Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лептин или гормон сытости

Этот гормон был открыт в 90х прошлого века и он "заведует" нашим аппетитом, уровнем жира и регулирует энергетическим обменом. Производится лептин в жировой ткани нашего тела. Его задача проинформировать наш мозг о том, достаточно ли мы получили пищи для энергии нужной нашему организму. То есть, повышение уровня лептина это сигнал мозгу что еды нам больше не нужно. Тогда уровень этого гормона падает и начинается сжигание запасов жира, ускорение метаболизма.

НО! Чем больше жировой массы в теле, тем больше лептина... И тут происходит обратная реакция у организма - лептиновая резистентность, то есть снижение чувствительности к лептину.

"Бессонница, высокое кровяное давление, необходимость в перекусах, безудержная страсть к сладкому, вспышки злости, тошнота после еды - это симптомы лептиновой резистентности."

Причины этого явления могут быть :
- резистентность к инсулину, что свидетельствует о преддиабетном состоянии (определяется по уровню сахара в крови) ;
- повышение уровня триглециридов в крови (может возникнуть из-за чрезмерного увлечения сладостями, рафинированными продуктами).

Признаки лептиновой резистентности:
- увеличение массы тела,
- неконтролируемое поглощение сладкого и солёного,
- "заедание" стресса,
- необходимость в перекусах перед сном,
- потребность пожевать после основного приёма пищи,
- повышение кровяного давления,
- бессонница,
- безуспешные попытки сбросить хотя бы пару кг,
- проблемы с концентрацией,
- неконтролируемые приступы злости,
- плохое самочувствие,
- тошнота после еды.

Строгие диеты снижают уровень лептина и тем самым тормозят сжигание жира. Потому что, наш организм на понижение уровня лептина реагирует "режимом экономии" - то есть замедляет метаболизм. Ну, всем известно 20ти минутная дорога передачи информации от желудка в мозг. А у полных людей это время увеличивается. Отсюда и переедание, и постоянное чувство голода.

Как контролировать уровень лептина?
Важны три аспекта:
- Сон, полноценный 7-8 часовой (не меньше и не больше).
- Регулярная физическая активность.
- Полезное и правильное питание.

О последнем аспекте - уровень лептина зависит и от качества жира (на данный момент учёные знают о двух видах). Итак, правильные продукты :

1)овощи - брокколи, капуста, морковь, спаржа, чеснок, лук-порей, болгарский перец, руккола, салат Ромен, шпинат, помидоры.

2)травы и приправы - имбирь, жень-шень, корица, ромашка, черника, мята, куркума, зелёный чай, эхинацея, алоэ вера, листья одуванчика.

3)фрукты - грейпфрут, вишня, черника, бананы, яблоки, апельсины.

4)белое мясо, рыба.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лептин или гормон сытости
Этот гормон был открыт в 90х прошлого века и он "заведует" нашим аппетитом, уровнем жира и регулирует энергетическим обменом. Производится лептин в жировой ткани нашего тела. Его задача проинформировать наш мозг о том, достаточно ли мы получили пищи для энергии нужной нашему организму. То есть, повышение уровня лептина это сигнал мозгу что еды нам больше не нужно. Читать полностью
 

Комментарии

Оля-жемчуг в шоколаде
19 января 2019 года
+1
Ну вот что ты,Олик,пишешь? Я жеж читаю тебя
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 января 2019 года
+1
а что такого я написала
Оля-жемчуг в шоколаде
19 января 2019 года
+1
Да пишешь про сладости всякое непотребство
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 января 2019 года
+1
ну, я ж для добра
Оля-жемчуг в шоколаде
19 января 2019 года
+1
Ну я ж поняла
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 января 2019 года
0
Лисища
19 января 2019 года
+3
бессонно жру и днем и ночью,
кричу на близких без причин.
но виновата тут не я, а
лептин
ммОЛЬГАмм (автор поста)
20 января 2019 года
+1

Теперь осталось взять свой лептин под контроль

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам