Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как правильно гасить соду?

Очень полезная информация


Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т. е. тесто он не разрыхляет!

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика).

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

в самом смелом совете рекомендуется

— «к ч. л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т. е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 -> Na2CO3 + CO2^ + H2O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».



Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.
Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3COOH -> CH3COONa + CO2^ + H2O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7*Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).



Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.
http://hlebinfo.ru/o-gashenii-sodyi-uksusom.html
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как правильно гасить соду?
  Очень полезная информация
Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Читать полностью
 

Комментарии

koshkin mama
27 октября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
Екатеринка1234
27 октября 2017 года
+11

Я в блины соду вообще не кладу
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0

Я когда как люблю взбитые белки вмешать....яичные, а не те, которые зверушки
Екатеринка1234
27 октября 2017 года
+1
С белками,да,хорошо получается
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Таниа-Ivanowna
27 октября 2017 года
+1
Интересно, 1 чайная ложка негашёной соды на 6 яблок хватит?
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+2
дать им забродить для верности
Таниа-Ivanowna
27 октября 2017 года
+1
tusiknatusik пишет:
для верности
...нормально! Проверили уже
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Таниа-Ivanowna
27 октября 2017 года
+1
папамамабабушка
27 октября 2017 года
+3
ну и какой вывод то?гасить или не гасить?
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
гасить но не уксусом в ложке поливать, а в тесте - кисломолочкой, добавлением лимонной кислоты, продуктами, которые реагируют с содой, или пользоваться разрыхлителем согласно рецепту
папамамабабушка
27 октября 2017 года
+1
спасибо
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
elka40ina
27 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
гасить но не уксусом в ложке поливать, а в тесте - кисломолочкой, добавлением лимонной кислоты, продуктами, которые реагируют с содой, или пользоваться разрыхлителем согласно рецепту

↑   Перейти к этому комментарию
tusiknatusik пишет:
а в тесте - кисломолочкой, добавлением лимонной кислоты,
так и делала. Я гений?
Снега Хочу
28 октября 2017 года
+2
Походу да..
я лимоном гашу завсегда
elka40ina
28 октября 2017 года
0
лимона часто нет
Снега Хочу
28 октября 2017 года
0
согласна, сода под рукой всегда.
elka40ina
28 октября 2017 года
0
и лимонка
Снега Хочу
28 октября 2017 года
0
ага))
так то я не особый пекарь. На днях вот шарлотка удалась))
мелочь, а порадовало)
elka40ina
28 октября 2017 года
0
На основе шарлотки торты разные теперь можно ваять
Снега Хочу
28 октября 2017 года
0
Таки да, поднимается на удивление. Бисквиты с более сложным составом у меня как подошва..(
elka40ina
28 октября 2017 года
0
Чем проще - тем лучше
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
tusiknatusik пишет:
а в тесте - кисломолочкой, добавлением лимонной кислоты,
так и делала. Я гений?

↑   Перейти к этому комментарию
выходит - да
tinaf
27 октября 2017 года
+2
В ответ на комментарий tusiknatusik
гасить но не уксусом в ложке поливать, а в тесте - кисломолочкой, добавлением лимонной кислоты, продуктами, которые реагируют с содой, или пользоваться разрыхлителем согласно рецепту

↑   Перейти к этому комментарию
Мне , когда гашу в тесте, привкус соды чувствуется .
Ангел S Небес
27 октября 2017 года
+2
И мне...делаю блины на кефире и соду предпочитаю гасить уксумрм. Лимонный сок не могу..не всем он у нас идет ...лимон
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
0
Oksana4ka
28 октября 2017 года
+4
В ответ на комментарий Ангел S Небес
И мне...делаю блины на кефире и соду предпочитаю гасить уксумрм. Лимонный сок не могу..не всем он у нас идет ...лимон

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем в кефирном тесте ещё соду уксусом гасить? Кефир сам соду же распузырит)))
tinaf
29 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Ангел S Небес
И мне...делаю блины на кефире и соду предпочитаю гасить уксумрм. Лимонный сок не могу..не всем он у нас идет ...лимон

↑   Перейти к этому комментарию
Вот-вот . И мне так же.
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tinaf
Мне , когда гашу в тесте, привкус соды чувствуется .

↑   Перейти к этому комментарию
Попробовать уменьшить количеств соды ? А разрыхлителем когда пользуетесь чувствуется привкус соды?
tinaf
29 октября 2017 года
+1
Я разрыхлитель не использую. Уменьшать количество соды как-то не айс. Мне проще уксусом ее гасить. Но согласна, что возможны другие варианты. Просто не решаюсь на эксперименты. Пока не решаюсь.
tusiknatusik (автор поста)
29 октября 2017 года
+1
а может махнуть 50 гр коньячка для храбрости да рискнуть ?
tinaf
29 октября 2017 года
+1
рискнем
sas16121954
27 октября 2017 года
+10
я блины делаю на кефире или кислом молоке, а соду перемешиваю с мукой, затем соединяю муку с жидкой частью. тесто очень хорошо распузыривается
Na_Na_1
27 октября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий sas16121954
я блины делаю на кефире или кислом молоке, а соду перемешиваю с мукой, затем соединяю муку с жидкой частью. тесто очень хорошо распузыривается

↑   Перейти к этому комментарию
всё верно Но речь идёт не только о блинном тесте, но и о тесте для печенья, пирогов, пирожков бездрожжевых, кексов, маффинов, бисквитов и пр
мавра андреевна
27 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий sas16121954
я блины делаю на кефире или кислом молоке, а соду перемешиваю с мукой, затем соединяю муку с жидкой частью. тесто очень хорошо распузыривается

↑   Перейти к этому комментарию
sas16121954 пишет:
распузыривается
оччень правильно подметили!!!!
Aliskin12
27 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий sas16121954
я блины делаю на кефире или кислом молоке, а соду перемешиваю с мукой, затем соединяю муку с жидкой частью. тесто очень хорошо распузыривается

↑   Перейти к этому комментарию
для блинов, соду разбавляю горячим молоком.еще как распузыривается
lenta mgn
27 октября 2017 года
+1
Я вообще никуда соду не добавляю.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Разрыхлителем пользуетесь ?
lenta mgn
27 октября 2017 года
+1
если в рецепте есть он - то да. В блины, вафли не добавляю. Я с тестом не очень дружна, на Пасху куличи только пеку, а так если чего и делаю то слоеное без дрожжевое покупаю.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Соды не нужно бояться, она и в разрыхлителе есть, только там дозировка и пропорции с лимонной кислотой тщательно подобрана
Рита0507
27 октября 2017 года
+4
Спасибо Вам! Благодара Вашему посту ,надеюсь, больше хозяек будет правильно применять соду в выпечке. Ведь достали же эти рекомендации "погасить соду уксусом"!
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
и вам спасибо
fraunatalka
27 октября 2017 года
+3
Не понимаю, зачем пользоваться содой, если в каждом магазине продаются готовые пакетики с разрыхлителем.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
12345 Надежда
27 октября 2017 года
+3
В ответ на комментарий fraunatalka
Не понимаю, зачем пользоваться содой, если в каждом магазине продаются готовые пакетики с разрыхлителем.

↑   Перейти к этому комментарию
Потому что в нем та же сода и лимонка.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
понимая химию процесса можно "собрать" разрыхлитель самостоятельно
12345 Надежда
27 октября 2017 года
0
forstar18
27 октября 2017 года
+2
В ответ на комментарий fraunatalka
Не понимаю, зачем пользоваться содой, если в каждом магазине продаются готовые пакетики с разрыхлителем.

↑   Перейти к этому комментарию
Потому что сода есть практически, у каждой хозяйки в доме. А разрыхлитель, не всегда! Как з-а-а-хочется чего нибудь... ,бухнешь соды с уксусом(ведь красиво же шипит-т-т) и давай жарить или печь... Теперь, вот, не будем.. Уже ж понимаем, что бестолку...
Maroushka
27 октября 2017 года
+1
Тем паче, что есть рецепты, в которых участвуют и сода, и пекарский порошок.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Значит необходима дополнительная сила для подъёма теста во время выпечки
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий forstar18
Потому что сода есть практически, у каждой хозяйки в доме. А разрыхлитель, не всегда! Как з-а-а-хочется чего нибудь... ,бухнешь соды с уксусом(ведь красиво же шипит-т-т) и давай жарить или печь... Теперь, вот, не будем.. Уже ж понимаем, что бестолку...

↑   Перейти к этому комментарию
рада, что принесла полезную инфу
Mokko1976
27 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий forstar18
Потому что сода есть практически, у каждой хозяйки в доме. А разрыхлитель, не всегда! Как з-а-а-хочется чего нибудь... ,бухнешь соды с уксусом(ведь красиво же шипит-т-т) и давай жарить или печь... Теперь, вот, не будем.. Уже ж понимаем, что бестолку...

↑   Перейти к этому комментарию
А что мешает соединить ложку соды и ложку лимонки,размешать и отмерить ложку в тесто? ТОже мне Бином Ньютона...
forstar18
28 октября 2017 года
0
Бином то, может и бином... Так и лимонка не всегда есть. У меня вот, сейчас нету. А уксус с содой- пожалуйста! Но я ж теперь знаю, что бестолку...
Соня Дуб
27 октября 2017 года
+3
В ответ на комментарий fraunatalka
Не понимаю, зачем пользоваться содой, если в каждом магазине продаются готовые пакетики с разрыхлителем.

↑   Перейти к этому комментарию
fraunatalka пишет:
Не понимаю, зачем пользоваться содой, если в каждом магазине продаются готовые пакетики с разрыхлителем

1. Сода намного дешевле.
2. Зачем мне кислотная составляющая разрыхлителя, если щепотку соды прекрасно погасит кисломолочка, которую использую в замесе теста?
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
1.
2.
Соня Дуб
27 октября 2017 года
+1
Mokko1976
27 октября 2017 года
+2
В ответ на комментарий Соня Дуб
fraunatalka пишет:
Не понимаю, зачем пользоваться содой, если в каждом магазине продаются готовые пакетики с разрыхлителем

1. Сода намного дешевле.
2. Зачем мне кислотная составляющая разрыхлителя, если щепотку соды прекрасно погасит кисломолочка, которую использую в замесе теста?

↑   Перейти к этому комментарию
Насчет кисломолочки - ТОЧНО! Все думала - сказать-не сказать. Особенно если кисломолочка из домашнего молока.
Соня Дуб
27 октября 2017 года
+3
Mokko1976 пишет:
Особенно если кисломолочка из домашнего молока.
Только такую и использую!
ИринаПриморочка
27 октября 2017 года
+2
Уже давно использую только разрыхлитель. А соду кладу в тесто со сметаной ими кефиром, но очень редко!
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
я пользуюсь, но сама из соды и лимонной кислоты готовлю разрыхлитель в необходимых пропорциях согласно изученной информации
Крем-карамель
27 октября 2017 года
+2
блины завариваю, соду кладу в муку.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
ylyasha-2017
27 октября 2017 года
+1
Никогда не гасила соду уксусом для выпечки. Только чтобы сыну фокус показать.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
я тоже лет в 11 задумалась о целесообразности этого действия при замешивании теста, нашла как то информацию, объясняющую бессмысленность этой процедуры с научной точки зрения и решила поделиться
irina_calina
27 октября 2017 года
+2
А ещё сода шикарно гасится медом. Мой любимый рецепт медовый бисквит. Теперь по нему пеку и шарлотку. Даже муки приходится чуть больше добавлять, так хорошо поднимается.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
AlisaM
27 октября 2017 года
+2
В ответ на комментарий irina_calina
А ещё сода шикарно гасится медом. Мой любимый рецепт медовый бисквит. Теперь по нему пеку и шарлотку. Даже муки приходится чуть больше добавлять, так хорошо поднимается.

↑   Перейти к этому комментарию
Поделитесь, пожалуйста, рецептом медового бисквита.
AlisaM
27 октября 2017 года
+1
irina_calina
27 октября 2017 года
+1
Feeriya_я
27 октября 2017 года
+1
я вкус соды в выпечке не люблю, поэтому не использую
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
kkoroleva
27 октября 2017 года
+1
по молодости глупости пихала соду везде, сейчас вообще без нее обхожусь, не нравится мне ее привкус я его везде чувствую.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
бывает
Gal4ik
27 октября 2017 года
+1
Соду не ощущаю никогда, вот такая я безчувственная, кладу ее в выпечку, если там есть кефир или сметана, в шарлотку, в творожные бисквиты-там она сама найдет с чем взаимодействовать.
Блины пеку заварные на сыворотке, там сода кладется в кипяток, бушует и потом зразу заливается в тесто и тесто начинает круто бушевать, вот тут не знаю, правильно это или нет-с химией не очень дружу, может обьясните?
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Исходя из информации в статье думаю так - в вашем случае сода гасится кипятком, и начинает работать ещё до того, как попадает в тесто. Надо смотреть по дозировке. Если соды много, то её можно добавить в муку, замесить тесто, затем добавить кипяток, часть соды начинает реагировать от кипятка, остальная сода погасится при выпекании блинов, добавив дырчатости . Если соды немного, то лучше ввести её после добавления кипятка, предварительно размешав в небольшом количестве холодной воды Надо пробовать и решать, как выходит лучше Я тоже с химией в школе не дружила, но приходится разбираться в конкретных случаях, чтобы получать идеальный результат...долбанный перфекционизм
Gal4ik
27 октября 2017 года
+1
Наверное тогда размешать в муке, но она тут же будет реагировать с сывороткой-кислота же, а мне надо чтобы все заварилось кипятком, короче даже и не знаю. Прям как в математике: где действие в скобках и какая последовательность будет правильной? нинаю!
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Сода не среагирует сразу вся в кислой среде, процесс постепенный. Вот в кипятке она среагирует быстрее, но это разве хорошо? Ведь тогда газ улетучится ещё до выпекания, а остаточная сода среагирует на сковородке. Я не могу дать однозначный ответ на каждый рецепт, пробуйте с учётом теперь известной информации, выводите лучший результат для себя
Gal4ik
27 октября 2017 года
+1
Попробую! Спасибо! Как раз сыворотка стоит
мавра андреевна
27 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Gal4ik
Соду не ощущаю никогда, вот такая я безчувственная, кладу ее в выпечку, если там есть кефир или сметана, в шарлотку, в творожные бисквиты-там она сама найдет с чем взаимодействовать.
Блины пеку заварные на сыворотке, там сода кладется в кипяток, бушует и потом зразу заливается в тесто и тесто начинает круто бушевать, вот тут не знаю, правильно это или нет-с химией не очень дружу, может обьясните?

↑   Перейти к этому комментарию
Gal4ik пишет:
Соду не ощущаю никогда,
значит вы её кладете столько,сколько нужно,она вся перерабатывается,а если сыпануть от души- то и ни какой лимонки -кефира не хватит,и будешь ходить полдня с отрыжкой
Gal4ik
27 октября 2017 года
+2
Сколько нужно-всегда 1ч.л.на замес. Рассыпаю порошок по всей поверхности, перемешиваю-никогда никакого запаха соды, прям даже удивительно слышать про это, интересно, сколько кладут другие, что ощущают запах. Я даже не пойму, какой там запах может быть, всю жизнь бисквиты с содой делаю
мавра андреевна
28 октября 2017 года
+1
значит вам такое не попадалось,и замечательно,а как попадется - сразу поймете ,и не только запах а вкус -"спецфический"
Gal4ik
28 октября 2017 года
+1
Даже не могу ничего сказать на это! Я просто нормально умею готовить выпечку вероятно!
Gal4ik
27 октября 2017 года
+1
Ну и по поводу соды и разрыхлителя: сода сколько стоит 1ч.л. и разрыхлитель -1 пакет, мне кажется, кто печет много и постоянно для себя выводы делают в пользу соды
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
вот именно поэтому "собираю" разрыхлитель сама из соды и лимонной кислоты под каждый рецепт
Gal4ik
27 октября 2017 года
+1
N_J_D
27 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Gal4ik
Ну и по поводу соды и разрыхлителя: сода сколько стоит 1ч.л. и разрыхлитель -1 пакет, мне кажется, кто печет много и постоянно для себя выводы делают в пользу соды

↑   Перейти к этому комментарию
Gal4ik пишет:
для себя выводы делают в пользу соды
смешиваю муку, соду, порошок лимонной кислоты - вот и разрыхлитель
Gal4ik
27 октября 2017 года
+2
Тоже так буду теперь делать! Но покупать разрыхлитель в магазине-это разорение!
N_J_D
27 октября 2017 года
+1
а у нас еще и не во всех магазинах найдешь его
ЛисичкаАленушка
27 октября 2017 года
+2
Благодарю за такую интересную информацию Почерпнула для себя много нового, неизвестного ранее
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
я тоже люблю узнавать новое. Учиться, для меня, никогда не поздно, и уж, конечно, не зазорно
ЛисичкаАленушка
27 октября 2017 года
+1
невозможно все знать
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
А новое узнавать полезно и приятно
Maroushka
27 октября 2017 года
+1
Давно уже не гашу соду. А в рецептах иногда встречается и сода, и пекарский порошок. Так что не всегда действует замена.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Значит необходима дополнительная сода для работы во время выпечки У меня есть статейка и про соду в дрожжевом тесте, вот думаю - надо оно на непрофильном, не хлебопекарном сайте, или нет
Maroushka
27 октября 2017 года
+1
А почему бы нет? Тут многие сами пекут хлеб.
tusiknatusik (автор поста)
12 ноября 2017 года
0
Я подумала, что информации много не бывает, и всё таки принесла статью про соду в дрожжевом тесте
https://www.stranamam.ru/post/13133703/
Maroushka
12 ноября 2017 года
+1
Везучка
27 октября 2017 года
+1
Мне одна хорошая девушка рассказала что гасит кипятком
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
Гасить соду кипятком до внесения её в тесто - бессмысленное занятие. Химическая реакция происходит вне теста, и газ, который должен разрыхлять выпечку во время выпекания, улетучивается в воздух до попадания в тесто
Aliskin12
27 октября 2017 года
+1
Отчего тогда пузырится? Пробовала и так и сяк, результат один. Так для чего эти танцы с бубнами. Мне проще погасить соду укусом, все отлично поднимается.
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
+1
Я лучше, чем в статье, не объясню как по мне, информация развёрнутая, понятная и толковая
superlulik
27 октября 2017 года
+5
Вот знаете,я технолог общественного питания по профессии,и химию хорошо учила,аж 4 штуки,и умом понимаю ,что не правильно ,но вот работает же ,зараза, старый бабушкин способ.Хоть лопни,но работает
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+2
Работает, потому как не вся сода гасится уксусом в ложке, остальная, или часть её, гасится высокой температурой во время выпечки, выделяя углекислый газ. Он, в свою очередь, разрыхляет выпечку в процессе выпекания. Почему бы не уменьшить количество соды и ислючить процесс наблюдения пузырьков в ложке, тем самым уменьшить количество соли натрия в готовом изделии ?
superlulik
27 октября 2017 года
+1
не,как объяснение не канает:количество не погашенной соды столь мало,что не справится с тестом
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
+1
видимо, у нас разные сода, уксус, и химия
superlulik
30 октября 2017 года
0
N_J_D
27 октября 2017 года
+1
я в тесто сначала кефир лью, потом соду))
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
vfpjz
27 октября 2017 года
+1
Я соду не нашу уксусом, не нравится мне ее запах. Но нашла рецепт блинов или оладушек, где сода добавляется после муки, а жидкость это гарячая сыворотка. Если недостаточно горячая, то и блины без дырок. Хотя я больше люблю дрожжевое тесто
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+2
после добавления кипятка начинается химическая реакция, выделяется углекислый газ, он и разрыхляет блины
Капитошка
27 октября 2017 года
+1
На кондитерском производстве не используют уксус, только лимонную кислоту. И очень часто вместо соды используют углекислый аммоний.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам