарик. Шарики прокатать по прово
лочному ситу, чтобы их поверх ность стала рельефной. Выпекать печенье 12 мин.
3. Остывшие шарики густо посыпать сахарной пудрой.
И такое фото было

moonlitcat
29 апреля 2019 года
0
спасибо , очень похоже
cvetak
30 апреля 2019 года
+1
Буду рада, если подойдет)
moonlitcat
26 апреля 2019 года
0
интересный рецепт, спасибо
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Галина Санькович
26 апреля 2019 года
0
Молочный рис обожаю, но такой рецепт не встречала. Обязательно попробую сделать!
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
+1
Отпишитесь потом
Зухра
26 апреля 2019 года
0
Благодарю!
Пудинг рисовый люблю. Попробую Ваш вариант.
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
+1
Буду рада за отзыв
Зухра
26 апреля 2019 года
0
Сделаю, напишу обязательно.
omini_omini
26 апреля 2019 года
0
FajnMama пишет:
Сутляж по - турецки
Можно я по вредничаю чуточку, как человек в прошлом неплохо знавший турецкий: сЮтлАЧ ("u" с умляутом произносится как "ю", "а" - как "а", а "с" с червячком - как "ч"). А так да, вкусный рисово-молочный десерт.
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Можете, я турецкий не знаю и спорить как правильно называется тоже не буду
omini_omini
26 апреля 2019 года
0
Вот тут довольно отчётливо слышно https://www.youtube.com/watch?v=sqPO8lNi0g8
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Верю на слово. У нас вообще дивная семья. Каждый говорит своим языком, муж на болгарски, я с дочкой - русски. Бывают смешные ситуации и недопоимания поэтому всё-таки названия блюд у нас на болгарском языке
omini_omini
26 апреля 2019 года
0
FajnMama (автор поста)
26 апреля 2019 года
0
Латиметрия
28 апреля 2019 года
0
Мы тоже такое блюдо часто готовим, но у нас это сютлюк (муж из Киргизии и оттуда же название) Делаем в несладком варианте и с острым соусом едим, и сладкий с мёдом и корицей.
FajnMama (автор поста)
28 апреля 2019 года
0
Интересно как отличается название. В несладким варианте не пробовала.
Мы любим простые, незамысловатые блюда из доступных продуктов
ayesa
29 апреля 2019 года
0
FajnMama (автор поста)
29 апреля 2019 года
0
Иринка и малыш
2 мая 2019 года
0
а муку вместо крахмала нельзя положить, не получится, наверное?
FajnMama (автор поста)
3 мая 2019 года
0
Зачем?
Я не пробовала, стараюсь ограничить прием муки. Попробуйте с мукой и напишите нам как получилось.
Иринка и малыш
3 мая 2019 года
0
Не использую крахмал, нет его дома, куплю при случае и попробую, может с мукой совсем не то?
FajnMama (автор поста)
3 мая 2019 года
0
Теоретически должно получиться.
При смешивании молока, желтков и крахмала получается смесь как заварной крем. Знаю, некоторые делают такой крем с мукой..
Кстати я крахмал купила именно из за этого рецепта, готовлю его часто, крахмал успеваю использовать.
Иринка и малыш
3 мая 2019 года
0
Надо попробовать, куплю тоже.
FajnMama (автор поста)
3 мая 2019 года
0
ЛарисаЛит
3 мая 2019 года
0
Здравствуйте, подскажите, если приготовить одну порцию ,на сколько персон получится?
FajnMama (автор поста)
3 мая 2019 года
+1
В комментарии кто то писал на 8 человек готовили..зависит от величины порции. Там всего получается 1,5 литра примерно. Нас двое и десерт съедается быстро. Обычно один день как десерт, другой день на завтрак и нету ну мы обжорики, признаю
ЛарисаЛит
3 мая 2019 года
0
Спасибо.
FajnMama (автор поста)
3 мая 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам