Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Артишоки.

Добрый день!

Как и обещала отчитываюсь по дегустации артишоков, ну и небольшая презентация .

Википедия: Артишок — род растений семейства Астровые.

Само название растения произошло от арабского слова ardi shauki - «вырванный из земли». Но есть у него и еще одно, более романтическое название "Цинара", которое было известно еще в древнем мире. По латыни Cynara scolymus, в переводе - колючий цветок, похожий на чертополох. Сопровождается красивой легендой о любви Зевса к прекрасной девушке. Там все банально, впрочем, как и всегда у этого любвеобильного маньяка: сначала люблюнимагу, потом малейший промах со стороны девушки мне так кажется, просто надоела и нашел причину придраться, и опаньки - вместо девушки уже колючка

Съедобная часть - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Вообще то, официально, принято считать, что это овощ. Надо сказать, очень популярный в испанской и итальянской кухне, реже, но тоже хорошо используется в западноевропейских и некоторых американских странах. Их жарят, варят, запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты, даже в хлеб, ну и конечно консервируют.

У нас сегодня именно консервированные, на этикетке написано: "Артишоки гриль со специями в подсолнечном масле". В составе: артишоки гриль цельные, масло подсолнечное, уксус винный, соль, сахар, перец сладкий, петрушка, чеснок, перец острый, базелик.






Очень интересные по приготовлению. Я так понимаю, что сначала они мариновались, а потом их полностью залили маслом. Потому как, сами артишоки довольно острые, чувствуются и специи, и маринад, а масло - просто пряное масло, и по консистенции, и по вкусу, в нем совершенно не ощущается уксус, соль, сахар, только аромат трав и перцев

По вкусу... семья дружно сказала: среднее между грибами, огурцами и орехами , вобщем так себе, и есть это они не будут!!! . Нормально, да? Всегда знала, что у моих весьма ограниченно восприятие кулинарных изысков, никакого простора для полета фантазии .

Вкус совершенно самостоятельный, хорошо запоминающийся. Мне понравилось очень. Съела их просто так, а масло слила, на нем прекрасно маринуются и жарятся стейки, пикантная нотка хорошо слышна . Теперь очень интересно найти в свежем виде и попробовать приготовить, по описанию диетический продукт, подходит диабетикам и просто кладезь активных веществ:

Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Быстро снимает воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132673 Рецептов 1376693 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »

Комментарии

МамаАмма
12 февраля в 11:08
+1
Выглядит не очень) а цена у них, как я понимаю, заолочная? Не обращал внимание в супермаркетах ни разу.
Катерина (автор поста)
12 февраля в 11:22
0
МамаАмма пишет:
Выглядит не очень)
согласна, но оказались неожиданно вкусненькие
no_milk
12 февраля в 11:13
+1
в свежем виде я встречала артишоки несколько раз в семейном "Магните" и в "Глобусе".
Выглядели они грустными и вялыми, поэтому не взяла. Если бы не это, купила бы на пробу, хотя цена кусается
Катерина (автор поста)
12 февраля в 11:21
+1
Глобуса у нас точно нет , в Магните посмотрю, спасибо за подсказку.
no_milk пишет:
Выглядели они грустными и вялыми, поэтому не взяла
они должны быть обязательно свежими, хранят их не более недели, далее употреблять в пищу не имеет смысла, все полезные свойства разрушаются.
no_milk
12 февраля в 11:34
+1
я пробовала их на даче вырастить. Прочитала, что можно весной посадить рассадой, по осени куст выкопать, убрать в погреб, весной опять посадить и на второй год будут соцветия. В общем, у меня получилось ровно наполовину. За лето сформировался отличный зеленый кустик, зацвести, понятное дело, не успел. Я его выкопала, поселила в горшок и в погреб. И на этом история закончилась не перезимовал он.

А вообще мне артишоки знакомы еще по бабушкиной "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года, там и картинка есть, как их чистить и ниткой перевязывать для приготовления на пару. Всегда было интересно попробовать, но пока только маринованные ела.
Катерина (автор поста)
12 февраля в 11:39
+1
Жаль, что не получилось вырастить
no_milk
12 февраля в 11:52
+1
ну хоть посмотрела, как они растут)) листья в самом деле похожи на астровые, только очень большие.
Катерина (автор поста)
12 февраля в 12:12
+1
так то да, только трудов жалко
Лариса Лунева
12 февраля в 11:43
+1
В ответ на комментарий no_milk
я пробовала их на даче вырастить. Прочитала, что можно весной посадить рассадой, по осени куст выкопать, убрать в погреб, весной опять посадить и на второй год будут соцветия. В общем, у меня получилось ровно наполовину. За лето сформировался отличный зеленый кустик, зацвести, понятное дело, не успел. Я его выкопала, поселила в горшок и в погреб. И на этом история закончилась не перезимовал он.

А вообще мне артишоки знакомы еще по бабушкиной "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года, там и картинка есть, как их чистить и ниткой перевязывать для приготовления на пару. Всегда было интересно попробовать, но пока только маринованные ела.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже пробовала посадить. Даже не взошли...
marina56evgenia
12 февраля в 12:02
0
В ответ на комментарий no_milk
я пробовала их на даче вырастить. Прочитала, что можно весной посадить рассадой, по осени куст выкопать, убрать в погреб, весной опять посадить и на второй год будут соцветия. В общем, у меня получилось ровно наполовину. За лето сформировался отличный зеленый кустик, зацвести, понятное дело, не успел. Я его выкопала, поселила в горшок и в погреб. И на этом история закончилась не перезимовал он.

А вообще мне артишоки знакомы еще по бабушкиной "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года, там и картинка есть, как их чистить и ниткой перевязывать для приготовления на пару. Всегда было интересно попробовать, но пока только маринованные ела.

↑   Перейти к этому комментарию
А они не могли перезимовать на улице ?
l_seagul
12 февраля в 11:18
+1
Катерина пишет:
вобщем так себе, и есть это они не будут!!! .
Обычный ответ в среднестатистической российской семье
Катерина (автор поста)
12 февраля в 11:36
+1
никак не могу со своими развернуться в полную силу
l_seagul
12 февраля в 12:09
+1
Я и не собираюсь, постоянно готовить стандартный набор блюд - милое дело!
Катерина (автор поста)
12 февраля в 12:14
+1
а мне простора и свободы хотца
l_seagul
12 февраля в 12:50
+1
ВалКис
12 февраля в 11:20
+1
Как-то пыталась вырастить артишоки на даче. Помощники помогали пропалывать, их удалили за ненадобностью.
Катерина (автор поста)
12 февраля в 11:37
0
GiuliaG
12 февраля в 11:31
+2
Февраль - самый сезон артишоков у нас в Италии. Если вдруг купите свежие, знайте, что их надо очень хорошо почистить. Сначала содрать верхние чешуйки, не жалейте их, они жесткие. Дойдите до тех лепестков, которые на ощупь мягкие. Потом срежьте ножом всю верхушку. Многие сорта артишоков колючие. Потом разрежьте пополам. Там внутри в серединке находится такой пушок, его тоже нещадно вырезать. А вот как раз верхнюю часть стебля можно и оставить. После этого кинуть артишок в воду с лимонной кислотой, чтобы он не потемнели. Кстати, руки ваши тоже потемнели на пару дней
Я обычно артишоки тушу вместе с картошкой, по мне они весьма вкусные. Только предварительный процесс чистки очень долгий. А в консервированных от оригинального вкуса мало что остается, в основном вкус маринада. Кстати, у вас, судя по картинке и описанию, были очень даже неплохие консервы
Катерина (автор поста)
12 февраля в 12:02
0
GiuliaG пишет:
Февраль - самый сезон артишоков у нас в Италии.
И спасиб за советы, может удасться и у нас найти
Volinets Lena
12 февраля в 11:38
+1
Я выращивала. Оно вккусное, но еды из него - маленькое донышкр
Катерина (автор поста)
12 февраля в 12:01
0
Volinets Lena пишет:
Я выращивала.
класс, у нас, в нашем климате, точно не получиться вырастить
Фруфрушка
12 февраля в 11:52
+1
я как-то купила в карусели такие на распродаже, цена была смешная за баночку рублей 70 что-то... ну шо сказать, я как ваша семья мне они
Катерина пишет:
так себе
Катерина (автор поста)
12 февраля в 12:11
0
Эххх
Фруфрушка
12 февраля в 12:16
+1
VerbaBlanda
12 февраля в 11:58
+1
Свежие в Ленте видела
Катерина (автор поста)
12 февраля в 12:12
0
Спасибо, посмотрю, В Ленте часто бываем
marina56evgenia
12 февраля в 12:03
+1
Может купить для пробы ?
Катерина (автор поста)
12 февраля в 12:16
0
Конечно, если есть возможность найти? Всегда интересно, что нибудь новое попробовать
marina56evgenia
12 февраля в 18:35
+1
У нас много гипермаркетов , наверное в Глобусе точно есть.
Обязательно посмотрю консервированные.
Катерина (автор поста)
12 февраля в 18:41
0
marina56evgenia
12 февраля в 18:42
+1
barbara13
12 февраля в 12:10
+1
Мне тоже пощастливилось приготовить и отведать артишоки. Возни много, руки покрасились и не отмывались пару дней, но моей семье понравилось. Я их оваривала, а потом жарила с чесноком. Приятное послевкусие, не знаю с чем сравнить, разве что с молодым незрелым почерком кукурузы (мне так показалось). Вкусно, но готовить больше не буду, из-за возни.
Катерина (автор поста)
12 февраля в 12:17
0
barbara13 пишет:
Приятное послевкусие, не знаю с чем сравнить, разве что с молодым незрелым початком кукурузы
надо же, какое у всех разное восприятие вкуса
barbara13
12 февраля в 12:10
+1
Извините, не почерком кукурузы, а початком.
Катерина (автор поста)
12 февраля в 12:16
0
да дормально, понятно же
spazzina
12 февраля в 12:25
+1
Как правило, у нас в семье готовит чаще всего муж (итальянец). Помню, как он в первый раз приготовил артишоки. Причем, по- итальянски они называются Carciofi (карчОфи), а на генуэйском диалекте- артишоки. Муж удивился, когда я назвала их артишоками ))))) Первый раз попробовав, мне не понравилось ни грамма. Только постоянно пробуя, я "прониклась" их вкусом. Мне нравятся отваренные в посоленой воде, и заправленные оливковым маслом. Верхние жесткие лепестки я даже не пробую, самая вкусная серединка. Есть надо осторожно, хоть и нежные колючки в серединке, но все-таки колючки. А у консервированных, на мой взгляд, уже нет вкуса. Для меня "трава" со вкусом масла, уксуса, приправ и пр.
Катерина (автор поста)
12 февраля в 12:58
+1
spazzina пишет:
А у консервированных, на мой взгляд, уже нет вкуса. Для меня "трава" со вкусом масла, уксуса, приправ и пр.
очень может быть, мне не с чем сравнивать, к сожалению. Думаю, даже если найду в продаже свежие, будет не так, как скажем готовит Ваш муж, и продукт изначально будет не того качества, и отсутствие опыта . То, что удалось попробовать - понравилось
spazzina
14 февраля в 0:00
+1
А я ооочень долго привыкала к различным новым овощам. Для меня привычные были только картошка, морковка, капуста, свекла и лук. Огурцы и помидоры по праздникам, чаще консервированные. Одним словом, не привыкшая я была к овощам В основном муж овощи или варит или на пару готовит, а для меня это было, все равно, что луковицу сварить. Хоть я и люблю лук, но только не вареную луковицу целиком. Лет пять или даже больше мне потребовалось, что бы полюбить и оценить местные овощи (вареные).
Еще вспомнила, он и каштаны мне сварил в молоке, тогда я их первый раз попробовала и показалась мне гадость гадостью Лет через 10 я попробовала каштаны, приготовленные на специальной сковороде с дырочками, на огне. Оказазывается, это объедение, очень мне понравились. Едим только в сезон, осенью. Всегда теперь жду осень с нетерпением
Катерина (автор поста)
14 февраля в 10:44
+1
Здорово, и хорошо, что привыкли.
а почему
spazzina пишет:
Огурцы и помидоры по праздникам, чаще консервированные.
spazzina
14 февраля в 11:28
+1
Почему-то не росли они у нас. В теплицах только, у нас ее не было. Тетя угощала чаще консервированными, реже свежими летом.
Катерина (автор поста)
14 февраля в 12:04
+1
надо же, может слишком жарко?
А в магазинах не продают? Просто у нас летом на каждом углу свежие овощи так необычно узнавать, что где то нет помидорок и огурцов
spazzina
14 февраля в 14:46
+1
Слишком холодно.
Здесь в Италии для меня было шоком, что помидоры краснеют на кустах, а не в валенках под кроватями
Катерина (автор поста)
14 февраля в 14:59
+1
barten ivanova
12 февраля в 13:41
+1
Меня в Италии угощала подруга фаршированными артишоками. Мне очень понравилось, даже больше, чем приготовленные в ресторанах. В них много железа, поэтому они темнеют, но очень полезные. Вкус описать не могу. А готовить их ее научила свекровь. Она была с юга Италии и готовила очень вкусно.
Катерина (автор поста)
12 февраля в 13:44
0
barten ivanova
14 февраля в 14:40
+1
Благодарю!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook