Пирог "Зебра" - 2
В нашей группе есть рецепт Пирог Зебра от Екатеринка1234. Предлагаю ещё один вариант на кефире и растительном масле 
На свою семью я готовлю большой "тазик" d 32 мм
, если ваша форма меньше, то наберите в поисковике, например, "перерасчёт бисквита". Есть много сайтов, позволяющих перерасчитать ингредиенты под любую форму
Тёмное и светлое тесто я замешиваю в разных мисках, так плотность бисквита получается одинаковой. Если добавить какао в уже готовое тесто, оно становится более плотным. Светлое и тёмное тесто выходит разное по консистенции, поэтому надо или добавить жидкость в тесто с какао, или в светлое домешать муку. Это тоже не очень хорошо для пирога - при вмешивании теряется воздушность теста, потому что разрыхлитель уже начал работать, а перемешивание разрушает пузырьки.
Пирог "Зебра"
светлое тесто
* яйцо 3 шт
* сахар 1 стакан
* кефир 1/2 стакана, я обычно домашний йогурт использую
* растительное масло 1/2 стакана
* мука 2,5 стакана
* сода 1/4 ч.л
* соль 1 щепотка
тёмное тесто
* яйцо 3 шт
* сахар 1 стакан
* кефир 1/2 стакана
* растительное масло 1/2 стакана
* какао 30 - 50 гр в муку
* мука досыпать в какао до 2,5 стаканов
* сода 1/4 ч. л
* соль 1 щепотка
Включить духовку разогреваться на 180*
Форму застелить бумагой для выпечки или фольгой, или смазать маслом и присыпать мукой
Яйца выбить в 2 миски, по 3 яйца в каждую
Взбить в одной миске яйца до пышной пенки
Всыпать тонкой струйкой сахар, не прекращая взбивать, взбивать 3 минуты до крепкой пены
То-же самое проделать с яйцами во второй миске - взбить, добавить сахар, взбить
В каждую миску влить кефир/йогурт, перемешать миксером на малых оборотах
В каждую миску влить растительное масло, перемешать миксером на малых оборотах
В первую миску просеять муку с содой и щепоткой соли
Перемешать миксером на малых оборотах
Во вторую миску просеять муку, какао, соду, соль
Перемешать миксером на малых оборотах
Выкладывать в подготовленную форму в центр тесто по 2 ст.л одно на другое
Провести зубочисткой от центра формы к краям ( зубочистка касается дна ), прорисовав крест, затем провести между линиями, "деля" таким образом будущий пирог на 8 секторов
Затем между линиями провести зубочисткой от края к центру
Получаем красивый рисунок
Оставить форму с тестом на столе на 5 минут, чтобы тесто разошлось и сода с кислотой начали "работать"
Этот приём позволит снизить риск появления "горбика" в центре и крупных трещин в готовом пироге
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при t 180* 35-40 минут до сухой лучинки/упругой серединки
Вынуть пирог из духовки, остудить, аккуратно переместить на блюдо, нарезать на порции и подать с кофе, чаем, молоком, соком, компотом и пр-пр
Прошу к столу
Пирог получается пушистым, умеренно сладким. Так что если вы любите более сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара.
Вот такой на разломе

На свою семью я готовлю большой "тазик" d 32 мм

Тёмное и светлое тесто я замешиваю в разных мисках, так плотность бисквита получается одинаковой. Если добавить какао в уже готовое тесто, оно становится более плотным. Светлое и тёмное тесто выходит разное по консистенции, поэтому надо или добавить жидкость в тесто с какао, или в светлое домешать муку. Это тоже не очень хорошо для пирога - при вмешивании теряется воздушность теста, потому что разрыхлитель уже начал работать, а перемешивание разрушает пузырьки.
Пирог "Зебра"
- Поделиться

светлое тесто
* яйцо 3 шт
* сахар 1 стакан
* кефир 1/2 стакана, я обычно домашний йогурт использую
* растительное масло 1/2 стакана
* мука 2,5 стакана
* сода 1/4 ч.л
* соль 1 щепотка
тёмное тесто
* яйцо 3 шт
* сахар 1 стакан
* кефир 1/2 стакана
* растительное масло 1/2 стакана
* какао 30 - 50 гр в муку
* мука досыпать в какао до 2,5 стаканов
* сода 1/4 ч. л
* соль 1 щепотка
Включить духовку разогреваться на 180*
Форму застелить бумагой для выпечки или фольгой, или смазать маслом и присыпать мукой
Яйца выбить в 2 миски, по 3 яйца в каждую
- Поделиться

Взбить в одной миске яйца до пышной пенки
- Поделиться

Всыпать тонкой струйкой сахар, не прекращая взбивать, взбивать 3 минуты до крепкой пены
- Поделиться

- Поделиться

То-же самое проделать с яйцами во второй миске - взбить, добавить сахар, взбить
В каждую миску влить кефир/йогурт, перемешать миксером на малых оборотах
- Поделиться

В каждую миску влить растительное масло, перемешать миксером на малых оборотах
- Поделиться

В первую миску просеять муку с содой и щепоткой соли
- Поделиться

Перемешать миксером на малых оборотах
- Поделиться

Во вторую миску просеять муку, какао, соду, соль
- Поделиться

Перемешать миксером на малых оборотах
- Поделиться

- Поделиться

Выкладывать в подготовленную форму в центр тесто по 2 ст.л одно на другое
- Поделиться

Провести зубочисткой от центра формы к краям ( зубочистка касается дна ), прорисовав крест, затем провести между линиями, "деля" таким образом будущий пирог на 8 секторов
Затем между линиями провести зубочисткой от края к центру
- Поделиться

Получаем красивый рисунок
- Поделиться

Оставить форму с тестом на столе на 5 минут, чтобы тесто разошлось и сода с кислотой начали "работать"
Этот приём позволит снизить риск появления "горбика" в центре и крупных трещин в готовом пироге
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при t 180* 35-40 минут до сухой лучинки/упругой серединки
Вынуть пирог из духовки, остудить, аккуратно переместить на блюдо, нарезать на порции и подать с кофе, чаем, молоком, соком, компотом и пр-пр

Прошу к столу

- Поделиться

Пирог получается пушистым, умеренно сладким. Так что если вы любите более сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара.
Вот такой на разломе
- Поделиться

Комментарии
Меня 2 раза просить не надо
пирог моей молодости)))
А я всегда делаю по рецепту на сайте say7, всегда получается
Иришка, ты чего хулиганишь
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: