Пасхальные куличи на картошке. Всегда на 5+!

Ингредиенты
Молоко – 300 мл.
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 3 шт. + 1 желток
Сахар – 250 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Отварной картофель – 1 шт. (80 гр.)
Мука – 800-850 гр.
Куркума – 1/2 ч.л.
Сухие дрожжи – 11-12 гр.
Изюм – 150 гр.
Глазурь
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 100 гр.
Способ приготовления
1) Для опары в миску налить молоко, добавить 11-12 гр. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки из общей массы. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплую духовку на 30 минут.
2) В миску разбить 3 яйца и 1 желток (белок оставить для глазури). К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло и снова перемешать. 1 отварной картофель, весом 70 гр. превратить в пюре и добавить к яичной массе. В оригинальном рецепте было указано, что благодаря картофелю, куличи дольше остаются свежими, но честно говоря, я не проверяла, потому что они у меня надолго не задерживались.
3) К подошедшей опаре добавить яичную массу и перемешать, всыпать 1/2 ч.л. куркумы для придания цвета тесту и постепенно, по немного добавляя муку замесить мягкое тесто сначала в миске, затем на столе. Миску смазать растительным маслом переложить туда тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить на растойку в теплую духовку на 1-1,5. Тесто хорошо увеличилось в объеме примерно в 3 раза, вмешать 150 гр. изюма и распределить его по формах. Наполнять формы нужно на 1/3. Руку смазать растительным маслом и разровнять верхушку, чтобы она поднималась ровно. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут на растойку.
4) Выпекать куличи в разогретой духовку до 170*С до пробы на сухую палочку, по времени это занимает 35-40 минут, все зависит от особенностей Вашей духовки и размера куличей.
5) Готовые куличи остудить. Приготовить глазурь. Белок взбить с сахарной пудрой. Немного остывшие куличи смазать глазурью и посыпаю посыпкой.
6) Я бы рекомендовала, не готовить высокие куличи, потому что внутри могут быть пустоты, лучше делать куличи не высокие. Удачной выпечки и приятного аппетита!
Комментарии
150 г-теплого молока+80 г-картофельного отвара(или 230 г-одного молока)
0,5 стакана(примерно 140 г)-картофельного пюре(я толку картофель с маленьким кусочком сливочного масла)
2 ст.ложки(неполных)-сахара
1,5 ч.ложки-соли
2 ст.ложки-растительного масла
3,5 стакана- муки(по весу уходит от 500 до 560г,в зависимости от влажности муки и картофеля)
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
0,5 стакана-мелкопорезанного зеленого лука
Замесить из всех ингридиентов тесто(я в ХП) и в конце замеса добавить зеленый лук Дать подойти,сформировать хлебушек,выложить его на протиень,накрыть полотенце и оставить на расстойку минут на 20,смазать молоком или чаем и выпекать при 180 градусах.
Хлебушек получается просто воздушный с тонкой хрустящей корочкой.Аромат стоит такой,как-будто пекутся пирожки с зеленым луком.
Чудесные картофельные лепешки
4 средних картофелины ( пюре 350гр)
250 г - молока
1 ч.л.- сухих дрожжей (1,5 ч.л.)
2 ч.л.- соли
1 ст л сахара
0,5 ч.л.- мускатного ореха
50 г - растительного масла
600г муки ( у меня ушло меньше )
Масло для жарки
Картофель отварить и сделать пюре до кремообразной консистенции. Молоко нагреть и добавить в него дрожжи, соль, сахар, мускатный орех.Смешать пюре с молоком , добавить часть муки - перемешать и добавить масло.Постепенно добавлять муку и месить , тесто должно немного липнуть к рукам.Оставить на час, обмять и оставить еще на 30мин, поверхность стола обильно писыпать мукой . Разделить тесто на равные части и руками размять в лепешки - тесто будет очень мягким.Жарить на раскаленном масле с двух сторон
Заметки на полях:Я замешивала тесто в ХП .Для начала я насыпала 400 г муки,но при замешивании добавила еще немного до очень мягкого теста.Хлебопечку выключила раньше,чем закончилась программа,т.к. тесто норовило убежать из ведерка.Тесто получилось мягкое и липкое.На рабочую поверхность муку сыпать не стала ,а смазала ее растительным маслом и руки тоже,чтобы тесто при разделке не липло.Мукой тесто забивать не стала.Лепешки получились легкие и воздушные.После жарки каждую лепешку прокладывала бумажным полотенцем,чтобы ушел лишний жир.
Из этого количества теста у меня получилось 6 лепешек диаметром 18 см ( у меня маленькая сковородка такого диаметра).Для поста вместо молока можно использовать картофельный отвар.
Картофельные булочки
150 г -картофельного пюре (желательно несоленого)-Я мну картошку с молоком. Причем нужно, чтобы пюре было без комочков.
80 мл -воды
80 мл -молока
70 г -сливочного масла
1 ст.л- сахара
1 ч. л. -соли
1 яйцо-для смазки
450 г -пшеничной муки
7 г- сухих дрожжей
Сначало нужно подогреть воду молоком и маслом,чтобы масло начало таять и смесь была теплая.Затем добавить туда картофельное пюре и взбить все миксером,добавить сахар,дрожжи и грамм 120-150 муки.Все хорошенько миксером перемешать ,накрыть полотенцем миску и дать подойти.Минут через 15 масса должна увеличиться в два раза.Добавить остальную муку , соль и вымесить мягкое тесто.Прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полтора два часа.(Я все делаю в хлебопечке на режиме"тесто").Подошедшее тесто разделать на булочки,выложить в форму на бумагу для выпечки(или в смазанную форму).Включить плиту на 180 градусов,булочки накрыть полотенцем и оставить на расстойку,пока нагревается плита.Перед выпечкой смазать яйцом с молоком (на 1 яйцо 2 ст.л.молока) и выпекать до красивого ,румяного цвета.
Потрясающе вкусные картофельные пончики!!!
250 г - картофеля
2 ч.л.- сухих дрожжей
160 г - теплого молока
60 г - растительного масла
50 г - сахара
1 - яйцо
0,5 ч.л.- соли
500 - 550 г - муки
Растительное масло для жарки
Для глазури
150 гр. сахарной пудры
2-3 ст.л горячей воды
Очистите картофель, порежьте и отварите до готовности. Слейте воду, 60 мл. отвара оставьте, а картофель истолките толкушкой.
В остывшем до 40 градусов отваре разведите дрожжи с ложечкой сахара и дайте им подняться.
В картофель добавьте теплое молоко, подсолнечное масло, сахар, яйца, соль, подошедшие дрожжи. Постепенно подмешивайте муку и замесите очень мягкое тесто. Придайте ему форму шара. Миску смажьте маслом, переложите в нее тесто и оставьте на час в теплом месте.
После этого вымесите тесто и оставьте подходить еще на 30 минут.
Можно тесто сделать в хлебопечке - я именно так и сделала,но оно так быстро подошло и пыталось убежать из ведерка,что мне пришлось ,не дожидаясь конца программы"тесто",переложить его с большую,смазанную маслом миску ,но и там оно пыталось вылезти....
Смажьте стол и скалку подсолнечным маслом, раскатайте тесто в 0.5 сантиметра толщиной, стаканом вырежьте круги, в середине пальцем сделайте дырочки.Потом пончики чуть растяните,чтобы дырочки стали побольше.Дайте пончикам полежать на столе,пока разогревается масло.
Обжаривайте пончики в раскаленном масле до золотистой корочки.Масло легко проверить на готовность -поставьте в масло деревянную лопаточку и ,если из под нее побегут пузырьки,то пора жарить пончики.
Переложите пончики на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: