Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сода и ее чудеса!

Сода и ее чудеса! Всем огромный привет! Дорогие друзья, не могу с Вами не поделиться одним интересным способом, благодаря которому значительно экономлю время на кухне, а результатом всегда довольна.



Когда нужно быстро сварить гороховый суп, а времени заранее замочить горох нет, ставлю на огонь кастрюлю с промытым горохом и водой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и всыпаю соду, из расчета 1/5 ч.л.(1 гр.) на 100 гр. гороха. Варю до полной готовности. Если соблюдать пропорции, сода не будет чувствоваться в готовом супе.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сода и ее чудеса!
Тэги: сода

  Всем огромный привет! Дорогие друзья, не могу с Вами не поделиться одним интересным способом, благодаря которому значительно экономлю время на кухне, а результатом всегда довольна. Читать полностью
 

Комментарии

Оленк
20 февраля 2019 года
+9
Зачем сода? Для быстрого приготовления гороха есть другой способ - горох закипел, вливаю стакан холодной воды.
swallow 67
20 февраля 2019 года
0
пумакошь
20 февраля 2019 года
+2
В ответ на комментарий Оленк
Зачем сода? Для быстрого приготовления гороха есть другой способ - горох закипел, вливаю стакан холодной воды.

↑   Перейти к этому комментарию
не всегда помогает холодная вода радикально, но таки ускоряет процесс, то же самое делаю, когда свеклу варю
Оленк
20 февраля 2019 года
+1
Я свеклу в микроволновке готовлю, быстро, ничего не кипит..
Anna22_2016
20 февраля 2019 года
0
Научите, пожалуйста. А то свеклу люблю, но так влом ее варить)) И еще вопрос: Ваш способ быстрой варки со стаканом холодной воды применим только к гороху или с фасолью тоже можно так?
пумакошь
20 февраля 2019 года
+1
с фасолью тоже
Anna22_2016
20 февраля 2019 года
+1
Спасибо!
Оленк
20 февраля 2019 года
+3
В ответ на комментарий Anna22_2016
Научите, пожалуйста. А то свеклу люблю, но так влом ее варить)) И еще вопрос: Ваш способ быстрой варки со стаканом холодной воды применим только к гороху или с фасолью тоже можно так?

↑   Перейти к этому комментарию
Свеклу моем, складываем в пакет, пакет завязываем, прокалываем пару дырок зубочисткой( чтобы не вздувался) и в микроволновку на 8-9 минут. Достаём, проверяем зубочисткой готовность, если ещё не готов, обратно в микроволновку. На винегрет режу кубиками морковь, свеклу, картошку, складываю в сито для мультиварки для варки на пару и на 15 минут в режиме варка на пару. И вуаля
Да, в микроволновке картошку и морковь тоже в пакетах готовлю. Капусту на голубцы без пакета.
hermit
21 февраля 2019 года
0
А можно завести пароварку для СВЧ, удобная штука.
пумакошь
21 февраля 2019 года
+1
где все эти "дивайсы" хранить
hermit
21 февраля 2019 года
0
по размеру как небольшая миска, крышка складывается внутрь, так что места занимает совсем немного
hermit
21 февраля 2019 года
+1
пумакошь
21 февраля 2019 года
+1
выглядит как сушка для овщей, спасибо за идею, посмотрю в магазинах
Оленк
22 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий hermit
Из всего этого у меня только крышка есть, разогреваю в микроволновке только под крышкой.
пумакошь
21 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Оленк
Свеклу моем, складываем в пакет, пакет завязываем, прокалываем пару дырок зубочисткой( чтобы не вздувался) и в микроволновку на 8-9 минут. Достаём, проверяем зубочисткой готовность, если ещё не готов, обратно в микроволновку. На винегрет режу кубиками морковь, свеклу, картошку, складываю в сито для мультиварки для варки на пару и на 15 минут в режиме варка на пару. И вуаля
Да, в микроволновке картошку и морковь тоже в пакетах готовлю. Капусту на голубцы без пакета.

↑   Перейти к этому комментарию
Изгнанница
21 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Оленк
Свеклу моем, складываем в пакет, пакет завязываем, прокалываем пару дырок зубочисткой( чтобы не вздувался) и в микроволновку на 8-9 минут. Достаём, проверяем зубочисткой готовность, если ещё не готов, обратно в микроволновку. На винегрет режу кубиками морковь, свеклу, картошку, складываю в сито для мультиварки для варки на пару и на 15 минут в режиме варка на пару. И вуаля
Да, в микроволновке картошку и морковь тоже в пакетах готовлю. Капусту на голубцы без пакета.

↑   Перейти к этому комментарию
также в пакете в микроволновке! 15 минут и овощи для салата готовы
Оленк
22 февраля 2019 года
0
Я целые так и делаю. А в мульте кусочками.
ЯгадякА
21 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Оленк
Свеклу моем, складываем в пакет, пакет завязываем, прокалываем пару дырок зубочисткой( чтобы не вздувался) и в микроволновку на 8-9 минут. Достаём, проверяем зубочисткой готовность, если ещё не готов, обратно в микроволновку. На винегрет режу кубиками морковь, свеклу, картошку, складываю в сито для мультиварки для варки на пару и на 15 минут в режиме варка на пару. И вуаля
Да, в микроволновке картошку и морковь тоже в пакетах готовлю. Капусту на голубцы без пакета.

↑   Перейти к этому комментарию
Оленк пишет:
Капусту на голубцы без пакета.
Елена, подробнее, пожалуйста, напишите об этом
Оленк
22 февраля 2019 года
+1
В головке капусты вырезаем кочерыжку, головку на тарелку и микроволновку на минут 7, достаём, снимаем верхние листья( они сами отпадают) и снова в микроволновку. Время отрегулируете сами, зависит от размера и плотности капусты. Мне нравится такой способ. Не люблю кипящую в кастрюле воду, пар, опускание - доставание капусты, стекающая вода.....
hermit
22 февраля 2019 года
0
Я тоже так делаю уже несколько лет, а до этого голубцы редко готовила именно из-за волокиты с добыванием листьев
Оленк
22 февраля 2019 года
0
И капуста в кастрюлю падает, и жди пока остынет а тут - закинул, кнопочку нажал. Все изобретения человечества от лени
hermit
22 февраля 2019 года
0
Так ещё не всякий кочан в кастрюлю влезет
moonlitcat
22 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Оленк
И капуста в кастрюлю падает, и жди пока остынет а тут - закинул, кнопочку нажал. Все изобретения человечества от лени

↑   Перейти к этому комментарию
Оленк пишет:
и жди пока остынет
вытаскиваю из кастрюли, снимаю те листья, которые соскакивают с кочана и сразу их во вторую кастрюль с холодной водой, кочан на пару минут назад в кастрюлю - и повторяем, на самом деле не дольше процесс, чем вы описали
Оленк
22 февраля 2019 года
+1
Каждый выбирает удобный для себя
moonlitcat
22 февраля 2019 года
+1
несомненно!
Оленк
22 февраля 2019 года
0
moonlitcat
22 февраля 2019 года
+1
будьмо
ЯгадякА
22 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Оленк
В головке капусты вырезаем кочерыжку, головку на тарелку и микроволновку на минут 7, достаём, снимаем верхние листья( они сами отпадают) и снова в микроволновку. Время отрегулируете сами, зависит от размера и плотности капусты. Мне нравится такой способ. Не люблю кипящую в кастрюле воду, пар, опускание - доставание капусты, стекающая вода.....

↑   Перейти к этому комментарию
вот спасибо!
Оленк
22 февраля 2019 года
+1
Попробуйте. Этот метод облегчает жизнь на кухне.
ЯгадякА
22 февраля 2019 года
0
Anna22_2016
22 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Оленк
Свеклу моем, складываем в пакет, пакет завязываем, прокалываем пару дырок зубочисткой( чтобы не вздувался) и в микроволновку на 8-9 минут. Достаём, проверяем зубочисткой готовность, если ещё не готов, обратно в микроволновку. На винегрет режу кубиками морковь, свеклу, картошку, складываю в сито для мультиварки для варки на пару и на 15 минут в режиме варка на пару. И вуаля
Да, в микроволновке картошку и морковь тоже в пакетах готовлю. Капусту на голубцы без пакета.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
пумакошь
20 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Оленк
Я свеклу в микроволновке готовлю, быстро, ничего не кипит..

↑   Перейти к этому комментарию

я по старинке - в мундирах в кастрюльке
Оленк
20 февраля 2019 года
0
Это долго, испарение, мытьё кастрюли И кастрюля начинает жарить сразу после того, как закончила варить
пумакошь
21 февраля 2019 года
+2
у меня специальная кастрюля для варки овощей в мундирах, а свеклу небольшую покупаю, чтобі недолго варилась. Но попробую и ваш метод, которій вы выше описали
Антонина-11
20 февраля 2019 года
0
Сода для желудка не самое полезное дело. Я даже в выпечку стараюсь класть по меньше или выбирать рецепты где нет соды и разрыхлителей.
hermit
20 февраля 2019 года
0
А почему сода вредна для желудка? Много раз видела как люди добавляют соду в стакан с водой и пьют при изжоге.
Антонина-11
20 февраля 2019 года
+3
Изжогу надо у врача лечить, а не содой. Если кто-то так делает, то это совсем не значит, что это правильно. В желудке желудочный сок всегда кислый так природой задумано, что бы пища переваривалась. А в желудок берут и льют грубо говоря раствор щелочи (ну более правильно наверное все же раствор с щелочными свойствами) . Это правильно?
hermit
20 февраля 2019 года
+1
Вероятнее всего неправильно, просто видела, причем не раз, но многие лечатся и более странными способами.
Антонина-11
20 февраля 2019 года
0
Да понятно, что "лечиться" пытаются чем попало. Только что потом с организмом?
Сейчас и так продуктов натуральных с каждым днем все меньше, а сознательно класть соду в суп, который и без соды сварится прекрасно - не вижу смысла.
В конце концов есть скороварки, если уже есть надобность быстро приготовить, то лучше разориться на этот девайс, чем соду есть.
hermit
20 февраля 2019 года
0
У меня одна из мультиварок с функцией скороварки, в ней что угодно за полчаса разварить можно-)
Антонина-11
20 февраля 2019 года
0
Вот-вот! И быстро и без вреда.
пумакошь
20 февраля 2019 года
+6
проще замочить горох, а если не успели, приготовить другой суп
Черепашка Таша
20 февраля 2019 года
0
Если замочить горох в воде с содой минут на 20-30, промыть и засыпать в кипяток - за 30 минут варки разваривается в труху. Я обычно замачиваю, когда мясо варится. Как сварилось - засыпаю горох, остальные овощи и пока они сварятся - горох растворяется ).
Galinka80
20 февраля 2019 года
0
Никогда больше 40 минут горох не варю. Почти в пюре разваривается. Беру самый простой, половинками. Варю без соли. Засыпают в кипяток.
Соня Дуб
20 февраля 2019 года
0
Однажды купила фасоль, которая долго варилась даже после замачивания. Когда готовила ее остатки, то для ускорения варки добавила маленькую щепотку соды. Сварилось быстрее, но есть ее было трудно. Мерзковатый запах все портил; отвар вылила, фасоль доготовила под остро-пряным соусом. В горох добавлять не буду) Возможно, есть люди с более слабым обонянием и им этот способ подойдет)
НаталияВасильевна
20 февраля 2019 года
+1
очень редко ускорябю варку гороха содой, кладу соду на глазок, немного...а чтоб быстрее варить гороховый суп, беру горох для варки в пакетиках, за полчаса суп готовится
нут предварительно замачиваю практически весь, который есть, как нут хорошенько разбухнет, сливаю остатки воды, ссыпаю нут в мешочек и кладу в морозилку потом беру нужное количество и добавляю куда надо (плов, картошка жарено-тушёная с зеленой фасолью....:
маш и чечевицу не замачиваю, сразу варю, успевают свариться пока курица варится
Tusya1965
20 февраля 2019 года
+1
если мне приспичило гороховый суп, соду точно не буду сыпать, в кофемолке сделаю из гороха муку и заправлю суп в конце варки овощей
27МИЛЫЙ ТОПОЛЬ27
20 февраля 2019 года
0

я ,таким образом(с содой),пыталась приготовить печень,вымачивая в содовом растворе,как советовали))).Плевалась долго.
По поводу употребления-я тут мнение услышала(вебинар Довлатова смотрела),что прежде чем человек решит употребить содовый раствор,то ему надобно сдать анализ мочи на (щелочную реакцию,не вспомню сейчас)и если цифра не подходит по нормативу ,то ни в коем случае не употреблять сей "напиток".И соду упоминал Крымскую,как наиболее подходящую для потребления.Даже употреблять, для ощелачивания (или чистки)организма ,следует пару раз в неделю.
valyarosrova
21 февраля 2019 года
0
если залить горох кипятком и дать ему постоять то и варится он намного быстрее.
Наталья1902
21 февраля 2019 года
0
меня научили в своё время .положили грох в кипящую воду и добавляете 1ст.л .растительного масла без запаха.не солить.30мин.и варите суп.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам