Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пасхальные куличи на картошке. Всегда на 5+!

Пасхальные куличи на картошке. Всегда на 5+! Всем большой привет! Готовлю вкуснейшие пасхальные куличи с необычным ингредиентом, с картофелем. Тесто просто фантастическое! Воздушное, нежное и мягкое.





Ингредиенты
Молоко – 300 мл.
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 3 шт. + 1 желток
Сахар – 250 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Отварной картофель – 1 шт. (80 гр.)
Мука – 800-850 гр.
Куркума – 1/2 ч.л.
Сухие дрожжи – 11-12 гр.
Изюм – 150 гр.
Глазурь
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 100 гр.

Способ приготовления

1) Для опары в миску налить молоко, добавить 11-12 гр. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки из общей массы. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплую духовку на 30 минут.

2) В миску разбить 3 яйца и 1 желток (белок оставить для глазури). К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло и снова перемешать. 1 отварной картофель, весом 70 гр. превратить в пюре и добавить к яичной массе. В оригинальном рецепте было указано, что благодаря картофелю, куличи дольше остаются свежими, но честно говоря, я не проверяла, потому что они у меня надолго не задерживались.

3) К подошедшей опаре добавить яичную массу и перемешать, всыпать 1/2 ч.л. куркумы для придания цвета тесту и постепенно, по немного добавляя муку замесить мягкое тесто сначала в миске, затем на столе. Миску смазать растительным маслом переложить туда тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить на растойку в теплую духовку на 1-1,5. Тесто хорошо увеличилось в объеме примерно в 3 раза, вмешать 150 гр. изюма и распределить его по формах. Наполнять формы нужно на 1/3. Руку смазать растительным маслом и разровнять верхушку, чтобы она поднималась ровно. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут на растойку.

4) Выпекать куличи в разогретой духовку до 170*С до пробы на сухую палочку, по времени это занимает 35-40 минут, все зависит от особенностей Вашей духовки и размера куличей.

5) Готовые куличи остудить. Приготовить глазурь. Белок взбить с сахарной пудрой. Немного остывшие куличи смазать глазурью и посыпаю посыпкой.

6) Я бы рекомендовала, не готовить высокие куличи, потому что внутри могут быть пустоты, лучше делать куличи не высокие. Удачной выпечки и приятного аппетита!


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134212 Рецептов 1399219 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »

Комментарии

regina vanina
24 апреля в 19:46
+1
Куличи не готовила, а вот хлеб пекла на картофельном отваре. Действительно на много мягче получается выпечка и дольше не черствеет.
Катерина Михайленко (автор поста)
3 мая в 11:11
0
Спасибо за комментарий!
mashastepina66
25 апреля в 12:03
+1
Взяла ваш рецепт на заметку,попробую! Спасибо!
Катерина Михайленко (автор поста)
3 мая в 11:11
0
Готовьте на здоровье!
Людмила-Ива
25 апреля в 14:23
+1
Я пеку вкуснейший хлеб и несладкие булочки с картофельным пюре,поэтому верю,что куличи с картошкой очень вкусные.Спасибо за рецептик!
Natalia_boucha
26 апреля в 10:43
0
добрый день, а можно рецепт хлеба?
Людмила-Ива
26 апреля в 12:58
+3
У меня их несколько,даю самые вкусные рецептики - Картофельный хлеб с зеленым луком



150 г-теплого молока+80 г-картофельного отвара(или 230 г-одного молока)
0,5 стакана(примерно 140 г)-картофельного пюре(я толку картофель с маленьким кусочком сливочного масла)
2 ст.ложки(неполных)-сахара
1,5 ч.ложки-соли
2 ст.ложки-растительного масла
3,5 стакана- муки(по весу уходит от 500 до 560г,в зависимости от влажности муки и картофеля)
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
0,5 стакана-мелкопорезанного зеленого лука

Замесить из всех ингридиентов тесто(я в ХП) и в конце замеса добавить зеленый лук Дать подойти,сформировать хлебушек,выложить его на протиень,накрыть полотенце и оставить на расстойку минут на 20,смазать молоком или чаем и выпекать при 180 градусах.
Хлебушек получается просто воздушный с тонкой хрустящей корочкой.Аромат стоит такой,как-будто пекутся пирожки с зеленым луком.

Чудесные картофельные лепешки



4 средних картофелины ( пюре 350гр)
250 г - молока
1 ч.л.- сухих дрожжей (1,5 ч.л.)
2 ч.л.- соли
1 ст л сахара
0,5 ч.л.- мускатного ореха
50 г - растительного масла
600г муки ( у меня ушло меньше )
Масло для жарки

Картофель отварить и сделать пюре до кремообразной консистенции. Молоко нагреть и добавить в него дрожжи, соль, сахар, мускатный орех.Смешать пюре с молоком , добавить часть муки - перемешать и добавить масло.Постепенно добавлять муку и месить , тесто должно немного липнуть к рукам.Оставить на час, обмять и оставить еще на 30мин, поверхность стола обильно писыпать мукой . Разделить тесто на равные части и руками размять в лепешки - тесто будет очень мягким.Жарить на раскаленном масле с двух сторон

Заметки на полях:Я замешивала тесто в ХП .Для начала я насыпала 400 г муки,но при замешивании добавила еще немного до очень мягкого теста.Хлебопечку выключила раньше,чем закончилась программа,т.к. тесто норовило убежать из ведерка.Тесто получилось мягкое и липкое.На рабочую поверхность муку сыпать не стала ,а смазала ее растительным маслом и руки тоже,чтобы тесто при разделке не липло.Мукой тесто забивать не стала.Лепешки получились легкие и воздушные.После жарки каждую лепешку прокладывала бумажным полотенцем,чтобы ушел лишний жир.

Из этого количества теста у меня получилось 6 лепешек диаметром 18 см ( у меня маленькая сковородка такого диаметра).Для поста вместо молока можно использовать картофельный отвар.

Картофельные булочки



150 г -картофельного пюре (желательно несоленого)-Я мну картошку с молоком. Причем нужно, чтобы пюре было без комочков.
80 мл -воды
80 мл -молока
70 г -сливочного масла
1 ст.л- сахара
1 ч. л. -соли
1 яйцо-для смазки
450 г -пшеничной муки
7 г- сухих дрожжей

Сначало нужно подогреть воду молоком и маслом,чтобы масло начало таять и смесь была теплая.Затем добавить туда картофельное пюре и взбить все миксером,добавить сахар,дрожжи и грамм 120-150 муки.Все хорошенько миксером перемешать ,накрыть полотенцем миску и дать подойти.Минут через 15 масса должна увеличиться в два раза.Добавить остальную муку , соль и вымесить мягкое тесто.Прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полтора два часа.(Я все делаю в хлебопечке на режиме"тесто").Подошедшее тесто разделать на булочки,выложить в форму на бумагу для выпечки(или в смазанную форму).Включить плиту на 180 градусов,булочки накрыть полотенцем и оставить на расстойку,пока нагревается плита.Перед выпечкой смазать яйцом с молоком (на 1 яйцо 2 ст.л.молока) и выпекать до красивого ,румяного цвета.

Потрясающе вкусные картофельные пончики!!!



250 г - картофеля
2 ч.л.- сухих дрожжей
160 г - теплого молока
60 г - растительного масла
50 г - сахара
1 - яйцо
0,5 ч.л.- соли
500 - 550 г - муки
Растительное масло для жарки

Для глазурипо желанию)
150 гр. сахарной пудры
2-3 ст.л горячей воды

Очистите картофель, порежьте и отварите до готовности. Слейте воду, 60 мл. отвара оставьте, а картофель истолките толкушкой.
В остывшем до 40 градусов отваре разведите дрожжи с ложечкой сахара и дайте им подняться.
В картофель добавьте теплое молоко, подсолнечное масло, сахар, яйца, соль, подошедшие дрожжи. Постепенно подмешивайте муку и замесите очень мягкое тесто. Придайте ему форму шара. Миску смажьте маслом, переложите в нее тесто и оставьте на час в теплом месте.

После этого вымесите тесто и оставьте подходить еще на 30 минут.
Можно тесто сделать в хлебопечке - я именно так и сделала,но оно так быстро подошло и пыталось убежать из ведерка,что мне пришлось ,не дожидаясь конца программы"тесто",переложить его с большую,смазанную маслом миску ,но и там оно пыталось вылезти....
Смажьте стол и скалку подсолнечным маслом, раскатайте тесто в 0.5 сантиметра толщиной, стаканом вырежьте круги, в середине пальцем сделайте дырочки.Потом пончики чуть растяните,чтобы дырочки стали побольше.Дайте пончикам полежать на столе,пока разогревается масло.
Обжаривайте пончики в раскаленном масле до золотистой корочки.Масло легко проверить на готовность -поставьте в масло деревянную лопаточку и ,если из под нее побегут пузырьки,то пора жарить пончики.
Переложите пончики на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Катерина Михайленко (автор поста)
30 апреля в 13:58
0
Большущее спасибо Вам за проверенные рецепты!!!
Людмила-Ива
30 апреля в 15:50
+1
Готовьте на здоровье!
nedashkovskayairma
26 апреля в 15:02
+1
Какие замечательные рецепты! Век живи - век учись!!! Спасибо за Ваши рецепты!!!
Катерина Михайленко (автор поста)
3 мая в 11:11
0
Вам спасибо! Готовьте на здоровье!
Аленушка2904
27 апреля в 15:04
0
Куличи стоят в формочках, поднимаются. Скоро пора будет сажать в духовку. Постараюсь написать о впечатлениях. Спасибо, тесто было очень приятным в работе, как я люблю.
Катерина Михайленко (автор поста)
30 апреля в 14:00
+1
Надеюсь, Вам понравятся)))
Аленушка2904
27 апреля в 15:06
+1
Большое спасибо за картофельные рецепты! Забираю в избранное. С наступающим праздником всех! Светлой Пасхи!
Катерина Михайленко (автор поста)
3 мая в 11:11
0
Большое спасибо! Взаимно!
tahasan
28 апреля в 6:37
+1
Попробовала , очень вкусные куличи ! Спасибо !
Катерина Михайленко (автор поста)
30 апреля в 13:59
+1
Очень рада, что вам понравились!!!
Аленушка2904
1 мая в 22:53
0
Приготовила на праздник, получилась большая порция (у меня формочки небольшие), хватило и насладиться, и сделать подарки, огромное спасибо, рецепт сохраню и буду им пользоваться. Нежная сдобная выпечка, именно праздничная! Первые мои куличи в духовке (до сих пор отваживалась печь только в хлебопечке). Оказалось ,вполне все доступно, а результат - именно тот, на которые так надеялась. Благодарю от всей своей семьи!
Катерина Михайленко (автор поста)
2 мая в 10:16
+1
Аленушка, дорогая, очень рада, что куличи по моему рецепт Вам понравились, получились!!!!! Огромное спасибо за отзыв!!!
Аленушка2904
2 мая в 22:12
+1
Спасибо вам! Всегда приятно, когда и общение в радость, и еда удается по новенькому рецепту. Самого доброго вам - от души!
Катерина Михайленко (автор поста)
3 мая в 11:09
+1
Аленушка, очень приятно читать такие комментарии!!! Спасибо Вам большое! Всего Вам самого доброго!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook