Новогодний гусь с картофелем
Девочки, сегодня решила запечь гуся в духовке. Вернее гусочку. Мне очень нравится любая птица запеченная в духовке, но выдержанная в маринаде с горчицей.
МАРИНАД:
На каждые два килограмма птицы я беру по 1 чайной ложке без горки соли, по 1 чайной ложке черного молотого перца, 4-5 зубчиков чеснока потертых на терке, по столовой ложке соевого соуса, 1-1,5 столовых ложки горчицы, щепотка молотого лаврового листа и около чайной ложки прованских трав. Все это перемешиваю, получается вот такой соус-маринад.
Для своей гусочки я брала все в двухкратном количестве.
Хорошо натираем птицу маринадом и внутри, и снаружи. Если вы ее мыли, то нужно хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
Я буду готовить ее в рукаве, поэтом у и выбрала гусочку, а не гуся. Гусь может и не влезть в рукав для запекания и пришлось бы его укутывать в фольгу. Но мне в рукаве удобнее.
Один край рукава завязываю слегка, не затягиваю, так как придется перед выпечкой развязывать, чтобы положить еще и картофель.
Ставим птицу в холодильник часа на два-три как минимум. У меня будет стоять до вечера.
Перед запеканием чищу, мою и просушиваю бумажным полотенцем картофель (целый), натираю солью и перцем, укладываю в рукав рядом с гусем (где влезет, можно часть картофелин положить внутрь самого гуся).
Плотно завязываем рукав и поставлю запекать при 180 градусах часа полтора-два. Я предварительно не провариваю, много часов не вымачиваю в солевом растворе, мне это все не нравится. Я просто выбираю молодую, но слегка жирноватую птицу. Если жира в птице недостаточно, то в рукав добавляю немного топленого или сливочного масла.
Нюанс. Время запекания я определяю сначала по ногам птицы, они должны как бы оголиться. После истечения 1,5 часов я просто немного раскрываю рукав и прокалываю мясо птицы ножом. Если идет слегка розовый сок, то выключаю духовку. Ну, и естественно, при прокалывании нож должен мягко входить в тушку.
По мере приготовления гусика буду добавлять фотографии.
Ну вот.
забыла сфотографировать готового гуся. Вспомнила об этом только когда частично растащили его.
В следующий раз постараюсь не забыть, пеку часто. Гусь вкусный получился. Даже очень. Не скромно, конечно, но вкусно
Девочки, с наступающим Новым годом! Пусть он будет счастливым.
МАРИНАД:
На каждые два килограмма птицы я беру по 1 чайной ложке без горки соли, по 1 чайной ложке черного молотого перца, 4-5 зубчиков чеснока потертых на терке, по столовой ложке соевого соуса, 1-1,5 столовых ложки горчицы, щепотка молотого лаврового листа и около чайной ложки прованских трав. Все это перемешиваю, получается вот такой соус-маринад.
- Поделиться

Для своей гусочки я брала все в двухкратном количестве.
- Поделиться

Хорошо натираем птицу маринадом и внутри, и снаружи. Если вы ее мыли, то нужно хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
Я буду готовить ее в рукаве, поэтом у и выбрала гусочку, а не гуся. Гусь может и не влезть в рукав для запекания и пришлось бы его укутывать в фольгу. Но мне в рукаве удобнее.
- Поделиться

Один край рукава завязываю слегка, не затягиваю, так как придется перед выпечкой развязывать, чтобы положить еще и картофель.
Ставим птицу в холодильник часа на два-три как минимум. У меня будет стоять до вечера.
- Поделиться

Перед запеканием чищу, мою и просушиваю бумажным полотенцем картофель (целый), натираю солью и перцем, укладываю в рукав рядом с гусем (где влезет, можно часть картофелин положить внутрь самого гуся).
- Поделиться

- Поделиться

Плотно завязываем рукав и поставлю запекать при 180 градусах часа полтора-два. Я предварительно не провариваю, много часов не вымачиваю в солевом растворе, мне это все не нравится. Я просто выбираю молодую, но слегка жирноватую птицу. Если жира в птице недостаточно, то в рукав добавляю немного топленого или сливочного масла.
Нюанс. Время запекания я определяю сначала по ногам птицы, они должны как бы оголиться. После истечения 1,5 часов я просто немного раскрываю рукав и прокалываю мясо птицы ножом. Если идет слегка розовый сок, то выключаю духовку. Ну, и естественно, при прокалывании нож должен мягко входить в тушку.
По мере приготовления гусика буду добавлять фотографии.
Ну вот.

- Поделиться

В следующий раз постараюсь не забыть, пеку часто. Гусь вкусный получился. Даже очень. Не скромно, конечно, но вкусно

Девочки, с наступающим Новым годом! Пусть он будет счастливым.
- Поделиться

Комментарии
Я никогда не варю, только мариную. Хотя уток запекаю часто, гусей реже.
В этом маринаде и соевого соуса хватит.
А так все вкусно выглядит.
Но сегодня мы бройлеров жарили. Как ни странно, а гусятину мы в обычные дни едим.
держали их и решили больше не держать - не выгодно. То мясо не стоит того, сколько они съедят пока вырастут
Обычно я просто посолю гуся и картошку с морковкой (крупными кусками) и пихаю в рукав или на чугунную сковородку, и в духовку! Жира в гусе много! Ужин готов и никаких заморочек.
С наступающим Новым годом.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: