Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Молоко.

Молоко. Мне кажется сложно представить более знакомый, более потреблямый продукт. Все мы, за редким исключением, используем его в пищу на постоянной основе, следовательно и покупаем часто. Вот и давайте поговорим о том как выбрать "свое, правильное" молоко, на что стоит обратить внимание при выборе.

Существуют четыре основных вида молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, топлёное.

Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70°С — полезные компоненты молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко скисает через 5–10 суток, в зависимости от производителя. Оно сохраняет все полезные характеристики, при этом хранить его нужно в холодильнике. Идеально подходит для ежедневного употребления.

Топленое молоко прогревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Если сравнивать с пастеризованным молоком, то в нем выше процент жирности (обычно 6%), больше кальция, железа и витамина А, при этом меньше витаминов С и В1. Срок хранения топленого молока — 5–7 суток.

Тут еще стоит упомянуть, что сама технология томления не допускает добавления сухого молочного порошка. Только натуральный продукт. А иногда это бывает очень важно, например для детского стола, малышей часто "высыпает" от порошкового молока.


Ультрапастеризованное молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. Благодаря таким технологическим операциям, производители продлевают срок «не скисания» молока — за счет того, что в нем остается очень мало посторонней микрофлоры. Ультрапастеризованное молоко может храниться в закрытой таре без холодильника до 180 суток. Такое молоко можно брать с собой в поездки, походы или использовать в любых условиях, где нет возможности хранить продукты в холодильнике.


Стерилизованное молоко хранится дольше всего, что достигается за счет высокотемпературной обработки (130–140°С). При обработке в таком молоке уничтожается вся вредная микрофлора и бактерии. Однако это не означает, что стерилизованное молоко не может быть полезным — например, сегодня выпускается витаминизированное стерилизованное молоко, которое обладает полезными для здоровья свойствами.


Процент жирности.
Процент жирности — это второй по значимости критерий выбора молока в магазине (после выбора типа молока). Сегодня на полках магазинов можно найти молоко самой разной жирности — от 1% до 6%, и даже 7%.

Что стоит учитывать при выборе жирности молока:

Чем выше процент жирности, тем больше в молоке калорий (например, в молоке 1% — 42 калории, 2.6% — 52 калории, 3.2% — 60 калорий). Калорийность может отличаться в зависимости от вида молока. Если вы на диете и следите за фигурой — этот момент стоит учитывать. Молоко с минимальной жирностью рекомендуется людям, которые занимаются фитнесом, бодибилдингом, и другими видами спорта, предусматривающие интенсивные нагрузки.

Но не стоит забывать, что кальций усваивается в сочетании с витамином D, поэтому если вы употребляете обезжиренное молоко, он может просто не усвоиться (для усвоения витамина D нужна жирная пища, богатая этим витамином).


Содержание белка. Еще один важный критерий, на который стоит обратить внимание. Белки в молоке разделяются на две основные группы: казеины (80%) и сывороточные белки (20%). На содержание белка жирность молока не влияет, но молочный белок является одним из основных компонентов, характеризующих питательные и товарные свойства молока. По действующему ГОСТу ( "Молоко питьевое" ГОСТ 31450-2013 ) массовая доля белка, питьевого молока любой жирности, должна составлять не менее 3%. Должна
.
На содержание белка в молоке влияют: породный состав стада, возраст животных, стадия лактации коров, корма, способ содержания и технология машинного доения.
.
Весьма серьезные и затратные факторы, и по факту в наших магазинах в открытую продают молоко от 2,7 до 3,2 процентов содержания белка. Если вы целенаправленно проверите на вкус, то поверьте разница очень ощутима, при одной и той же, заявленной жирности, скажем в 3,2 % да вкус и вид - два совершенно разных продукта


Ну еще, напоследок, кому интересно, содержание холестерина:


Продукты - Холестерин, в мг

Молоко сырое коровье стерилизованное - 10
Молоко козье сырое - 30
Творог нежирный - 40
Творог жирный - 60
Сливки 20 % жирности - 80
Сметана 30 % жирности - 130
Кефир жирный - 10
Молоко сгущенное с сахаром - 30

Удачных вам покупок.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Молоко.
Тэги: инфо

  Мне кажется сложно представить более знакомый, более потреблямый продукт. Все мы, за редким исключением, используем его в пищу на постоянной основе, следовательно и покупаем часто. Вот и давайте поговорим о том как выбрать "свое, правильное" молоко, на что стоит обратить внимание при выборе. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138384 Рецептов 1457008 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »

Комментарии

elka40ina
13 марта 2019 года
+5
Для меня это все практически незнакомые продукты Магазинным крайне редко пользуюсь, почти никогда.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+3
elka40ina пишет:
Магазинным крайне редко пользуюсь, почти никогда.
ну здорово, чё уж , к сожалению нам недоступно
elka40ina
13 марта 2019 года
+1
У меня у подруги корова. нет молока - не использую.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
я тоже не могу абы где, непонятно у кого, и от случая к случаю покупать (частников имею ввиду), поэтому остается только магазинное, сейчас перешли на РБ, лично мне кажется более качественным, именно молоко.
elka40ina
13 марта 2019 года
+1
Катерина пишет:
РБ
что это?
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Республика Беларусь
elka40ina
13 марта 2019 года
+1
ааа
l_seagul
13 марта 2019 года
+1
Корову хочу
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
а лучше сразу две ... если серьезно, наверное, не хочу... хочу небольшой участок у моря, чтобы фрукты-овощи чуть чуть свои, и внуков на все лето забирать
l_seagul
13 марта 2019 года
+1
Катерина пишет:
хочу небольшой участок у моря
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
Дааа, мечтать не вредно... да вот пенсию отодвинули
l_seagul
13 марта 2019 года
+1
Я молюсь, чтобы мою не отодвинули
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
l_seagul
13 марта 2019 года
+1
Спасибо, друг!
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
ирина карвин
13 марта 2019 года
+2
В ответ на комментарий Катерина
а лучше сразу две ... если серьезно, наверное, не хочу... хочу небольшой участок у моря, чтобы фрукты-овощи чуть чуть свои, и внуков на все лето забирать

↑   Перейти к этому комментарию
Хочу иметь возможность вывозить грядущих внуков каждое лето на Сейшелы, но я еще сама там не была.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
я риалист, но твоя мечта пусть осуществится
ирина карвин
13 марта 2019 года
+1
Реально снять дачу под Крыжополем в деревне с коровами, выяснить, какая из них лучшая, и покупать.
И молоко самой звездной коровы я обязательно буду кипятить.
На Сейшелах классная жрачка и есть пляжи с мелким песочком и пологим входом в воду какой-нибудь спокойной бухты без штормов.
На днях знакомый оттуда приперся и без конца смущает мою юную душу.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
ирина карвин пишет:
И молоко самой звездной коровы я обязательно буду кипятить
это однозначно
ирина карвин пишет:
На днях знакомый оттуда приперся и без конца смущает мою юную душу.
ирина карвин
13 марта 2019 года
+1
Мои попытки наладить отношения с фермерской молочкой уперлись в нестабильное качество. Нестабильность может случиться и с крупным промышленным производителем, но значительно реже. Вот такие реалии .
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
Я согласна
ирина карвин
13 марта 2019 года
+1
А фермерское мясо совсем не понравилось, а количество жира
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
мясо иногда берем с частного подворья, не фермерское, отличается очень , на мой вкус тоже жирновато, и слишком душисто... настолько уже привыкли к мясокортону
ирина карвин
14 марта 2019 года
+1
Мы иногда ездим в "родовое поместье" мужа моей подруги за грибами и там вкушаем всякие деревенские продукты, так я от многого не в восторге. То ли зажралась, то ли вкус у меня извращенный.
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
вот и я о том
ирина карвин
14 марта 2019 года
+1

А в сельской местности Италии, Франции или Калифорнии мне все понравилось. Я не знаю, в чем там разница.
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
Всё будет офигенно
13 марта 2019 года
+3
Не помню когда последний раз покупала молоко в магазине. Нет там молока. Химоза одна.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
У нас особо и выбора нет. Есть еще фермерское, и из совхозов. Молоко еще могу взять, под кипячение, с творогом совсем беда, везде пальмовый жир, и непонятно какие условия производства, в плане чистоты , контроль фактически отсутствует
Всё будет офигенно
13 марта 2019 года
+2
Да я всё понимаю.
Мне просто повезло иметь натуральные молочные продукты.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Всё будет офигенно пишет:
Мне просто повезло иметь натуральные молочные продукты.
полностью согласна
Лариса2014
13 марта 2019 года
+2
Сейчас я вынуждена покупать магазинное молоко, т.к. наша молочница пока не привозит своё - коровы должны родить и тогда она снова будет привозить. Сейчас иногда фермерское беру. Магазинное не скисает и это не молоко, а что-то похожее на молоко. Даже сравнивать не буду. Тем более. что нам молоко подвозят прямо под подъезд 2 дня в неделю. Мы сдаем свои банки и получаем их, когда молочница приезжает. Летом они продают и фрукты, и помидоры с огурцами. Привозят мед, иногда птицу. Я уже заждалась её, с января молока нет, а я любитель молочка.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Хороший вариант .
Мед мы берем далеко-далеко от цивилизации, у проверенных пчеловодов.
Птицу тоже заказываем, в другом месте.
С молочкой проблема
Лариса2014
13 марта 2019 года
+1
А что, в город не привозят? У нас и на базарах полно молочки, и в каждый район города приезжают машины с молочкой. Но вокруг много сел и люди держат коров.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Не особо держат в селах коров последнее время. Привозят фермерское, и из совхозов. Продукцию последних еще беру, фермерское только молоко, под кипячение
Лариса2014
13 марта 2019 года
+1
Я всё молоко кипячу
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
молоко то да, а творог, сметану, кефир... не прокипятить.
elena_2370
14 марта 2019 года
+1
Было бы молоко, а творог мы и сами сделаем)))
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
Вот что то даже не знаю... из кипяченого молоко разве можно кефир и творог сделать?
elena_2370
14 марта 2019 года
+1
Конечно,главное чтобы хим.добавок и сухого молока в нем не было.
Кипяченое молоко прекрасно сквашивается
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
приняла к сведению
elena_2370
14 марта 2019 года
+1
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
KatyaFa
13 марта 2019 года
+1
У нас в области хорошее молоко, скисает в простоквашу. Из местных покупных сливок получается прекрасная густая сметана (причём жирность такой сметаны всего 10%).
А вот про топлёное молоко и ряженку читала, что для детей и тех, у кого больной желудок - не рекомендуется, т.к. очень плохо усваивается, как раз таки из-за длительной тепловой обработки.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
KatyaFa пишет:
У нас в области хорошее молоко, скисает в простоквашу.

Топленое, в свое время стало для нас спасением, был период, чуть не все молоко стало порошковым, вторая половина девяностых годов , стада пошли под нож, порошок зато китайский завались . Хотя вот недавно купила сметану, якобы топленую... такая жуть, по ощущениям "сметана со вкусом топленой сметы"
Friday76
14 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий KatyaFa
У нас в области хорошее молоко, скисает в простоквашу. Из местных покупных сливок получается прекрасная густая сметана (причём жирность такой сметаны всего 10%).
А вот про топлёное молоко и ряженку читала, что для детей и тех, у кого больной желудок - не рекомендуется, т.к. очень плохо усваивается, как раз таки из-за длительной тепловой обработки.

↑   Перейти к этому комментарию
А как Вы делаете сметану из сливок?
KatyaFa
14 марта 2019 года
+1
Покупаю поллитра сливок, переливаю в стеклянную банку, туда же, в качестве закваски, добавляю столовую ложку сметаны, перемешиваю и оставляю в тёплом месте (обычно просто ставлю на кухне), плотно крышкой не закрываю, только прикрываю. Когда заквасится (вся масса станет единой и плотной) убираю банку в холодильник, охладится - можно есть. Получается густая термостатная сметана пониженной жирности (сливки использую 10%). Единственное условие: и сметана для закваски и сливки должны быть хорошего качества, с маленьким сроком хранения и без добавок, натуральные.
Friday76
14 марта 2019 года
+1
Мне вот бы найти еще сметану нормальную теперь. Спросила, потому что у нас сметана какая-то не такая продается (она не кислая совсем). Мне именно жирная нужна для выпечки (жирные сливки есть, а вот сметаны жирной и вообще со вкусом сметаны - нет). Интересно, а если кефир добавить - получится?
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
Насколько я знаю, там закваска разная. А нельзя купить просто сметанную закваску? Я видела у нас в СП были разные-разные
Friday76
15 марта 2019 года
+1
Нет у нас такой, к сожалению. Есть только для кефира и йогурта.
Катерина (автор поста)
15 марта 2019 года
0
KatyaFa
14 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Friday76
Мне вот бы найти еще сметану нормальную теперь. Спросила, потому что у нас сметана какая-то не такая продается (она не кислая совсем). Мне именно жирная нужна для выпечки (жирные сливки есть, а вот сметаны жирной и вообще со вкусом сметаны - нет). Интересно, а если кефир добавить - получится?

↑   Перейти к этому комментарию
Закваски разные используют для сметаны и кефира, может быть в аптеке спросить закваску?
Friday76
15 марта 2019 года
+1
Только для кефира и йогурта.
KatyaFa
15 марта 2019 года
0
Тогда только попробовать хорошую сметану раздобыть.
Иринка и малыш
13 марта 2019 года
+1
я сама молочное очень мало ем. Сметану в основном.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
У нас много идет творога и сметаны, и сын пьет по пол литра просто молока, ну и на завтрак в кашу, кефир в тесто. Все таки идет
Иринка и малыш
13 марта 2019 года
+1
ну так-то да идет, конечно
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
ГретаМаргарита
13 марта 2019 года
+1
Я выросла на молоке от нашей коровы. Я не то что к магазинному, я к молоку от других коров брезглива. А тут беременность. Меня накрыло - хочу молоко. Мама далеко. Тут никому не доверяю. В общем, нашла свою марку пастеризованного молока в магазине.
Про остальные условия даже не знала. Спасибо за пост
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Я понимаю, как тяжело перейти от своего продукта к покупному, любому, частному или промышленному. В промышленном больше стабильности, как написали выше .
Я не знала про белок, что настолько меняет и вкус и консистенцию, только этой зимой разобралась, и теперь контролирую стало лучше. У наших местных производителей, к сожалению, низкий процент, тут и от породы много зависит и от кормов, и от выгула.
sole99
13 марта 2019 года
+1
у нас в нашем городке привозят с машины фермерское, но за ним такая очередь жуткая по выходным и стоят всего они полчаса. поэтому беру пастеризованное в мягких пакетах нашего близлежащего хозяйства Зеленоградское. быстро скисает , нормальное. есть в пригороде знакомая, кто держит корову. но цена дороже прилично, и ходить лень мне. магазин удобнее в нашем же доме.
sole99
13 марта 2019 года
+1
а вот что хотела спросить, чтобы знающие прояснили. когда в пакете молоко нормальное , а когда из сухого разведено, оно как обзывается? сейчас же на коробке не пишут --из сухого, там хитро так обзывают что и не поймешь что из чего
Кузнецова2806
13 марта 2019 года
+1
Нормализованное?
sole99
13 марта 2019 года
+1
нормализованное и бывает и цельное. нормализованное это обычное из под коровы? правда, плохо понимаю.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
Нормализовано это сведенное к определенному проценту жирности, например 2,5 или 3,2 или 3,9.
Цельное - это подоили, провели тепловую обработку, расфасовали. Жирность осталась средняя, которую ожидают от удая в определенный период года, от определенного стада. Заявляют жирность 3,5-4,5 или 3,2-4% как правило в этих рамках. Молоко в таком случае допускается любой жирности в указанных параметрах.
Кузнецова2806
13 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий sole99
нормализованное и бывает и цельное. нормализованное это обычное из под коровы? правда, плохо понимаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Нормализованное большей частью из сухого молока, цельного в магазине не видела никогда.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий sole99
а вот что хотела спросить, чтобы знающие прояснили. когда в пакете молоко нормальное , а когда из сухого разведено, оно как обзывается? сейчас же на коробке не пишут --из сухого, там хитро так обзывают что и не поймешь что из чего

↑   Перейти к этому комментарию
sole99 пишет:
чтобы знающие прояснили. когда в пакете молоко нормальное , а когда из сухого разведено, оно как обзывается?
Букву ставят, там где дата и партия: "А" без добовления сухового молока, "В" с добавлением. Не только на молоке, на кефире, сметане. и других продуктах тоже
sole99
13 марта 2019 года
+1
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
Кузнецова2806
13 марта 2019 года
+1
Молоко долгого хранения не люблю, а недавно купила произведенное в Брянске, оно таким вкусным оказалось!
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Мне тоже Брянское понравилось, и Белорусское
Fayina
13 марта 2019 года
+1
Прочитала и пригорюнилась... Были времена, когда за молоком в 4 утра вставала, к открытию магазина заранее приходила... А потом (где-то в 94-м) в наш двор приезжала цистерна с молоком из ближайшего уже не совхоза. Молоко было просто отличным. Тем более, что в детстве я и молоко, и творог со сметаной ела крестьянские от бабушки в Балте. И я разошлась - и молоко, и каши на молоке, и творог сама, и сметанки снимала немного, и простокваша....
А теперь - магазинная белая водица... Всё... Кальция там на нюх нет, а мне надо. А творог в немецких магазинах - ну чистая замазка! Покупаю в русском - хоть как-то на творог похоже.
Спасибо, Катюша, очень интересно было почитать.
manunya 84
14 марта 2019 года
+1
Я не могу пить домашнее молоко. Для меня оно пахнет коровой любое, было одно исключение, молоко было вкуснейшее, но там и местность была экологически чистая. Угощал местный дедушка в турпоездке.
Поэтому беру Отборное от Простоквашино.
При этом безумно люблю домашние сливки и другую молочку. Но именно молоко бееее
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
Простоквашино Отборное тоже беру, но своего местного производителя.
деревенское молоко брали, когда с маленьким сыном почти три года жили на даче, но там тоже место экологически чистое, в горах в тайге. Все время у одной хозяйки, и творог, и сметану, и сливки не брезговала, знала, что и дома чисто и корову вакцинируют, и запаха "коровьего" не было.
Сейчас с рынка не могу
dyatchina t
14 марта 2019 года
+1
Магазинное практически не пью, домашним торгуют на рынке, но его нужно кипятить, так как неизвестно какое берем
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
Я тоже не могу, и брезгую, и с запахом может быть.
dyatchina t
14 марта 2019 года
+1
я просто боюсь сальмонеллы
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
да и не только ее
dyatchina t
14 марта 2019 года
+1
lena triusova
14 марта 2019 года
+1
У меня своё козье, при этом старший сын признает только магазинное
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
Ну да, козье очень полезное, но отличается на вкус
lena triusova
14 марта 2019 года
+1
Раньше пил,а теперь оно ему не нравится, и коровье перестал пить.Теперь только магазинную порошковую бурду признает,которая и корову не видела ...
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
жаль как
lena triusova
14 марта 2019 года
+1
может подрастет, поумнеет
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
Фруфрушка
14 марта 2019 года
+1
Да, с молочкой нынче не угадаешь . мы берем местного производителя, но только одного, остальные как-то не очень
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
да ваще, что за жизнь пошла масло сливочное коробкой заказываем с определенного мол.завода за 300 км от дома, за медом в другую сторону 200 км. от дома ехать надо, сметану натуральную в определенный день в определенном гипере "ловить" нужно, тоже везут, чуть не за 200 км. и так во всем
Фруфрушка
14 марта 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook