Фасоль с копчёным ассорти - колбаски, грудинка и пр.
Рецепт из разряда "страшненько с виду, но вкусненько, если любите фасоль" . Сколько бы ни приготовила - всегда мало. Одно из любимейших блюд всеми нами. Я, конечно, напишу граммовку. Но, как вы понимаете, пропорции относительны. Зависят от щедроты повара и финансовой возможности
Прошу прощения за фоты - руки-крюки, кухня не готова Да и, если честно, фуд-фото совсем не моё
Фасоль с копчёным ассорти - колбаски, грудинка и пр
* фасоль сухая красная 1 стакан, или 500 гр отварной, вместе с водой, в которой варилась
* лук репчатый 150 гр
* морковка 100 гр
* колбаски охотничьи, грудинка, колбаса копчёная, сосиски/сардельки и пр 250 гр
* томатная паста 50 гр
* чеснок 2-3 зубчика
* перец острый по вкусу
* сухие специи можно хмели сунели, по-вкусу
я не люблю готовые смеси специй, смешиваю сама, у меня в равных долях
- кориандр
- майоран
- кардамон
- мускатный орех
- перец чёрный горошек молотый
- имбирь
- пажитник, он же шамбола и пр.
- сушёный чеснок
Фасоль перебрать, промыть, замочить на ночь в солёной воде
Отварить фасоль в солёной воде до готовности. Можно добавить в воду специи, луковицу, лавровый лист и прочие ароматы
Обычно советуют бобовые замачивать и варить без соли, да я и сама так поступала. И даже пост про горох писала. Но мне попалась статья про приготовление фасоли и про влияние соли на процесс. Я сразу же протестировала полученные знания на фасоли и горохе. Результат превзошёл все мои ожидания - получилось лучше, чем когда бы то ни было. Тот пост или отредактирую с учётом новой информации, или удалю и напишу новый
Переложить фасоль в контейнер и убрать в холодильник для "созревания"
Я пробовала готовить и со свежесваренной фасолью, больше понравился вариант после холодильника - фасоль напитывается водой со специями, приобретает крепость, что позволяет ей сохранить форму во время дальнейшего приготовления. В общем, сейчас я отвариваю сразу килограмм фасоли, остужаю, раскладываю вместе с водой, в которой она варилась, по пакетам и замораживаю. И больше не покупаю консервированную Фасоль получается нежной, вкусной, ароматной
Срезать с грудинки сальную часть, нарезать её мелкими кубиками и вытопить на слабом огне
Можно убрать шкварки, я оставляю
Лук нарезать тонкой соломкой по направлению "носик-попка" затем разрезать пополам
Морковку нарезать соломкой
Можно упростить себе работу и натереть на тёрке
Всыпать лук и морковку в сковороду
Готовить, помешивая, на слабом огне, пока режете копчёности
Копчёности нарезать небольшими кубиками, см 1,5-2
Колбасу колечками, ломтиками, всыпать к овощам
Помешать, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, острый перец
У меня ещё сосиска нашлась в морозилке
Минуту-две прогреть, помешивая
Добавить отварную/отцеженную консервированную/размороженную фасоль
Перемешать, добавить специи
Перемешать, довести до кипения
Выключить нагрев, убрать с конфорки, накрыть крышкой и дать настояться минут 10
Прошу к столу
ЗЫ ещё раз прошу прощения за фоты - готовлю ночью и на коленке освещение не ахти, да и телефон только с виду золОтенький, а на самом деле "деревяшка-деревяшкой" но это, правда, очень вкусно, если вы любите фасоль
Прошу прощения за фоты - руки-крюки, кухня не готова Да и, если честно, фуд-фото совсем не моё
Фасоль с копчёным ассорти - колбаски, грудинка и пр
- Поделиться
* фасоль сухая красная 1 стакан, или 500 гр отварной, вместе с водой, в которой варилась
* лук репчатый 150 гр
* морковка 100 гр
* колбаски охотничьи, грудинка, колбаса копчёная, сосиски/сардельки и пр 250 гр
* томатная паста 50 гр
* чеснок 2-3 зубчика
* перец острый по вкусу
* сухие специи можно хмели сунели, по-вкусу
я не люблю готовые смеси специй, смешиваю сама, у меня в равных долях
- кориандр
- майоран
- кардамон
- мускатный орех
- перец чёрный горошек молотый
- имбирь
- пажитник, он же шамбола и пр.
- сушёный чеснок
Фасоль перебрать, промыть, замочить на ночь в солёной воде
Отварить фасоль в солёной воде до готовности. Можно добавить в воду специи, луковицу, лавровый лист и прочие ароматы
Обычно советуют бобовые замачивать и варить без соли, да я и сама так поступала. И даже пост про горох писала. Но мне попалась статья про приготовление фасоли и про влияние соли на процесс. Я сразу же протестировала полученные знания на фасоли и горохе. Результат превзошёл все мои ожидания - получилось лучше, чем когда бы то ни было. Тот пост или отредактирую с учётом новой информации, или удалю и напишу новый
Переложить фасоль в контейнер и убрать в холодильник для "созревания"
Я пробовала готовить и со свежесваренной фасолью, больше понравился вариант после холодильника - фасоль напитывается водой со специями, приобретает крепость, что позволяет ей сохранить форму во время дальнейшего приготовления. В общем, сейчас я отвариваю сразу килограмм фасоли, остужаю, раскладываю вместе с водой, в которой она варилась, по пакетам и замораживаю. И больше не покупаю консервированную Фасоль получается нежной, вкусной, ароматной
Срезать с грудинки сальную часть, нарезать её мелкими кубиками и вытопить на слабом огне
- Поделиться
Можно убрать шкварки, я оставляю
- Поделиться
Лук нарезать тонкой соломкой по направлению "носик-попка" затем разрезать пополам
- Поделиться
- Поделиться
Морковку нарезать соломкой
- Поделиться
Можно упростить себе работу и натереть на тёрке
Всыпать лук и морковку в сковороду
- Поделиться
Готовить, помешивая, на слабом огне, пока режете копчёности
- Поделиться
Копчёности нарезать небольшими кубиками, см 1,5-2
- Поделиться
Колбасу колечками, ломтиками, всыпать к овощам
- Поделиться
Помешать, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, острый перец
- Поделиться
У меня ещё сосиска нашлась в морозилке
Минуту-две прогреть, помешивая
Добавить отварную/отцеженную консервированную/размороженную фасоль
- Поделиться
Перемешать, добавить специи
- Поделиться
Перемешать, довести до кипения
- Поделиться
Выключить нагрев, убрать с конфорки, накрыть крышкой и дать настояться минут 10
- Поделиться
Прошу к столу
- Поделиться
- Поделиться
ЗЫ ещё раз прошу прощения за фоты - готовлю ночью и на коленке освещение не ахти, да и телефон только с виду золОтенький, а на самом деле "деревяшка-деревяшкой" но это, правда, очень вкусно, если вы любите фасоль
Комментарии
Я иногда капусту тушу с копченостями. Но мои никто не любит капусту тушеную, ем сама
Копчёности ничем не испортишь Мои и капусту едят, мне свезло
Я иногда капусту тушу с копченостями. Но мои никто не любит капусту тушеную, ем сама
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я иногда капусту тушу с копченостями. Но мои никто не любит капусту тушеную, ем сама
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Наташка, ты меня сглазила: я вчера готовила картофельный пирог с начинкой из жареных грибов . Правда, он у меня был задуман вместо мороки со зразами .
Я вообще людей не кусаю и в свою веру не обращаю
ох, я бы присела рядышком
↑ Перейти к этому комментарию
богатствокопчености люблю и уважаю!"Можно и с мясом, например с куриным филе
Добавлю: можно и лук разным способом резать - мелко, пластинками, на 8 частей кусками. Он готовиться будет по разному и давать разный вкус и текстуру.
Мужу оооочень понравилось, спасибо вам за идею, а то вчера совсм не знала, что готовить
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: