Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как правильно гасить соду?

Очень полезная информация


Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т. е. тесто он не разрыхляет!

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика).

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

в самом смелом совете рекомендуется

— «к ч. л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т. е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 -> Na2CO3 + CO2^ + H2O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».



Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.
Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3COOH -> CH3COONa + CO2^ + H2O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7*Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).



Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.
http://hlebinfo.ru/o-gashenii-sodyi-uksusom.html
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как правильно гасить соду?
  Очень полезная информация
Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141357 Рецептов 1491490 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Ажурные блины Ажурные блины
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »

Комментарии

koshkin mama
27 октября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
Екатеринка1234
27 октября 2017 года
+11

Я в блины соду вообще не кладу
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0

Я когда как люблю взбитые белки вмешать....яичные, а не те, которые зверушки
Екатеринка1234
27 октября 2017 года
+1
С белками,да,хорошо получается
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Таниа-Ivanowna
27 октября 2017 года
+1
Интересно, 1 чайная ложка негашёной соды на 6 яблок хватит?
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+2
дать им забродить для верности
Таниа-Ivanowna
27 октября 2017 года
+1
tusiknatusik пишет:
для верности
...нормально! Проверили уже
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Таниа-Ivanowna
27 октября 2017 года
+1
папамамабабушка
27 октября 2017 года
+3
ну и какой вывод то?гасить или не гасить?
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
гасить но не уксусом в ложке поливать, а в тесте - кисломолочкой, добавлением лимонной кислоты, продуктами, которые реагируют с содой, или пользоваться разрыхлителем согласно рецепту
папамамабабушка
27 октября 2017 года
+1
спасибо
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
elka40ina
27 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
гасить но не уксусом в ложке поливать, а в тесте - кисломолочкой, добавлением лимонной кислоты, продуктами, которые реагируют с содой, или пользоваться разрыхлителем согласно рецепту

↑   Перейти к этому комментарию
tusiknatusik пишет:
а в тесте - кисломолочкой, добавлением лимонной кислоты,
так и делала. Я гений?
Снега Хочу
28 октября 2017 года
+2
Походу да..
я лимоном гашу завсегда
elka40ina
28 октября 2017 года
0
лимона часто нет
Снега Хочу
28 октября 2017 года
0
согласна, сода под рукой всегда.
elka40ina
28 октября 2017 года
0
и лимонка
Снега Хочу
28 октября 2017 года
0
ага))
так то я не особый пекарь. На днях вот шарлотка удалась))
мелочь, а порадовало)
elka40ina
28 октября 2017 года
0
На основе шарлотки торты разные теперь можно ваять
Снега Хочу
28 октября 2017 года
0
Таки да, поднимается на удивление. Бисквиты с более сложным составом у меня как подошва..(
elka40ina
28 октября 2017 года
0
Чем проще - тем лучше
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
tusiknatusik пишет:
а в тесте - кисломолочкой, добавлением лимонной кислоты,
так и делала. Я гений?

↑   Перейти к этому комментарию
выходит - да
tinaf
27 октября 2017 года
+2
В ответ на комментарий tusiknatusik
гасить но не уксусом в ложке поливать, а в тесте - кисломолочкой, добавлением лимонной кислоты, продуктами, которые реагируют с содой, или пользоваться разрыхлителем согласно рецепту

↑   Перейти к этому комментарию
Мне , когда гашу в тесте, привкус соды чувствуется .
Ангел S Небес
27 октября 2017 года
+2
И мне...делаю блины на кефире и соду предпочитаю гасить уксумрм. Лимонный сок не могу..не всем он у нас идет ...лимон
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
0
Oksana4ka
28 октября 2017 года
+4
В ответ на комментарий Ангел S Небес
И мне...делаю блины на кефире и соду предпочитаю гасить уксумрм. Лимонный сок не могу..не всем он у нас идет ...лимон

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем в кефирном тесте ещё соду уксусом гасить? Кефир сам соду же распузырит)))
tinaf
29 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Ангел S Небес
И мне...делаю блины на кефире и соду предпочитаю гасить уксумрм. Лимонный сок не могу..не всем он у нас идет ...лимон

↑   Перейти к этому комментарию
Вот-вот . И мне так же.
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tinaf
Мне , когда гашу в тесте, привкус соды чувствуется .

↑   Перейти к этому комментарию
Попробовать уменьшить количеств соды ? А разрыхлителем когда пользуетесь чувствуется привкус соды?
tinaf
29 октября 2017 года
+1
Я разрыхлитель не использую. Уменьшать количество соды как-то не айс. Мне проще уксусом ее гасить. Но согласна, что возможны другие варианты. Просто не решаюсь на эксперименты. Пока не решаюсь.
tusiknatusik (автор поста)
29 октября 2017 года
+1
а может махнуть 50 гр коньячка для храбрости да рискнуть ?
tinaf
29 октября 2017 года
+1
рискнем
sas16121954
27 октября 2017 года
+10
я блины делаю на кефире или кислом молоке, а соду перемешиваю с мукой, затем соединяю муку с жидкой частью. тесто очень хорошо распузыривается
Na_Na_1
27 октября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий sas16121954
я блины делаю на кефире или кислом молоке, а соду перемешиваю с мукой, затем соединяю муку с жидкой частью. тесто очень хорошо распузыривается

↑   Перейти к этому комментарию
всё верно Но речь идёт не только о блинном тесте, но и о тесте для печенья, пирогов, пирожков бездрожжевых, кексов, маффинов, бисквитов и пр
мавра андреевна
27 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий sas16121954
я блины делаю на кефире или кислом молоке, а соду перемешиваю с мукой, затем соединяю муку с жидкой частью. тесто очень хорошо распузыривается

↑   Перейти к этому комментарию
sas16121954 пишет:
распузыривается
оччень правильно подметили!!!!
Aliskin12
27 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий sas16121954
я блины делаю на кефире или кислом молоке, а соду перемешиваю с мукой, затем соединяю муку с жидкой частью. тесто очень хорошо распузыривается

↑   Перейти к этому комментарию
для блинов, соду разбавляю горячим молоком.еще как распузыривается
lenta mgn
27 октября 2017 года
+1
Я вообще никуда соду не добавляю.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Разрыхлителем пользуетесь ?
lenta mgn
27 октября 2017 года
+1
если в рецепте есть он - то да. В блины, вафли не добавляю. Я с тестом не очень дружна, на Пасху куличи только пеку, а так если чего и делаю то слоеное без дрожжевое покупаю.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Соды не нужно бояться, она и в разрыхлителе есть, только там дозировка и пропорции с лимонной кислотой тщательно подобрана
Рита0507
27 октября 2017 года
+4
Спасибо Вам! Благодара Вашему посту ,надеюсь, больше хозяек будет правильно применять соду в выпечке. Ведь достали же эти рекомендации "погасить соду уксусом"!
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
и вам спасибо
fraunatalka
27 октября 2017 года
+3
Не понимаю, зачем пользоваться содой, если в каждом магазине продаются готовые пакетики с разрыхлителем.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
12345 Надежда
27 октября 2017 года
+3
В ответ на комментарий fraunatalka
Не понимаю, зачем пользоваться содой, если в каждом магазине продаются готовые пакетики с разрыхлителем.

↑   Перейти к этому комментарию
Потому что в нем та же сода и лимонка.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
понимая химию процесса можно "собрать" разрыхлитель самостоятельно
12345 Надежда
27 октября 2017 года
0
forstar18
27 октября 2017 года
+2
В ответ на комментарий fraunatalka
Не понимаю, зачем пользоваться содой, если в каждом магазине продаются готовые пакетики с разрыхлителем.

↑   Перейти к этому комментарию
Потому что сода есть практически, у каждой хозяйки в доме. А разрыхлитель, не всегда! Как з-а-а-хочется чего нибудь... ,бухнешь соды с уксусом(ведь красиво же шипит-т-т) и давай жарить или печь... Теперь, вот, не будем.. Уже ж понимаем, что бестолку...
Maroushka
27 октября 2017 года
+1
Тем паче, что есть рецепты, в которых участвуют и сода, и пекарский порошок.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Значит необходима дополнительная сила для подъёма теста во время выпечки
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий forstar18
Потому что сода есть практически, у каждой хозяйки в доме. А разрыхлитель, не всегда! Как з-а-а-хочется чего нибудь... ,бухнешь соды с уксусом(ведь красиво же шипит-т-т) и давай жарить или печь... Теперь, вот, не будем.. Уже ж понимаем, что бестолку...

↑   Перейти к этому комментарию
рада, что принесла полезную инфу
Mokko1976
27 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий forstar18
Потому что сода есть практически, у каждой хозяйки в доме. А разрыхлитель, не всегда! Как з-а-а-хочется чего нибудь... ,бухнешь соды с уксусом(ведь красиво же шипит-т-т) и давай жарить или печь... Теперь, вот, не будем.. Уже ж понимаем, что бестолку...

↑   Перейти к этому комментарию
А что мешает соединить ложку соды и ложку лимонки,размешать и отмерить ложку в тесто? ТОже мне Бином Ньютона...
forstar18
28 октября 2017 года
0
Бином то, может и бином... Так и лимонка не всегда есть. У меня вот, сейчас нету. А уксус с содой- пожалуйста! Но я ж теперь знаю, что бестолку...
Соня Дуб
27 октября 2017 года
+3
В ответ на комментарий fraunatalka
Не понимаю, зачем пользоваться содой, если в каждом магазине продаются готовые пакетики с разрыхлителем.

↑   Перейти к этому комментарию
fraunatalka пишет:
Не понимаю, зачем пользоваться содой, если в каждом магазине продаются готовые пакетики с разрыхлителем

1. Сода намного дешевле.
2. Зачем мне кислотная составляющая разрыхлителя, если щепотку соды прекрасно погасит кисломолочка, которую использую в замесе теста?
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
1.
2.
Соня Дуб
27 октября 2017 года
+1
Mokko1976
27 октября 2017 года
+2
В ответ на комментарий Соня Дуб
fraunatalka пишет:
Не понимаю, зачем пользоваться содой, если в каждом магазине продаются готовые пакетики с разрыхлителем

1. Сода намного дешевле.
2. Зачем мне кислотная составляющая разрыхлителя, если щепотку соды прекрасно погасит кисломолочка, которую использую в замесе теста?

↑   Перейти к этому комментарию
Насчет кисломолочки - ТОЧНО! Все думала - сказать-не сказать. Особенно если кисломолочка из домашнего молока.
Соня Дуб
27 октября 2017 года
+3
Mokko1976 пишет:
Особенно если кисломолочка из домашнего молока.
Только такую и использую!
ИринаПриморочка
27 октября 2017 года
+2
Уже давно использую только разрыхлитель. А соду кладу в тесто со сметаной ими кефиром, но очень редко!
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
я пользуюсь, но сама из соды и лимонной кислоты готовлю разрыхлитель в необходимых пропорциях согласно изученной информации
Крем-карамель
27 октября 2017 года
+2
блины завариваю, соду кладу в муку.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
ylyasha-2017
27 октября 2017 года
+1
Никогда не гасила соду уксусом для выпечки. Только чтобы сыну фокус показать.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
я тоже лет в 11 задумалась о целесообразности этого действия при замешивании теста, нашла как то информацию, объясняющую бессмысленность этой процедуры с научной точки зрения и решила поделиться
irina_calina
27 октября 2017 года
+2
А ещё сода шикарно гасится медом. Мой любимый рецепт медовый бисквит. Теперь по нему пеку и шарлотку. Даже муки приходится чуть больше добавлять, так хорошо поднимается.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
AlisaM
27 октября 2017 года
+2
В ответ на комментарий irina_calina
А ещё сода шикарно гасится медом. Мой любимый рецепт медовый бисквит. Теперь по нему пеку и шарлотку. Даже муки приходится чуть больше добавлять, так хорошо поднимается.

↑   Перейти к этому комментарию
Поделитесь, пожалуйста, рецептом медового бисквита.
AlisaM
27 октября 2017 года
+1
irina_calina
27 октября 2017 года
+1
Feeriya_я
27 октября 2017 года
+1
я вкус соды в выпечке не люблю, поэтому не использую
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
kkoroleva
27 октября 2017 года
+1
по молодости глупости пихала соду везде, сейчас вообще без нее обхожусь, не нравится мне ее привкус я его везде чувствую.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
бывает
Gal4ik
27 октября 2017 года
+1
Соду не ощущаю никогда, вот такая я безчувственная, кладу ее в выпечку, если там есть кефир или сметана, в шарлотку, в творожные бисквиты-там она сама найдет с чем взаимодействовать.
Блины пеку заварные на сыворотке, там сода кладется в кипяток, бушует и потом зразу заливается в тесто и тесто начинает круто бушевать, вот тут не знаю, правильно это или нет-с химией не очень дружу, может обьясните?
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Исходя из информации в статье думаю так - в вашем случае сода гасится кипятком, и начинает работать ещё до того, как попадает в тесто. Надо смотреть по дозировке. Если соды много, то её можно добавить в муку, замесить тесто, затем добавить кипяток, часть соды начинает реагировать от кипятка, остальная сода погасится при выпекании блинов, добавив дырчатости . Если соды немного, то лучше ввести её после добавления кипятка, предварительно размешав в небольшом количестве холодной воды Надо пробовать и решать, как выходит лучше Я тоже с химией в школе не дружила, но приходится разбираться в конкретных случаях, чтобы получать идеальный результат...долбанный перфекционизм
Gal4ik
27 октября 2017 года
+1
Наверное тогда размешать в муке, но она тут же будет реагировать с сывороткой-кислота же, а мне надо чтобы все заварилось кипятком, короче даже и не знаю. Прям как в математике: где действие в скобках и какая последовательность будет правильной? нинаю!
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Сода не среагирует сразу вся в кислой среде, процесс постепенный. Вот в кипятке она среагирует быстрее, но это разве хорошо? Ведь тогда газ улетучится ещё до выпекания, а остаточная сода среагирует на сковородке. Я не могу дать однозначный ответ на каждый рецепт, пробуйте с учётом теперь известной информации, выводите лучший результат для себя
Gal4ik
27 октября 2017 года
+1
Попробую! Спасибо! Как раз сыворотка стоит
мавра андреевна
27 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Gal4ik
Соду не ощущаю никогда, вот такая я безчувственная, кладу ее в выпечку, если там есть кефир или сметана, в шарлотку, в творожные бисквиты-там она сама найдет с чем взаимодействовать.
Блины пеку заварные на сыворотке, там сода кладется в кипяток, бушует и потом зразу заливается в тесто и тесто начинает круто бушевать, вот тут не знаю, правильно это или нет-с химией не очень дружу, может обьясните?

↑   Перейти к этому комментарию
Gal4ik пишет:
Соду не ощущаю никогда,
значит вы её кладете столько,сколько нужно,она вся перерабатывается,а если сыпануть от души- то и ни какой лимонки -кефира не хватит,и будешь ходить полдня с отрыжкой
Gal4ik
27 октября 2017 года
+2
Сколько нужно-всегда 1ч.л.на замес. Рассыпаю порошок по всей поверхности, перемешиваю-никогда никакого запаха соды, прям даже удивительно слышать про это, интересно, сколько кладут другие, что ощущают запах. Я даже не пойму, какой там запах может быть, всю жизнь бисквиты с содой делаю
мавра андреевна
28 октября 2017 года
+1
значит вам такое не попадалось,и замечательно,а как попадется - сразу поймете ,и не только запах а вкус -"спецфический"
Gal4ik
28 октября 2017 года
+1
Даже не могу ничего сказать на это! Я просто нормально умею готовить выпечку вероятно!
Gal4ik
27 октября 2017 года
+1
Ну и по поводу соды и разрыхлителя: сода сколько стоит 1ч.л. и разрыхлитель -1 пакет, мне кажется, кто печет много и постоянно для себя выводы делают в пользу соды
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
вот именно поэтому "собираю" разрыхлитель сама из соды и лимонной кислоты под каждый рецепт
Gal4ik
27 октября 2017 года
+1
N_J_D
27 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Gal4ik
Ну и по поводу соды и разрыхлителя: сода сколько стоит 1ч.л. и разрыхлитель -1 пакет, мне кажется, кто печет много и постоянно для себя выводы делают в пользу соды

↑   Перейти к этому комментарию
Gal4ik пишет:
для себя выводы делают в пользу соды
смешиваю муку, соду, порошок лимонной кислоты - вот и разрыхлитель
Gal4ik
27 октября 2017 года
+2
Тоже так буду теперь делать! Но покупать разрыхлитель в магазине-это разорение!
N_J_D
27 октября 2017 года
+1
а у нас еще и не во всех магазинах найдешь его
ЛисичкаАленушка
27 октября 2017 года
+2
Благодарю за такую интересную информацию Почерпнула для себя много нового, неизвестного ранее
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
я тоже люблю узнавать новое. Учиться, для меня, никогда не поздно, и уж, конечно, не зазорно
ЛисичкаАленушка
27 октября 2017 года
+1
невозможно все знать
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
А новое узнавать полезно и приятно
Maroushka
27 октября 2017 года
+1
Давно уже не гашу соду. А в рецептах иногда встречается и сода, и пекарский порошок. Так что не всегда действует замена.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0
Значит необходима дополнительная сода для работы во время выпечки У меня есть статейка и про соду в дрожжевом тесте, вот думаю - надо оно на непрофильном, не хлебопекарном сайте, или нет
Maroushka
27 октября 2017 года
+1
А почему бы нет? Тут многие сами пекут хлеб.
tusiknatusik (автор поста)
12 ноября 2017 года
0
Я подумала, что информации много не бывает, и всё таки принесла статью про соду в дрожжевом тесте
https://www.stranamam.ru/post/13133703/
Maroushka
12 ноября 2017 года
+1
Везучка
27 октября 2017 года
+1
Мне одна хорошая девушка рассказала что гасит кипятком
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
Гасить соду кипятком до внесения её в тесто - бессмысленное занятие. Химическая реакция происходит вне теста, и газ, который должен разрыхлять выпечку во время выпекания, улетучивается в воздух до попадания в тесто
Aliskin12
27 октября 2017 года
+1
Отчего тогда пузырится? Пробовала и так и сяк, результат один. Так для чего эти танцы с бубнами. Мне проще погасить соду укусом, все отлично поднимается.
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
+1
Я лучше, чем в статье, не объясню как по мне, информация развёрнутая, понятная и толковая
superlulik
27 октября 2017 года
+5
Вот знаете,я технолог общественного питания по профессии,и химию хорошо учила,аж 4 штуки,и умом понимаю ,что не правильно ,но вот работает же ,зараза, старый бабушкин способ.Хоть лопни,но работает
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+2
Работает, потому как не вся сода гасится уксусом в ложке, остальная, или часть её, гасится высокой температурой во время выпечки, выделяя углекислый газ. Он, в свою очередь, разрыхляет выпечку в процессе выпекания. Почему бы не уменьшить количество соды и ислючить процесс наблюдения пузырьков в ложке, тем самым уменьшить количество соли натрия в готовом изделии ?
superlulik
27 октября 2017 года
+1
не,как объяснение не канает:количество не погашенной соды столь мало,что не справится с тестом
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
+1
видимо, у нас разные сода, уксус, и химия
superlulik
30 октября 2017 года
0
N_J_D
27 октября 2017 года
+1
я в тесто сначала кефир лью, потом соду))
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+1
vfpjz
27 октября 2017 года
+1
Я соду не нашу уксусом, не нравится мне ее запах. Но нашла рецепт блинов или оладушек, где сода добавляется после муки, а жидкость это гарячая сыворотка. Если недостаточно горячая, то и блины без дырок. Хотя я больше люблю дрожжевое тесто
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
+2
после добавления кипятка начинается химическая реакция, выделяется углекислый газ, он и разрыхляет блины
Капитошка
27 октября 2017 года
+1
На кондитерском производстве не используют уксус, только лимонную кислоту. И очень часто вместо соды используют углекислый аммоний.
tusiknatusik (автор поста)
27 октября 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook