Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Молоко.

Молоко. Мне кажется сложно представить более знакомый, более потреблямый продукт. Все мы, за редким исключением, используем его в пищу на постоянной основе, следовательно и покупаем часто. Вот и давайте поговорим о том как выбрать "свое, правильное" молоко, на что стоит обратить внимание при выборе.

Существуют четыре основных вида молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, топлёное.

Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70°С — полезные компоненты молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко скисает через 5–10 суток, в зависимости от производителя. Оно сохраняет все полезные характеристики, при этом хранить его нужно в холодильнике. Идеально подходит для ежедневного употребления.

Топленое молоко прогревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Если сравнивать с пастеризованным молоком, то в нем выше процент жирности (обычно 6%), больше кальция, железа и витамина А, при этом меньше витаминов С и В1. Срок хранения топленого молока — 5–7 суток.

Тут еще стоит упомянуть, что сама технология томления не допускает добавления сухого молочного порошка. Только натуральный продукт. А иногда это бывает очень важно, например для детского стола, малышей часто "высыпает" от порошкового молока.


Ультрапастеризованное молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. Благодаря таким технологическим операциям, производители продлевают срок «не скисания» молока — за счет того, что в нем остается очень мало посторонней микрофлоры. Ультрапастеризованное молоко может храниться в закрытой таре без холодильника до 180 суток. Такое молоко можно брать с собой в поездки, походы или использовать в любых условиях, где нет возможности хранить продукты в холодильнике.


Стерилизованное молоко хранится дольше всего, что достигается за счет высокотемпературной обработки (130–140°С). При обработке в таком молоке уничтожается вся вредная микрофлора и бактерии. Однако это не означает, что стерилизованное молоко не может быть полезным — например, сегодня выпускается витаминизированное стерилизованное молоко, которое обладает полезными для здоровья свойствами.


Процент жирности.
Процент жирности — это второй по значимости критерий выбора молока в магазине (после выбора типа молока). Сегодня на полках магазинов можно найти молоко самой разной жирности — от 1% до 6%, и даже 7%.

Что стоит учитывать при выборе жирности молока:

Чем выше процент жирности, тем больше в молоке калорий (например, в молоке 1% — 42 калории, 2.6% — 52 калории, 3.2% — 60 калорий). Калорийность может отличаться в зависимости от вида молока. Если вы на диете и следите за фигурой — этот момент стоит учитывать. Молоко с минимальной жирностью рекомендуется людям, которые занимаются фитнесом, бодибилдингом, и другими видами спорта, предусматривающие интенсивные нагрузки.

Но не стоит забывать, что кальций усваивается в сочетании с витамином D, поэтому если вы употребляете обезжиренное молоко, он может просто не усвоиться (для усвоения витамина D нужна жирная пища, богатая этим витамином).


Содержание белка. Еще один важный критерий, на который стоит обратить внимание. Белки в молоке разделяются на две основные группы: казеины (80%) и сывороточные белки (20%). На содержание белка жирность молока не влияет, но молочный белок является одним из основных компонентов, характеризующих питательные и товарные свойства молока. По действующему ГОСТу ( "Молоко питьевое" ГОСТ 31450-2013 ) массовая доля белка, питьевого молока любой жирности, должна составлять не менее 3%. Должна
.
На содержание белка в молоке влияют: породный состав стада, возраст животных, стадия лактации коров, корма, способ содержания и технология машинного доения.
.
Весьма серьезные и затратные факторы, и по факту в наших магазинах в открытую продают молоко от 2,7 до 3,2 процентов содержания белка. Если вы целенаправленно проверите на вкус, то поверьте разница очень ощутима, при одной и той же, заявленной жирности, скажем в 3,2 % да вкус и вид - два совершенно разных продукта


Ну еще, напоследок, кому интересно, содержание холестерина:


Продукты - Холестерин, в мг

Молоко сырое коровье стерилизованное - 10
Молоко козье сырое - 30
Творог нежирный - 40
Творог жирный - 60
Сливки 20 % жирности - 80
Сметана 30 % жирности - 130
Кефир жирный - 10
Молоко сгущенное с сахаром - 30

Удачных вам покупок.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Молоко.
Тэги: инфо

  Мне кажется сложно представить более знакомый, более потреблямый продукт. Все мы, за редким исключением, используем его в пищу на постоянной основе, следовательно и покупаем часто. Вот и давайте поговорим о том как выбрать "свое, правильное" молоко, на что стоит обратить внимание при выборе. Читать полностью
 

Комментарии

elka40ina
13 марта 2019 года
+5
Для меня это все практически незнакомые продукты Магазинным крайне редко пользуюсь, почти никогда.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+3
elka40ina пишет:
Магазинным крайне редко пользуюсь, почти никогда.
ну здорово, чё уж , к сожалению нам недоступно
elka40ina
13 марта 2019 года
+1
У меня у подруги корова. нет молока - не использую.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
я тоже не могу абы где, непонятно у кого, и от случая к случаю покупать (частников имею ввиду), поэтому остается только магазинное, сейчас перешли на РБ, лично мне кажется более качественным, именно молоко.
elka40ina
13 марта 2019 года
+1
Катерина пишет:
РБ
что это?
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Республика Беларусь
elka40ina
13 марта 2019 года
+1
ааа
l_seagul
13 марта 2019 года
+1
Корову хочу
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
а лучше сразу две ... если серьезно, наверное, не хочу... хочу небольшой участок у моря, чтобы фрукты-овощи чуть чуть свои, и внуков на все лето забирать
l_seagul
13 марта 2019 года
+1
Катерина пишет:
хочу небольшой участок у моря
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
Дааа, мечтать не вредно... да вот пенсию отодвинули
l_seagul
13 марта 2019 года
+1
Я молюсь, чтобы мою не отодвинули
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
l_seagul
13 марта 2019 года
+1
Спасибо, друг!
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
ирина карвин
13 марта 2019 года
+2
В ответ на комментарий Катерина
а лучше сразу две ... если серьезно, наверное, не хочу... хочу небольшой участок у моря, чтобы фрукты-овощи чуть чуть свои, и внуков на все лето забирать

↑   Перейти к этому комментарию
Хочу иметь возможность вывозить грядущих внуков каждое лето на Сейшелы, но я еще сама там не была.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
я риалист, но твоя мечта пусть осуществится
ирина карвин
13 марта 2019 года
+1
Реально снять дачу под Крыжополем в деревне с коровами, выяснить, какая из них лучшая, и покупать.
И молоко самой звездной коровы я обязательно буду кипятить.
На Сейшелах классная жрачка и есть пляжи с мелким песочком и пологим входом в воду какой-нибудь спокойной бухты без штормов.
На днях знакомый оттуда приперся и без конца смущает мою юную душу.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
ирина карвин пишет:
И молоко самой звездной коровы я обязательно буду кипятить
это однозначно
ирина карвин пишет:
На днях знакомый оттуда приперся и без конца смущает мою юную душу.
ирина карвин
13 марта 2019 года
+1
Мои попытки наладить отношения с фермерской молочкой уперлись в нестабильное качество. Нестабильность может случиться и с крупным промышленным производителем, но значительно реже. Вот такие реалии .
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
Я согласна
ирина карвин
13 марта 2019 года
+1
А фермерское мясо совсем не понравилось, а количество жира
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
мясо иногда берем с частного подворья, не фермерское, отличается очень , на мой вкус тоже жирновато, и слишком душисто... настолько уже привыкли к мясокортону
ирина карвин
14 марта 2019 года
+1
Мы иногда ездим в "родовое поместье" мужа моей подруги за грибами и там вкушаем всякие деревенские продукты, так я от многого не в восторге. То ли зажралась, то ли вкус у меня извращенный.
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
вот и я о том
ирина карвин
14 марта 2019 года
+1

А в сельской местности Италии, Франции или Калифорнии мне все понравилось. Я не знаю, в чем там разница.
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
Всё будет офигенно
13 марта 2019 года
+3
Не помню когда последний раз покупала молоко в магазине. Нет там молока. Химоза одна.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
У нас особо и выбора нет. Есть еще фермерское, и из совхозов. Молоко еще могу взять, под кипячение, с творогом совсем беда, везде пальмовый жир, и непонятно какие условия производства, в плане чистоты , контроль фактически отсутствует
Всё будет офигенно
13 марта 2019 года
+2
Да я всё понимаю.
Мне просто повезло иметь натуральные молочные продукты.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Всё будет офигенно пишет:
Мне просто повезло иметь натуральные молочные продукты.
полностью согласна
Лариса2014
13 марта 2019 года
+2
Сейчас я вынуждена покупать магазинное молоко, т.к. наша молочница пока не привозит своё - коровы должны родить и тогда она снова будет привозить. Сейчас иногда фермерское беру. Магазинное не скисает и это не молоко, а что-то похожее на молоко. Даже сравнивать не буду. Тем более. что нам молоко подвозят прямо под подъезд 2 дня в неделю. Мы сдаем свои банки и получаем их, когда молочница приезжает. Летом они продают и фрукты, и помидоры с огурцами. Привозят мед, иногда птицу. Я уже заждалась её, с января молока нет, а я любитель молочка.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Хороший вариант .
Мед мы берем далеко-далеко от цивилизации, у проверенных пчеловодов.
Птицу тоже заказываем, в другом месте.
С молочкой проблема
Лариса2014
13 марта 2019 года
+1
А что, в город не привозят? У нас и на базарах полно молочки, и в каждый район города приезжают машины с молочкой. Но вокруг много сел и люди держат коров.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Не особо держат в селах коров последнее время. Привозят фермерское, и из совхозов. Продукцию последних еще беру, фермерское только молоко, под кипячение
Лариса2014
13 марта 2019 года
+1
Я всё молоко кипячу
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
молоко то да, а творог, сметану, кефир... не прокипятить.
elena_2370
14 марта 2019 года
+1
Было бы молоко, а творог мы и сами сделаем)))
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
Вот что то даже не знаю... из кипяченого молоко разве можно кефир и творог сделать?
elena_2370
14 марта 2019 года
+1
Конечно,главное чтобы хим.добавок и сухого молока в нем не было.
Кипяченое молоко прекрасно сквашивается
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
приняла к сведению
elena_2370
14 марта 2019 года
+1
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
KatyaFa
13 марта 2019 года
+1
У нас в области хорошее молоко, скисает в простоквашу. Из местных покупных сливок получается прекрасная густая сметана (причём жирность такой сметаны всего 10%).
А вот про топлёное молоко и ряженку читала, что для детей и тех, у кого больной желудок - не рекомендуется, т.к. очень плохо усваивается, как раз таки из-за длительной тепловой обработки.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
KatyaFa пишет:
У нас в области хорошее молоко, скисает в простоквашу.

Топленое, в свое время стало для нас спасением, был период, чуть не все молоко стало порошковым, вторая половина девяностых годов , стада пошли под нож, порошок зато китайский завались . Хотя вот недавно купила сметану, якобы топленую... такая жуть, по ощущениям "сметана со вкусом топленой сметы"
Friday76
14 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий KatyaFa
У нас в области хорошее молоко, скисает в простоквашу. Из местных покупных сливок получается прекрасная густая сметана (причём жирность такой сметаны всего 10%).
А вот про топлёное молоко и ряженку читала, что для детей и тех, у кого больной желудок - не рекомендуется, т.к. очень плохо усваивается, как раз таки из-за длительной тепловой обработки.

↑   Перейти к этому комментарию
А как Вы делаете сметану из сливок?
KatyaFa
14 марта 2019 года
+1
Покупаю поллитра сливок, переливаю в стеклянную банку, туда же, в качестве закваски, добавляю столовую ложку сметаны, перемешиваю и оставляю в тёплом месте (обычно просто ставлю на кухне), плотно крышкой не закрываю, только прикрываю. Когда заквасится (вся масса станет единой и плотной) убираю банку в холодильник, охладится - можно есть. Получается густая термостатная сметана пониженной жирности (сливки использую 10%). Единственное условие: и сметана для закваски и сливки должны быть хорошего качества, с маленьким сроком хранения и без добавок, натуральные.
Friday76
14 марта 2019 года
+1
Мне вот бы найти еще сметану нормальную теперь. Спросила, потому что у нас сметана какая-то не такая продается (она не кислая совсем). Мне именно жирная нужна для выпечки (жирные сливки есть, а вот сметаны жирной и вообще со вкусом сметаны - нет). Интересно, а если кефир добавить - получится?
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
Насколько я знаю, там закваска разная. А нельзя купить просто сметанную закваску? Я видела у нас в СП были разные-разные
Friday76
15 марта 2019 года
+1
Нет у нас такой, к сожалению. Есть только для кефира и йогурта.
Катерина (автор поста)
15 марта 2019 года
0
KatyaFa
14 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Friday76
Мне вот бы найти еще сметану нормальную теперь. Спросила, потому что у нас сметана какая-то не такая продается (она не кислая совсем). Мне именно жирная нужна для выпечки (жирные сливки есть, а вот сметаны жирной и вообще со вкусом сметаны - нет). Интересно, а если кефир добавить - получится?

↑   Перейти к этому комментарию
Закваски разные используют для сметаны и кефира, может быть в аптеке спросить закваску?
Friday76
15 марта 2019 года
+1
Только для кефира и йогурта.
KatyaFa
15 марта 2019 года
0
Тогда только попробовать хорошую сметану раздобыть.
Иринка и малыш
13 марта 2019 года
+1
я сама молочное очень мало ем. Сметану в основном.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
У нас много идет творога и сметаны, и сын пьет по пол литра просто молока, ну и на завтрак в кашу, кефир в тесто. Все таки идет
Иринка и малыш
13 марта 2019 года
+1
ну так-то да идет, конечно
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
ГретаМаргарита
13 марта 2019 года
+1
Я выросла на молоке от нашей коровы. Я не то что к магазинному, я к молоку от других коров брезглива. А тут беременность. Меня накрыло - хочу молоко. Мама далеко. Тут никому не доверяю. В общем, нашла свою марку пастеризованного молока в магазине.
Про остальные условия даже не знала. Спасибо за пост
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Я понимаю, как тяжело перейти от своего продукта к покупному, любому, частному или промышленному. В промышленном больше стабильности, как написали выше .
Я не знала про белок, что настолько меняет и вкус и консистенцию, только этой зимой разобралась, и теперь контролирую стало лучше. У наших местных производителей, к сожалению, низкий процент, тут и от породы много зависит и от кормов, и от выгула.
sole99
13 марта 2019 года
+1
у нас в нашем городке привозят с машины фермерское, но за ним такая очередь жуткая по выходным и стоят всего они полчаса. поэтому беру пастеризованное в мягких пакетах нашего близлежащего хозяйства Зеленоградское. быстро скисает , нормальное. есть в пригороде знакомая, кто держит корову. но цена дороже прилично, и ходить лень мне. магазин удобнее в нашем же доме.
sole99
13 марта 2019 года
+1
а вот что хотела спросить, чтобы знающие прояснили. когда в пакете молоко нормальное , а когда из сухого разведено, оно как обзывается? сейчас же на коробке не пишут --из сухого, там хитро так обзывают что и не поймешь что из чего
Кузнецова2806
13 марта 2019 года
+1
Нормализованное?
sole99
13 марта 2019 года
+1
нормализованное и бывает и цельное. нормализованное это обычное из под коровы? правда, плохо понимаю.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
Нормализовано это сведенное к определенному проценту жирности, например 2,5 или 3,2 или 3,9.
Цельное - это подоили, провели тепловую обработку, расфасовали. Жирность осталась средняя, которую ожидают от удая в определенный период года, от определенного стада. Заявляют жирность 3,5-4,5 или 3,2-4% как правило в этих рамках. Молоко в таком случае допускается любой жирности в указанных параметрах.
Кузнецова2806
13 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий sole99
нормализованное и бывает и цельное. нормализованное это обычное из под коровы? правда, плохо понимаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Нормализованное большей частью из сухого молока, цельного в магазине не видела никогда.
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий sole99
а вот что хотела спросить, чтобы знающие прояснили. когда в пакете молоко нормальное , а когда из сухого разведено, оно как обзывается? сейчас же на коробке не пишут --из сухого, там хитро так обзывают что и не поймешь что из чего

↑   Перейти к этому комментарию
sole99 пишет:
чтобы знающие прояснили. когда в пакете молоко нормальное , а когда из сухого разведено, оно как обзывается?
Букву ставят, там где дата и партия: "А" без добовления сухового молока, "В" с добавлением. Не только на молоке, на кефире, сметане. и других продуктах тоже
sole99
13 марта 2019 года
+1
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
+1
Кузнецова2806
13 марта 2019 года
+1
Молоко долгого хранения не люблю, а недавно купила произведенное в Брянске, оно таким вкусным оказалось!
Катерина (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Мне тоже Брянское понравилось, и Белорусское
Fayina
13 марта 2019 года
+1
Прочитала и пригорюнилась... Были времена, когда за молоком в 4 утра вставала, к открытию магазина заранее приходила... А потом (где-то в 94-м) в наш двор приезжала цистерна с молоком из ближайшего уже не совхоза. Молоко было просто отличным. Тем более, что в детстве я и молоко, и творог со сметаной ела крестьянские от бабушки в Балте. И я разошлась - и молоко, и каши на молоке, и творог сама, и сметанки снимала немного, и простокваша....
А теперь - магазинная белая водица... Всё... Кальция там на нюх нет, а мне надо. А творог в немецких магазинах - ну чистая замазка! Покупаю в русском - хоть как-то на творог похоже.
Спасибо, Катюша, очень интересно было почитать.
manunya 84
14 марта 2019 года
+1
Я не могу пить домашнее молоко. Для меня оно пахнет коровой любое, было одно исключение, молоко было вкуснейшее, но там и местность была экологически чистая. Угощал местный дедушка в турпоездке.
Поэтому беру Отборное от Простоквашино.
При этом безумно люблю домашние сливки и другую молочку. Но именно молоко бееее
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
Простоквашино Отборное тоже беру, но своего местного производителя.
деревенское молоко брали, когда с маленьким сыном почти три года жили на даче, но там тоже место экологически чистое, в горах в тайге. Все время у одной хозяйки, и творог, и сметану, и сливки не брезговала, знала, что и дома чисто и корову вакцинируют, и запаха "коровьего" не было.
Сейчас с рынка не могу
dyatchina t
14 марта 2019 года
+1
Магазинное практически не пью, домашним торгуют на рынке, но его нужно кипятить, так как неизвестно какое берем
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
Я тоже не могу, и брезгую, и с запахом может быть.
dyatchina t
14 марта 2019 года
+1
я просто боюсь сальмонеллы
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
+1
да и не только ее
dyatchina t
14 марта 2019 года
+1
lena triusova
14 марта 2019 года
+1
У меня своё козье, при этом старший сын признает только магазинное
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
Ну да, козье очень полезное, но отличается на вкус
lena triusova
14 марта 2019 года
+1
Раньше пил,а теперь оно ему не нравится, и коровье перестал пить.Теперь только магазинную порошковую бурду признает,которая и корову не видела ...
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
жаль как
lena triusova
14 марта 2019 года
+1
может подрастет, поумнеет
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
Фруфрушка
14 марта 2019 года
+1
Да, с молочкой нынче не угадаешь . мы берем местного производителя, но только одного, остальные как-то не очень
Катерина (автор поста)
14 марта 2019 года
0
да ваще, что за жизнь пошла масло сливочное коробкой заказываем с определенного мол.завода за 300 км от дома, за медом в другую сторону 200 км. от дома ехать надо, сметану натуральную в определенный день в определенном гипере "ловить" нужно, тоже везут, чуть не за 200 км. и так во всем
Фруфрушка
14 марта 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам