Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Православный календарь на июнь 2011 года. (с 01.06. - по 15.06.)

автор Надежда Петренко.

1 ИЮНЯ — память преп. Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (ок. 1420). Сведений о нем почти не сохранилось. Уроженец старинного Пскова, он от юности возлюбил иноческую жизнь. Оставив родной город, Корнилий долго путешествовал по Поморью, пока не нашел Пальего острова, где им была основана святая обитель. На острове он стал жить в природной каменной пещере. Умерщвляя плоть, подвижник постоянно пребывал в посте, молитве, трудах, носил на себе железные вериги. О нем узнали, стали приходить за советом, а некоторые оставались на острове. Постепенно образовалась обитель.

В ней был устроен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а позже еще две церкви — Никольская и Ильинская и колокольня. Основатель обители почил в своей келье-пещере. Вскоре от его святых мощей стали совершаться чудеса, исцеления больных. Мощи прп. Корнилия были перенесены и положены в Рождественском храме и сейчас находятся под спудом.

Палеостровская обитель, находящаяся недалеко от Толвуи, в годы советской власти была основательно разорена, сохранился только главный корпус с церковью преп. Ефрема Сирина и некоторые постройки.



2 ИЮНЯ — ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Отмечается на сороковой день после праздника Святой Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг.
По своем Воскресении в течение сорока дней Господь Иисус Христос не раз являлся апостолам, научая их основам созидания Церкви и распространения истинной веры. В сороковой день, когда совершилось последнее такое явление, Господь, дав ученикам обещание о скором ниспослании миру Святого Духа – третьего Лица Святой Троицы – вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору по дороге к Вифании и, благословляя их, стал возноситься на небо, “и облако взяло Его из вида их” (Деян. 1, 9).

Вознесением завершилось земное служение вочеловечившегося Бога Сына. Победив смерть, Он совершил и большее – в Своем Лице вознес человеческую природу к Престолу Бога Отца, в горние обители, предуготовив этим естество человека к принятию Святого Духа.

Сегодня же — обретение мощей свт. Московского Алексия, всея России чудотворца, который еще при жизни сподобился от Господа дара исцелять глазные болезни.

Пред своей блаженной кончиной в 1378 году митрополит Алексий, святитель Московский, завещал положить его в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения за алтарем храма, не желая, по смирению своему, быть похоронным в храме. Но благочестивый великий князь Димитрий Донской, глубоко почитавший великого святителя, повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря.

20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился святитель, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма были обретены нетленные мощи свт. Алексия. Собором русских святителей было установлено празднование митр. Алексию в день его преставления – 12 февраля, и в день обретения мощей – 20 мая. В 1485 г. мощи святителя были перенесены в храм, посвященный его имени. Ныне они покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.



3 ИЮНЯ — Праздник Карельских святых. По решению Священного Синода и благословению Патриарха в 2004 году праздник перенесен на постоянную дату – 3 июня.




Сегодня же — праздник величайшей святыни Русской земли иконы Божией матери “Владимирская”, установленный в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Перед “Владимирской” иконой древнерусские люди приносили клятву в верности своему Отечеству. К этой иконе обращались и во время сильных пожаров.



4 ИЮНЯ — прп. Давида Гереджийского.



5 ИЮНЯ — Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325).

Память прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (1173) — первой русской преподобной. Дочь полоцкого князя Георгия и правнучка (в 5 поколении) равноапостольного князя Владимира Предислава — в будущем святая Евфросиния с юных лет отличалась разумом и глубоким пониманием книжного учения. Красота и образованность привлекли к ней многих женихов, но ее сердце всецело было охвачено любовью Божественною. Предислава тайно уходит из отчего дома и принимает иноческий простриг.

Полоцкая подвижница — первая игумения и основоположница женского монашества на Руси. К концу своей жизни она отправилась в паломничество на Святую Землю, в Иерусалиме она и скончалась. Ее святые мощи перевезли на родину. Они много веков покоились в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры, затем были перенесены в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, который восстановлен в наши дни.



6 ИЮНЯ — прп. Симеона столпника на Дивной горе.





7 ИЮНЯ — третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850). Произошло при императрице Феодоре и сыне ее Михаиле, Святая глава Предтечи и Крестителя Господня Иоанна была обретена в городе Команы, в указанном патриархом Игнатием месте, где она была сокрыта от иконоборцев. Ныне часть святой главы находится на Афоне.

День рождения царицы-мученицы Александры Феодоровны (1872 г.)



8 ИЮНЯ — В 1883 году в Москве в присутствии императора Александра II состоялось освящение Храма Христа Спасителя, восстановленного в наши дни.



9 ИЮНЯ - прав. Иоанна Русского.



10 ИЮНЯ — прп. Никиты, еп. Халкидонского.



11 ИЮНЯ — Троицкая родительская суббота.

Память блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского. Еще отроком поселился он в хижине близ собора в Устюге, ночи проводил в молитве, а днем юродствовал, бегая по улицам, иногда обнаженный, препоясанный рубищем. Немало претерпел от северных морозов, а особенно от людей, которые насмехались над ним и даже били. Еще при жизни святой удостоился дара чудотворений, умер молодым в 1494 году и был погребен близ Успенского собора в городе Устюге.

Иконы Божией Матери, именуемой “Споручница грешных”. Икона прославилась чудотворениями в 40-е годы XIX в.; от нее происходили сотни исцелений. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, по горячей молитве его матери. Чудотворная икона с таким наименованием находится в московском храме свт. Николая в Хамовниках, а списки с этой иконы – по всей России.





12 ИЮНЯ — ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. Этот праздник, совершаемый через семь недель после Пасхи, посвящен воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, бывшего на пятидесятый день по Воскресении Христовом (поэтому День Святой Троицы именуется также Пятидесятницей).

Ниспослание Святого Духа было обещано Господом Своим ученикам перед Его Вознесением. В ожидании этого апостолы вместе с Божией Матерью пребывали в Иерусалиме. Когда сошествие совершилось, все они получили дар языков – способность говорить на различных, не известных им ранее языках, проповедуя о великих делах Божиих. Тем самым Господь готовил их к проповеди веры, которую апостолы призваны были вести по всему миру. Во время богослужений этого дня читаются особые коленопреклонные молитвы.

Память прп. Исаакия Исповедника, игумена обители Далматской (383). Подвизался сначала в пустыне, когда началось преследование христиан, закрытие и разрушение храмов, он пришел в Константинополь. В это время варвары-готы пошли войной на империю. Исаакий обратился к имп. Валенту: “Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!” Император приказал бросить преподобного в глубокий овраг, поросший колючим терновником. Но он остался жив и снова обратился к императору с той же просьбой. Император удивился смелости старца и приказал держать Исаакия в заключении до его возвращения из похода. Вскоре пророчество святого сбылось. Готы победили, император был убит. После этого Исаакия освободили и стали почитать, как пророка Божия.

Величайший и преславный Петербургский храм – Исаакиевский собор посвященный святому древней христианской столицы – Константинополя – игумену Далматского монастыря святому Исаакию и в честь святого, в день памяти которого родился Петр I (30 мая/12 июня 1672 г.).



13 ИЮНЯ — ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. В этот день совершается особое празднование в честь Святого Духа – третьего Лица Святой Троицы. Для Петрозаводска это особый праздник. Когда-то город имел уникальный по красоте Свято-Духовский кафедральный собор – главный храм Карелии. В середине 30-х годов он был разрушен. День Святого Духа был днем города Петрозаводска, а сегодня - это престольный праздник Свято-Духовской церкви Спасо-Преображенского прихода острова Кижи.

Память мученика Философа (III). Пострадал при императоре Декии, будучи еще юношей. Мучители с целью поругания над его чистотой связали его и положили на одно ложе с блудницей. Возбужденный ее бесстыдным лобзанием, угасил пламень страсти тем, что откусил себе язык. Скончался усеченный мечом.


14 ИЮНЯ — прав. Иоанна Кронштадтского.





15 ИЮНЯ — память вмч. Иоанна Нового, Сочавского. Жил в XIV в., был благочестивым человеком. Однажды он плыл на корабле по торговым делам. Капитан корабля, будучи посрамленным в споре с Иоанном, затаил на него злобу. В Белграде капитан отправился к градоначальнику, огнепоклоннику, и сообщил ему, что у него на корабле есть ученый муж, желающий стать огнепоклонником. Градоначальник с почетом пригласил Иоанна к себе, но когда выяснилось, что Иоанн христианин, гневу его не было конца. Святой был жестоко избит палками так, что все тело его было истерзано. На следующий день мучения были продолжены, после чего вмч. Иоанна привязали к хвосту дикого коня и приказали влачить по улицам города. Особенно издевались над мучеником жители еврейских кварталов, бросали в него камни, наконец, кто-то схватил меч и отрубил ему голову. Тело вмч. Иоанна лежало на улице до вечера. Ночью над ним был виден светящийся огненный столп. Один из евреев, увидев троих светоносных мужей хотел пустить в них стрелу, но замер на месте и оставался недвижим до утра. Градоначальник, узнав о случившемся, приказал похоронить святого. Через 70 лет мощи вмч. Иоанна были перенесены в столицу Молдово-Влахийского княжества Сочаву и положены в соборной церкви.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Православный календарь на июнь 2011 года. (с 01.06. - по 15.06.)
  автор Надежда Петренко.
1 ИЮНЯ — память преп. Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (ок. 1420). Сведений о нем почти не сохранилось. Уроженец старинного Пскова, он от юности возлюбил иноческую жизнь. Оставив родной город, Корнилий долго путешествовал по Поморью, пока не нашел Пальего острова, где им была основана святая обитель. На острове он стал жить в природной каменной пещере. Читать полностью
 

Комментарии

Мама Helen
2 июня 2011 года
+1
Спасибо!
Дарьюшка
2 июня 2011 года
0
Спасибо!
VEDTEX
2 июня 2011 года
0
Спасибо!
MaSHa_adm
2 июня 2011 года
0
Спасибо!
Уральский пельмень (автор поста)
3 июня 2011 года
0
Спасибо автору , а я всего лишь курьер.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам