Молоко.

Существуют четыре основных вида молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, топлёное.
Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70°С — полезные компоненты молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко скисает через 5–10 суток, в зависимости от производителя. Оно сохраняет все полезные характеристики, при этом хранить его нужно в холодильнике. Идеально подходит для ежедневного употребления.
Топленое молоко прогревается при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Если сравнивать с пастеризованным молоком, то в нем выше процент жирности (обычно 6%), больше кальция, железа и витамина А, при этом меньше витаминов С и В1. Срок хранения топленого молока — 5–7 суток.
Тут еще стоит упомянуть, что сама технология томления не допускает добавления сухого молочного порошка. Только натуральный продукт. А иногда это бывает очень важно, например для детского стола, малышей часто "высыпает" от порошкового молока.
Ультрапастеризованное молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. Благодаря таким технологическим операциям, производители продлевают срок «не скисания» молока — за счет того, что в нем остается очень мало посторонней микрофлоры. Ультрапастеризованное молоко может храниться в закрытой таре без холодильника до 180 суток. Такое молоко можно брать с собой в поездки, походы или использовать в любых условиях, где нет возможности хранить продукты в холодильнике.
Стерилизованное молоко хранится дольше всего, что достигается за счет высокотемпературной обработки (130–140°С). При обработке в таком молоке уничтожается вся вредная микрофлора и бактерии. Однако это не означает, что стерилизованное молоко не может быть полезным — например, сегодня выпускается витаминизированное стерилизованное молоко, которое обладает полезными для здоровья свойствами.
Процент жирности.
Процент жирности — это второй по значимости критерий выбора молока в магазине (после выбора типа молока). Сегодня на полках магазинов можно найти молоко самой разной жирности — от 1% до 6%, и даже 7%.
Что стоит учитывать при выборе жирности молока:
Чем выше процент жирности, тем больше в молоке калорий (например, в молоке 1% — 42 калории, 2.6% — 52 калории, 3.2% — 60 калорий). Калорийность может отличаться в зависимости от вида молока. Если вы на диете и следите за фигурой — этот момент стоит учитывать. Молоко с минимальной жирностью рекомендуется людям, которые занимаются фитнесом, бодибилдингом, и другими видами спорта, предусматривающие интенсивные нагрузки.
Но не стоит забывать, что кальций усваивается в сочетании с витамином D, поэтому если вы употребляете обезжиренное молоко, он может просто не усвоиться (для усвоения витамина D нужна жирная пища, богатая этим витамином).
Содержание белка. Еще один важный критерий, на который стоит обратить внимание. Белки в молоке разделяются на две основные группы: казеины (80%) и сывороточные белки (20%). На содержание белка жирность молока не влияет, но молочный белок является одним из основных компонентов, характеризующих питательные и товарные свойства молока. По действующему ГОСТу ( "Молоко питьевое" ГОСТ 31450-2013 ) массовая доля белка, питьевого молока любой жирности, должна составлять не менее 3%. Должна

На содержание белка в молоке влияют: породный состав стада, возраст животных, стадия лактации коров, корма, способ содержания и технология машинного доения..
Весьма серьезные и затратные факторы, и по факту в наших магазинах в открытую продают молоко от 2,7 до 3,2 процентов содержания белка. Если вы целенаправленно проверите на вкус, то поверьте разница очень ощутима, при одной и той же, заявленной жирности, скажем в 3,2 % да вкус и вид - два совершенно разных продукта

Ну еще, напоследок, кому интересно, содержание холестерина:
Продукты - Холестерин, в мг
Молоко сырое коровье стерилизованное - 10
Молоко козье сырое - 30
Творог нежирный - 40
Творог жирный - 60
Сливки 20 % жирности - 80
Сметана 30 % жирности - 130
Кефир жирный - 10
Молоко сгущенное с сахаром - 30
Удачных вам покупок.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
И молоко самой звездной коровы я обязательно буду кипятить.
На Сейшелах классная жрачка и есть пляжи с мелким песочком и пологим входом в воду какой-нибудь спокойной бухты без штормов.
На днях знакомый оттуда приперся и без конца смущает мою юную душу.
А в сельской местности Италии, Франции или Калифорнии мне все понравилось. Я не знаю, в чем там разница.
Мне просто повезло иметь натуральные молочные продукты.
Мед мы берем далеко-далеко от цивилизации, у проверенных пчеловодов.
Птицу тоже заказываем, в другом месте.
С молочкой проблема
Кипяченое молоко прекрасно сквашивается
А вот про топлёное молоко и ряженку читала, что для детей и тех, у кого больной желудок - не рекомендуется, т.к. очень плохо усваивается, как раз таки из-за длительной тепловой обработки.
Топленое, в свое время стало для нас спасением, был период, чуть не все молоко стало порошковым, вторая половина девяностых годов
А вот про топлёное молоко и ряженку читала, что для детей и тех, у кого больной желудок - не рекомендуется, т.к. очень плохо усваивается, как раз таки из-за длительной тепловой обработки.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Про остальные условия даже не знала. Спасибо за пост
Я не знала про белок, что настолько меняет и вкус и консистенцию, только этой зимой разобралась, и теперь контролирую
Цельное - это подоили, провели тепловую обработку, расфасовали. Жирность осталась средняя, которую ожидают от удая в определенный период года, от определенного стада. Заявляют жирность 3,5-4,5 или 3,2-4% как правило в этих рамках. Молоко в таком случае допускается любой жирности в указанных параметрах.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А теперь - магазинная белая водица... Всё... Кальция там на нюх нет, а мне надо. А творог в немецких магазинах - ну чистая замазка! Покупаю в русском - хоть как-то на творог похоже.
Спасибо, Катюша, очень интересно было почитать.
Поэтому беру Отборное от Простоквашино.
При этом безумно люблю домашние сливки и другую молочку. Но именно молоко бееее
деревенское молоко брали, когда с маленьким сыном почти три года жили на даче, но там тоже место экологически чистое, в горах в тайге. Все время у одной хозяйки, и творог, и сметану, и сливки не брезговала, знала, что и дома чисто и корову вакцинируют, и запаха "коровьего" не было.
Сейчас с рынка не могу
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: