Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Каперсы.

Добрый день!

Добралась таки я до них , в подготовке к НГ прочитала в одном из рецептов "оливье"

Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле, придав знакомому до оскомины рецепту небрежный южный шик.
Ну мне только дай намек на пошиковать

Итак разберемся, что нам надо , а то каперсы бывают двух видов:
- крупные, с длинным хвостиком, размером с крыжовник;
- мелкие, величиной с горошину.

Первые это ягоды каперсника, вторые его нераскрывшиеся бутоны. Разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

В сыром виде каперсы используют только в аптеке, идут в лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды либо маринуют в уксусе, либо консервируют с солью.


Вкус у каперсов пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный.



В принципе согласна, что то в этом роде, но больше просто кисло-соленый вкус. И еще косточки, они фактически полностью и состоят из косточек. Косточки мелкие, но жесткие, как у острого перчика, в продольном разрезе так не заметно, а если отщипнуть



Что сказать... Было интересно, попробовали, мне предпочтительнее маринованный огурчик, привычнее, нежнее, в разы дешевле . Кто не знал, в салате не почувствовал нового оттенка. Кто ждал - те вычислили , но восторга не проявили.

P.s. У меня еще баночка артишоков припасена, но семья сказала: "погодь мать не все изыски сразу, мы еще с твоих каперсов не проплевались!!!"
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133130 Рецептов 1383382 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Капустный пирог "Остановиться ... Капустный пирог "Остановиться ...
Очень необычный пирог... и очень простой.
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »

Комментарии

ирина карвин
30 января в 13:53
+1
Катерина пишет:
а то каперсы бывают двух видов:
- крупные, с длинным хвостиком, размером с крыжовник;
- мелкие, величиной с горошину.

держите меня пятеро, я только вторые пробовала, а про первые слыхом не слыхивала
Катерина (автор поста)
30 января в 14:11
+1
надо же, а я первые все время с супермаркетах вижу, а про вторые как раз
ирина карвин пишет:
слыхом не слыхивала
ирина карвин
30 января в 14:19
+1
Лет эдак 15 назад мы баловались свининой, тушеной в сливках с каперсами второго вида.
В последние годы я редко шарюсь по гипермаркетам вот и отстала от жизни.
Катерина (автор поста)
30 января в 14:33
+1
это я про свинину в сливках.
А по супермаркетам как раз шарюсь , очень часто окна в работе образовываются, и носит меня из одного конца города в другой, вот и коротаю там время: то на акциях чего отхвачу, то нового чего на пробу.
ирина карвин
30 января в 19:10
+1
Катерина пишет:
нового чего на пробу
большое любопытство - грех, но я тоже страдаю этим
Inkari
30 января в 14:03
+1
Семье респект. И вам за тягу к неизведанному. На меня тоже периодически находит, но привычное побеждает.
Катерина (автор поста)
30 января в 14:15
0
я люблю экзотику проповать, зато повседневные продукты предпочитаю проверенные , а вот тетушка с ней мы научились есть ну всякую гадость (с) на что только не нарывались
Thaiss
30 января в 14:11
+2
Не хочу Вас огорчать, но консервированные артишоки - это такое же буэ и ничего общего с оригинальным продуктом, как и консервированные шампиньоны или белая спаржа.

Я мелкие острые каперсы люблю добавлять в салаты с картошкой или в томатный соус для макарон (а если еще и тунца туда )
Катерина (автор поста)
30 января в 14:18
+4
Thaiss пишет:
консервированные артишоки - это такое же буэ
что то из этой серии я и подозреваю , но зато, такие красивые баночки , уже представляю как летом соус ткемали по ним разливать буду
Thaiss
30 января в 14:46
+5
О, понимаю. Я не консервирую, но купить печенье из-за жестяной коробки - легко
Катерина (автор поста)
30 января в 14:48
0
Thaiss пишет:
но купить печенье из-за жестяной коробки - легко
дадада, это тоже
Макама
30 января в 18:37
+1
В ответ на комментарий Thaiss
О, понимаю. Я не консервирую, но купить печенье из-за жестяной коробки - легко

↑   Перейти к этому комментарию
Дешевле коробку купить отдельно. В фиксе оченнна красивые бывают
Thaiss
30 января в 19:10
+1
Дело в том, что и нужность коробки в хозяйстве - вопрос открытый
Просто забежишь так за молоком, и к печенью ты вообще равнодушна, пачки на полгода хватает, а тут - опачки! - коробок красивых целая башня на проходе супера. И ты уже не думаешь, что делать с килограммом печенья, туда напиханного. И какого оно качества за эту цену за вычетом коробки . Ты думаешь: синюю или красную? А, может, обе?
Макама
30 января в 19:31
+1
И синюю, и красную, и зелёную в придачу. И ещё вон там тааакие хорошенькие баночки! А для чего они могут пригодиться, потом подумаю
l_seagul
31 января в 7:58
+1
Я уже 2 месяца ищу подходящую коробочку, которая необходима мне для постоянного использования на кухонном столе - бесполезно! Ни с печеньем, ни без печенья нету!
Катерина (автор поста)
31 января в 9:34
+1
какая незадача
l_seagul
31 января в 10:06
+1
Я даже в Фикспрайс заходила!
Катерина (автор поста)
31 января в 10:49
+1
А какую тебе надо, могу у себя посмотреть?
l_seagul
31 января в 10:54
+1
Ой, описание получится длинным, уж лучше я сама буду искать. В "Леонардо" давно не была, там куча всяких коробочек, особенно, в магазинах Москвы.
Катерина (автор поста)
31 января в 11:04
+1
gudym 02
31 января в 7:29
+1
В ответ на комментарий Thaiss
О, понимаю. Я не консервирую, но купить печенье из-за жестяной коробки - легко

↑   Перейти к этому комментарию
У меня в такой коробке швейные принадлежности , дочки тоже в таких иголки -катушки держат.
an4ousec
30 января в 14:45
+1
Я каперсы только недавно пробовала. Очень понравилось это блюдо. https://povar.ru/recipes/kurinaya_pikata_po-bystromu-56545.html
Катерина (автор поста)
30 января в 14:50
+1
оригинально
Lexus 58
30 января в 14:49
+1
Катерина (автор поста)
30 января в 14:51
0
КараПет
30 января в 14:59
+1
Прочитала и улыбнулась. Мои тоже не всегда охотно пробуют новое. У нас каперсы растут повсеместно, но вот готовить их - мариновать или солить не умею. Если кто знает проверенный рецепт - скиньте или дайте ссылочку. Мама использовала каперсы - сейчас точно не скажу какие части - в компрессах.
Катерина (автор поста)
30 января в 15:09
0
У Вас вообще, наверное, много экзотических вкусностей растет
КараПет
30 января в 15:58
+1
Не скажу про экзотику, но вот дикорастущие травы широко используют.
Катерина (автор поста)
30 января в 16:03
0
Интересно. У нас только для чая есть подходящие травы... или я просто "не узнаю их в лицо"
КараПет
30 января в 17:38
+1
Я тоже не всех узнаю в лицо , но некоторые полюбила. Мама варит очень простой суп с просвирняком, мне нравится. Сама готовила раз-другой, мои не едят, проще к маме съездить. Говорят что очень полезный, еще люблю конский щавель. Портулак растет как сорняк, на нашей даче не выпалывается, приносится домой и готовится. Раньше и лебедой не брезговали, но папа как-то вывел ее на участке. Это те травы,которые растут повсеместно, у Вас тоже наверняка есть. Вот люди одуванчики едят, а я ни разу не пробовала, говорят полезные. Иногда весной замечаю женщин, которые в парке что-то вырывают из земли, знатоки, я не знаток, увы!
Катерина (автор поста)
30 января в 18:15
0
Это супер !
У нас в семье почему то не приняты зеленые супы , и в детстве не кормили, и сама не готовлю , заведено, что если суп - то кусман мяса, да хорошая косточка, ну и овощей, чтобы ложка стояла. А так травки люблю, многие местные знаю, в тайгу за ними езжу , для чая, детский сбор для купания, знаю чем пищеварительный тракт полечить, чем желудок поправить, чем волосы помыть и лицо умыть... мне кажется на генном уровне это передается. Но вот в еду фактически не использую.
КараПет
30 января в 18:30
+1
У Вас леса знатные, богатые. Вы, наверное, и грибами балуетесь. Лесные грибы! Соплистые опята! А я все больше на шампиньоны охочусь в магазинах.
Катерина (автор поста)
30 января в 18:38
0
Да, леса у нас всякие и хвойные, и лиственные, и смешанные. Но грибы получается "поймать" не каждый год. И все равно природа каждый год, что нибудь дарит: то лесную землянику, то луговую клубнику, то черемуху, то калину, не бывает так, чтобы совсем ничего.
КараПет пишет:
А я все больше на шампиньоны охочусь в магазинах.
зато там всегда урожай
КараПет
30 января в 18:46
+1
Черемуху ( цветы ) обожаю, а вот ягоду не пробовала, узнала о том, что съедобная уже взрослой. Ну может приведется еще. А я вот воспользуюсь моментом и спрошу, как Вы используете кедровые орешки. Дочь была в Сибири в командировке, привезла мне орешки, хотела я вроде настойку сделать, рецепт потеряла, да так и остались мои орешки не при деле. Расскажите. И как используете, и как чистите, обжариваете ли. Интернет - это одно, а человек-практик - другое.
Катерина (автор поста)
30 января в 20:03
+1
КараПет пишет:
Черемуху ( цветы ) обожаю, а вот ягоду не пробовала, узнала о том, что съедобная уже взрослой.
надо же, какие мы все всё таки разные. Черемуха ягода со своим особенным вкусом, терпкая, вяжет немного, с кислинкой, но бывает и очень сладкой, от погоды зависит, и от самого дерева. Ее и в прок сушат, потом перемалываю вместе с косточкой в муку, очень специфический продукт получается, я к нему равнодушно, а мама аж пищит от счастья и удовольствия, для нее вкус из детства, пирог с сушеной черемухой - деликатес был.

Про кедровые орешки, к сожалению, мало что могу сказать. Кедр у нас не растет, это к девочкам из Сибири, а мы Урал , наша тайга сосны, ели, пихты. Орешки конечно покупаем, но так, на салат, просто полакомиться, или шишки на гостинец привозят, не прокаливаем едим так, натуральными.
КараПет
30 января в 21:03
+1
Thaiss
31 января в 0:04
+1
В ответ на комментарий Катерина
КараПет пишет:
Черемуху ( цветы ) обожаю, а вот ягоду не пробовала, узнала о том, что съедобная уже взрослой.
надо же, какие мы все всё таки разные. Черемуха ягода со своим особенным вкусом, терпкая, вяжет немного, с кислинкой, но бывает и очень сладкой, от погоды зависит, и от самого дерева. Ее и в прок сушат, потом перемалываю вместе с косточкой в муку, очень специфический продукт получается, я к нему равнодушно, а мама аж пищит от счастья и удовольствия, для нее вкус из детства, пирог с сушеной черемухой - деликатес был.

Про кедровые орешки, к сожалению, мало что могу сказать. Кедр у нас не растет, это к девочкам из Сибири, а мы Урал , наша тайга сосны, ели, пихты. Орешки конечно покупаем, но так, на салат, просто полакомиться, или шишки на гостинец привозят, не прокаливаем едим так, натуральными.

↑   Перейти к этому комментарию
очень специфический продукт получается, я к нему равнодушно, а мама аж пищит от счастья и удовольствия
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13971242/#com107465394
Я с Вашей мамой рядом посижу. Я б сейчас за кусок рулета с черемухой цыганочку с выходом сплясала
Катерина (автор поста)
31 января в 9:38
0
Thaiss пишет:
Я б сейчас за кусок рулета с черемухой

Пирог: на песочное тесто черемуха, сверху слой сметаны с сахаром, и можно сеточку из того же теста, для антуражу.
Не вижу у Вас страну проживания, у нас так сейчас в Ашане стали продавать "черемуховую муку".
gudym 02
31 января в 7:32
+1
В ответ на комментарий КараПет
Я тоже не всех узнаю в лицо , но некоторые полюбила. Мама варит очень простой суп с просвирняком, мне нравится. Сама готовила раз-другой, мои не едят, проще к маме съездить. Говорят что очень полезный, еще люблю конский щавель. Портулак растет как сорняк, на нашей даче не выпалывается, приносится домой и готовится. Раньше и лебедой не брезговали, но папа как-то вывел ее на участке. Это те травы,которые растут повсеместно, у Вас тоже наверняка есть. Вот люди одуванчики едят, а я ни разу не пробовала, говорят полезные. Иногда весной замечаю женщин, которые в парке что-то вырывают из земли, знатоки, я не знаток, увы!

↑   Перейти к этому комментарию
У меня соседи дагестанцы, семья со средним достатком, у них бабушка весной с огорода с полным передником всегда приходит, смеется, что себе, а остальное курам.
КараПет
31 января в 22:38
0
Тут дело даже не в достатке, а в пищевых привычках. Тот же портулак, просвирняк и др. продаются на рынках и в овощных магазинах наряду с другой зеленью, типа шпината, свекольной ботвы. Да и к столу принято подавать тарелку со свежей зеленью, благо теперь и зимой ее купить не проблема. А тем, у кого частный дом с участком или дача - раздолье, выращивай все свое. У папы на даче небольшой участок, но и там растут дикушки для нашего стола, а какой аромат от мяты!!!
gudym 02
31 января в 22:49
0
С наступлением лета у меня самый злостный сорняк-это портулак, и мяту не люблю , и кинзу.
КараПет
31 января в 23:20
0
Спорить не буду - у каждого свой вкус. С сорняками разговор один - выполоть и все.
Эталия
30 января в 16:06
+1
Обожаю каперсы)))))
и крупные, и мелкие
Катерина (автор поста)
30 января в 16:12
0
Здорово . А что, если не секрет, с ними готовите? Или так, как добавка к гарниру идет?
Эталия
30 января в 17:23
+1
на новый год Тартар с рыбой и каперсами готовила
еще в пиццу домашнюю добавляю
а еще грибной пирог с каперсами нам нравится
Катерина (автор поста)
30 января в 17:28
0
Эталия
30 января в 18:53
+1
Оленк
30 января в 16:10
+1
Мои плюются каперсами а коль баночка открыта, я их в соусы добавляю
Катерина (автор поста)
30 января в 16:13
+1
Оленк пишет:
я их в соусы добавляю
тоже хорошо , А вкус как, чувствуется?
Оленк
30 января в 16:16
+1
Чувствуется. Соус одобрили. Насыщенность вкуса зависит от количества каперсов. Вообще можно мешать, что хочешь, я - оливковое масло, каперсы, лимон, зелень и всё это бледером. Пошло
Катерина (автор поста)
30 января в 16:18
0
Поняла
Лариса Лунева
30 января в 16:12
+2
А я только лет 10 назад узнала,что это каперсы)))
Мы из них в детстве делали водолазиков,и пускали в плаванье по арыку))))
Катерина (автор поста)
30 января в 16:16
0
Лариса Лунева пишет:
Мы из них в детстве делали водолазиков,и пускали в плаванье по арыку))
прикольно. Помню из детства, как куколок делали из спичек, наряжая в юбочки из цветочных головок... и играли так азартно
Лариса Лунева
30 января в 16:26
+1
Золотое детство!
Катерина (автор поста)
30 января в 16:29
0
Оленк
30 января в 16:16
+1
В ответ на комментарий Лариса Лунева
А я только лет 10 назад узнала,что это каперсы)))
Мы из них в детстве делали водолазиков,и пускали в плаванье по арыку))))

↑   Перейти к этому комментарию
Такую дорогую вэщ
Лариса Лунева
30 января в 16:25
+1
Ага! Прям косяками плавали наши водолазики)))
Этаж скока денех спустили на воду
элизабеттиха
30 января в 16:17
+1
Я каперсы добавляю в солянку,больше не знаю применения...
Покупаю маленькую баночку,хватает на несколько раз...
Катерина (автор поста)
30 января в 16:20
0
Почему то я не почувствовала от них пряности, выразительности, или индивидуальности. Может конечно от производителя зависит
элизабеттиха
30 января в 16:23
+1
Да я тоже не сказала бы,что прям ух!
Может,не гурман я...
Катерина (автор поста)
30 января в 16:29
0
l_seagul
31 января в 7:53
+2
мне предпочтительнее маринованный огурчик, привычнее, нежнее,
Что иностранцу хорошо... Обойдемся без их буржуйской роскоши
Катерина (автор поста)
31 января в 9:25
+1
Наверно, да
l_seagul
31 января в 9:27
+1

И закусим огурчиком
Катерина (автор поста)
31 января в 9:43
+1
давай тем более огурчики нынче аж по трем рецептам, на выбор
l_seagul
31 января в 10:05
+1
Катерина пишет:
огурчики нынче аж по трем рецептам, на выбор
У меня тоже: кислые в бочке, простые маринованные и сладкие, как магазинные корнишоны, мои любимые .
Катерина (автор поста)
31 января в 10:21
+1
l_seagul пишет:
кислые в бочке,
сто лет не ела.
l_seagul пишет:
и сладкие, как магазинные корнишоны, мои любимые .
ммм, а как? У меня один из рецептов от "Златочкиной мамы", походят по вкусу на покупные, но не сказала бы, что сладкие.
Попробовала еще в томатном соке сделать небольшую партию, вчера как раз последнюю банку открыла таких, остались довольны, буду повторять.
l_seagul
31 января в 10:39
+1
Катерина пишет:
сто лет не ела.
Я бы и не ела, ради мужа купила бочку и делаю, да и в винегрете они вкус дают
Риташка
31 января в 8:18
+1
Не пробовала, а теперь и не буду
Катерина (автор поста)
31 января в 9:26
+1
ну вот, обратный эффект
Aline_u
31 января в 8:34
+1
Каперсы часто добавляют в соусы. Делала рыбу и к нейсоус с каперсами. Вкусно.
Катерина (автор поста)
31 января в 9:27
0
быть может, мне просто из такой партии досталось - с невыразительным вкусом
BABNATA
31 января в 8:40
+1
Никогда не пробовала, но где-то читала, что семена моей любимой настурции можно мариновать как каперсы. Погуглила.
Каперсы из семян настурции Способ приготовления: Промытые и высушенные семена настурции уложить в подходящую банку и залить маринадом из уксуса, слегка раздавленного перца и соли
Рецептов много. Думаю летом поэкспериментировать.
Маргарита
31 января в 8:49
+1
По весне покупаю смешанный салат с цветками настурции, вкус не прочувствовала, а вот яркость - на лицо)
BABNATA
31 января в 8:52
+1
Я ела салат с молодыми листьями настурции - тоже нормально.
Катерина (автор поста)
31 января в 9:29
0
В ответ на комментарий BABNATA
Никогда не пробовала, но где-то читала, что семена моей любимой настурции можно мариновать как каперсы. Погуглила.
Каперсы из семян настурции Способ приготовления: Промытые и высушенные семена настурции уложить в подходящую банку и залить маринадом из уксуса, слегка раздавленного перца и соли
Рецептов много. Думаю летом поэкспериментировать.

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно . Всегда поражаюсь - насколько всеяден человек
BABNATA
31 января в 9:35
+1
И насколько у нас у всех разные вкусы.
Катерина (автор поста)
31 января в 9:44
0
точно
Маргарита
31 января в 8:52
+1
Добавляю каперсы ( мелкие) в намазку для бутербродов из консервированного тунца + меленько резаный лучок+специи+ немного майонеза , в солянку.
Катерина (автор поста)
31 января в 9:31
+1
Солянка у нас редкий гость, а вот в намазку попробую, если найду мелкие, спасибо.
Маргарита
31 января в 11:00
+1
Можете крупные меленько порубить, я даже мелкие рублю.
Катерина (автор поста)
31 января в 11:04
+1
поняла
fotinia1987
31 января в 8:55
+1
Моя мама обожает каперсы но увы у нас продаются мелкие зелибобы размеров с горох.
Катерина (автор поста)
31 января в 9:31
0
Я наоборот мелких не видела
fotinia1987
31 января в 12:29
+1
Или это "типа каперсы"....
Катерина (автор поста)
31 января в 13:59
0
они т те и те нормальные, просто мелки это бутоны до цветения, крупные уже плоды после цветения
fotinia1987
31 января в 14:19
+1
Понятно, но у нас только мелкие импортные продаются.
Катерина (автор поста)
31 января в 14:34
0
fotinia1987
31 января в 15:44
+1
бутатот
31 января в 10:27
+1
сделать тосты из любого хлеба, но лучше багет, эстетичнее выглядит.
Баклажан без кожицы, перец болгарский, помидор, каперсы, зелень, чеснок. Порубить квадратиками маленькими, обжарить на оливковом масле и на тост. Ребенка за уши не оттащишь
Катерина (автор поста)
31 января в 10:51
0
баклажаны очень люблю
olga167878
31 января в 10:55
+1
Я думала что только моя семья решила послать меня подальше с каперсами, оливками и похожей по их словам "бурдой" Если честно, я их попробовала вот недавно в первый раз, не поняла, не оценила их и не хочу больше
Катерина (автор поста)
31 января в 11:07
0
дадада, оливки с маслинами мои тоже никак , хотя последние я люблю, а вот каперсами не прониклась, огурчики вкуснее делаю
olga167878
31 января в 11:10
+1
Я еще до сих пор ни разу не пробовала авокадо и даже боюсь его покупать с такой установкой семейства на все новое
Катерина (автор поста)
31 января в 14:01
0
Мои манго не едят, ну и больно надо, мне больше достанется. Авокадо иногда берем, раньше роллы сама катала, туда хорошо идет, ну и так... у него послевкусие лесного ореха
Kto-Ia
31 января в 14:15
+1
Катерина пишет:
манго
вкусно? Вам понравилось?
у меня тут дочь-13 лет барышне решилась : давай попробуем . и так ребенок хотел попробовать нового неземного вкуса, посмотрела в интернетах, как чистить, сама( ) почистила-порезала. и потом мы вдвоем с ней его дня 2 ели. и ели. и ели
Катерина (автор поста)
31 января в 14:33
0
Мне очень вкусно , пристрастилась к нему в Тайланде, у нас конечно редко бывает "ликвидное", так же как и с ананасами, полузелоное, что можно транспортировать. Если еще раз отважитесь, выбирайте по запаху, спелое - очень душистое.
olga167878
31 января в 15:04
+1
В ответ на комментарий Катерина
Мои манго не едят, ну и больно надо, мне больше достанется. Авокадо иногда берем, раньше роллы сама катала, туда хорошо идет, ну и так... у него послевкусие лесного ореха

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в семье значит все совсем запущено... роллы не любит никто, на манго у меня есть 1 конкурент -дочь, авокадо подозреваю не приживется совсем
Катерина (автор поста)
31 января в 15:40
0
Kto-Ia
31 января в 11:07
+1
я как-то дааавно покупала баночку маленьких для солянка мясной сборной, так и не зашли они у нас .
до сих пор помню, что выкинула
Катерина (автор поста)
31 января в 13:58
0
я в оливье положила, остатки так по штучке перетаскала, но без удовольствия
cnm67
31 января в 14:25
+1
мне очень нравятся каперсы в оливье, главное не переложить их
Катерина (автор поста)
31 января в 14:29
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook