Лептин или гормон сытости
Этот гормон был открыт в 90х прошлого века и он "заведует" нашим аппетитом, уровнем жира и регулирует энергетическим обменом. Производится лептин в жировой ткани нашего тела. Его задача проинформировать наш мозг о том, достаточно ли мы получили пищи для энергии нужной нашему организму. То есть, повышение уровня лептина это сигнал мозгу что еды нам больше не нужно. Тогда уровень этого гормона падает и начинается сжигание запасов жира, ускорение метаболизма.
НО! Чем больше жировой массы в теле, тем больше лептина... И тут происходит обратная реакция у организма - лептиновая резистентность, то есть снижение чувствительности к лептину.
"Бессонница, высокое кровяное давление, необходимость в перекусах, безудержная страсть к сладкому, вспышки злости, тошнота после еды - это симптомы лептиновой резистентности."
Причины этого явления могут быть :
- резистентность к инсулину, что свидетельствует о преддиабетном состоянии (определяется по уровню сахара в крови) ;
- повышение уровня триглециридов в крови (может возникнуть из-за чрезмерного увлечения сладостями, рафинированными продуктами).
Признаки лептиновой резистентности:
- увеличение массы тела,
- неконтролируемое поглощение сладкого и солёного,
- "заедание" стресса,
- необходимость в перекусах перед сном,
- потребность пожевать после основного приёма пищи,
- повышение кровяного давления,
- бессонница,
- безуспешные попытки сбросить хотя бы пару кг,
- проблемы с концентрацией,
- неконтролируемые приступы злости,
- плохое самочувствие,
- тошнота после еды.
Строгие диеты снижают уровень лептина и тем самым тормозят сжигание жира. Потому что, наш организм на понижение уровня лептина реагирует "режимом экономии" - то есть замедляет метаболизм. Ну, всем известно 20ти минутная дорога передачи информации от желудка в мозг. А у полных людей это время увеличивается. Отсюда и переедание, и постоянное чувство голода.
Как контролировать уровень лептина?
Важны три аспекта:
- Сон, полноценный 7-8 часовой (не меньше и не больше).
- Регулярная физическая активность.
- Полезное и правильное питание.
О последнем аспекте - уровень лептина зависит и от качества жира (на данный момент учёные знают о двух видах). Итак, правильные продукты :
1)овощи - брокколи, капуста, морковь, спаржа, чеснок, лук-порей, болгарский перец, руккола, салат Ромен, шпинат, помидоры.
2)травы и приправы - имбирь, жень-шень, корица, ромашка, черника, мята, куркума, зелёный чай, эхинацея, алоэ вера, листья одуванчика.
3)фрукты - грейпфрут, вишня, черника, бананы, яблоки, апельсины.
4)белое мясо, рыба.
НО! Чем больше жировой массы в теле, тем больше лептина... И тут происходит обратная реакция у организма - лептиновая резистентность, то есть снижение чувствительности к лептину.
"Бессонница, высокое кровяное давление, необходимость в перекусах, безудержная страсть к сладкому, вспышки злости, тошнота после еды - это симптомы лептиновой резистентности."
Причины этого явления могут быть :
- резистентность к инсулину, что свидетельствует о преддиабетном состоянии (определяется по уровню сахара в крови) ;
- повышение уровня триглециридов в крови (может возникнуть из-за чрезмерного увлечения сладостями, рафинированными продуктами).
Признаки лептиновой резистентности:
- увеличение массы тела,
- неконтролируемое поглощение сладкого и солёного,
- "заедание" стресса,
- необходимость в перекусах перед сном,
- потребность пожевать после основного приёма пищи,
- повышение кровяного давления,
- бессонница,
- безуспешные попытки сбросить хотя бы пару кг,
- проблемы с концентрацией,
- неконтролируемые приступы злости,
- плохое самочувствие,
- тошнота после еды.
Строгие диеты снижают уровень лептина и тем самым тормозят сжигание жира. Потому что, наш организм на понижение уровня лептина реагирует "режимом экономии" - то есть замедляет метаболизм. Ну, всем известно 20ти минутная дорога передачи информации от желудка в мозг. А у полных людей это время увеличивается. Отсюда и переедание, и постоянное чувство голода.
Как контролировать уровень лептина?
Важны три аспекта:
- Сон, полноценный 7-8 часовой (не меньше и не больше).
- Регулярная физическая активность.
- Полезное и правильное питание.
О последнем аспекте - уровень лептина зависит и от качества жира (на данный момент учёные знают о двух видах). Итак, правильные продукты :
1)овощи - брокколи, капуста, морковь, спаржа, чеснок, лук-порей, болгарский перец, руккола, салат Ромен, шпинат, помидоры.
2)травы и приправы - имбирь, жень-шень, корица, ромашка, черника, мята, куркума, зелёный чай, эхинацея, алоэ вера, листья одуванчика.
3)фрукты - грейпфрут, вишня, черника, бананы, яблоки, апельсины.
4)белое мясо, рыба.
Комментарии
кричу на близких без причин.
но виновата тут не я, а
лептин
Теперь осталось взять свой лептин под контроль
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: