Артишоки.
Добрый день!
Как и обещала отчитываюсь по дегустации артишоков, ну и небольшая презентация
.
Само название растения произошло от арабского слова ardi shauki - «вырванный из земли». Но есть у него и еще одно, более романтическое название "Цинара", которое было известно еще в древнем мире. По латыни Cynara scolymus, в переводе - колючий цветок, похожий на чертополох. Сопровождается красивой легендой о любви Зевса к прекрасной девушке. Там все банально, впрочем, как и всегда у этого любвеобильного маньяка: сначала люблюнимагу, потом малейший промах со стороны девушки
мне так кажется, просто надоела и нашел причину придраться, и опаньки - вместо девушки уже колючка 
Съедобная часть - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Вообще то, официально, принято считать, что это овощ. Надо сказать, очень популярный в испанской и итальянской кухне, реже, но тоже хорошо используется в западноевропейских и некоторых американских странах. Их жарят, варят, запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты, даже в хлеб, ну и конечно консервируют.
У нас сегодня именно консервированные, на этикетке написано: "Артишоки гриль со специями в подсолнечном масле". В составе: артишоки гриль цельные, масло подсолнечное, уксус винный, соль, сахар, перец сладкий, петрушка, чеснок, перец острый, базелик.

Очень интересные по приготовлению. Я так понимаю, что сначала они мариновались, а потом их полностью залили маслом. Потому как, сами артишоки довольно острые, чувствуются и специи, и маринад, а масло - просто пряное масло, и по консистенции, и по вкусу, в нем совершенно не ощущается уксус, соль, сахар, только аромат трав и перцев
По вкусу... семья дружно сказала: среднее между грибами, огурцами и орехами
, вобщем так себе, и есть это они не будут!!! . Нормально, да? Всегда знала, что у моих весьма ограниченно восприятие кулинарных изысков, никакого простора для полета фантазии
.
Вкус совершенно самостоятельный, хорошо запоминающийся. Мне понравилось очень. Съела их просто так, а масло слила, на нем прекрасно маринуются и жарятся стейки, пикантная нотка хорошо слышна
. Теперь очень интересно найти в свежем виде и попробовать приготовить, по описанию диетический продукт, подходит диабетикам и просто кладезь активных веществ:
Как и обещала отчитываюсь по дегустации артишоков, ну и небольшая презентация

Википедия: Артишок — род растений семейства Астровые.
Само название растения произошло от арабского слова ardi shauki - «вырванный из земли». Но есть у него и еще одно, более романтическое название "Цинара", которое было известно еще в древнем мире. По латыни Cynara scolymus, в переводе - колючий цветок, похожий на чертополох. Сопровождается красивой легендой о любви Зевса к прекрасной девушке. Там все банально, впрочем, как и всегда у этого любвеобильного маньяка: сначала люблюнимагу, потом малейший промах со стороны девушки


Съедобная часть - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Вообще то, официально, принято считать, что это овощ. Надо сказать, очень популярный в испанской и итальянской кухне, реже, но тоже хорошо используется в западноевропейских и некоторых американских странах. Их жарят, варят, запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты, даже в хлеб, ну и конечно консервируют.
У нас сегодня именно консервированные, на этикетке написано: "Артишоки гриль со специями в подсолнечном масле". В составе: артишоки гриль цельные, масло подсолнечное, уксус винный, соль, сахар, перец сладкий, петрушка, чеснок, перец острый, базелик.
- Поделиться


Очень интересные по приготовлению. Я так понимаю, что сначала они мариновались, а потом их полностью залили маслом. Потому как, сами артишоки довольно острые, чувствуются и специи, и маринад, а масло - просто пряное масло, и по консистенции, и по вкусу, в нем совершенно не ощущается уксус, соль, сахар, только аромат трав и перцев

По вкусу... семья дружно сказала: среднее между грибами, огурцами и орехами


Вкус совершенно самостоятельный, хорошо запоминающийся. Мне понравилось очень. Съела их просто так, а масло слила, на нем прекрасно маринуются и жарятся стейки, пикантная нотка хорошо слышна

Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Быстро снимает воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием.
Комментарии
Выглядели они грустными и вялыми, поэтому не взяла. Если бы не это, купила бы на пробу, хотя цена кусается
А вообще мне артишоки знакомы еще по бабушкиной "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года, там и картинка есть, как их чистить и ниткой перевязывать для приготовления на пару. Всегда было интересно попробовать, но пока только маринованные ела.
А вообще мне артишоки знакомы еще по бабушкиной "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года, там и картинка есть, как их чистить и ниткой перевязывать для приготовления на пару. Всегда было интересно попробовать, но пока только маринованные ела.
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще мне артишоки знакомы еще по бабушкиной "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года, там и картинка есть, как их чистить и ниткой перевязывать для приготовления на пару. Всегда было интересно попробовать, но пока только маринованные ела.
↑ Перейти к этому комментарию
Я обычно артишоки тушу вместе с картошкой, по мне они весьма вкусные. Только предварительный процесс чистки очень долгий. А в консервированных от оригинального вкуса мало что остается, в основном вкус маринада. Кстати, у вас, судя по картинке и описанию, были очень даже неплохие консервы
Обязательно посмотрю консервированные.
Еще вспомнила, он и каштаны мне сварил в молоке, тогда я их первый раз попробовала и показалась мне гадость гадостью
а почему
А в магазинах не продают? Просто у нас летом на каждом углу свежие овощи
Здесь в Италии для меня было шоком, что помидоры краснеют на кустах, а не в валенках под кроватями
Спасибо!
Так же и оливки настоящие ,а не консервированные из банок я приняла не сразу ,ну а што,других не знала
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: