Бисквит с подогревом
Самый мой любимый бисквит. Он пушистый, при этом легко нарезать на слои в 1 см, отлично пропитывается, лёгкий. Получается всегда и без разрыхлителя. Прелесть, а не бисквит 
Для того, чтобы добавить шоколадный вкус я просто пропитываю ванильный бисквит белым шоколадом, растопленным в сливках ( молоко+сливочное масло ), а бисквит с какао - растопленным в сливках тёмным шоколадом.
Из одной порции получается бисквит d 24 см и 5 см высотой.
Бисквит с подогревом
* яйца 330 гр ( 6-7 яиц )
* сахар 200 гр
* мука 180 гр
* картофельный крахмал 20 гр
* для шоколадного бисквита 30-50 гр муки заменить порошком какао
Включить духовку на 200*, пусть пока нагревается
Подготовить миску и кастрюлю. Подобрать такие размеры, чтобы миска, поставленная в кастрюлю, не касалась кипящей воды, налитой в кастрюлю для паровой бани.
Кастрюлю поставить на огонь, влить 100-200 гр. кипятка, довести до кипения
В это время в миску подходящего размера выбить яйца, всыпать сахар, перемешать венчиком
Поставить миску в кастрюлю и нагревать, помешивая, на кипящей бане 2-3 минуты до t 40-45*
можно проверить пальчиком - если смесь чуть горячее температуры тела, то готово
Снять миску с кастрюли
осторожно, не ошпарьтесь, миску надо брать прихватками и снимать движением "на себя", чтобы никакая рука не "проходила" над кастрюлей с кипящей водой
Взбивать яйца с сахаром не менее 10 минут на самой высокой скорости
для бисквита с какао взбивать 15 минут, иначе при подсеивании муки с какао взбитая масса потеряет пышность из-за жиров, которые присутствуют в какао
Сначала будет так
Дальше так
И вот так пышненько
Дорожка от лопатки/ложки/спатулы не заплывает
Муку с крахмалом (и с какао, если используете) просеять в миску и перемешать
В три приёма просеять во взбитые яйца с сахаром, каждый раз аккуратно перемешивать методом складывания.
не нужно в промежуточных вымешиваниях добиваться полного вмешивания муки, чтобы не потерять воздушность теста, после последней порции муки всё вмешается
Смотрим
Просеиваем 1/2 или 1/3 сыпУчки
Ведём лопаткой от края по дну до середины миски и поднимаем лопатку сквозь массу наверх
Поворачиваем миску на 90* и повторяем движение "от края по дну до середины и поднимаем"
И ещё раз поворачиваем миску и
На таком этапе подсеиваем следующую часть сыпучки
И продолжаем аккуратно смешивать складывая. Получится воздушная масса, ооочень похожая на суфле
Противень застелить бумагой, поставить форму (у меня без дна), выложить тесто в форму
Поставить в духовку
Духовку переключить на 170* и выпекать бисквит минут 25, до сухой шпажки или до пружинной серединки
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить бисквит в духовке на 5 минут
Вынуть форму с бисквитом, прорезать вкруг ножом
Я приспособилась печь под фольгой - закрываю форму с тестом фольгой и ставлю в духовку, разогретую до 190* . Пеку 5 минут на режиме "с конвекцией", затем убираю жар до 170* и переключаю режим "нагрев низ/верх" и пеку ещё 15 минут. Снимаю фольгу и оставляю в духовке ещё на 5-10 минут. Таким образом бисквит получается более высоким
Можно сразу снять форму, а можно через 30 минут поставить сверху решётку, перевернуть бисквит на решётку, снять форму и убрать бумагу.
Выдержать бисквит 8-12 часов для созревания. Если нужно сохранить бисквит на длительное время, то после 12 часов завернуть в плёнку и поместить в холодильник
Вот такой получается бисквит
Равномерно мелкопористый, пушистый
Вот так выглядит в тортах


Торт "Чёрный Рыцарь"

Для того, чтобы добавить шоколадный вкус я просто пропитываю ванильный бисквит белым шоколадом, растопленным в сливках ( молоко+сливочное масло ), а бисквит с какао - растопленным в сливках тёмным шоколадом.
Из одной порции получается бисквит d 24 см и 5 см высотой.
- Поделиться

Бисквит с подогревом
* яйца 330 гр ( 6-7 яиц )
* сахар 200 гр
* мука 180 гр
* картофельный крахмал 20 гр
* для шоколадного бисквита 30-50 гр муки заменить порошком какао
Включить духовку на 200*, пусть пока нагревается
Подготовить миску и кастрюлю. Подобрать такие размеры, чтобы миска, поставленная в кастрюлю, не касалась кипящей воды, налитой в кастрюлю для паровой бани.
Кастрюлю поставить на огонь, влить 100-200 гр. кипятка, довести до кипения
В это время в миску подходящего размера выбить яйца, всыпать сахар, перемешать венчиком
Поставить миску в кастрюлю и нагревать, помешивая, на кипящей бане 2-3 минуты до t 40-45*
можно проверить пальчиком - если смесь чуть горячее температуры тела, то готово
Снять миску с кастрюли
- Поделиться

осторожно, не ошпарьтесь, миску надо брать прихватками и снимать движением "на себя", чтобы никакая рука не "проходила" над кастрюлей с кипящей водой
Взбивать яйца с сахаром не менее 10 минут на самой высокой скорости
для бисквита с какао взбивать 15 минут, иначе при подсеивании муки с какао взбитая масса потеряет пышность из-за жиров, которые присутствуют в какао
Сначала будет так
- Поделиться

Дальше так
- Поделиться

И вот так пышненько
- Поделиться

Дорожка от лопатки/ложки/спатулы не заплывает
- Поделиться

Муку с крахмалом (и с какао, если используете) просеять в миску и перемешать
- Поделиться

В три приёма просеять во взбитые яйца с сахаром, каждый раз аккуратно перемешивать методом складывания.
не нужно в промежуточных вымешиваниях добиваться полного вмешивания муки, чтобы не потерять воздушность теста, после последней порции муки всё вмешается
Смотрим
Просеиваем 1/2 или 1/3 сыпУчки
- Поделиться

Ведём лопаткой от края по дну до середины миски и поднимаем лопатку сквозь массу наверх
- Поделиться

Поворачиваем миску на 90* и повторяем движение "от края по дну до середины и поднимаем"
- Поделиться

И ещё раз поворачиваем миску и
- Поделиться

На таком этапе подсеиваем следующую часть сыпучки
- Поделиться

И продолжаем аккуратно смешивать складывая. Получится воздушная масса, ооочень похожая на суфле
- Поделиться

Противень застелить бумагой, поставить форму (у меня без дна), выложить тесто в форму
- Поделиться

Поставить в духовку
Духовку переключить на 170* и выпекать бисквит минут 25, до сухой шпажки или до пружинной серединки
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить бисквит в духовке на 5 минут
Вынуть форму с бисквитом, прорезать вкруг ножом
Я приспособилась печь под фольгой - закрываю форму с тестом фольгой и ставлю в духовку, разогретую до 190* . Пеку 5 минут на режиме "с конвекцией", затем убираю жар до 170* и переключаю режим "нагрев низ/верх" и пеку ещё 15 минут. Снимаю фольгу и оставляю в духовке ещё на 5-10 минут. Таким образом бисквит получается более высоким

- Поделиться

Можно сразу снять форму, а можно через 30 минут поставить сверху решётку, перевернуть бисквит на решётку, снять форму и убрать бумагу.
- Поделиться

Выдержать бисквит 8-12 часов для созревания. Если нужно сохранить бисквит на длительное время, то после 12 часов завернуть в плёнку и поместить в холодильник
Вот такой получается бисквит
- Поделиться

Равномерно мелкопористый, пушистый

- Поделиться

Вот так выглядит в тортах


Торт "Чёрный Рыцарь"
- Поделиться

Комментарии
У меня вопрос :каким миксером пользуетесь? Интересуюсь,т.к. мой старый сгорел и нахожусь в поисках
У меня Бош 300 вт. Был ещё планетарный Бош, красавчик, мощный, но сдох, пять лет проработал
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вполне вероятно, что недорогой будет служить вам верой и правдой и радовать долгие годы
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А попроще есть что-нибудь? Ну, набадяжил там всего в миску, перемешал, испек, но чтобы результат был не хуже?
Спасибо, добрый человек!
А попроще есть что-нибудь? Ну, набадяжил там всего в миску, перемешал, испек, но чтобы результат был не хуже?
↑ Перейти к этому комментарию
Инбориска тоже давала хороший рецепт шоколадного бисквита на кипятке
Всё таки нам такие бисквиты нравятся только в виде кексов и пирогов, торты с ними для нас тяжеловатые
↑ Перейти к этому комментарию
Инбориска тоже давала хороший рецепт шоколадного бисквита на кипятке
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вишня с орехами
Ананас с орехами
И вот такие полосатики
Забрала себе
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: